LINUX.ORG.RU

Блютуз уши для компа

, , ,

1

3

Не для смартфонов, с их аудиочипами.
а на десктоп.
есть ли под линуксом поддержка последних блютуз ушей(в драйверах? в плейерах?) с новомодными кодеками как бы хорошего звучания? всяких aptx и т.д
Если я куплю уши - заработают?
Ещё очень хотелось бы не только уши, но и гарнитуру.

Я на ubuntu 18.04 пользуюсь bt ушами bowers wilkins px, мне нормально (если не считать глюков подыхающего wi-fi-bt адаптера в ноуте). Про гарнируту (для компа) забудь, bt профили - это полная жопа. С телефоном гарнитура работает нормально.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)

Если кратко: различные кодеки это все чепуха от маркетолухов, главная проблема bluetooth - узкий канал. И с этим ничего не сделать, ибо совместимость и низкие мощности.

Дефолтный кодек норм, если нет даунгрейда из-за нестабильной связи.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

но и гарнитуру.

Это уже HSP/HFP профили. Какой-то из них работает, какой-то нет. Лучший вариант — прийти с ноутбуком и попробовать в магазине.

te111011010
()

Долго использовал Bose Quiet Comfort 35 II под убунтой 16.04. Рекомендую. При образовании пары там нужно нёмного поиграттся с повер-менеджментом. Ну как обычно.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну в 21 веке до сих пор bluetooth не умеет передавать с малой задержкой качественный звук в две стороны. Поэтому приходится переключаться между профилями.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Канал шире твоего слухового (и даже двух мегабит) уже лет 15 как, что за бредни?

ТС, проблема ровно одна - задержка. Если тебе плевать на допустимую задержку, то их ноль.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

У тебя за 10 лет не было наушников, чтобы убедиться, что все работает? Адекватности, чтобы поставить пульсу? Соболезную в любом случае.

Без Лени разберемся: работает, 10 лет как.

t184256 ★★★★★
()

Они то заработают, но то шыплят, то звук пережатый, то отваливаются.
Уже несколько лет не могу получить по блютузу нормальный звук.

БТ наушники + любой телефон = норм звук.
Те же наушники + ноут с любим линуксом = ужас.
те же наушники + тот же ноут с виндой = все идеально.

karaien ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Были, не работали (как гарнитура). Брал у знакомого несколько других моделей, из них половина работала, половина нет.

В режиме a2dp (для музыки) работали все, которые пробовал. Но там высокая латентность, что мне не по нраву.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от karaien

Ты опоздал, хейтить пульсу и корчить из себя криворучку было модно в 2012-2013. До и после не камильфо. Почему - не знаю, мода непредсказуема, работает-то все с минимум с 2009.

t184256 ★★★★★
()

Мне выслать тебе мою гарнитуру, которая не работает в режиме гарнитуры? Или сразу выслать премию Мира, Двери и Мяча?

te111011010
()

Так это на сайте pulseaudio написано. Они в курсе проблемы:

Currently HFP support in pulseaudio is only available through oFono. The additional dependency makes device setup somewhat difficult because oFono is designed for mobile telephony and not for audio applications.

Being able to use HFP headsets without oFono would be nice, and James Bottomley has submitted patches for that: 1, 2, 3, 4. The patches need still some work, help with finishing them would be appreciated.

https://www.freedesktop.org/wiki/Software/PulseAudio/Documentation/User/Bluet...

te111011010
()

Вот это уже серьезное заявление, уел.

Походу у тебя HFP-онли девайс, такого я действительно не тестировал.

t184256 ★★★★★
()

Ну да, идею выкладывать в публичный доступ спеки продаваемого товара же еще не изобрели.

t184256 ★★★★★
()

у меня не уши, а блютус-колонка jbl. у ноута тихий динамик, чтобы какие-то простые ютубные лекции слушать - колонка вполне нормальное решение. нареканий нет, всё работает. подключаю через bluealsa, bluetoothctl и jack. но я через неё музыку в высоком разрешении не слушаю, для этого у меня отдельный плеер и хорошие уши есть. а для бытовых нужд вполне себе.

