LINUX.ORG.RU

Реболлинг, но не совсем

, ,

0

2

Коллеги, нужна консультация более опытных товарищей по поводу реболлинга BGA.

Задача не совсем стандартная: нужно на место микросхемы BGA-144 с шагом 1мм припаять маленькую печатную плату с контактными площадками такого же размера. Припой должен быть легкоплавким (сплав Розе). Маленькая платка, которую нужно припаять, несимметричная, плавать на расплавленных шариках не будет.

И первый вопрос: как наделать шариков из сплава Розе?

@K50

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Ищите. C lvpecl на цмосы, с одного напряжения на другое, с дифференциального на заземленный.

Я уже понял, что ты слабо представляешь, о чем говоришь. Ну да ладно. Я где-то говорил про то, что дифференциальный сигнал преобразуется в небалансный?

А всего то стоило сразу сказать, что вы устраняли ошибки соединений

Ты опять пытаешься с темы спрыгнуть. Забудь про мою проблему, она уже решена. Реши лучше то, что я задал выше.

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Он математик. В цос умеет на алгоритмическом уровне. Ну и что у железячников послушает.

И лезет умничать. Я вот не советую ему, как лучше делать децимацию с интерполяцией, хоть и учился когда-то со специализацией на ЦОС.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Тепло… теплее…

Да мне пофиг, чем ты там занимаешься. Не тупи только.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Твой тупняк уже всем надоел, люди от темы отписались :)

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Puzan

Я уже понял, что ты слабо представляешь, о чем говоришь. Ну да ладно. Я где-то говорил про то, что дифференциальный сигнал преобразуется в небалансный?

Нет, но я ваш пример и не изучал. Чего-то перепутали и непременно надо перепаивать.

Ты опять пытаешься с темы спрыгнуть. Забудь про мою проблему, она уже решена. Реши лучше то, что я задал выше.

Я уже сказал - если можете перепрограммировать ошибки проекта - перепрограммируете. Если напуршили с разводкой платы - делаете другую. Если нет плат - заказываете новые. Если делать некогда - берете печку и перепахиваете монтаж на своей единственную плату. Если нет ни плат, ни печек и вообще ничего нет - ходите по бытовым сервисам. Я правильно восстановил ваш алгоритм действий?

vaddd ★☆
()

А я тебе сказал, что всего не предусмотришь.

Да, это правда, но то что можно предусмоьреть - предусмотреть следует.

И по любому решение проблемы подключением интерфейсного кабеля лучше чем перепайка микросхемы.

torvn77 ★★★★★
()

Я правильно восстановил ваш алгоритм действий?

Не совсем, но пусть будет так, не будем разводить ненужные споры.

Т.е. ты хочешь сказать, что наконец понял, что одним внутрисхемным программированием не обойтись?

Puzan ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Кроссинг 5гбит линков? )))

Я конечно не настоящий электронщик, а паяльник на Али купил по акции, но чет мне подсказывает, что такой вариант будет стоить как пара полноценных итераций доработки всего изделия.

yax123 ★★★★★
()

Всего не предусмотришь, особенно когда ошибка внутри микросхемы :)

У тебя в микросхеме микропрограмм нету?

torvn77 ★★★★★
()

А это вы уже бытенька выкручиваться стали :))) (Тоже поставлю смайлик для вашего душевного спокойствия)

torvn77 ★★★★★
()

Т.е. ты хочешь сказать, что наконец понял, что одним внутрисхемным программированием не обойтись?

я еще где-то в самом начале написал:

всего лишь хотел сказать что перепайка bga в процессе отладки - обычно признак неоптимальности

а чуть дальше

Возможно и не могли - вам виднее.

Но вы все это с подростковым максимализмом проигнорировали, вам почудилось «всегда надо перепрограммировать внутрисхемно» и вы яростно кинулись в спор )

vaddd ★☆
()

Он не верит :)

Так никто вам не говорил того, что некоректируемых багов совсем не бывает.

torvn77 ★★★★★
()

Нагромождение маразма продолжается.

А что, в госконторе такого быть не может?

torvn77 ★★★★★
()

признак неоптимальности

Тут. Нет никакого признака неоптимальности. Например, нельзя сделать коммутацию 5Г дифпар перемычками, как бы не оптимизировал. Можно в 10 раз усложнить плату рад этого, но это ли оптимизация?

