Поигравшись тут недавно со сборкой Lineage OS из исходников, я понял, что пора, наконец, обновлять своё домашнее железо 10-5 летней давности. Спасибо Intel’у за то что они стагнировали все последние годы - обычных десктопных процессоров 2-го, 3-го, 4-го поколения мне более-менее хватало и обновлять их меня не особо тянуло.
Но вот предела памяти в 16 гигабайт на моих текущих материнках становится уже мало. Хочется хотя-бы 64. И учитывая статистику ECC-ошибок на серверах с сопоставимыми объемами ОЗУ, было-бы неплохо собрать компуктер с ECC памятью.
И тут как раз и начались проблемы: если искать железо для процев от Intel’а - то беглый поиск по магазинам выдаёт какие-то совершенно невменяемые по стоимости серверные материнки. Походу, что десктопные процы у них так и не научились в ECC.
А в решениях от AMD, я, как говориться, «не в зуб ногой». Быстрое гугление подсказывает, что новые десктопные процы от AMD и материнки поддерживают ECC память. Но, наверняка, есть какие-то ньюансы, о которых я бы и хотел спросить местных специалистов:
- пробовали-ли вы использовать современные десктопные процы от AMD с ECC оперативкой ?
- какие процессоры\чипсеты под это дело сейчас актуальны, а какие уже нет ?
- какую лучше брать материку, и какие тут есть подвохи ? Как всё это дело дружит с линуксом ?
По размерам - хотелось-бы что-нибудь не крупнее чем Micro ATX, а по стоимости - что-нибудь подешевле крыла от самолёта как это сейчас получается для подобных решений от Intel’а.
Заранее спасибо!