Iron_Bug ★★★★★
()

простите, каким кактусом? ваши садо-мазо мечты ко мне никакого отношения не имеют. кактус - это всякие ненужно от лёни поца. а у меня всё работает и не жрёт ресурсы. ваше пшш-аудио их жрёт как не в себя и тормозит. и мне оно даром не нужно. я музыкой уже много лет занимаюсь и, как и все нормальные люди, использую jackd. так что кто тут и куда кактусы себе засовывает - это ещё вопрос.

з.ы. тормоза - это не проблема блютуса. открою страшный секрет - это ваш лёня вас имеет через кактус, который вы таки зачем-то сношаете.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ниче тебя порвало, можно за стекло и будет наглядное пособие: «поттерингофоб в разрезе». ютуб через jack, нормальные люди используют jack, и леннарт вдруг стал евреем, и пульса у тебя в 2019 вдруг тормозит. уж насколько я люблю и уважаю jack, но для этого юзкейса он непригоден прям-таки архитектурно.

открою тебе вовсе не секрет - пульса 10 лет назад прекрасно работала с bluetooth-девайсами на дохленькой Nokia N900 без мифических тормозов, все проблемы в сравнении с голой связкой bluez+alsa улетучились, а звук переключался не то что без рестарта браузера, без прикосновения к девайсу вообще.

t184256 ★★★★★
()

Audio-Technica ATH-DSR9BT

Работают из коробки. Правда свисток с bluetooth v3.0 и поэтому только SBC. АptX Гугл мне сказал не завезли в наши линуксы. Проприетарщина, сэр. Под виндой АptX работает, если, конечно, bluetooth версии 4.2 и выше. Это я проверял. АptX HD на десктопе нет нигде, по крайней мере, на момент, когда я этим интересовался. LDAC подавно.

roiman
()

Подпишусь. Смотрел в сторну сони. Но потом пионер попался, котрые умеют между собой подключатся и можно вдвоем и более слушать. Пока выбираю. оунеймов(JBL, Philips, Sven, Beats) наелся, как для понять надо или нет отличный вариант. Провода нравятся больше.

Enter
()

Так при чем тут хейт? В линуксе есть проблема с бт наушниками/гарнитурами и это факт. По кабелю все норм. Через usb интерфейс все все шикарно, а через бт не идет.
Возможно как-то и можно накрасноглазить норм звук, но у меня не получилось, хотя криворучкой себя точно не назову.

karaien ★★
()

поттерингофил в разрезе: у него тормозная обмазка с пистоном(!) работает быстрее, чем «голая связка». я, конечно, понимаю, что хипстеры ныне совсем того, но не настолько же. давайте, продемонстрируйте, как ваш пшш работает «быстрее» алсы и при этом не греет атмосферу. jack на несколько активно работающих приложений отъедает 0.3 процента CPU. и меньше 100 кб памяти. и в риалтайме. я уж не говорю про звукозапись или сведение. ненужно от потца не годится даже для банального проигрывания звука, не то что для профессиональной работы с ним. но те, кто не умеет в алсу, щаз будут мне тут втирать, что тупая макакоподелка работает быстрее харда.

Iron_Bug ★★★★★
()

Да, кстати, бывает такая проблема. Бывает такое, что Bluetooth одновременно с wifi на одном устройстве плохо работает. Я не знаю, зависит ли это от драйвера, либо только от железяки и используемых каналов.

te111011010
()

Marshall хороши и провод тебе и синий зуб.

Enter
()

ТС, проблема ровно одна - задержка.

У меня уже давно беспроводные уши с базой, никакой задержки в играх не ощущаю даже при сравнении. Подключил TWS ушли к пк - задержка есть, но очень низкая, не мешает. А вот на смарте задержка больше и мешает, странно.

KillTheCat ★★★★★
()

И bt и старый wifi на 2.4, там не обязательно на одном устройстве. Если я положу ноут на колени и начну что-то качать звук в ушах будет прерываться (это я еще wifi на нижние каналы перенес, раньше было хуже).

Благо почти всё потребители трафика уже на ac сидят.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

С телефоном гарнитура работает нормально.

*жопно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cvv

Сейчас как раз тысячники и использую. До этого были все поколения парротов и вилкинсоны.

Не дают они такого звука, как проводные. Я аудиофилом себя не считаю, но разницу с бюджетной аудитехникой слышу.

