LINUX.ORG.RU

Выбор железа

, ,

0

2

Привет. Не бейте за плохую тему вопроса. Потихоньку начинаю задумываться о сборке пк, но в железках так себе разбираюсь. В первую очередь интересует amd или intel. На компе скорее всего 2 ос. Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе. А вот линукс для всего остального. Скорее всего параллельно будут запущены всякие ide wireshark burp suite и тд. В последнее время часто слышу, что ryzen рвут intel в многозадачности, но я ничерта не понимаю в железе и не знаю, заточен ли нужный софт под многопоточность. Не хочу после сборки танцевать с бубном вокруг ошибки с драйверами или еще чем.

Последнее исправление: gsl (всего исправлений: 1)

Ответ на: о от Stremitelnyj

да на здоровье столкнешься с жадностью amd но это не все

С AMD все было как раз хорошо.

2008 Новая плата AM2+ и новый процессор Phenom 8450 (120$).
2010 Новый процессор Athlon II 450 (90$)
2012 Нужно больше памяти, DDR2 - дорогая, DDR3 - дешевая, покупаю новую плату AM3+ и DDR3. Процессор переехал с AM2+ на AM3+.
2014 Новый процессор FX6300 (120$).
2016 Плата AM3+ сгорела.

2016 Новая плата z170 и i3 skylake (100$) в ожидании Kaby Lake.
2017-2020 Ожидание когда же цена хоть немного упадет даже на старые Skylake.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

3ачем ждать?
Бери топ! и обновляйся каждые 2-3 года…

Deleted
()

2017-2020 Ожидание когда же цена хоть немного упадет даже на старые Skylake.

Intel почти никогда не снижает цены, недавно только начали выборочно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Царь хороший, боярыги плохие

это заговор

эплосеки попирают наши православные скрепы эльбрусов

@targitaj опять ты залогиниться забыл?

anonymous
()

Ну ты и кадр. На интел цены не падают, пока он не устареет до уровня пня4. Зеоны так дёшево продаются просто потому, что не встают в десктопные платы.

anonymous
()

Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе. А вот линукс для всего остального.

Ставь венду, не мучай себя.

exst ★★★★
()

Внесу и свою лепту, так сказать...

ryzen рвут intel в многозадачности

Так и есть. Когда «ряженка» только появилась, эти процессоры были хороши за счёт куда большего количества ядер, чем у аналогичных по цене от Intel. Сейчас же ПО пишут с оглядкой на многопоточность, что вместе с удачными 2-3 поколением Ryzen попросту не оставляет «синим» шанса где-либо, кроме игр (и Matlab, кому интересно — вбейте в поиск, была недавно новость по этому поводу).

заточен ли нужный софт под многопоточность

Всяким «ide wireshark burp suite» многопоток не столь важен, сколь тем же компиляторам-интерпретаторам, которые ПО и «собирают». Я так понимаю, вы собираетесь разработкой ПО заняться?

Не хочу после сборки танцевать с бубном вокруг ошибки с драйверами или еще чем.

В принципе любая связка «процессор+видеокарта», кроме совсем свежих или откровенно устаревших (лучше всего 2013-2018 годов, все драйвера для такого уже «отшлифованы»), без проблем заведётся под той же Ubuntu.

Насчёт железа...

Дам вам пару советов на будущее: железо выбирают под задачи, и выбирать начинают с платформы (сиречь связки «процессор+мат. плата»). Ещё один совет — просмотреть обзоры, причём не только на «камни» и «видяхи». И последний: собирать самому, ибо куча дилетантов, а знающие своё дело мастера — как те волшебники: их нет, когда нужны, а когда появляются, то они уже никому нафиг не сдались.

Процессор. Лично я рекомендую, учитывая озвученый бюджет в 60-70 т.р. и задачи, посмотреть в сторону второго поколения Ryzen, в частности 2600 или 2700. 6/8 ядер, 12/16 потоков, нету таких косяков, как с первым поколением на старте, под любым дистрибутивом работают, как часики. Сам обладаю 2600, доволен, как Обеликс, получивший зелья от друида.

