LINUX.ORG.RU

Я собираю новый мощный комп

,

1

4

Моя уютная криокамера в очередной раз протекла, и приходится заниматься поисками нового компа. Я окончательно отстал от жизни, и слабо понимаю, что нынче стоит покупать. Окружающие люди в основном пользуются устройствами с каким-то надкусанным фруктом на корпусе, их спрашивать бесполезно.

Задача - спокойная разработка софта под Linux в ближайшие несколько лет. Бюджет - не так важен. Чего хочется:

• Настольный комп
  • Выход на два монитора
  • Очень мощный, но предельно тихий
  • RAM - не менее 64 GB
  • SSD - быстрый и надежный, объем не так важен
  • Гигабитные сетевухи - две любые

Вопросы такие:

• Какие процессоры нынче в ходу? У Интела, как я понял, это i9. А что у AMD? Стоит ли вообще заморачиваться?
  • Что брать для охлаждения?
  • Какие производители материнских плат ныне считаются самыми беспроблемными, особенно при использовании Linux?
  • У каких производителей самые надежные блоки питания?
Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от neocrust

Разве кроме Intel что-то можно называть процессорами?

Разве Intel можно назвать процессорами в 2019? Они годятся разве что блины жарить.

anonymous
()

Но учти, что башенный куллер может перекрывать один слот для оперативки. Как что, нужно подбирать внимательно.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от fman2

Бери лучше Intel

_Сейчас_ брать Интел - безумие. У Интела сейчас только заведомо мёртвые платформы, потому что в конце этого года-начале следующего выйдут новые сокеты для новых семейств с увеличенным количеством ядер и IPC

Это как несколько лет назад некоторые взяли всосный i7 7700k перед выходом Coffee Lake

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

с увеличенным количеством ядер и IPC

IPC никто не обещал на LGA1200, только количество ядер. Это же старый добрый Skylake-S.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Если знаешь что-то лушче - предлагай.

1. Старый In-Win.
2. Новый 4u server case.

anonymous
()
Ответ на: LGA 2011? от pkuutn

Если не нужен быстрый однопоток.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Шо вы там такое разрабатываете?

да там наверняка хром открыт с миллионом вкладок /fat mode off

докеры, виртуалки, жаба, вот это всё у меня на работе запросто 10гб съедает

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

512 мб нормальный объём для серьёзного десктопа

anonymous
()

Насчет Ryzen, кажется, уже все объяснили. Ссылка на драму выше.

1. Проц. Грубо — все одинковые, +-10%*(кол-во ядер). Максимум, при котором возможно пассивное охлаждение — 6 ядер. https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/191043/intel-xeon-e-2246...

2. Плата. Если речь идет о Linux, то сейчас прошивка без сюрпризов осталась только у Supermicro. https://www.supermicro.com/en/products/motherboard/X11SCZ-F

Там 2 интеловских Ethernet контроллера вместо Realtek затычки, до 3 мониторов. М.2, SATA.

3. RAM. ECC. Все Ксеоны ее поддерживают.

4. На 80Вт можно поставить пассивное охлаждение. У меня 6 лет так работает. БП тоже с пассивным ожлаждением.

5. SSD. Я бы не стал ставить NVMe. Если у вас один проц и диск размерм не 16ТБ, то утилизироавть pcie шину все равно будет невозможно. SATA/SAS — пока не узкое место для десктопных применений, реально они дают только цифры в бенчмарках. Но NVMe горячие, их сложно менять, выше вероятность проблем с совместимостью. Все это снижает надежность.

Зайдите на сайт интел и выберите по типу нагрузки. Например, если запись не очень активная, то подойдет D3-S4510. Если требуестя, чтобы диск держал 500MBps по записи круглосуточно, независимо от тримов, то D3-4610(дрооже, ресурс почти бесконечный). Если все же неймется и хочется NVMe, то «только для чтения» сойдет любой, при нагрузке по записи — DC P4501,P4511 (дорого).

