Привет.
Уже достаточно долгое время я использую в качестве домашнего сервера/HTPC/файлопомойки свой предыдущий ноутбук (он за это время успел дважды смениться), к которому подключена коробка Mediasonic HF2-SU3S2 с 4 жёсткими дисками. Вся эта конструкция нещадно упирается в I/O, и поскольку давние планы собрать полноценный сервер в очередной раз пришлось отложить, я задумался, как можно сравнительно малыми силами ситуацию улучшить.
У этой коробки есть два режима подключения: eSATA (не очень понятно, какой) со встроенным port multiplier-ом и USB 3.0 (без UASP). Сначала я попробовал воткнуть eSATA в ExpressCard’ный PCIe SATA-контроллер (на Marvell по-моему 88SE9130) из соображений «ну прямое SATA до PCIe наверняка будет лучше, чем левый USB-SATA мост», но оказалось, что при одновременном доступе к дискам конструкция люто тормозит, а «левый USB-SATA мост» работает ощутимо быстрее (но всё равно хреново). На практике последовательное чтение с RAID-5 массива на этих дисках не достигает даже 50 MB/s в обоих случаях, а случайное (btrfs scrub) — даже 10 MB/s.
Как можно сделать лучше? Купить другую коробку (какую)? Стоит ли запариваться с ExpressCard, или его PCIe x1 линк абсолютно бесполезен?