LINUX.ORG.RU

очередной тред выбора бука

, ,

1

2

присматриваю себе бук на замену своему; из нового - ничего достойного за вменяемую цену не нашел, решил присмотреть что-то из лизинговых с европомоек. хочется поменьше размером (удобно с 11.6", но их похоже не найти) и с разрешением экрана повыше; хотелось бы сменную батарею (хотя тоже не критично).

из того, что присмотрел у местных старьевщиков:

dell e7450 fhd

dell e5450 fhd (не нравится что батарея несменная)

dell e6440 ips (тяжеловат - 2.2 кг, но полноценный не ULV проц)

samsung np900

ThinkPad Yoga S1

Thinkpad 440s

Thinkpad X220i/X230s/X240 ips (одно плохо - что 1366x768)

Fujitsu Lifebook S935

HP elitebook 820 g2 (приятно радуют габариты и простой доступ ко внутренностям)

собссно вопрос: кто чего хорошего/плохого по этим моделькам скажет?

★★★★★
Ответ на: комментарий от NiTr0

У yax123 тоже фуджик, думали как аккум перебрать - так пока ничего и не придумали. У товарища моего фуджик, тепловая трубка сдохла, пришлось с доноров подбирать трубку и радиаторы напаивать. Короче такое себе развлечение.

K50
()
Ответ на: комментарий от K50

ясно, значит - или делл или синкпад.

наверное на E6440 таки остановлюсь, или E7440/7450… нормальных экранов меньшей диагонали не видел, 1366х768 не хочется покупать. придется пожертвовать портативностью, буду старый бук значит тягать по поездкам, или мож чего более компактного потом прикуплю ему на замену…

NiTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

8 ядер мне не нужно, играть я на нем не буду. двух ядер с трупобустом и умеренным жором в простое предостаточно. ну и новые - они либо по штуке-полторы баксов будут, либо хлам, рассыпающийся от обычного использования; + скорее всего с нахрен не нужной дискретной видяхой бонусом…

NiTr0 ★★★★★
() автор топика

Ну может в начале так и будет. Но вряд ли дело ограничится только восьмиядерниками. Это же просто рекламная затравка. 7нм уже есть и ничто не мешает выпустить двухъядерники. Вот только жор у них должен быть значительно ниже при не слишком высокой частоте авторазгона и даунвольтинге. Либо производительность выше, если использовать турбо режим. Либо хорошая работа в турбо режиме с даунвольтингом. Впрочем пока неизвестно когда появятся модели попроще.

anonymous
()

E7440

У него корпус и тачпад - говно. Так то машина неплохая, но корпус для меня важен.

aquadon ★★★★★
()

Да у меня много фуджиков (целых джва, третий тут кому-то продал по спекулятивной цене, тут даже драма была).

Про аккумы: в старом фуджике (ему больше 10 лет) до сих пор 30-60 мин аккум держит (вот это я понимаю делали раньше). В чуть более новом (7 лет) уже высох полностью (разобрал, выкинул потроха, думаю об реверс-инжиниринге и т.д.). Есть возможность за пару тыс. накупить китайских аналогов (не таких емких, на 4400, вместо 5200 или 6700). В целом они работают, только очень не любят полный разряд. Могут совсем погаснуть (но это не точно), могут перестать принимать заряд на уровне ~15%. Там внутре стоит какой-то китайский аналог MAX-а, с кривоватой прошивкой или криво-настроенным BOD-ом. Если его высадить до какого-то уровня, он перестает принимать заряд, при этом контроллер явно работает - в спящем режиме. А вот если он недельку полежит аккум подсядет, контроллер сбросится и опять как новенький, заряжается бодро и все такое. Надо к контроллеру кнопку сброса припаять и можно жить. Так что можно брать, оригинальный аккум лет 5 проживет гарантированно. А потом китайцы или новый ноут.

Но фуджики это конечно вещь! Старинные это конечно вообще вне конкуренции, но и новые не сильно гаже.

Есть еще леново e460. Не смог без последствий пережить полстакана воды. А вот у фуджи заявляется 50мл без проблем (пробовать конечно я не буду).

Насчет ремонта. Есть мнение, что они просто не ломаются (ну единичный случай у К50 не в счет, а батарея это расходник). Хотя если что отвалится, то да, зверь редкий, обычно для корпоративного применения, чем и хорош.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Есть возможность за пару тыс. накупить китайских аналогов (не таких емких, на 4400, вместо 5200 или 6700). В целом они работают, только очень не любят полный разряд

лотерея. у меня есть такой к асеру, собран на атмеге. через пимерно год работы просто сдох, будучи поставленным на ночь на зарядку в спящем режиме - ноут начал моргать красной лампочкой и в инфе аккума какой-то мусор случился…

NiTr0 ★★★★★
() автор топика

собран на атмеге.

дык если там атмега вообще красота! Купил, сделал дамп. И делай что-хошь. А если свою прошу написать так вообще будет вечный аккум, только банки меняй.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

как сделать дамп если фьюзами запрещено чтение? :) не проверял конечно, но не думаю что китайцы идиоты…

NiTr0 ★★★★★
() автор топика

но не думаю что китайцы идиоты…

1. таки идиоты среди них встречаются.
  2. Даже если она залочена. Как минимум можно снять дамп обмена и написать свою прошу (для m8-16 она будет простой) тем более это не рокетсайнс.
yax123 ★★★★★
()

протокол обмена там стандартный вроде как.

думал заморочиться, но потом решил что проще купить новую батарею.

