LINUX.ORG.RU

Какой контроллер по своим числу выходов, рабочему напряжению и быстродействию подходит для создания своего варианта SIO/MIO/PCH на материнской плате?

, , sio, ,

0

2

Вообще, на каких частотах работают интерфейсы чипов SIO?

Ну и ещё какой FPGA подходит для создания южного моста с шиной работающей хотябы на минимально поддерживаемых CPU частотах?

А так контроллер должен иметь

1. Достаточно подробную и понятную новичку начальную документацию на русском.
  2. Иметь открытые и работающие под Linux средства разработки(можно и не на русском, при наличии русскоязычной документации английский даже предпочтительнее).
  3. Иметь количество GPIO и частоты работы достаточные для самостоятельной реализации SIO/MIO/PCH.
  4. Иметь экономически доступные комплекты разработчика, но я готов рассмотреть и дорогие варианты.
★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от metaprog

Как Линус в линукс в свое время.

У Линуса всё было не так, как ты пытаешься это себе представить: https://streamable.com/mhmjr.

LT: It didn’t even start by people contributing code, it was more that people started contributing ideas.

LT: I was 21 at the time, so I was young, but I had already programmed for half my life, basically.

LT: <…> it was a revelation when people just started commenting, started giving feedback on your code.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

гипертранспорт давным-давно похоронен, уже лет 8 как. вылезайте из криокамеры.

и да, «частота гипертранспорта более 400МГц не нужна» - смешно, учитывая что PCIe идет в мост.

ну и да, в RS690 к примеру ничего не греется в принципе.

NiTr0 ★★★★★
()

Я посоветовался насчёт stm32 Cortex-7 человек говорит что включать по сигналу frame доступ по DMA можно и значит шина LPC, в том виде, в каком она объяснена в википедии должна быть реализуема.

куда доступ? кто будет переваривать 33 миллиона посылок в секунду?

а есть более подходящие контроллеры или fpga для реализации своего SIO?

только fpga. в принципе частоты невысокие, по быстродействию любой хватит, по вентилям - в процессе разработки выясните.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

и да, «частота гипертранспорта более 400МГц не нужна» - смешно, учитывая что PCIe идет в мост.

Я у себя на ам2 такую частоту ставил и мне для десктопа её хватало, больше требовалось либо для видео(не всякого, либо для игрушек)

Хотя может я путаю частоты южного моста и HT, чтоб сказать точно это надо плату из коробки вытаскивать.

В любом случае частоты были не более 800 мГц.

Может это ОЗУ в 400 мГц ставил?

В любом случае, помнишь ролик где я в bioshock на Radeon 7 играю? Там частота HT 1 гГц, меньше просто в bios нельзя сделать.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

куда доступ? кто будет переваривать 33 миллиона посылок в секунду?

По сигналу на пине gpio включать поточную запись через DMA с группы пинов gpio в озу, частота там будет более 100 мГц, так что на LPC быстродействия хватит.

Ну я точно термины не помню, но суть понятна надеюсь.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

а толку-то? прилетело стартовый пакет (1 или 2 штуки) - уже надо начать анализировать следующий пакет; прилетел пакет с типом обмена - и уже надо определиться с длиной адреса и данных; прилетели пакеты с адресом - на следующий такт надо уже выплюнуть wait хосту, и быстро переварить - что же за данные требуются, и что надо делать - отдавать данные или наоборот принимать их.

не, если микроконтроллер будет заниматься только обслуживанием LPC - то возможно он и сможет справиться с обменом данными, но смысл с такого?... разве что - поиграться.

NiTr0 ★★★★★
()

Так пока gpio через dma работает, процессорное ядро свободно и может разбирать или готовить очередной пакет.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты вот прямо сейчас сходу схему сумматора или мультиплексора по памяти нарисовать и объяснить работу через бе-ме сможешь?
(Можно с некоторой долей ошибок)

Или ответить на вопрос чем отличается элемент И от элемента ИЛИ?

