Да, знаю, не первый создаю эту тему, но во-первых, устаревают они быстро, во-вторых, ответа не нашёл. И в третьих, условия у меня немного другие.
Ноутбук нужен для работы, конпелять scala и гонять виртуалки.
Да, идеальнее было бы «нормальный большой камплюхтер», с хорошим процессором и хорошими вентиляторами, но при этом чтобы помещался в карман и весил 100г. Но мы живём в реальном мире, приходится идти на компромиссы, поэтому я немного готов пожертвовать производительностью и нормальным охлаждением ради компактности, чтобы с собой таскать (не каприз, а рабочая необходимость, командировки, работа из дома и т.п.)
Бюджет либо особо не ограничен, либо я его пока не знаю. :-) Не за свои кровные покупать, а за корпоративные - если сумею обосновать, то норм.
Читал про последние ноутбуки с amd ryzen что хвалят, вопрос такой - а как у них с видеодрайверами? Помню эту вечную эпопею nvidia vs ati. В игрульки вряд ли буду играть, но хочется нормальной стабильной работы, нормального энергосбережения, подключения пары мониторов без глюков. С этим всё хорошо уже в 2019, или уже нет? С intel i5/i7 было более или менее (с интегрированной видеокартой).
Размеры лучше компактнее - ~ 12-14 дюймов, но без фанатизма. На «ультратонкость» положить, можно чуть толще, чтобы лучше охлаждался. Если съёмный аккумулятор - вообще хорошо.
Макбуком пользовался, но наелся - так и не смог привыкнуть к клавиатуре (хотя снёс богомерзкую макось и заменил на нормальный gentoo, profit!), а последние мне нравятся ещё меньше.
Ну и в идеале чтобы вообще не было предустановленных ОС (или чтобы уже был любой linux).
На что смотреть сейчас? Dell? HP? Lenovo? Что-то ещё?
Итог: пока решил начать с Lenovo, а там посмотрим.
P.S. Жаль, выбор с предустановленным Linux (или пустой, или вообще с FreeDOS) оказался неприлично маленьким, увы - ничего из того, что захотелось бы брать, рынок заполонил windows 10, 5 лет назад по-моему было поинтереснее.