Второе: материнская плата. В450 — самый оптимальный вариант. В принципе, любая «материнка» с четырьмя слотами под оперативную память адекватным охлаждением зоны VRM (это места, где распаяны «кубики» вокруг сокета, чипы рядом с ними — мосфеты — должны быть прикрыты хорошим радиатором в пару пальцев толщиной). Как пример: MSI B450-A Pro (Max) — сам обладаю «не-макс»-версией, ещё не пожалел; Gigabyte B450-M DS3H (охлаждение зоны VRM не годится для «разгона» и 8-ядерных «райзенов», 6-ядерные процессоры вполне себе работают); ASUS TUF B450 Pro (здесь важно, чтобы в названии была приставка Pro, а не Plus, последняя — не очень).

Третье: оперативная па мять. Сейчас комфортным размером являются 16 гигабайт. Важно: для процессоров семейства Ryzen (кроме, разве что, новых) важны две вещи: скорость работы памяти и двухканальный режим (по простому — нужно минимум две планки). Второе поколение «рязани» «на бумаге» поддерживает 2933МГц, но по своему опыту скажу: 3200 — самый сок! И смотрите за таймингами, это что-то навроде CL16-18-18-38, подобные или меньшие значения — хорошо.

Четвёртое: видеокарта. Для обозначенных вами задач «потолок» полезности — 4-гигабайтная RX570, всё, что лучше — разве что в играх поможет. В принципе, даже 550 сгодится, тогда освободившиеся финансы можно «влить» в оперативную память — взять планки получше, либо не 16, а 32 гигабайта. В рабочих задачах куда полезнее. И да — AMD сейчас лучше работают под «онтопиком», во всяком случае, геммороя меньше в случае чего.

Ну и последнее: корпус, блок питания, накопители. Здесь всё по вашему вкусу, разве что пара нюансов: первое — в корпус должна помещаться мат. плата вместе с установленным процессором и охлаждением (в простонародье «кулером»); второе — БП лучше брать проверенный, это Chieftec, Deepcool, FSP, который подороже, либо же Seasonic — эти самые беспроблемные; обязательно должен быть SSD, ибо Windows имеет плохую привычку часто обращаться к накопителю (с «линуксом», слава Богу, такого ещё нету), ЖД — если «влезает» в бюджет.

Вот так как-то. Я, конечно, не эксперт, но буду рад, если помог.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ещё двухранговость памяти прибавляет производительности. И это не только для амд, вообще-то, просто для амуды важнее.

anonymous
()

Зачем советовать старое поколение райзенов, начинающихся на 2? Видеокарта используется для декодирования виде и 4К монитор совсем не космических денег стоит, давая нужное разрешение, увеличивая качество не только видео на мониторах с диагональю более 20 дюймов, но также улучшая качество шрифтов. VP9 же декодируется только на raven ridge или видеокартах rx 5500 , rx 5700. VP9 используется на ютубе в первую очередь и позволяет сжимать 4К видео значительно лучше h264, кроме того, что h264 ограничен разрешением 1080p. Кроме того вагоны памяти нужны либо очень многоядерным процессорам при компиляции, либо для работа с многослойными фотографиями, панорамами и при создании видео. Но видео проект может быть отрендерен силами видеокарты, если хватит памяти на ней, а кроме того в линукс не очень экономно расходуется память видеокарты, так что 8гб видеопамяти чуть ли не необходимость в линуксе. Список плат с питанием уже был и там можно поглядеть куда можно пихать многоядерный процессор на 8-12-16 ядер.

anonymous
()

Винда для редкого гейминга во всякие танки доты кски и для работы в офисе.

Это же всё в линугсе прекрасно работает.

В первую очередь интересует amd или intel.

