LINUX.ORG.RU

Надёжный трекбол без драйверов?

, ,

4

2

Свободного места на столе всё меньше… Задумался о покупке трекбола! У трекбола моей мечты:

• Отменная надёжность: за такие деньги должен работать минимум 100 лет. Такие только у Kensington?
  • Низкая цена: если китайцам удалось скопировать весьма близко к оригиналу но вдвое дешевле, с радостью рассмотрю этот вариант. Буржуи достали своим оверпрайсом во всём, и если есть возможность - я с радостью заплачу реальную стоимость дядюшке Ляо который сделал на том же заводе в третью смену. У китайцев и свои самобытные модели есть, даже антивандальные (+ к надёжности, правда у них цена какая-то не китайская)
  • Проводной: чтобы не мучаться с батарейками, да и беспроводной сигнал могут всякие рептилоиды перехватить. Если помимо USB есть ещё и PS/2, это дополнительный плюс - правда наверное их уже всех раскупили, а б/у брать неохота.
  • Абсолютно все функции доступны без дополнительного софта и драйверов: ведь для линукса драйвера могут и быть (обязательно на 100% опенсорсные без бинарных блобов, иначе сразу в топку, и непременно сидеть в ядре), а для какой-нибудь KolibriOS их никто не напишет, поэтому должно косить под обычную мышь. Само существование софта вроде KensingtonWorks, который к тому же только под винду и мак, меня сильно настораживает!
  • Желательно с дополнительными кнопками, как 4 штуки у Expert Mouse Wired Trackball - и чтобы без костылей настраивались опенсорсом.

Тема довольно нишевая, поэтому призываю всех экспертов шары мять: @Oberstserj , @Puzan , @mord0d , @t184256 , @BityjPixel , @shtain , @blexey , @Jack_Vo , @turtle_bazon , @Shadow, @gedisdone , @darkenshvein , @zendrz , @HerrWeigel , @mahalaka , @ssh2 , @keir , @sn , @pi11 , @spijet , @tiroman , @r3lgar , @vitruss , @barberry , @stargrave , @anonymous_sama

★★★★★

Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Так себе совет, особенно с учетом того, что топикстартер вроде как определился с типом устройства и теперь выясняет опыт других пользователей.

ssh2 ★★★★★
()

Задумался о покупке трекбола!

Купите себе два трекбола и тогда на форуме воцарится спокойствие.
Ведь все равно купите …
Зачем попусту кипишь подымать?

anonymous
()

Рекомендую навести порядок на столе и купить мышку.

ЛОР такой ЛОР… Все всегда знают лучше самого автора, чего он хочет.

Рекомендую тебе засунуть своё мнение в /dev/null. Или найти в ОП текст, в котором топикстартер рассматривает вариант покупки мыши.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Не знаю, стебёшься ты, или на серьёзных щах, но в случае чего зови — я постебусь над теми, у кого с этого горит.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

или на серьёзных щах

мне казалось, что это как раз и значит стебаться с серьёзным выражением лица. :\

ssh2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ssh2

с серьёзным выражением лица

Увы, но аватарка ничего не выражает.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Есть ли другие способы приобрести Elcom

Полюбому

занидорога?

Не думаю.

t184256 ★★★★★
()

Брать Kensington Orbit не советую — там кольцо скролла не внушает доверия.

Все с ним ок. Очень активно использую каждый день. Не самый аккуратный юзер.

nihirash ★★★
()

Рекомендую навести порядок на столе и купить мышку.

Трекбол не из-за хлама на столе покупают.

Oberstserj ★★
()

Значит оно только выглядит ненадёжно?

Вполне надежно работает.

Ну и проверенно работает без дров Win/Lin/Mac.

nihirash ★★★
()
Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 1)

ЛОР такой ЛОР… Все всегда знают лучше самого автора, чего он хочет.

Типа - «Ты кто такой? Давай до свидания.»

anonymous
()

Так сказал же я тебе, что я его почти год юзал. Шикарное колесо. Сейчас он тоже юзается, но уже не мной. Ничего с ним не случается. Крутится просто сказка. Без трещётки, но это вкусовщина. Мне без трещётки больше нравится.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Типа - «Ты кто такой?

Скорее:

топик стартер - хочу циклокросс купить, выбираю из…

лор-иксперт - хернёй не страдай, купи гараж и машину.

ssh2 ★★★★★
()

Набросил и забыл. Молодец!

Без трещётки, но это вкусовщина. Мне без трещётки больше нравится.

Чисто технически (тактильная, не звуковая, об этом ниже) трещётка нужна только для одного — отдача (удобно с пошаговым скроллом, для пролистывания в браузере нафиг не нужно).