Если нет то заткнись.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Это все познания, которые ты собираешься использовать для изготовления замены южника, лол?

anonymous
()

Остальное сделает сообщество (c)

anonymous
()

Ты действительно думаешь, что этот вопрос может вызвать у кого-то затруднения с ответом на него?

anonymous
()

Или ответить на вопрос: «чем отличается сложение от вычитания».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

И и ИЛИ различаются тем к какой шине питания подключен резистор и направлением диода, а вот ответить на вопрос о разнице сложения и вычитания сложнее, хотя и тут если сделать смесь из логики и множеств можно что ни-будь придумать.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

И и ИЛИ различаются тем к какой шине питания подключен резистор

ничоси! та ты бох разработке цыфровых систем! нибось по американским книжкам училсо?

anonymous
()

Это не важно, а важно то что шины и DMA для меня нечто более конкретное, чем просто абривеатура и нельзя говорить что я не понимаю о чём пишу.
Я могу не знать нюансов, но не более.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Я могу не знать нюансов, но не более.

Тут ещё важно, что именно понимается под «нюансом». А то там может оказаться значительная часть знаний.

i-rinat ★★★★★
()

Согласен, представления у меня сугубо теоритические.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

на какой частоте должно работать ядро, чтобы разобрать за 30нс сколько пакетов адреса надо ожидать? :)

NiTr0 ★★★★★
()

Так 30нс это один такт шины, и потом не факт что пакеты будут идти сплошным потоком.

Во вторых не факт, что контролёр в таком виде необходимо делать, может можно просто подать на ЦП напряжения в нужной последовательности и тогда требования к контролёру будут намного меньше.

Начинать то по уму надо не с контролёра, а с платы процессора и источниками его питания и чего-то, что будет их координировать без всяких LPC.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

и потом не факт что пакеты будут идти сплошным потоком.

факт, посмотрите что ли спецификацию LPC...

может можно просто подать на ЦП напряжения в нужной последовательности и тогда требования к контролёру будут намного меньше.

а причем тут вообще питания к MIO?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Продолжать бурную имитацию деятельности, ведя «разработку» написанием бредовых постов на лоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от burato

Без адекватной оценки сложности задач не получится ни поставить, ни решить задачи.

Как минимум пару раз брался за решение задач, которые считались либо бессмысленными, либо нерешаемыми. Но они были и осмысленными, и решаемыми, и нужными, просто не были оценены правильно. Самое забавное — они даже были решаемы для одного разработчика, поэтому у меня вполне получилось. Ничего не нужно спрашивать, ни на кого не нужно надеяться, никто не подведёт. Просто делаешь и делаешь.

А вот упомянутые выше в треде задачи — действительно неподъёмные. Не в последнюю очередь из-за людей, которые за них взялись. Оба в теме не шарят почти что ничего. Их знаний по темам настолько мало, что они даже не могут оценить уровень своих знаний. Отсюда чудовищная переоценка возможностей. И при этом всём они ещё и не желают знания получать. Видимо считают, что они уже всё знают. Вот вообще всё.

i-rinat ★★★★★
()

а причем тут вообще питания к MIO?

Не один MIO, а PCH/SIO/MIO, что как я понимаю разные варианты одного и того же(если я MIO понимаю не правильно, то просто игнорируй именно эту абривеатуру)

А так может ведь быть такое, что не найдя PCH/SIO вообще BIOS просто откажется продолжить работу?

Хотя если южный мост форкнут то на Intel можно будет грузить любой БИОС которому LPC и PCH/SIO не нужны вообще, ну или эмулятор PCH если твоё предположение о том, что бездействие или отсутствие PCH детектится именно в процессоре.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

И при этом всём они ещё и не желают знания получать. Видимо считают, что они уже всё знают.

Во первых я знания получаю хотябы из этого обсуждения.
Во вторых если я буду ждать момента обретения мной знаний то зная себя затею можно бросать сразу.
Часть знаний просто под NDA, их нельзя получить на приемлемых условиях.

