LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4 и охлаждение. У кого есть опыт?

,

0

2

Добрый день. К Raspberry Pi 4 выбираю охлаждение. Первоначальные задачи таковы:

• Транспортный NAS для синхронизации между устройств
  • Kodi
  • Управление вторым удалённым монитором
  • Торрент
  • Почтовый сервер

Малину хотел запихнуть в низкий корпус от старого DVD. Охлаждение важно, и не хочется впустую выбросить деньги, но и в тоже время поменьше габариты не помешали бы.

Смотрю есть 2 варанта, один с большим радиатором, второй "Башня".

У кого есть опыт с таким охлажением и нагревом Raspberry Pi 4? Поделитесь ))

★★

Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

Цена в 2 раза больше. И менее экономичен в потреблении электроэнергии. RPI экономична в потреблении и не очень дорогая. К сказаным в теме задачам подходит отлично

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

NAS на sd карте так себе по надежности.

Почтовый сервер зачем? если тебе красивое имя собственного ящика то это бесплатно делается, на yandex и mail.ru, mx записью для домена, и никаких проблем со спамом.

Aber ★★★★★
()

SD карта будет использоваться для запуска естественно, система будет на внешнем HDD. А внешний HDD подключен по USB 3.0 и повторюсь, он «транспортный» в роли синхронизации файлов между устройствами.

Почтовый - не помню зачем нужен был, написал дополнительно в перечень т.к. планировал.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

У меня rpi2 используется в качестве медиацентра, для IPTV и просмотра видео с отдельного NAS. В броузере поставлен плагин который открывает видео с ресурсов в инете, так что можно например ролик с youtube запустить в два клика.

Файлохранилище я бы с этой штуки не делал, т.к. внешний диск тоже требует питания, сама rpi4 тоже много требует, мне кажется самые большие проблемы будут с поиском БП.

И по моим меркам NAS без RAID не NAS.

Aber ★★★★★
()

Файлохранилище я бы с этой штуки не делал, т.к. внешний диск тоже требует питания, сама rpi4 тоже много требует, мне кажется самые большие проблемы будут с поиском БП.

Я рассчитывал на официальный БП с 5V 3А. Внешний 2.5 в кармане, на опыте к нему не нужен был отдельный БП, как малина поведёт себя - хз, должна вытянуть т.к. везде USB порты по идеи 500мАч рассчитаны максимум.

Ну так вот у меня и есть отдельный стационарник - NAS, ноут и телефон. Вот везде лежат файлы, и часть из них может изменяться с разных устройств, а чтобы не протупить в синхронизации, и беру малину «мозг», который будет через себя нужные файлы синхронизировать.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 1)

А не проще что-то на Atom собрать, или сразу NUC купить? Ты ж не будешь платы расширения юзать, так зачем RP юзать?

trader1601
()
Ответ на: комментарий от trader1601

А не проще что-то на Atom собрать

Нет, опять таки энергопотребление.

или сразу NUC купить

Большая часть неоправданно дорогие + непонятный закрытый софт. Мне нужна гибкость и подконтрольный софт.

Ты ж не будешь платы расширения юзать, так зачем RP юзать?

Кто знает. Я смотрел исключительно как на экономичную и мощную плату под нужные мне задачи.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Вот везде лежат файлы, и часть из них может изменяться с разных устройств

Syncthing не поктроет твоих потребностей в синхронизации? На nas можно включить версионность для синхронизируемых каталогов.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Syncthing не поктроет твоих потребностей в синхронизации?

Вот именно и он будет покрывать, но на малине. Почему она нужна? Нужна «онлайн» синхронизация по факту сразу, чтобы потом не затереть изменения с 3-тей стороны.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Вот именно и он будет покрывать, но на малине.

Syncthing использует вычисление SHA265 и AES-128 для обмена данными в зашифрованном виде, я помню что разрабы ждали новую версию Go которая умела вычислять SHA хеши и шифрование через AES используя расширения в новых x86 CPU. Даже интересно что будет на ARM.

Aber ★★★★★
()

Будет, но скорость возможно может оказаться меньше ожидаемой. Вот например на RPI-1 сил CPU не хватало на стягивания файла с фильмом по sftp и его одновременного проигрывания с использованием аппаратного кодека. Это были 25 мегабитные рипы, т.е. одного ядра не хватало на прием данных со скоростью 3 мегабайта в секунду по зашифрованному каналу.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Есть вторая малина для бекапов, коди и разной ерунды. Установлен крошечный радиатор, который китайцы положили в подарок, перегрева нет.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Есть вторая малина для бекапов, коди и разной ерунды. Установлен крошечный радиатор, который китайцы положили в подарок, перегрева нет.

