LINUX.ORG.RU

Thinkpad T480

, , , ,

1

3

Привет, ЛОР,

Собираюсь брать сей ноут, но меня напрягает два момента:

• белые листы железа. Есть ли вероятность что через 7 лет хакнут и можно будет спокойно вставлять железки?
  • Перегревы и троттлинг. Есть на реддите тема что буквально листание гугла на онтопике бьет одно ядро в 100% и переводит всю систему на пониженные частоты. Леново признали косяк в сентябре и будет фикс (потом (когда-нибудь)). Коллеги с таким же ноутом не жалуются на подобное, но меня пугает перспектива отдать 70к за калькулятор с линуксом. Хочется холодный ноут (до 45°)

Как альтернативу смотрел на dell 7490, но внешний аккумулятор зарешал (не без «но»). И много «но» встречается, если обходить фанбоев синкпадов. Вроде обязательного обновления прошивок, а то ноут спустя полгода может окирпичиться (g thunderbolt firmware update thinkpad t480).

Призываются пользователи владельцы ноутов t480 с онтопиком, чем дольше, тем лучше.

Ответ на: комментарий от cvv

Ну так на практике это переходники. Большинство проекторов что у меня были либо vga, либо hdmi. Док станцию я разумеется таскать с собой не буду. Скорее вижу в этом ноуте использование как возможность купить дешево и проапгрейдить, получив надежную мобильную (но не очень автономную) станцию.

JAkutenshi ★★
() автор топика

Да я пока на t460s перебрался, тут с экраном все в порядке. И батарейка и вес радуют. Но производительность вызывает вопросы, периодически фризить начинает.

roof ★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Посмотрел бенчмарки, склоняюсь к идее потратиться на 80й пока можно взять новый задешево (все-таки 70к это относительно дешево за хороший ноут)

С моей колокольни единственным плюсом 80-го является относительно долгоиграющая батарея. Если для тебя это действительно важно - бери. Если нет - подумай еще раз.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roof

Я бы не стал сравнивать Slim и обычный. Для себя лично я бы никакой синк-пад выше Т441-го не купил. Только за бесплатно.

cvv ★★★★★
()

Да. Я даже на вес смотрю, потому что тяжело таскать много бумаги, ноут на 2.5кг (текущий) плюс зарядка грамм 700. В любом случае спасибо, потому что синкпадов несколько и т430 мне очень понравился. Я до этого только 400й смотрел на предмет либрбута, но это скорее поиграться и пылиться. т430 мне нравится и я знаю что с ним можно сделать, но позже.

JAkutenshi ★★
() автор топика

Нет, просто после выпуска T441 Леново разогнала всех кто умел делать качественную технику, и впринцыпе положила болт на качество.

cvv ★★★★★
()

А что с ними не так? Мне правда интересно (настолько что уже запланировал покупку оных +- с видеочипом)

JAkutenshi ★★
() автор топика

Согласен, вес у T480 - один из лучших. А зарядку можно купить запасную и просто оставлять на работе.

cvv ★★★★★
()

Посмотрел бенчмарки

Сравнительные бенчмарки между T430 и современным железом не обьективны. Процессоры использованные для T430 изготавливались по радикально другой технологии, и поэтому у них слабым место является только один конкретный юзкейс. Т430 маздай - десяточку тянут без каких либо тормозов и лагов. Можешь погуглить сравнивающие статьи или порыться на Ю-тубе.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)

Ну так на практике это переходники.

Не факт. Display Port электрически совместим с HDMI, тоесть в твоем случае это может быть просто кабель. А может нужный каюель у тебя уже есть?

cvv ★★★★★
()

Я смотрел на батареи, не на числодробление (я на это впринципе не смотрю на ноуте). Производительный ноут это странная идея, имхо

JAkutenshi ★★
() автор топика

Только dvi-dvi и hdmi-hdmi, увы. Но об этом не подумал

JAkutenshi ★★
() автор топика

Я смотрел на батареи, не на числодробление (я на это впринципе не смотрю на ноуте).

Я об этом не подумал.

Производительный ноут это странная идея, имхо

Уже нет. Если на десктопе не стоит проц типа AMD Ryzen ThreadRipper, то ноуты будут с ним конкурировать без проблем. Такие ноуты имеют в названии WorkStation у обычно стоят на 1000$ баксов дороже чем обычно. Я заплатил 2000$ за свой Precision.

cvv ★★★★★
()

Но они же люто греются

Не согласен. На них ставят сильно другие системы охлаждения чем в ноуты за 1000$.

