LINUX.ORG.RU

Выбор процессора для десктопной виртуализации

 , , ,


0

2

Хочу собрать рабочий/домашний компьютер, соотвественно нужна возможность использовать разные среды в виртуалках, в том числе пробрасывать GPU в гостевую винду для игр.

Поделитесь историями успеха, если кто-то делал подобную схему, какую конфигурацию использовали? Есть ли какая-то разница в виртуализации и пробросе видеокарты между процессорами Intel и AMD?

Есть ли какая-то разница в виртуализации и пробросе видеокарты между процессорами Intel и AMD?

Раньше на интеле были проблемы с IOMMU. Про AMD могу сказать одно - все зависит от вендора. На моей Prime X470 Pro вся периферия, подключенная к чипсету (SATA, PCIe 2.0, встроенная сетевуха, звук) находится в одной IOMMU группе, что очень печально. При этом видеокарта, NVMe SSD и все остальное, что подключено напрямую к процессору через PCIe - разделено на свои группы, поэтому видеокарта без проблем прокидывается. Думаю, на платформе TR4/TRX40 дела обстоят лучше.

Meyer ★★★★★
()

разницы особо нет, просто амд мощнее и дешевле. стоит райзен 3900х и асус на х470, радеон рх550 под линуксовый хост, 1080ти под виндузячий гест для игр. в линуксе в игры не играю, т.к. есть винда в виртуалке. вроде можно нвидию в линуксе как-то юзать через бамблби и т.п., не перезагружая Хорг, если уж вдруг хочется мощной графики в линуксе. если же нвидиа нужна только для куды, то даже Хорг не надо перезапускать.

у интела плюс, что не надо покупать отдельную видяху под хост, т.к. почти всегда есть встройка.

если нужен проброс юсб портов, то может понадобится купить псие карту с ними (и тут тогда надо искать материнку с максимальным кол-вом иомму групп), на АМД это обычно х570 или же ставить acs патч на ядро.

anonymous
()

Расширю вопрос

Поддержка каких CPU инструкций для чего нужна? Например, если я не ошибаюсь, без поддержки VT-d нельзя запустить виртуалку для другой платформы. Например, запустить 64-битную виртуалку на 32-битной системе или наоборот.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: Расширю вопрос от Kroz

щас везде есть вт-д и вт-х. зы зачем тебе 32-битный хост в 2020г?

anonymous
()
Ответ на: Расширю вопрос от Kroz

Не знаю как у вас, но у меня на железе 10-12 летней давности есть виртуализация. Неужели на новом железе и этим ограничивают?!

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

а, и не бери под гостя радеон, запаришься с резетами.

правило простое - под линуксовый хост берешь интел/радеон, под гостя - нвидию

anonymous
()

для игр

Игры, защищенные изи_античитом, под виртуалкой работать не будут.

какую конфигурацию использовали

i5-4570, asus h97m-plus, gtx1070

anonymous
()

https://www.reddit.com/r/VFIO/wiki/index https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=212692 https://wiki.archlinux.org/index.php/QEMU

гугли что у тебя и проц и мать поддерживают IOMMU и VT-D (это написано на сайте и в pdf-инструкции, у AMD вроде эти названия отличаются, но суть не меняется). Radeon видеокарты нормально прокидываются, но у драйвера AMDGPU никак не починят reset bug, из-за чего переключать ее между хостом и гостем - больно, но если ты не планируешь делать это на горячую(без ребута), то проблем не будет. Как сейчас с nVidia - хз, говорят все лучше, но какое-то время они запрещали прокидывать все кроме серверных карт.

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

игруны, которое готовы такое терпеть, должны страдать.

тут еще анти-читы стали ставить драйверы в ядро, надо слать таких разрабов, а не в игры их играть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, и не бери под гостя радеон, запаришься с резетами.

единственная проблема - карта обратно гостю не возращается если ее отдать хосту на горячую.

