LINUX.ORG.RU

Надёжный трекбол без драйверов?

, ,

4

2

Свободного места на столе всё меньше… Задумался о покупке трекбола! У трекбола моей мечты:

• Отменная надёжность: за такие деньги должен работать минимум 100 лет. Такие только у Kensington?
  • Низкая цена: если китайцам удалось скопировать весьма близко к оригиналу но вдвое дешевле, с радостью рассмотрю этот вариант. Буржуи достали своим оверпрайсом во всём, и если есть возможность - я с радостью заплачу реальную стоимость дядюшке Ляо который сделал на том же заводе в третью смену. У китайцев и свои самобытные модели есть, даже антивандальные (+ к надёжности, правда у них цена какая-то не китайская)
  • Проводной: чтобы не мучаться с батарейками, да и беспроводной сигнал могут всякие рептилоиды перехватить. Если помимо USB есть ещё и PS/2, это дополнительный плюс - правда наверное их уже всех раскупили, а б/у брать неохота.
  • Абсолютно все функции доступны без дополнительного софта и драйверов: ведь для линукса драйвера могут и быть (обязательно на 100% опенсорсные без бинарных блобов, иначе сразу в топку, и непременно сидеть в ядре), а для какой-нибудь KolibriOS их никто не напишет, поэтому должно косить под обычную мышь. Само существование софта вроде KensingtonWorks, который к тому же только под винду и мак, меня сильно настораживает!
  • Желательно с дополнительными кнопками, как 4 штуки у Expert Mouse Wired Trackball - и чтобы без костылей настраивались опенсорсом.

Тема довольно нишевая, поэтому призываю всех экспертов шары мять: @Oberstserj , @Puzan , @mord0d , @t184256 , @BityjPixel , @shtain , @blexey , @Jack_Vo , @turtle_bazon , @Shadow, @gedisdone , @darkenshvein , @zendrz , @HerrWeigel , @mahalaka , @ssh2 , @keir , @sn , @pi11 , @spijet , @tiroman , @r3lgar , @vitruss , @barberry , @stargrave , @anonymous_sama

★★★★★

Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)

Использую Logitech Wireless Trackball M570, которому уже лет 6. Сейчас он перекочевал к нетбуку, а на замену пришел Logitech MX Ergo Wireless Trackball Mouse. меня всем устраивает, но сейчас товарищ с сосискаим вместо пальцев будет рассказывать, что он для инопланетян.

PS На самом деле расположение шара под большим пальцем удобно, если нормально развита мелкая моторика. Собственно я амбидекстр, еще и станочник и как хобби увлекаюсь электроникой поэтому с мелкой моторикой проблем нет, в отличии от Oberstserj.

Jack_Vo ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А смысл? 99,(9)% времени он стоит неподвижно на столе.

Да, смысла нет. Как и мыши, в целом. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Сама по себе конструкция выглядит ненадёжно.

Не знаю как оно выглядит, по мне нормально, но работает шикарно. Вообще удобнее, чем на Expert Mouse.

turtle_bazon ★★★★★
()

Тянуться до манипулятора, чтобы переключить вкладку? Брр!

Почему тянуться? Рука и так лениво лежит на трекболе, в чем проблема?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

Собственно я амбидекстр

Привет, коллега!

еще и станочник и как хобби увлекаюсь электроникой поэтому с мелкой моторикой проблем нет

Привет еще раз!

но сейчас товарищ с сосискаим вместо пальцев будет рассказывать, что он для инопланетян.

О какой моторике может идти речь, если большой палец надо внатяжку оттопытить и при этом еще и пытаться с высокой точностью вращать шарик? Не, ну если у тебя рука как у гамадрила-переростка, то наверное это и удобно. Я сколько ни искал не смог найти такую мышь с шаром, чтоб большой палец от оттопыривания не болел. Да и вообще сама идея трекбола исчезает, если он мышь, а не трекбол. Профит-то в чем?

Oberstserj ★★
()

Я использую одновременное нажатие левой и правой.

Иногда это для других целей нужно.

А нижние под свои нужды.

Back/Forward?

Воу…лол, а че так можно?

В SlimBlade так реализовано (один из датчиков одну из осей использует для скролла). При этом оно ещё и щёлкает.