По факту я делаю не технический проект, а попытку социальной революции(пока это мелкий бунт)

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Не в последнюю очередь из-за людей, которые за них взялись.

Я не дурак и себя знаю, но приходится, потому в том числе и ты просто сидишь и смотришь как тебя потихоньку лишают основ самостоятельного ведения хозяйства.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Во первых я знания получаю хотябы из этого обсуждения.

Прямо как @metaprog. Он там пытается транспилить в Си, не имея почти что никаких представлений о Си. За месяцы попыток можно было уже научиться, но нет, он и не собирается.

Во вторых если я буду ждать момента обретения мной знаний то зная себя затею можно бросать сразу.

Вообще, да. Потому что без знаний затея обречена на провал.

У нас в местном ВУЗе электронщикам нужно было разбираться в английском, японском и китайском, хотя бы на уровне чтения со словарём, потому что даташиты были только на них. И они их активно зубрили. Сейчас, наверное, только английский и китайский. Но не суть. А суть в том, что если ждать появления инфы на русском, никуда не уедешь.

В твоём случае нужно начинать с английского, и доводить его до состояния, при котором тебе будет без разницы, на каком языке читать, на инглише или на русском. А чтобы английский учился быстрее, сразу поглощать всю доступную инфу по цифровой электронике вообще, и системах, используемых в ПК, в частности.

Ты уже начал это делать? Или источник обучения — исключительно эта тема на ЛОРе? Если последнее, то пытайся или не пытайся, толку не будет. Печально, но такова реальность. Просто хотением ничего не добьёшься.

(И да, у меня «подгорает», потому что есть аналогичная проблема, но розовые очки уже не работают, и поэтому начинает проглядывать суровая действительность. Она далеко не прикольная.)

i-rinat ★★★★★
()

Просто сделай предложенный мной проект и только тогда показывай на меня пальцем, а пока ты просто бубнишь на форуме.

Будь мужиком, сделай дело.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Ты до сих пор не сделал предложенный мной холодный ядерный синтез с тараканами в качестве топлива, а ещё указываешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Тут хорошо бы задаться вопросом ‘‘что такое число?’’ и ‘‘что такое сложение’’?

‘‘Существуют ли отрицательные числа или они на самом деле счётный приём?’’

torvn77 ★★★★★
() автор топика

‘‘Существуют ли числа или они на самом деле счётный приём?’’

Починил фейлософа.

anonymous
()

Ну точно кто-то из вас другого покусал. Те же предъявы.

i-rinat ★★★★★
()

Блин, хотел в ответку написать: «а ты сделай <что-то-из-моих-задумок>, тогда я займусь твоими», но понял, что мои задумки все вполне реализуемые. Нечестный обмен получится.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Петуха я могу и сейчас поставить, я не имею на счёт себя иллюзий.

Я хочу лоровцев вдохновить на подвиги.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Я хочу лоровцев вдохновить на подвиги.

Нет, это так не работает.

Возможно, кто-то сделает что-нибудь ради стёба, но на большее не стоит надеяться.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

А вообще что ты делаешь с таким настроением на ЛОР?

Такое впечатление чио ты не хочешь опенхардваре и специально зафлуживаешь тему.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

Какой в этом смысл? Заменить любую аватарку легко через userscript.

i-rinat ★★★★★
()

Какая-то странная полярная логика — либо вдохновляться бредовыми фантазиями, либо зачем на ЛОР ходишь.

i-rinat ★★★★★
()

Возможно, кто-то сделает что-нибудь ради стёба, но на большее не стоит надеяться.

Чем хорош опенсорс так это тем, что даже ‘‘сделанное ради стёба’’ являясь прототипом и розданное под соответствующими лицензиями может послужить отправной точкой для хорошего начинания.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Думаю денежное вознаграждение

То есть ты предлагаешь просто нанять? Если бы у меня были такие деньги и связи тотя бы просто выпустил продукт, если бы мне это вообще было интересно.(наличие крупных денег для оплаты разработки и выпуска наёмными работниками предполагает другой стиль жизни для которого просто без убыточности мало)

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.