NiTr0 ★★★★★
() автор топика

http://www.ti.com/lit/ug/sluubt5b/sluubt5b.pdf к примеру, где-то 100-я страничка.

А где написано, что это касается всех контроллеров батарей, а не конкретно этого? Контроллеров для батарей как грязи. Производителей тоже много, не говоря уже про то, что есть настолько закопирасченые, что даже просто упоминаний о них в сети вообще нет.

yax123 ★★★★★
()

ну единичный случай у К50 не в счет

Да всё ломается. Клаву можно залить, вентилятор изнашивается. Тепловые трубки в принципе дохнут редко, но тут не повезло именно с фуджиком. Для любого другого бука это всё берётся с разбора или в ближайшем магазине, а с экзотикой такое не прокатывает.

Ещё случай был, пришёл с паяной флешкой фуджик и мусором вместо биоса в ней. Дампа нет нигде. На офф сайте обновление только. Был бы хоть покалеченный биос, я бы склеил с обновлением, не впервой. Ох и замучался я тогда дамп искать.

Не, фуджики это хорошо, отличные машинки, но если что не так пошло - беда. Они редко мне попадаются, да и вообще в России их очень мало, но если попался - геморрой обеспечен.

K50
()

Да всё ломается.

ктожеж спорит. Я только про то что дохнет только от удара топором в голую «мать», а на кого «чихнул» и все шары по-обрывало. Тебя так вообще смысла нет спрашивать, так как к тебе только с проблемами идут (это намек на отрицательный отбор). Вот если бы была статистика по всем продажа м в стране и по проценту отдачи в сервис, тут можно спорить. А так, только вяло ворчать.

yax123 ★★★★★
()

Тебя так вообще смысла нет спрашивать, так как к тебе только с проблемами идут

Да это понятно, я так в принципе и пишу что и фуджиков мало, и приходят они редко, ни на какую статистику не претендую. Просто даже банальная замена клавы обращается в лучшем случае месячным ожиданием. Ну вот серьёзно, найди клаву для фуджика, который рассматривает ТС.

А плата-то дело десятое на самом деле. Там такие же интелы, флешки, шимки, мульты как везде. Без схемы сложнее, но когда это останавливало.

K50
()

Ну вот серьёзно, найди клаву для фуджика, который рассматривает ТС

сервис у япошек не самая сильная сторона :)

С другой стороны, если подходить к покупке с точки зрения успешного ремонта (детали, схемы, сервис) то можно запросто так выбрать самый ломучий дешманский ширпотреб. И потом только и заниматься что по сервисам его возить. Или ты можешь назвать приличный аппарат который легко ремонтить (ну там запчасти есть и ставить их не нужно быть д.т.н.) и при этом не стыдно в руки взять?

yax123 ★★★★★
()

Да хоть деллы и синкпады. Вот тот же 6440, который рассматривает ТС. Есть в любом магазине в Москве клава под него. 600-1000 рублей.

С другой стороны, если подходить к покупке с точки зрения успешного ремонта (детали, схемы, сервис)

Ну с учётом того что аппарат планируется брать б/у, это весьма важно)

K50
()

Ну с учётом того что аппарат планируется брать б/у, это весьма важно)

из того, что присмотрел у местных старьевщиков:

вот тут я промахнулся. признаю.

yax123 ★★★★★
()

а что, ноутбук по-вашему разрабатывается под один-единственный контроллер батареи? :)

NiTr0 ★★★★★
() автор топика

Ну я знатный старьёвщик, сам скупаю и перепродаю, поэтому всё знаю)
Акб под замену, клава зачастую тоже, туда же и кулер. То есть то, что подвержено естественному износу. Это надо учитывать. Не факт что всё вместе выпадет, но тем не менее.

А для себя я вообще трупиков только беру, так интереснее.

K50
()

Ноут конечно нет. Тут дело такое, что с батареей единолично общается только мультиконтроллер (К50 не даст соврать), и только его прошивка определяет протокол общения с батарей. Понятно, что там i2c (sm-bus), и протокол почти как у eeprom. Но вот какие параметры и за что отвечают. Как шифруются, как предохраняются от всяких неправильных настроек тут все разное. Даже у одного вендора все разное. А уж у разных и подавно (ну это мое «экспердное» мнение). Поэтому и хотел узнать как оно на самом деле.

С другой стороны я в свой ноут воткнул батарею от другого и она даже работает. Оказалась совместимой хотя контроллеры отличаются (MAX1786 и MAX1782). Но я уверен, что подсунуть туда что-то на базе bq2084 например, дохлый номер (хотя попробовать стоит конечно, жаль формфактор другой. надо сопли колхозить).

yax123 ★★★★★
()

Кстати, а у тебя дохлые батареи попадаются на выброс? я бы контроллеры для бесчеловечных опытов бы того сменял бы на что-нидь.

yax123 ★★★★★
()

У меня их 2 ящика, ящики примерно как у торговцев фруктами, только в полтора раза больше. Приезжай, выбирай, всё бесплатно, я в Текстильщиках.

K50
()

Приезжай, выбирай, всё бесплатно, я в Текстильщиках.

ну тебя за язык никто не тянул :)

скинь на мыло адрес. попробую заглянуть в гости (но это не точно)

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

думается - команды/параметры таки стандартизированы (как минимум - в пределах семейства контроллеров вендора, скорее - в пределах вендора, а то и между разными вендорами). а вот engineering mode (калибровка и т.п.) - тут уж индивидуально…

NiTr0 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.