CST (требует некоторой модернизации рабочего места)

Это как?

Он сам по себе большой, в том числе в высоту. И без wristrest им пользоваться… проблематично.

Почему тянуться? Рука и так лениво лежит на трекболе, в чем проблема?

Я пользуюсь манипулятором гораздо реже, чем клавиатурой, и если у меня руки не заняты, они чаще лежат на home row на клавиатуре, чем на трекболе.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Не, ну реально они могут делать и продавать аналогичные по качеству вещи дешевле.

А ты можешь долбиться под хвост. А ёжики могут летать (недалеко). Нутыпонел.

mord0d ★★★★★
()

Мой Logitech Marble Mouse со временем начал изредка дребезжать одной из малых кнопок. :(

Вероятная причина — я забиндил на неё эмуляцию скролла (зажимаешь и прокручиваешь страницы шариком) и очень много скроллил, отчего контакт тупо продавился.

С другой стороны, цена у него была далеко не космическая — покупал в 2015 примерно за 1500 рублей. Ничего не мешает разобрать его и перепаять кнопку, но мне лень.

spijet ★★★
()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)

Я кажется понял, у меня рука лежит на трекболе в расслабленом состоянии, и шарик я кручу не подушкой пальца, а серединной. Палец при этом никуда не оттопыривается… так что наверное вы его не правильно держите…

Для меня основной профит в том, что рука не подвижна на столе, плюс в последнее время, я много черчу и с трекболом делать это лично мне удобнее (в основном вращать модель, само черчение максимально параметризованное). А еще шок контент, я умудрился пройти borderlands 2 с трекболом потому, что мне лень было искать мышку в ящике.

Jack_Vo ★★
()

Я не сильный специалист в трекболах. Раньше у меня был Marble, но у него очень неудобные дополнительные кнопки, а основных не хватает.

Сейчас MX Ergo - кнопки удобные и их достаточно. Шарик мне показалось приятней вращается, чем в Marble, но он под большим пальцем, а это нехорошо с точки зрения точности позиционирования, особенно в кадах (собственно я больше нигде мышку не использую).

Несколько дней назад заказал Kensington Expert Mouse, но boxberry, сука, уже пятый день не могут до пункта выдачи довезти. Как получу, расскажу впечатления.

Вообще, я бы остался на Marble, если бы можно было каким-то образом с клавиатуры менять назначение мышиных кнопок. Типа, нажимаешь Win, и левая кнопка кликает как третья. Если я слоупок и так можно, расскажите как.

Puzan ★★★★★
()

Elecom и только Elecom, остальное не для людей походу вообще. Про драйвера не думай, все будет работать, причём у всех пяти брендов.

t184256 ★★★★★
()

Мне понравился Kensington SlimBlade, он прям под мою лапку сделан.

Обладатель плоской симметричной лапки детектед.

t184256 ★★★★★
()

А ты поюзай годик, не только посмотри. Какой-то москвич их переделывает, и говорит что годно, но после переделки. Остальные просто поскрежещут синхронно зубами и в помойку.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Могу, но позже. Почему не написать на форум колибри, там вполне адекватные ребята есть, может что толкового подскажут?

Oberstserj ★★
()

На форуме Колибри вряд ли кто-то есть с таким трекболом, а такие вещи лучше проверять на практике. Буду рад если ты сможешь затестить

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

Back/Forward?

И плюс еще сочетание с хоткеями. В основном под кикад делал.

один из датчиков одну из осей использует для скролла

Но надо шарик как-то ОЧЕНЬ ровно вращать, чтоб за перемещение курсора не принял. Кольцо как-то приятнее что-ли…

Я пользуюсь манипулятором гораздо реже, чем клавиатурой, и если у меня руки не заняты, они чаще лежат на home row на клавиатуре, чем на трекболе.

Согласен. Но я трекбол как раз и брал, ибо приходится часто работать с ним в тех же кадах и у меня за компом рука почти всегда на трекболе. И там получается это удобнее.

Oberstserj ★★
()

Я взял Deft Pro когда он вышел, и тут же взял второй Deft Pro. Других Elecom и не пробовал.