Спасибо за ответ. Понимаю, но это вторая, на четвертой мощности больше, потребления питания и т.д. отсюда и думаешь.. а на сколько она «горячая».

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Ну это да, но то, что продается такое охлаждение не обязательно означает, что оно нужно, особенно второй вариант) Может можно и попроще.

goingUp ★★★★★
()

Ну это да, но то, что продается такое охлаждение не обязательно означает, что оно нужно, особенно второй вариант) Может можно и попроще.

Судя по отзывам, первый радиатор охлаждает на 10 градусов, а второй на 20. Много факторов в плане «жужжания», размеров и т.д. Если не критично греется, то хрен с ним, можно первый взять. Если критично - то лучше уж немного доплатить и взять второй.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Вторая модель берет до 2 ампер, третья, емнип, 3. У меня вообще все ок на пассивном с маленьким радиатором, может и вам хватит просто радиатора.

goingUp ★★★★★
()

Вторая модель берет до 2 ампер, третья, емнип, 3. У меня вообще все ок на пассивном с маленьким радиатором, может и вам хватит просто радиатора.

Если у вас такие же +- по размеру вентиляторы, не подскажите, на сколько они шумные в «тихой комнате»?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Кстати, не подскажите хороших плагинов для просмотра и/или скачивания фильмов/сериалов через kodi?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Питалка (6A + EU Plug + 5V) https://www.aliexpress.com/item/32986101102.html

Холодилка https://www.aliexpress.com/item/4000252626176.html

RTC https://www.aliexpress.com/item/32770348851.html

Плата для подключения диска https://geekworm.com/collections/raspberry-pi-4/products/raspberry-pi-4-model...

Хард https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/1075884/

Питалку брал с запасом. На холодилке меня кулер на 12В с питанием 5В от платы для харда. От платы для харда питается и сама малина.

Получилась в итоге тормозная хрень.

Radjah ★★★★★
()

Я для начала налепил комплектные радиаторчики. Думал так: если будет перегреваться, то придумаю что-то получше. Но уже полгода так работает (Kodi), и всё нормально. Иногда проверяю температуру пальцем - палец терпит. Значит нормуль. Видимо, не так сильно грузит систему.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Я для начала налепил комплектные радиаторчики. Думал так: если будет перегреваться, то придумаю что-то получше. Но уже полгода так работает (Kodi), и всё нормально. Иногда проверяю температуру пальцем - палец терпит. Значит нормуль. Видимо, не так сильно грузит систему.

Rpi 4?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Почему тормозная?

$ sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   2014 MB in  2.00 seconds = 1007.61 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 116 MB in  3.15 seconds =  36.82 MB/sec

Под какие задачи задумывалась?

НищеNAS.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Че-то реально низкие показатели. Пробовал подключать через провод или именно внешний карман?

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 2)

чем отличается радиатор на оранж пай и на малину?

burato ★★★★★
()

Raspberry Pi 4 и охлаждение. У кого есть опыт?

У меня есть 64 бита ARM-а

от 3х вольт запитан - работает тихонько. нужно только пыль с вентилятора собирать иногда. на сейчас temp=37.0’C.

ukr_unix_user ★★★★
()
Последнее исправление: ukr_unix_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

У меня есть 64 бита ARM-а

от 3х вольт запитан - работает тихонько. нужно только пыль с вентилятора собирать иногда. на сейчас temp=37.0’C.

Выглядит мощно! Но.. какая рабочая температура малины под максимальной нагрузкой? Не знаешь?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

без охлаждения она почти сразу(80-85’C) уходит в троттлинг

с этим куллером вот под нагрузкой

openssl speed -multi 4  aes && sudo /opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp
...
...
OpenSSL 1.1.1f  31 Mar 2020
built on: Wed Apr  1 04:31:53 2020 UTC
options:bn(64,64) rc4(char) des(int) aes(partial) idea(int) blowfish(ptr) 
compiler: gcc -fPIC -pthread -Wa,--noexecstack -march=armv8-a -O2 -pipe -fstack-protector-strong -fno-plt -Wa,--noexecstack -D_FORTIFY_SOURCE=2 -march=armv8-a -O2 -pipe -fstack-protector-strong -fno-plt -Wl,-O1,--sort-common,--as-needed,-z,relro,-z,now -DOPENSSL_USE_NODELETE -DOPENSSL_PIC -DOPENSSL_CPUID_OBJ -DOPENSSL_BN_ASM_MONT -DSHA1_ASM -DSHA256_ASM -DSHA512_ASM -DKECCAK1600_ASM -DVPAES_ASM -DECP_NISTZ256_ASM -DPOLY1305_ASM -DNDEBUG -D_FORTIFY_SOURCE=2
aes-128 cbc     310098.34k   324533.29k   328694.10k   330641.07k   314703.87k   307189.08k
aes-192 cbc     267857.85k   281788.71k   282900.31k   282055.68k   284898.65k   286414.17k
aes-256 cbc     232910.23k   246819.84k   246664.02k   244130.82k   226421.42k   245290.33k
temp=47.0'C