Не вполне понимаю: зачем?

1. Эти линейки ноутов единственные в которых практически ничего не запаяно, как в T430.

2. Мобильность и габариты. Разница в суммарном обьеме раз в 20 или в 30.

cvv ★★★★★
()

белые листы железа. Есть ли вероятность что через 7 лет хакнут и можно будет спокойно вставлять железки?

Бивас там шифрованный, прошивка мульта тоже. Не думаю что получится. Ключи в закрытых от чтения областях мульта.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

Ключи в закрытых от чтения областях мульта.

А есть ли варианты физически прочитать данные? Отпаяв, разумеется. Т.е., система же ключи как-то читает-проверяет.

JAkutenshi ★★
() автор топика

Embedded controller, мультиконтроллер, называй как нравится. Управляет велючением и мониторингом состояния платы. В новых есть внутренняя прошивка, м также закрытые от чтения области. Выглядит вот так: Файл можно получить по ссылке: IMG_20191101_144340.jpg https://yadi.sk/i/9RINQbysXpJ5MA

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

А если его потыкать током на предмет принципа действия и скальпировать на слоя? Мне интересна теоретическая возможность, понятно что делать это весьма сложно и вряд ли кто задонатит столько материнок

JAkutenshi ★★
() автор топика

Собственно, взял сабж, пока доволен. Но вот о чем подумал: две батареи - это хорошо, но их алгоритм зарядки странен (то одна, то другая, то снова первая), во-вторых в случае залива не будет времени ползти в биос и отключать ее. Правильно я понимаю, что разумно выключить внутреннюю батарею если не потребуется дополнительные 3-4 часа работы и горячая замена внешней?

JAkutenshi ★★
() автор топика

Подождите, а эти белые листы значат, что, например, память нельзя нарастить? Что конкретно в них нельзя сменить?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Можно, просто ряд компонентов только от «правильных» поставщиков, вроде lte модуля или wifi-bt

JAkutenshi ★★
() автор топика

Сказал глупость, спросоня неверно переведя описание: в биосе можно отключить батарею только на время сервиса. При зарядке и повторном включении батарея обратно возвращается в рабочее состояние.

Имхо, это странное решение, но если что, то вот. Пока что онтопика у меня не стоит, но как попробую и поработаю (арч или убунту - еще не решил что будет проще/лучше для работы) отпушусь и закрою сию тему. Вдруг будет полезна.

JAkutenshi ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сложный вопрос. Насколько я помню 5580 оказалась бракованной вся партия. Производство было очень быстро свернуто но проданные по непонятной причине не отозваны.

cvv ★★★★★
()

яй- скандалы_интриги_расследования__

ч> с 5580 было не так?(спрашиваю как радостный владелец)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой-то фундаментальный просчёт. Толи в системе питания (VRM) толи охлаждения, толи в обеих.

cvv ★★★★★
()

ну блин

было бы не пофиг стал бы нервинчать

однако чиста любопытно

ибо ужо который месяц пол>т нормальный - а за ту цену ваще дайте два

anonymous
()

Взял как апгрейд с Т420.
Доволен по всем пунктам. Судя по результатам пятого гикбенча под линуксом, у него одна из лучших систем охлаждения на i5 8250U - мой ноут чуть ли не на первом месте.

Вайтлисты есть и будут есть, но только на модемы (вставил в него без проблем Intel AX200). Модем пришлось в Китае добывать. Будь осторожен - он умеет два модема: Fibocom L830-EB и L850-GL. Второй в линуксе не работает. Хитрые китайцы еще торгуют L830-GL - это фейк, он в ноуте не заводится, скорее всего перемаркированный модем от HP.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Второй в линуксе

О, спасибо за сообщение!

JAkutenshi ★★
() автор топика
29 мая 2020 г.

T480

Привет, 2 дня назад купил T480. У меня сейчас стоит arch, под виндой практически не сидел. Так вот вопрос… у тебя батарейка какая первая начинает разряжаться? У меня внутренняя, потом внешняя. Вроде должно быть наоборот. У тебя так же?

ShurikEEN
()
Ответ на: T480 от ShurikEEN

Зависит от того, какая батарейка стоит, насколько я знаю. Если одинаковые 24wh то вроде как все правильно, сначала внутренняя. Там на реддите много обсуждений этого было вплоть до того, тчо это как-то менялось в обновлении биоса.

У меня сейчас 24wh внутренняя + 72wh внешняя, сначала внешняя расходуется

JAkutenshi ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.