Кстати, у тысячной отвратительная коррекция шумодава - левое ухо любит потрескивать.

whoisyou
()

Кстати.

Есть типа таких блютус приёмо-передатчики. Подключаешь по оптике. И всё. Любой кодек. Никаких цифро-аналоговых преобразований в тракте. Работают стабильно. Без нареканий. По всей квартире. У меня такой к телику подключен. Смотрю видосики, играю на NUCе или на плоечке - всё через наушники.

P.S. Разметку поломали. Только markdown теперь работает.

roiman
()
Последнее исправление: roiman (всего исправлений: 4)

пользую aftershokz, проблем нет. не аудиофил.

Anoxemian ★★★★★
()

значит ли это, что тебе нравится то, что работает намного медленнее и греет атмосферу? и ты тут начал наезжать на меня за здоровый рационализм, потому что ты ненавидишь быстрый и эффективный софт. извини, но это _очень_ странно.

я много лет писала всякий хардварный софт. и я люблю критерий в один процент: хороший софт, работающий с периферийным железом, не должен отъедать больше. когда пшшш-аудио сжирает под 30% проца - моя тонкая душевная организация не выдерживает, шлёт лучи поноса лёне-говнокодеру, и на этом всякое желание использовать что-либо подобное испаряется. причём раз и навсегда.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Я юзал bluez+alsa. Год на субноуте Fujitsu, год на Nokia N800. Не рассказывай мне, что это пригодно к употреблению в реале.

Я юзал Jack с двумя звуковухами, даже, кажется, не одним способом. Не рассказывай мне, что это - поддерживаемый сценарий.

Да, я мог бы повторить это, заскриптовать или даже вручную переприбивать приложения по пропаданию связи от того, что я сходил до раковины. Нет, смысла делать это давным давно нет, когда все давно идеально разруливает специально предназначенная пульса с хотплагами, приоритетами, спасением потоков при обрыве и даже обратной миграцией при реконнекте. Не жрущая никакие 30% даже на эмбедщине 2009 года, что уж заливать про десктопщину 2019ого.

Твои фантазии грандиозны и пусты. Довольно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

АptX HD на десктопе нет нигде, по крайней мере, на момент, когда я этим интересовался. LDAC подавно.

Мое гугл-фу сразу выдало вот этот репозиторий:

https://github.com/EHfive/pulseaudio-modules-bt

Но я так понимаю оно, все же, не в апстриме.

o-
()

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=914135

https://4pda.ru/forum/dl/post/13629224/bluetooth-dualchannel-test-ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso.torrent Протестированные устройства Устройства, работающие с SBC как минимум на битрейте 512 кбит/с 1MORE iBFree JBL Everest 310 JBL Everest 700 JBL T110BT JBL E55BT JBL T460BT JBL Endurance SPRINT (Сообщают, что не поддерживают Dual Channel, но работают. Не соответствуют спецификации A2DP.) Skullcandy HESH 3 SoundPEATS Q30 Sony WH-H900N Sony WI-C400 Sony MDR-1ABT Sony MDR-ZX770BT Sony MDR-ZX770BN Sony MDR-XB650BT Sony MDR-XB950B1 Sony SBH50 SVEN AP-B570MV Syllable G600 Bluedio A/Air (Сообщают, что не поддерживают Dual Channel, но работают. Не соответствуют спецификации A2DP.) Bluedio T4s (Bitpool max 39. Сообщают, что не поддерживают Dual Channel, но работают, при 462 кбит/с. Не соответствуют спецификации A2DP.) Bluedio T5 (Сообщают, что не поддерживают Dual Channel, но работают. Не соответствуют спецификации A2DP.) Bluedio T6 (Сообщают, что не поддерживают Dual Channel, но работают. Не соответствуют спецификации A2DP. Чип Adopt Max 97220.) Marshall Major II Bluetooth Overdrive RealForce D1 DEXP BT-210 DEXP BT-220 DEXP BT-250 DEXP BT-260 DEXP BT-280 Edifier W288BT Edifier W830BT Nomi BT 211 LeEco Le Sports BT Xiaomi MI Portable Bluetooth Speaker Xiaomi Square Box Bluetooth Speaker 2 Sennheiser HD 4.40BT AKG K845BT Beyerdynamic Amiron Wireless Bowers & Wilkins PX Bowers & Wilkins Zeppelin Wireless House of Marley Liberate XLBT Harman Kardon Onyx Studio 4 Harman Kardon Aura Studio 2 QCY QY8 Panasonic RP-BT10 Logitech BT Adapter TP-Link HA100 Xiaomi Mi Bluetooth Audio Receiver Overfly Portable Bluetooth Receiver KZ Wireless Bluetooth Module Excelvan B7 Hagibis X2 Pioneer SE-E7BT Sony DSX-A400BT (автомобильное головное устройство) Автомобильное головное устройство на чипе CSR8645 (noname) Автомобильный DAC Lusya bluetooth 4.0 with AK4490, NE5532