+- выше не поднимается.

ukr_unix_user ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

а конкретно от поверхности с под платы до конца башни? Полная общая высота? Мне просто прикинуть на корпус ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Я заказал с Али Raspberry Pi 4 в прозрачном кейсе и с маленьким вентилятором, подключаемым к GPIO. Но он жужжит как комар и пользоваться в жилой комнате крайне проблематично. Я выдержал 15 минут такого шума, потом все же пришлось его отключить. Kodi без охлаждения не выдерживает, постоянно зависает. Но жена нашла выход, поставила на стеклянную вазу вместо бетонного подоконника. Проблема вроде решилась, из-за более оптимального отвода тепла он по крайней мере перестал зависать. Но я для себя уже решил, что эта 4-я версия - последняя для меня, больше их покупать не буду. Потому что для серверных задач удобнее неттоп с нормальным охлаждением, который кстати и шумит не так раздражающе. А для приставки к телевизору лучше всего любая Android-приставка, каких сейчас море. А Raspberry Pi - это мазохизм и извращение.

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я заказал с Али Raspberry Pi 4 в прозрачном кейсе и с маленьким вентилятором, подключаемым к GPIO. Но он жужжит как комар и пользоваться в жилой комнате крайне проблематично. Я выдержал 15 минут такого шума, потом все же пришлось его отключить. Kodi без охлаждения не выдерживает, постоянно зависает. Но жена нашла выход, поставила на стеклянную вазу вместо бетонного подоконника. Проблема вроде решилась, из-за более оптимального отвода тепла он по крайней мере перестал зависать. Но я для себя уже решил, что эта 4-я версия - последняя для меня, больше их покупать не буду. Потому что для серверных задач удобнее неттоп с нормальным охлаждением, который кстати и шумит не так раздражающе. А для приставки к телевизору лучше всего любая Android-приставка, каких сейчас море. А Raspberry Pi - это мазохизм и извращение.

ахах) Ну что ж, пока не попробуешь - не узнаешь как это) Я давно хотел, ещё с 3В+, но вот только только заказал 4. Может и пожалею, а может и нет т.к. отзывы очень разные по поводу малины, вон даже один говорит скорости нет, второй что всё огонь и так далее)) Какой диаметр вентилятора? 2 по 20 мм как в первом, или один 30-40 мм?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Я давно хотел, ещё с 3В+, но вот только только заказал 4

Если есть возможность отказаться, то лучше откажись, оно того не стоит. За те деньги, которые ты вбухаешь в Raspberry Pi 4, нормальный корпус для нее, нормальное охлаждение, можно купить или собрать неттоп, а про Android приставки я даже не говорю, они все дешевле.

Какой диаметр вентилятора?

Я не мерял. Ты визуально плату эту представляешь перед глазами? Вот диаметр вентилятор - примерно половина ее ширины. Располагается в середине прямо над процессором, прикрепляется к корпусу. Я его просто от GPIO отключил, потому что очень раздражающе пищит и очень громко.
Вот фото. Только не надо мне говорить, что надо было купить более хорошее охлаждение, я в этой дряни давно уже разочаровался, мне просто влом всем этим заниматься. Она стоит сейчас в комнате моей матери, потому что невозможно переучить 79-летнего человека или научить какому-то новому интерфейсу, например Android приставке.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Если есть возможность отказаться, то лучше откажись, оно того не стоит. За те деньги, которые ты вбухаешь в Raspberry Pi 4, нормальный корпус для нее, нормальное охлаждение, можно купить или собрать неттоп, а про Android приставки я даже не говорю, они все дешевле.

Уже не могу, в пути с али. Андроид приставки я впринципе не признаю.

Я не мерял. Ты визуально плату эту представляешь перед глазами? Вот диаметр вентилятор - примерно половина ее ширины. Располагается в середине прямо над процессором, прикрепляется к корпусу. Я его просто от GPIO отключил, потому что очень раздражающе пищит и очень громко.