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

12 сантиметровый вентилятор на 300-600 оборотах почти не слышам, но он не позволяя горячему воздуху задерживаться, а для пассивного нужна как минимум конвекция, т.е. обеспечить отверстия на дне и отверстия на крышке корпуса.

anonymous
()

Сколько флопов в нем будет?

anonymous
()

5. SSD. Я бы не стал ставить NVMe. Если у вас один проц и диск размерм не 16ТБ, то утилизироавть pcie шину все равно будет невозможно. SATA/SAS — пока не узкое место для десктопных применений, реально они дают только цифры в бенчмарках. Но NVMe горячие, их сложно менять, выше вероятность проблем с совместимостью. Все это снижает надежность.

Bullshit.

anonymous
()

Вода это помпа, она тоже немного шумит, это еще нужно сравнить кто шумит больше, большой вентилятор на малых оборотах или помпа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Я в курсе. Горячая замена-- это хорошо, когда есть на что менять. Опять-таки: заметной прибавки произволительности на домашнем десктопе не будет, но в случае чего — переставить в другой комп невозможно. Лишние приключения на свою задницу.

Я так все расписал потому, что как раз на той неделе думал, не обновить ли домашний десктоп.

i586 ★★★★★
()

Ну и пома отводит тепло на радиаторы, которые конечно больше чем у обычных куллеров, следовательно имеют больше излучающую поверхность, только они ведь тоже часто обдуваются для эффективности :) Короче вода ни о чем, кроме как про эффективность отвода тепла от очень горячих процессоров на большие радиаторы за пределами корпуса. Если экстремальный разгон/топовый процессор с постоянным турбобустом, то наверное вода. А тихий комп это другое, это процессор который в турбо-буст не переходит и большие вентиляторы на малых оборотах, еще корпус с толстыми стенками без лишних отверстий со стороны нахождения пользователя.

anonymous
()

ты не понял, я про герметичный системник, используемый под водой. я водяной.

anonymous
()

яндекс перевел с украинского как кофе

anonymous
()

а с польского «лаво» чтобы это не значило

anonymous
()

Ты таки дождался YOBA-кулер от Светоча?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Так-то лучше. Но U.2 всё равно не взлетело на десктопе. Занимает много места, требует кабелей. Даже в стационарных компьютерах это не нужно. Хот-своп — это серверное в первую очередь.

anonymous
()

Я в прошлом году одобавил памяти в свой серьезный десктоп. Теперь ее аж 8гб. Для чего нужны такие адские объемы?

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

Для чего нужны такие адские объемы?

для того чтобы ты потом добавил ещё пару планок

anonymous
()

Это был немного троллинг :) Но, скажем, если ты хочешь комфортно пользоваться андроид-студией с эмулятором, не закрывая браузер, то уже минимум 16. Пользователи всякого профессионального софта могут рассказать, как и 64 бывает мало. Не потому что софт дофига профессиональный, просто потому что его разработчикам насрать, благо лицензия часто стоит во много раз больше, чем роскошный компьютер со 128 Гб памяти.

anonymous
()

AMD Athlon 200 GE, 2 gb ram, жёсткий диск 80 GB sata 1.

Фух, помог секономить деньги и оптимизации современного програмного обеспечения)

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Слишком мощный проц по сравнению с остальными компонентами. Да и сомневаюсь, что 2гб ddr4 планку удастся раздобыть.

anonymous
()

Ссаная виртуалка с виндой для комфортной работы отожрёт не меньше четырёх. Плюс браузер плюс что-то для работы и привет, 8 гигов не то что впритык, а совсем мало. Так что 16 - уже необходимость...

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Для Windows 7 не менее трех гиг нужно /тогда серфинг не хуже чем на десктоп/.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

С такими закидонами - только 3950x

Почему не Epyc? Если бюджет не важен, наверное самое то.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.