LINUX.ORG.RU

Самый простой дискретный GPU для Linux

3

1

Подскажите какую самую простую видеокарту взять для линукса? Никаких игр и 3D мне не надо. Хочется простой 2D десктоп в 4K. Не хочется никакой возни с драйверами, чтобы все стабильно работало из коробки.

RX550 или GT 1030.

anonymous
()

PNY Quadro P2000 5120MB GDDR5
Xватит на долго.

Deleted
()

да в принципе любую амд карту (ну кроме старых 6xxx и старее - они 4к не тянут если не ошибаюсь). если новая - то какой-нить 460/550 с головой.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

GeForce 1030

дык написано же:

Не хочется никакой возни с драйверами

зачем предлагать пердолинг с проприетарным кривоблобом?

NiTr0 ★★★★★
()

Современные Intel gpu лучше всех в линукс.

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Насколько я понял, опенсорсный драйвер amdgpu вполне хорош и поддерживает приемлемый уровень 2D графики. А для карт nvidia придется устанавливает проприетарный драйвер, правильно?

caustic
() автор топика
Ответ на: комментарий от caustic

да. не, для нвидии конечно есть nouveau - но работает он еще более криво чем блоб, хотя в отдельных случаях (для старых карт, чью поддержку часто ломают и забывают чинить в блобе) он остается единственным вариантом.

NiTr0 ★★★★★
()

а, ну да, ну да, то гнум кривой, но никак не божественный блоб который забывает про vsync как только подтыкается второй монитор :)

нефанаты такие нефанаты :)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Сорян, даже лень комментировать твои визги. Про видеокарты АМД можно кучу тредов с проблемами найти.

Deleted
()

RX 550. Драйверы для Polaris уже давно не доставляют проблем.

ArkaDOSik ★★
()

Если готов поставить блоб один раз и не париться особо больше - возьми NVidia GT 1030 и пользуйся.

У меня, правда, теперь без необходимости теперь пылится. Ибо встройка в Ryzen 2400G теперь стабильно работает и есть не просит (Ubuntu 19.10).

Deleted
()

Без возни с дровами остается только средненькая видяха амуде.

Deleted
()

rx550, все должно работать из коробки.

Если gt1030 то нужно ставить драйвера, нужно избегать wayland, может быть тирринг (разрывы кадров), лечится гуглом и правками xorg.conf.

anonymous
()

Про видеокарты АМД можно кучу тредов с проблемами найти.

Основанная масса тредов - «я поставил драйвер amdgpu-pro и все не работает» и основные ответы - «зачем?».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заходишь в настройки - force composition pipeline - вроде всё.

Deleted
()

У меня на рабочей машине сейчас RX 550. Я доволен.

targitaj ★★★★★
()

встройка в Ryzen 2400G теперь стабильно работает и есть не просит (Ubuntu 19.10)

прекрасная новость! Свежий bios на матери? На видяхе?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ryzen 2400G

Я так понял это рандом, у части владельцев нету проблем уже пол-года год, у другой части все по старому. Это видно по комментам как тут, так и на phoronix.

anonymous
()

Как выбрать видеокарту

Заходишь на https://mesamatrix.net и смотришь первую в списке после mesa:

[pre] 1 mesa (95.6%) 238 4.6 3.2 2 radeonsi (92.0%) 229 4.5 3.2 3 i965 (91.2%) 227 4.6 3.2 4 nvc0 (88.4%) 220 4.5 3.1 5 r600 (81.5%) 203 4.5 3.1 6 virgl (80.7%) 201 4.3 3.2 7 softpipe (74.7%) 186 3.3 N/A 8 freedreno (70.3%) 175 3.1 3.1 9 llvmpipe (69.5%) 173 3.3 N/A 10 swr (61.4%) 153 3.3 N/A 11 nv50 (61.0%) 152 3.3 N/A 12 etnaviv (25.7%) 64 N/A N/A [/pre]