Это всё за висит от приложений, которыми ты пользуешься. Вот, немного не в тему пример, но всё-таки: если ты задумал монтировать видео в adobe premier, то твой выбор однозначно intel, потому что premier может аппаратный энкодинг только с intel gpu.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

А зачем платить 2 318,40 руб. за программу, которая может только со штеудом? Заоблачная цена на штеуд, плюс цена программы и получится ситуация, что ее рационально использовать только с высокопроизводительной платформой. За эти же деньги берется более мощный многоядерный процессор вроде 3950x и прибавка к скорости появляется везде. А то начнут тут деятели пытаться сообразить процессор под одну программу, видеокарту под другую программу, а вместе они будут тормознутая кучка железа потому что программ много, а все деньги ушли на кормежку зажравшихся маркетологов производителей железа и застрявших в прошлом десятилетии программистов адоба.

anonymous
()

А зачем платить 2 318,40 руб. за программу, которая может только со штеудом?

А вот это не ко мне вопрос. Я этим адобом сам не пользуюсь, просто факты констатирую.

yvv ★★☆
()

Зачем советовать старое поколение райзенов, начинающихся на 2?

Ибо самое беспроблемное, это раз. Третье чуть ли не вдвое дороже при 15-20% прироста в производительности, это два.

4К монитор

С выводом изображения в 4К и «затычка» справится.

YouTube

В топку YouTube с их неадекватными правилами и потаканием SJW-неадекватам.

rx 5500 , rx 5700.

Первое — слишком дорого, 1660 Super даже лучше. А вторая — явный перебор для задач ТС-а.

вагоны памяти нужны либо очень многоядерным процессорам при компиляции, либо для работа с многослойными фотографиями, панорамами и при создании видео

... либо при активном пользовании виртуализацией (вирт. машины и прочее). А где гарантия, что именно этим ТС не будет заниматься? К тому же, указанная в ОП «ide» явно намекает на то, что ТС будет писать код.

Korchevatel ★★★★★
()

Имею в работе материнку ASUS TUF B450M-PLUS GAMING, DDR4-2666/2933, AMD Ryzen 2600/1800X, видеокарты GT710/GT1030 - обе с 2ГБ GDDR5, M.2 NVMe SSD Samsung 970 EVO, SATA SSD Transcend 370s 250Gb.

Для компиляции не важно, на какой частоте работает оперативная память - кэширование всё сглаживает.

Для компиляции современных программ нужно минимум 16 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ SWAP на SSD.

Скорость SSD не влияет на скорость компиляции, но тип SSD влияет на ощущения ответной реакции на действия пользователя.

Для увеличения турбобуста процессора нужно позаботиться об общем охлаждении внутреннего пространства системного блока.

Блок питания начального уровня, который вывезет мощную видеокарту в пике, Cougar VTX600, больше - за ваши деньги.

iZEN ★★★★★
()

Для задач ТСа подходит только процессор и материнская плата, остальное домыслы, что у него есть или будет 4К монитор. Но раз он пишет код, значит ему хорошие шрифты могут понадобиться, но не в ущерб многоядерности процессора. Для того чтобы собирать код нужен процессор. Но если он будет собирать долго, то зачем нагружать процессор декодированием 4К видео в vp9? С этим справится аппаратный декодер без напряга для процессора. Брать нвидию линуксоиду это шутка такая? У нее и так мало памяти если хоть какие-то игры запускать. А кроме того требуется блоб. Зачем ему блоб? При бюджете в 60-70к рублей мечтать о чем-то кроме 3950x вредно. Потому что один процессор с переплатой безумной накрутки на него уже в этот бюджет съест. Может на материнскую плату еще хватит. Лучше подождать адекватной цены и только потом его брать. Так то да прирост у 3800x небольшой и цена вдвое выше. Но процессорные 20% производительности нарастить сложнее. Так что переплатить стоит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Для компиляции современных программ в 16 потоков желательно 16 гигабайт оперативной памяти. Если отключить мультипоточность можно и в 8 гигабайт уложиться. А подкачка может быть хоть на паре старых жестких дисков с со старыми флешками. Блок питания выше бронзового стоит брать только если процессор уже топовый. Иначе просто будет потеря ядер.