Не думаю, что есть какой-то смысл смотреть их прошлые модели, а также проводные версии при наличии универсальных. Ну и нет смысла, наверное, брать их мелкие новинки для длительного десктопного использования, разве что если у тебя размер руки не детский.

А дальше смотри по типу и размеру руки, наверное.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

так что наверное вы его не правильно держите…

Я честно скажу, я сам никогда не пытался долго юзать «мышебол», но была возможность часто пощупать его за компом у коллеги. Возможно я действительно как-то не так его пытаюсь держать, но факт, что как бы я не корячился - мне неудобно. И почти всегда большой палец надо прям с усилием напрягать. Пробовал и другие модели, тоже самое.

плюс в последнее время, я много черчу и с трекболом делать это лично мне удобнее (в основном вращать модель, само черчение максимально параметризованное).

Да, здесь мы коллеги полностью. Тоже использую в кадах и на мышь возвращаться не хочу.

умудрился пройти borderlands 2 с трекболом потому, что мне лень было искать мышку в ящике.

Коллега, о котором писал выше, играет в NFS руля мышеболом. Говорит получается с трудом, но он «мазохист и преодолевает себя» (с).

Oberstserj ★★
()

вряд ли кто-то есть с таким трекболом

Так ты не гадай, а напиши. Авдруг.

Буду рад если ты сможешь затестить

У меня отдельно есть машина для игр с колибри и прочей экзотикой. И она, сцуко, не рядом со мной. Так что, увы, не сегодня.

Oberstserj ★★
()

Кстати, ТС, расширять кругозор советую тут: http://xahlee.info/kbd/trackball_index.html

Автор — известная одиозная личность, временами с заскоками масштаба выше среднелоровского, но широта покрытия и сухие факты от этого в ценности не теряют.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

На eBay к сожалению не могу, из-за дурацкого Paypal который просит паспорт. Есть ли другие способы приобрести Elcom занидорога?

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

Обладатель плоской симметричной лапки детектед.

У меня две лапки, и я обоими пользуюсь.

mord0d ★★★★★
()

Так ты не гадай, а напиши. Авдруг.

Теперь уже нельзя, сдеанонюсь)

У меня отдельно есть машина для игр с колибри и прочей экзотикой.

Так-то колибри можно запустить с флешки без установки и безопасно для главной ОС. Разумеется, мне не к спеху: всё равно сейчас большинство самовывозов не работает, а за доставку платить не хочется.

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

Но надо шарик как-то ОЧЕНЬ ровно вращать

Фактически его нужно ОЧЕНЬ криво вращать, чтобы перемещение не принял за скролл. xD Нечасто, но такое случается.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

красивый вагинальный шарик на оригинальной подставке в стиле «техно»
а ещё это трекбол!

Egor_
()

Так я его и юзал почти годик. До того, как я его на Expert поменял.

turtle_bazon ★★★★★
()

Теперь уже нельзя, сдеанонюсь)

Ой, мляя, да кому ты нахер нужен… Да, точно, мы уважаем твое право на анонимность!

Так-то колибри можно запустить с флешки без установки и безопасно для главной ОС

Ну, маааааам! Ну можно я еще погуляю?

Oberstserj ★★
()

Фактически его нужно ОЧЕНЬ криво вращать, чтобы перемещение не принял за скролл

О, ок. Попадется SlimBlade попробую. Но кольцо мне пока в кайф.

Oberstserj ★★
()

Весьма конструктивный диалог получился.

А на ЛОРе иначе не получается вести диалог.

Но у меня то есть реальный опыт.

Тогда у меня не осталось аргументов. ☺

mord0d ★★★★★
()

Как хорошо твоя аватарка сочетается с твоей реакцией. xD

mord0d ★★★★★
()

Но кольцо мне пока в кайф.

Мне оно тоже понравилось, но я уже излагал свою позицию по поводу конструкции.

Но не взял я его по другой причине — он слишком высокий, а на wristrest, идущем в комплекте, лапки потеют при долгом юзании.

mord0d ★★★★★
()

А ты можешь долбиться под хвост.

Но у меня то есть реальный опыт.

Кхм…

Ну ты же знаешь, контекст и всё такое.

Вряд ли теперь получится отмазаться. ☺

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.