Для каждого случая есть свой оптимальный вариант исполнения, и потребность в перепайке bga ортогональна степени оптимальности.

Puzan ★★★★★
() автор топика

А потом новая ошибка и новая итерация. Agile во всей красе.

А вообще, почему нельзя день или два потраатить на то, чтобы внимательно проверить проект перед отправкой на изготовление?

torvn77 ★★★★★
()

А вообще, почему нельзя день или два потраатить на то, чтобы внимательно проверить проект перед отправкой на изготовление?

А почему нельзя не задавать вопросов, ответы на которые очевидны?

Чёт тупняк в этой теме стал меня напрягать.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Тут. Нет никакого признака неоптимальности. Например, нельзя сделать коммутацию 5Г дифпар перемычками, как бы не оптимизировал. Можно в 10 раз усложнить плату рад этого, но это ли оптимизация?

Как минимум полезно иметь несколько плат в разной степени готовности. Потому что переделать плату/переходник на пустой плате - это совсем не то, что помимо этого снимать и ставить bga. Не говоря уж про отлаженные каналы поставки плат и наличие паяльных приспоблений. А то как в первый раз чего-то делаете, да еще и при полном безденежьи. Но это общие слова - сами решайте как это делать. Когда столкнетесь с результатами перепаек многоногих корпусов на недоотлаженной плате - вспомните.

потребность в перепайке bga ортогональна степени оптимальности.

не ортогональна, а почти обратно пропорциональна

vaddd ★☆
()

Кроссинг 5гбит линков? )))

По спецификации может и нельзя, а по факту часть того что нельзя может тем не менее работать.
Но я не в теме, может вы и правы что нельзя, но надо как минимум попробовать.

torvn77 ★★★★★
()

Как минимум полезно иметь несколько плат в разной степени готовности.

У тебя 3-5 пилотных плат, на которых сотня-полторы корпусов, не считая мелочевку. О какой разной степени готовности ты говоришь?

Ты вот опять говоришь, не понимая о чем.

Вот в этом и была суть спора, который ты уже два раза проспорил.

Puzan ★★★★★
() автор топика

ответы на которые очевидны?

Как я понимаю ошибки оплачивает фирма, а не человек разрешивший отправку недопроверенного проекта?

torvn77 ★★★★★
()

Если ты с этим согласен, то vadd получается прав.

torvn77 ★★★★★
()

но надо как минимум попробовать.

Где можно, пробуем, если имеет смысл.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Как я понимаю ошибки оплачивает фирма, а не человек разрешивший отправку недопроверенного проекта?

Конечно.

Если ты с этим согласен, то vadd получается прав.

Вообще-то я выше написал, с чем согласен. Не с тем, что написал vadd.

Puzan ★★★★★
() автор топика

У тебя 3-5 пилотных плат, на которых сотня-полторы корпусов, не считая мелочевку. О какой разной степени готовности ты говоришь?

О любой. Делать новый проект при таком скудном запасе для отладки - значит создавать себе потенциальные проблемы.

Ты вот опять говоришь, не понимая о чем.

Похоже, это вы за 4 страницы так и не поняли, о чем я говорю. Даже в глубоко советское время контроль качества на военке безжалостно браковал платы с малейшими следами перепайки. Сейчас даже все бытовые бренды любой ценой пытаются забрать у СЦ низших уровней возможность что-то перепаивать. Перепайка - это всегда многократное падение надежности. Если падение надежности в процессе эксплуатации - это не ваша головная боль, то перепайка в экспериментальной плате (как вы говорите на сотни корпусов) - это копание себе ямы.

Опять вам кажется, что с вами кто-то спорил и вы кого-то победили. Найдите возможность спускать тестостерон где-нибудь еще.

vaddd ★☆
()

Делать новый проект при таком скудном запасе для отладки - значит создавать себе потенциальные проблемы.

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим.

Даже в глубоко советское время контроль качества на военке безжалостно браковал платы с малейшими следами перепайки.

Ты тупой или прикидываешься. Весь тред про отладочные пилоты, какой нахрен контроль качества со следами перепайки?