На SlimBlade только звуковой щелчок, который я никогда не слышу (я всегда в наушниках), а окружающих (если присутствуют) он раздражает. Зато без физического сопротивления можно крутануть шар так (я про штатный осевой скролл, а не через модификатор), что в очень длинном треде можно пролистать в начало/конец одним движением. Кольцом так не сделать. ☺

mord0d ★★★★★
()

Зато без физического сопротивления можно крутануть шар так (я про штатный осевой скролл, а не через модификатор), что в очень длинном треде можно пролистать в начало/конец одним движением. Кольцом так не сделать. ☺

А ты сам пробовал? Вот на Orbit как раз можно крутануть нормально кольцо. На Expert уже так не крутануть.

turtle_bazon ★★★★★
()

И, кстати, расскажи как на SlimBlade шар крутить для прокрутки? Какая там механика? Я когда выбирал Expert и SlimBlade выбрал в итоге SlimBlade потому что не понял как там крутить надо будет.

turtle_bazon ★★★★★
()

А ты сам пробовал?

Orbit щупал. Но шар тяжелее, потому кинетической энергии в него можно вложить больше, и крутиться он будет дольше.

расскажи как на SlimBlade шар крутить для прокрутки?

Касаешься шара и корпуса вокруг шара (серебристое декоративное кольцо вокруг гнезда, оно не вращается) и ведёшь по кругу. Скролл сопровождается звуковыми щелчками.

Какая там механика?

Внутри стоит два датчика (оптика или лазер — без понятия, не разбирал), вертикаль левого отвечает за лево-право курсора, вертикаль верхнего — вверх-вниз, горизонталь обоих — за скролл (видимо, для пресечения ложных срабатываний).

mord0d ★★★★★
()

Но шар тяжелее, потому кинетической энергии в него можно вложить больше, и крутиться он будет дольше.

С этим согласен. Но при этом кольцо у орбита очень хорошее.

Касаешься шара и корпуса вокруг шара (серебристое декоративное кольцо вокруг гнезда, оно не вращается) и ведёшь по кругу. Скролл сопровождается звуковыми щелчками.

Ну принцип я понял. Я в плане эргономики. Типа, палец соскользнул с кольца. Удобства, неудобства. Как при этом курсор. Стоит на месте или елозит.

turtle_bazon ★★★★★
()

Я в плане эргономики.

Я пользуюсь скроллом через модификатор. Это добавляет дополнительную горизонтальную ось скролла (а с libinput можно скроллить даже по диагонали). Иногда пользуюсь штатным скроллом.

Типа, палец соскользнул с кольца. Удобства, неудобства. Как при этом курсор.

Вероятность скролльнуть при переменещии курсора чуть выше, чем переместить курсор при скролле. ☺ Случается редко, но случается и то, и другое.

Стоит на месте или елозит.

Если вращать шар по оси (если не поднимать палец от корпуса при вращении), то ничего такого нет — скролл чёткий. Если вращать произвольным хватом, то нужно придрачиваться.

mord0d ★★★★★
()

Я пользуюсь скроллом через модификатор.

Я тоже. Но интересует стандартный.

Вероятность скролльнуть при переменещии курсора чуть выше, чем переместить курсор при скролле. ☺ Случается редко, но случается и то, и другое.

Значит, правильно подумал.

turtle_bazon ★★★★★
()

Зато в остальном трекбол прям под мою лапку сделан. Штатный скролл в принципе нафиг не нужен.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Благодарю! Ты имеешь ввиду дополнительные кнопки? Левую/правую кнопку мыши - хоть как-то можно было в Колибри трекболом нажать?

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от artempl

У меня Pro. В обозначениях от Huge у меня на R средняя, на Fn3 правая, а остальные стоят как-то не так.

Интересный у меня только диспетчеризатор по буферу обмена рядом с левым кликом, но им поделиться не могу.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

я бы остался на Marble, если бы можно было каким-то образом с клавиатуры менять назначение мышиных кнопок. Типа, нажимаешь Win, и левая кнопка кликает как третья. Если я слоупок и так можно, расскажите как.

Думаю, в libinput нужно поковырять - какой-нибудь кастомный конфиг туда сделать, взяв за основу например из Надёжный трекбол без драйверов? (комментарий) . Надеюсь, @mord0d сможет тебе подсказать - главное, что техническая возможность разумеется есть, опенсорс же.

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

Берёшь и создаёшь виртуальное устройство через uinput, читаешь девайсы сам, выполняешь произвольный код, инжектируешь нужные события.

