LINUX.ORG.RU

SSD умирает?

, ,

1

2

Есть днищеSSD Kingston SA400S37. Покупался несколько месяцев назад как вообще первый в жизни SSD (и потому что дешёвый). Есть у меня две системы на десктопе: оффтоп 10 и Manjaro. И во второй начали происходить неприятности: SSD после некоторых операций отключается и переподключается. Каких именно - я так и не понял. Это было и при копировании (возможно больших) файлов, и при обновлении пакетов. Дело явно не в системе - при запуске с другого носителя SSD тоже переподключился. В шиндошс 10 всё нормально. Хотя при копировании на NTFS из EXT4 (тот же SSD) файл не докопировался и опять же SSD переподключился. Началось это после того, как пару месяцев не загружался в манжару. fsck с принудительным восстановлением делал.

Подскажите пожалуйста, как можно проверить SSD? И что именно надо проверять? Какие логи требуются? Виндовый (простите за высокую концентрацию оффтопа в посте) Kingston SSD Manager показывает 95% здоровья.

UPD: дело было в кабеле.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

fstrim ???

С весны лопатит для Шин-10 вирталки, которая нагружена барузингом.

anonymous
()

smartctl --test=long /dev/ssd

подожди окончания тестирования и

smartctl -a /dev/ssd

А кабель SATA пробовал менять?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

smartctl --test=long /dev/ssd

Делать с другого носителя?

А кабель SATA пробовал менять?

Лол, самое очевидное не пробовал. Завтра куплю новый.

Deleted
()

Убедись что фс смонтирована без discard и включен fstrim по рассписанию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kekelia

Если ты про кабель, то запасного нет. Ну и я подключал вроде тем, что с материнкой шёл.

в винде не воспроизводится

Несколько раз были фризы, но я так и не понял, это обновления ставились или то, что в посте. Потом пропали.

Deleted
()

Но ведь и то, и другое дёргает одни и те же функции, просто опция монтирования дёргает их при каждой записи, а fstrim - просто по расписанию.

Да и вообще симптомы вряд ли имеют отношение к trim, тут скорее с питаловом что-то или с контроллером

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Ок, спасибо, чуть позже проверю

Deleted
()

Вот эта разница может угробить диск. Делаешь ты трим каждую секунду или раз в неделю - разница большая.

Deleted
()

Диск эта разница никак не угробит. Там трабла, скорее всего, на другом уровне, но надо видеть смарт.

Deleted
()

Да нет никакой разницы. Discard не советуют использовать потому, что он замедляет запись, только и всего.

Deleted
()

чет 168, 199 и 218 атрибуты говорят, что кабель. А еще у тебя 4 софтовых бэда как результат - могло что-то реально в системе похериться. Переставить бы прям все пакеты :)

https://media.kingston.com/support/downloads/MKP_521_Phison_SMART_attribute.pdf

Deleted
()

Переставить бы прям все пакеты

Я делал. Только SSD во время переустановки переподключился.

Deleted
()

Значит проблема передачи данных в эти моменты им и фиксируется. Тут не факт, что диск виноват - у тебя может чипсет греться... Или БП мозга компастировать.

Deleted
()

Тут не факт, что диск виноват - у тебя может чипсет греться... Или БП мозга компастировать.

БП может конечно. Но под виндой всё ок, с другим ssd тоже всё ок (пару дней назад грузился с другого и работал на нём).

Deleted
()

Но под виндой всё ок

Я не в плане «лучше/хуже», просто хочу знать, почему так

Deleted
()

А нагрузка сопоставимая на систему была? У тебя косяк то при нагрузке проявляется, судя по всему. Да и опять же, разные диски при просадке напряжения поведут себя по разному.

Deleted
()

Очень похоже на проблемы со шлейфом.

SergeySVold ★★★★★
()

Шикарно. В последнюю минуту тестирования система зависла, хотя загрузился с флешки.

Поменял пока местами кабели и запустил снова. Как оказалось, SSD был подключен старым кабелем.

Deleted
()

Попробую в chroot переустановить пакеты. Если проблем не возникнет - возможно, что дело действительно было в кабеле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лол, и правда дешевле.

Зачем тебе PRO? Бери EVO.

Так я ж не знаю, какой «по понятиям» правильный, вдруг дешёвый EVO для лохов, а ч0ткие пацаны покупают только PRO.

А тем временем в КЗ они дороже, чем в России. Атлична.

Deleted
()

Я с alexferman соглашусь - у тебя какая-то ссанина в момент передачи данных, и сменить кабель чаще всего помогает.

Deleted
()

Так я ж не знаю, какой «по понятиям» правильный, вдруг дешёвый EVO для лохов, а ч0ткие пацаны покупают только PRO.

PRO отличается тем, что держит заявленную скорость независимо от объёма непрерывной записи. Если ты не пишешь сотни гигабайт подряд, то пофиг. Тем более, что десятилетней гарантии больше нет, и смысла переплачивать стало ещё меньше.

anonymous
()

сравнил смарты. 199 атрибут пришёл в норму - он не накопительный. А вот 218 изменяться не будет. Если 218 расти не начнет и работать будет норм - значит у тебя проблема и правда в кабеле оказалась.

Deleted
()

Оффтоп: я просрал базу данных пакетов. Отпишусь о статусе проблемы примерно через час.

Deleted
()

Ещё оффтоп: alexferman ты случайно не знаешь софтину или скрипт, которая чинит повреждённые библиотеки? В смысле, проверяет, к каким пакетам они принадлежат и переустанавливает эти пакеты.

В последний раз после переподключения SSD очень много файлов в системе обнулилось.

Deleted
()

Я ж говорил, что гнусмас ненужен - надо брать правильные нищеССД.

Deleted
()

Хз. Гугл тоже не знает? Если такой нет - в принципе, нетрудно написать такой скрипт самому.

Deleted
()

Ладно, я немного неправильно написал про «дороже». В том же shop.kz они сейчас тоже 35к (40к без скидки).

Deleted
()

Переставить бы прям все пакеты

man debsums

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.