Определившись с лидером в драйвере идешь сюда определятся с моделью: https://www.x.org/wiki/RadeonFeature/

Также полезно глянуть:

https://www.x.org/wiki/GalliumStatus/

https://dri.freedesktop.org/wiki/GalliumCompute/

Таким образом остаются модели:

AMD C.Islands V.Islands A.Islands

Поскольку производительность неважна бери карту с пассивным охлаждением хорошего производителя.

anonymous
()

SAPPHIRE RADEON RX VEGA 64 у меня норм завелись без особого пердолинга, да и потенциала этой карты хватит на полгода минимум.

anonymous
()
Ответ на: Nvidia GeForce 210 от pkuutn

GeForce 210

Легаси драйвер 340 который вот вот забудут и поддержка кончится, проблемы с новыми ядрами.

Виртуальные терминалы в 640x480, потому как нет поддержки Kernel mode setting.

Или ты nouveau используешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от caustic

а почему? :{

и сколько сэуономил на встройке что теперь тебе нужна затычка

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Плохой фильтр, R5 230 это VLIW5 GPU, для которых нет vulkan драйвера, а нынче уже есть идея фикс, сделать даже имплементацию opengl на vulkan api, так что через пару лет может быть и десктоп потребует vulkan. Плюс старые карты radeon не позволяют регулировать обороты вентиляторов, иногда это приводит к негативному пользовательскому опыту, зависит от системы охлаждения на конкретной карте.

anonymous
()

На матери предпоследний. (последний для MSI B350M Mortar в Beta ещё, вроде, так что не ставил). В остальном - просто полностью обновленная Ubuntu 19.10, вроде ничего из коробки не менял. Играюсь в дотку с друзьями, проблем за 50 часов игры не заметил.

Deleted
()

Вечером посмотрю версию BIOS’а, как домой вернусь

Deleted
()

Наврал.

Вот инфа из BIOS:

MB: B350M MORTAR (MS-7A37)
CPU: AMD Ryzen 5 2400G with Radeon Vega Graphics
Memory Size: 16384MB
VCore: 1.368V
DDR Voltage: 1.200V
BIOS Ver: E7A37AMS.1H0
BIOS Build Date: 09/21/2018

Так что и bios далеко не свежий. А так - да, полностью обновленная Ubuntu 19.10.

Deleted
()

Radeon HD 7770, поставил когда-то и проблем нет уже 7 лет.

4к не знаю что такое.

One ★★★★★
()

там проблема не только в вулкане, они и в 4к не могут…

NiTr0 ★★★★★
()

Да? А по-моему, основная часть это «купил райзен апу, система вешается».

Вири?

anonymous
()

С твоими запросами хватит любой современной встройки в процессор.

praseodim ★★★★★
()

Не хочется никакой возни с драйверами, чтобы все стабильно работало из коробки.

Жди Intel XE + 2 года.

t184256 ★★★★★
()

Виртуальные терминалы 15.11.19

Ты к нам прямиком из 1985-ого?

Или ты nouveau используешь?

Я использую. Проблем с хромиумом и mpv нет.

Использовал и блоб, проблем тоже не было.

За неимением встройки intel’а старая пассивная невидия - вполне адекватный вариант.

LamerOk ★★★★★
()

Простой десктоп может не уметь ускорять видео кроме h264. Завести можно в 4к хоть HD6450/r5 230, но придется патчить ядро, чтобы 4к выставить. По hdmi с таймингами cvt 1.2 максимум 38 кадров получится. Но будет все тормозить в любом случае. Rx 550 как раз подойдет, но если не нужно аппаратно декодировать vp9. Вообще как вариант подождать выхода rx 5300, который наверняка будет лучше rx 550 и возможно дешевле.

anonymous
()

Десктоп же, какие там виртуальные терминалы?

2D же, nouveau справляется?

Зато искаропки есть везде и стоит очень недорого.

pkuutn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.