Устройства, работающие с SBC выше 512 кбит/с JBL Everest 310 (617-660 кбит/с) JBL T110BT (576 кбит/с) JBL Endurance SPRINT (573 кбит/с) SoundPEATS Q30 DEXP BT-210 (617 кбит/с) DEXP BT-220 (617 кбит/с) DEXP BT-260 (617 кбит/с) DEXP BT-280 (617 кбит/с) Sony WI-C400 (576 кбит/с) Sony MDR-ZX770BT (617-660 кбит/с) Sony MDR-ZX770BN Marshall Major II Bluetooth (617-660 кбит/с) Overdrive RealForce D1 (730 кбит/с, dual channel, 4 subbands) Jaybird X3 QCY QY8 (617 кбит/с) Edifier W288BT (617 кбит/с) Panasonic RP-BT10 (596 кбит/с) LeEco Le Sports BT (617 кбит/с) Nomi BT 211 (617 кбит/с) Xiaomi Mi Bluetooth Audio Receiver (576 кбит/с) Overfly Portable Bluetooth Receiver (617 кбит/с) Автомобильный DAC Lusya bluetooth 4.0 with AK4490, NE5532 (576 кбит/с)

Устройства, не работающие с битрейтом выше стандартного или в Dual Channel Harper HB-202 (треск; чип Beken BK3256) Sony Ericsson MW600 (высокочастотные искажения, треск; гарнитура 2009 года) Sony SBH52 (не успевают обрабатывать пакеты) BlitzWolf BW-F2 (нет звука) Overfly mini Bluetooth receiver (нет звука)

kraftello ★★★★★
()
Последнее исправление: kraftello (всего исправлений: 1)

Пользуюсь Sony wh-1000xm2. Собрал пульс с, якобы, поддержкой LDAC - https://github.com/EHfive/pulseaudio-modules-bt Не аудиофил, так что разницу услышать не пытался. Но надпись LDAC просто греет душу.

Confucij
()
Ответ на: комментарий от o-

Ну, хорошо. Я рад. Когда я искал 1,5 года назад, Гугл ничего путнего не выдавал.

roiman
()

продемонстрируйте, как ваш пшш работает «быстрее» алсы и при этом не греет атмосферу

Это звучит, как оправдание само(го|й) себя – Я делаю все правильно, УМВР, а у остальных, подразумевается, нет или с жуткими напрягами и тормозами. Ведь я выпилил(а?) все мне ненужное. Ну так кому-то это все, в отличии от вас, нужно. И главное отлично работает, не взирая ни на какие принципиальные личные супер принципы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет. мне не надо «оправдываться». они и вправду работает и не жрёт ресурс. более того, никто из тех, кто занимается музыкой профессионально, не использует пшш-аудио. это давно известный факт, и никто не подвергает его сомнению. а вот «жру, что дали в корыте - и тоже ничего» - это самоуспокоение. сейчас юзеры оправдывают свою ничтожность и неспособность что-то настроить тем, что якобы о них заботятся более высшие сущности. но дело в том, что красношапка заботится только о своих доходах, а не о юзерах. а юзерам впаривают откровенный шлак, потому что это проще и не требует от них никакого уровня понимания. вот что это такое. опасная близость к подходу проприетарщиков: дешёвое массовое УГ.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Скорее всего придется много плясать с бубном.

peregrine ★★★★★
()

но и гарнитуру.

С блютуз гарнитурой полная жопа на linux, звук прям от туда. Если просто уши то все норм.

roco_constantin ★★
()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

ну согласись, жаль выкладывать несколько рублей и не получить возможность разговаривать без проводов.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.