В ноябре 2017 года, в Raspbian Linux появился открытый драйвер для GPU. Файлы библиотек не пересекаются: проприетарные файлы называются libEGL.so
и libGLESv2.so
, а открытые - libEGL.so.1
и libGLESv2.so.2
. Но разработчики операционной системы на всякий случай переименовали проприетарные в libbrcmEGL.so
и libbrcmGLESv2.so
. Переключиться между открытым и закрытым можно в sudo raspi-config. Приятно, что в недавно вышедшем Raspbian 10 эту возможность оставили для Raspberry Pi 3, хоть и написано, что это Legacy Driver.
Я пользуюсь браузером Chromium в связке с открытым драйвером. Работает нормально. Бывают тормоза и лаги, похожие на своппинг. Видео на YouTube аппаратно ускоряется, но иногда вышеозвученные лаги мешают и воспроизведению видео тоже. И дело не в аппаратном декодере: лаги раз в минуту могут быть как на 144p, так и на 1080p.
При переключении на закрытый драйвер, аппаратное ускорение видео работает тоже (для открытого и закрытого используются одни и те же MMAL и OpenMAX IL). Однако обычное ускорение (плавный скроллинг и т.д.) не ускоряется аппаратно, а используется llvmpipe. Браузер слинкован с libEGL.so.1
из Месы. Если активен проприетарный драйвер, то Меса начинает работать софтварно. Надо, чтобы браузер был слинкован с libEGL.so
. Может где-то есть сборки?
P.S. Вообще, замедление работы от софтварного OpenGL ES очень маленькое, и поэтому не критичное. И чаще всего я пользуюсь открытым драйвером, тогда как проприетарный драйвер мне нужен очень редко, например для запуска старых игр.
P.P.S. На официальном форуме спрашивал, ответа не дали