Puzan ★★★★★
() автор топика

Какой я грубый, однако :(

Puzan ★★★★★
() автор топика

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим

Я охотно допускаю, что занимаясь этим более тридцати лет, так ничему и не научился.

Ты тупой или прикидываешься. Весь тред про отладочные пилоты, какой нахрен контроль качества со следами перепайки?

Вам бы поспать, а то совсем плохи стали. Не надо перепаивать bga в отладочных пилотах - это нехорошо. Может быть бобо и кака - еще до того, как успеете сдать проект. Сейчас пронесло, выдохните и отдыхайте

vaddd ★☆
()

Найдите возможность спускать тестостерон где-нибудь еще.

Но согласись, у тебя тоже есть признаки среднего спермотоксикоза.

torvn77 ★★★★★
()

Но согласись, у тебя тоже есть признаки среднего спермотоксикоза

Гы. Общение с детишками помогает почувствовать себя моложе

vaddd ★☆
()

Ты ничего не знаешь о разработке электроники. На этом и закончим.

Я думаю ты ошибаешся, у vadd есть опыт.
Разница между ним и тобой в том, что у него более общирное материальное обеспечение, а у тебя нет.

torvn77 ★★★★★
()

Разница между ним и тобой в том, что у него более общирное материальное обеспечение, а у тебя нет.

Разница в том, что он не знает, что такое дифпара, а я знаю.

Puzan ★★★★★
() автор топика

Даже я знаю что такое диферинциальный приёмопередатчик, ну или хотябы слышал о нём, по этому не говори ерунды.

torvn77 ★★★★★
()

да вы тут все упоролись

Harald ★★★★★
()

Разница в том, что он не знает, что такое дифпара, а я знаю

А будь у вас по дороге интерфейсные чипы - переделка была бы куда менее травматична :)

vaddd ★☆
()

Если вы занимаетесь этим профессионально, то в вашей вводной каким-то необъяснимым недоразумением выглядит отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?).

@vaddd, что вы здесь понимаете под дифпарой?
Как то это не похоже на дифференциальную линию.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я не про линию говорил, а про перепайку внешних трансиверов ) Не обратил внимание, что у него пара между большими чипами )

vaddd ★☆
()

Ну я так твои слова и понимаю, но в передь пиши так, чтобы менее вдумчивые люди не могли тебя понять не правильно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Тебе надо счастьем переполнятся когда с этим хотябы частично согласится @Puzan, ты то сам так коряво писал, что договориться с ним не смог.

torvn77 ★★★★★
()

исправить к155ла3 что бы там не и-не было, или-не

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала? А то шунтировать, радиаторы лепить на все эти блоки питания как-то напряжно, куда ей ISP-выводы припаять?

kravzo ★★
()

Тебе надо счастьем переполнятся когда с этим хотябы частично согласится @Puzan,

А до этого нельзя?

ты то сам так коряво писал, что договориться с ним не смог.

А можно так: «он так плохо меня понимал, что объяснить ему не удалось» ?

vaddd ★☆
()

Да, он плохо тебя понимал, но и ты коряво писал, так что вы друг друга стоите.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала? А то шунтировать, радиаторы лепить на все эти блоки питания как-то напряжно, куда ей ISP-выводы припаять?

Можно. Надеюсь, она у вас в bga и с моторчиком?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от kravzo

А можно мне тоже КР142ЕН12А перепрограммировать внутрисхемно, чтобы хотя бы киловатта полтора рассеивала?

Вот когда у твоей кренки будет двадцать ног, тогда и приходи, а пока не мешай разговору взрослых дедей про fpga и контроллеры.

torvn77 ★★★★★
()

А можно так: «он так плохо меня понимал, что объяснить ему не удалось» ?

Ну вообще говоря лично я о вот это твоё предложение тоже мозг ломаю и вынужден его перечитывать для полноценного понимания:

то в вашей вводной каким-то необъяснимым недоразумением выглядит отсутствие у вас средств перепаять пару мелких чипов (дифпары?).

Так что нельзя сильно упрекать @Puzan за то что он тебя не понял, у меня есть силы и энергия на коррекцию твоего текста, а у него видимо нет.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.