Dred ★★★★★
()

Сразу скажу что пробросить nvidia видеокарту в гостя напрямую не получится, точнее получится, но она не взлетит. nvidia блокирует работу своих бытовых игровых видеокарт в виртуальных машинах на уровне bios видеокарты и своих драйверов, так как у них есть специально отдельные карты для этого, линейка grid, на которых строят коммерческие игровые терминальные кластеры типа сервиса geforce now. Раньше драйвер можно было обмануть пошаманив с конфигом виртуалки, сейчас они это «исправили» на уровне BIOS видеокарты.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Игры, защищенные изи_античитом

если ты про денуву, то будут, главное чтобы все права на файлы принадлежали юзеру внутри гостя и права не менялись(с smb-шарой, например, такое не прокатит)

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

что за чушь? обходится 3 (тремя) строчками в конфиге либвирта и подкладыванием файла биоса. делаешь 1 раз и все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

арчевики катит, как и любой другой туториал на /р/вфио у меня на 1080ти работает, на 2ххх линейке также.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Благодарю, попробую снова когда нибудь.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока не погасишь

пробрасывай нормально, через виртуальный pci-девайс.

    -device pcie-root-port,bus=pcie.0,addr=1c.0,multifunction=on,port=1,chassis=1,id=root.2 \
    -device vfio-pci,host=01:00.0,bus=root.2,addr=00.0,multifunction=on \
    -device vfio-pci,host=01:00.1,bus=root.2,addr=00.1 \
Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Я с этим неделю трахался

Да, скопипастить 3 сроки с арчевики - это очень сложно и не каждой ЛОР-овце под силу.

anonymous
()
Ответ на: Расширю вопрос от Kroz

VT - маркетинговые названия intel. Достаточно VT-x. И это не совсем разные платформы, т.к. AMD64 является расширением.

«проброс» виртуализацией требует VT-d.

boowai ★★★★
()

Материнка Gigabyte GA-X99-Gaming G1 WIFI. На ней хорошо то, что присутствует 2 сетевухи и 2 контроллера сата, а так же USB 3.0 контроллер, который может прикинуться двумя контроллерами USB 2.0. В итоге я пробросил видеокарту, одну сеть, один usb и один сата контроллер. Производительность в виртуалке практически как в нативе. Пробрасывал новидео 780ti. Когда отвалился чип, заменил её на свою старую новидео 660.

anonymous
()

Нет это ты лучше расскажи, откуда ты такой с такими вопросами и не погугливший ни секунды? Вот что, что ты хочешь услышать? Чем этот тред хуже мгновенной и куда более релевантной выдачи гугла?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Послушать, как ему нужно какой супермикро именно под его хотелки, со списком HCL %-))

anonymous
()
Ответ на: Расширю вопрос от Kroz

В виртуалбоксе 6.0, x86 гости работают на x86_64 хостах в любом варианте, а вот для x86_64 гостя нужна аппаратная виртуализация.

alfix
()
Ответ на: комментарий от One

Пока практического смысла ноль - сейчас разница куда больше зависит от реализации самой железки а не шины, да и проявляется только в довольно специфичных нагрузках (линейная запись 100+ Гб) Вот тестик неплохой на 3.0 и 4.0: https://3dnews.ru/995849/pci-express-4-0-for-nvme-ssd

Ну и два 3.0 сейчас стоят как один 4.0, при этом больше иопсов и линейность на свой вкус можно заиметь (хочешь складывай хочешь дели по задачам)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

так а с чем сравнивать топовый самсунг, если даже гигабайт в два раза дороже?

бонусом, как мы можем наблюдать (с) между ними реальная разница, которая есть в одном единственном случае, обусловлена бОльшим кешем у гигабайта а не типом шины, и разница эта проявляется только при записи больше 100Гб

вообщем пока сами диски не научаться утилизировать данные с в двое бОльшей скоростью - смысла особого от прироста шины нет, ибо даже в линейщине результат больше зависит от кеша

да и реально редкий юзер регулярно ворочает сотни гигабайт, а кто ворочает в любой момент времени может собрать себе параллельный массив на 3.0

rukez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.