anonymous
()

Граждане, подскажите анону : Optiplex или Thinkcentre ? Кто лучше Linux поддерживает ? Интересует все, вплоть до ASPM и дальше по списку.

anonymous
()

Какой-то неправильный вопрос. Железо не поддерживает операционную систему если это не параметры типа ACPI в BIOS/UEFI. Optiplex и Thinkcentre это просто название семейства сборок каких-то контор, которые не производят железо. Конфигурации железа могут быть разные, но в Linux проблем особых нет, если производитель не напортачил с биосом или сетевые адаптеры в материнских платах работают без прошивок. Заставить работать можно почти что угодно нормально, кроме того, что имеет закрытую прошивку, которую никто не может исправить и ковыряние с драйверами, которые управляют работой устройств с закрытыми блобами увеличивается по мере увеличения выпусков ядра и там уже могут вылезти разные баги.

anonymous
()

ты свое устаревшее барахло что ли сплавить пытаешься?

anonymous
()

я был у психиатра 15 лет назад, а нашли его только в прошлом году

anonymous
()

но в железках так себе разбираюсь. В первую очередь интересует amd или intel

Очевидный Intel

anonymous
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

ВРЁТЕ ШТЕУД В ПРОСТОЕ ЖРЁТ 500 ВАТ!!!!1 А ЕЩЁ У НЕГО СПЕРМАПОДКРЫШКОЙ)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Советовать Сисоник, ФЕ. Вот валяется у меня платиновый… после первого включения компа, второе не происходит. Очень хороший блок питания.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только приходится ждать десятилетие, пока эта амуда что-то конкурентное родит.

anonymous
()

у меня кроме блока питания, всёго остального, коробки и чехла, да и гарантийного талона тоже нет, выбросил. Когда спрашиваешь что выбрать на форуме то там советуют железо, которое мамой клянусь 100 лет проработает. Мне дома складировать его было негде, потому сейчас и мучаюсь. Я бы спросил кто имел с такой проблемой дело, обидно что такой блок прийдётся менять на чифтек какой-то или ещё на какую дрянь.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

ССЗБ. Бумажки вроде чеков и талонов места считай не занимают, если не в промышленных масштабах железо покупаешь. А брак у всех бывает.

Сейчас посчитал, у меня уже шесть сисоников в разных компах дома, причём все относительно недорогие, и самому старому уже более пяти лет, а самому новому - неделя, и никаких проблем ни с одним из них не возникало.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Кстати, на самом БП есть же серийник что может помочь. Если продавец без чека даже разговаривать не хочет, попробуй написать производителю, по идее в худшем случае гарантийный срок будет отсчитываться с даты производства, а не продажи, но всё равно должна быть возможность заменить.

manntes-live ★★★
()

вот эти прохладные УМВР истории, честно говоря, бесят. Да, есть железо, которое 100% качественное. Например, когда в стародавние времена мне посоветовали GreatWall Hopely 450 ватт, то он до сих пор у меня работает. И хотя это лютый китай, но качественный китай, хотя подшипники в кулере уже воют. Но это явно не Seasonic в любых моделях. Который на вид производит впечатление дорогого, и качественного изделия. Но по факту имеет детские болезни.

OpenMind ★★★★
()

ему уже 3 года. Я заказывал онлайн, и уже даже не помню где. Но попробую, спасибо.

OpenMind ★★★★
()

Кстати, вот здесь об этой проблеме написано:ТЫЦ
Я по правде, корпус уже разобрал, так что по гарантии уже наверно не пойдёт. Так что наверно надо будет новый покупать, но пока этот поколупаю, может поможет.

OpenMind ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.