Ну значит около 40 мм - это половина платы. Странно, мож сам вентилятор такой, хз. По идеи это самый большой вентилятор, который может быть на малине.

Даже если что-то пойдёт не по плану, я её кину на сеть как перехват рекламы и трекеров. Где-то на хабре у меня в закладках есть статья, лень авторизовываться ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Странно, мож сам вентилятор такой, хз

У меня в другой комнате стоит Raspberry Pi 3, только в металлическом алюминиевом корпусе и к этому корпусу тоже прилагался вентилятор. И я его тоже отключил по причине такого же противного шума. Но металический корпус в этом случае выступает сам по себе в роли радиатора, плюс еще Raspberry Pi 3 не такая мощная, как 4. Там во время нагрузок тормозов никаких нет. Но металический корпус все равно must have, пластмассовый прозрачный не помогает, проверено лично. Мне пришлось дозаказывать этот металический корпус, когда он зверски тормозил в пластмассовом.

Rinaldus ★★★★★
()

Там во время нагрузок тормозов никаких нет. Но металический корпус все равно must have, пластмассовый прозрачный не помогает, проверено лично. Мне пришлось дозаказывать этот металический корпус, когда он зверски тормозил в пластмассовом.

Пластмассовый никак и не мог помогать с охлаждением так как он никак не отводит тепло ибо не соприкасается с точками нагрева и т.д. именно поэтому я и заказывал отдельно чистую плату, питание и вот ломаю голову какой корпус радиатора заказать (((

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Закажи сразу алюминиевый корпус. И может у тебя есть какой-нибудь металический поднос или металический брусок? В общем, нужна какая-то толстая железка, на котором будет стоять этот девайс. Может поможет.

Rinaldus ★★★★★
()

Я взял вот такой аллюминиевый корпус: https://aliexpress.ru/item/4000240410050.html В малинку втыкается их платка и упаковывается в их корпус. Что получил: Все выходы сзади на одной панели; есть кнопка выключения/включения, спереди диод маленький сигнализирует об этом; внешний вид нравится: добротно и стильно; можно задать в конфиге от какой температуры, на какую мощность в % будет работать вентилятор. У меня кулер обычно не включается, хватает пассивного охлаждения от корпуса (хз, может если летом в жару на солнышко попробовать выставить, то он понадобится на постоянке). Да и я не пытался даже разгонять (не вижу смысла, мощности мне хватает, зачем пытаться его нагреть).
Уточню, что специально выведены площадки для соприкосновения с нагревающимися элементами, к которым идут качественные термонаклейки и тепло передаётся в корпус и рассевиается; Съёмная крышка даёт доступ к GPIO

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Ну тебе не повезло. Ты не знал, что надо сразу брать хорошее пассивное охлаждение с ненужным (впринципе) страхующим кулером, который может работать в пол силы. Я заказал сразу и коди (полноценный на Raspbian, а не Openelec огрызок), не греется на тяжёлых 1080p по 30+Гиг. Правда вайфай проседает, а с кабеля норм.
Убрать гудение кулера - погугли. У чела тоже пищал, он разбирал и там оказалась какая-то металлическая пыль/стружка с завода, продул её. А кто-то смазывал чем-то для идеальной тишины. Мой не гудит, да и не включался более 20% мощности.
К Коди очень привык и он хорошо вписан в мою домашнюю инфраструктуру (воспроизведение торретов сразу после добавления; play to kodi кнопки всякие в браузере). Единственное, чего счас захотелось и не хватает - нормальная трансляция с трубки музыки. Кстати, надо погуглить, видел где-то использования распбиан для получения звука по блюпупу. Хорошо что вспомнил об этом пока писал, надо настроить.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

У меня в другой комнате стоит Raspberry Pi 3, только в металлическом алюминиевом корпусе и к этому корпусу тоже прилагался вентилятор. И я его тоже отключил по причине такого же противного шума. Но металический корпус в этом случае выступает сам по себе в роли радиатора, плюс еще Raspberry Pi 3 не такая мощная, как 4.

Я третью свою отправил к 3д принтеруя, поставил октопринт и перешил на klipper. Теперь всё считает малина, а не принтер, да и мощности на видеотрансляцию с лихвой хватает. Что действительно огорчает, так это что на 4 малине Emulation Station пока так нормально и не заводится(( У меня изначально он был установлен, и выбран автозапуск Kodi. Если нажимаешь в Kodi выход, попадаешь туда. Оттуда тоже можно выйти (в консоль).

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.