Простой пример для одного девайса: https://gist.github.com/t184256/f4994037a2a204774ef3b9a2b38736dc

Абсолютно простой пример для одного девайса: https://gist.github.com/t184256/3234302966f64a0c9095c663cdc616cb

За вечер/выходные будет что надо.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Надеюсь, @mord0d сможет тебе подсказать

Не сможет. ☺ Я видел его комментарий, но ничего дельного предложить не смог. Менять поведение кнопок модификатором нельзя (по крайней мере в документации ничего подобного нет), а модификатор на другом устройстве вообще не предусмотрен (что в принципе логично).

Может быть можно добиться чего-нибудь на связке xcape+xinput или чём-то подобном, но я не пробовал. ☺

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Ты имеешь ввиду дополнительные кнопки?

Их

Левую/правую кнопку мыши - хоть как-то можно было в Колибри трекболом нажать?

Да, как на обычной мыши все

Oberstserj ★★
()

Приехал наконец Kensington Expert Mouse. Когда открыл коробку, был сильно удивлен его размерами. Я думал, что он примерно как Marble, но оказалось, что шар в два раза больше. Это, конечно, радует.

Второе впечатление было хуже: шар крутился туго, а колесо прокрутки как будто обо что-то скребется. Через день работы шар вроде бы притерся, но колесо так и скребется. Если само не поправится, буду разбирать и притирать.

Кропки большие, но верхнюю левую правше нажимать неудобно, нужно резть через шар. Было бы идеально, если бы под большим пальцем добавили одну или две небольших кнопки.

В общем, пока это лучший трекбол из трёх, будет у меня основным. MX Ergo будет в качестве мобильной мыши для выходов в поля. А Marble отправится в тумбочку.

Фото

Puzan ★★★★★
()

В общем, пока это лучший трекбол из трёх, будет у меня основным.

Хотя, еще не факт. Пока рука с ним сильнее устает, чем с MX Ergo. Надо педельку активно поюзать и тогда видно будет.

Puzan ★★★★★
()

Пока рука с ним сильнее устает, чем с MX Ergo

Интересно почему, ведь шар-то больше! Или он просто не «притёрся» ещё... С другой стороны, может быть там при производстве немного крошёного пластика попало

SakuraKun ★★★★★
() автор топика

Шар притерся, катается очень плавно, но положение его не самое удачное - наклон в сторону оператора. Лучше, если бы он был расположен горизонтально, а еще лучше - с небольшим наклоном в обратную сторону. Хотя, возможно нужно подобрать оптимальное расположение кисти.

Puzan ★★★★★
()

Второе впечатление было хуже: шар крутился туго, а колесо прокрутки как будто обо что-то скребется. Через день работы шар вроде бы притерся, но колесо так и скребется. Если само не поправится, буду разбирать и притирать.

у меня был Orbit® Trackball with Scroll Ring, там колесо примерно такое же, оно тупо лежит на пластике корпуса, т.е. пластиковое колесо трется о пластиковый корпус, я почти год таким пользовался, естественно нифига не притерлось, как по мне это глупое конструктивное решение… не знаю как в этом, но судя по всему также

Хотя, еще не факт. Пока рука с ним сильнее устает, чем с MX Ergo. Надо педельку активно поюзать и тогда видно будет.

как я и говорил выше все эти трекболы от кенсингтона ни капли не эргономичные, рука все равно будет уставать при длительном пользовании, потому что как минимум она будет лежать в неестественном положении, выкручиваться, а учитывая еще расположение кнопок относительно шара… у меня два варианта трекбола от этой компании было, оба теперь пылятся… всем советчиками подбирать положение хочется сказать что не рука должна под инструмент подстраиваться а инструмент под руку нужно подбирать, все очень сильно индивидуально, но эргономики в трекболе который имеет рабочую поверхность паралелльную столу нет

tiroman
()
Ответ на: комментарий от tiroman

Deft Pro можно попробовать. Только у нас он не продается, надо заказывать из-за бугра.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiroman

Кстати, я тут подумал, что для трекбола можно сделать подходящую подставку для удобного положения кисти. Попробую подобрать удобное положение и напечатать подставку.

Puzan ★★★★★
()

Думаю, может взять Kensington Optical Expert отсюда - https://www.svyaznoy.ru/catalog/notebook/7045/5778833 . Со скидкой 10% по коду NEWG77V00R0W и бесплатным самовывозом получается дешевле чем в https://topcomputer.ru/ где самовывозы окуклились. И в полтора раза дешевле чем из-за границы такой же трекбол - https://www.kensington.com/p/products/electronic-control-solutions/trackball-products/expert-mouse-wired-trackball/ . Конечно не CST / Elecom, но они стоят много долларов и ждать пока доставят.

SakuraKun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Я по началу использовал Logitech Marble – купить можно в куче магазинов, дешёвый. И дома и на работу покупал. Лучше чем ничего (чем другие устройства ввода). Но когда попробовал Kensington Expect Mouse Wired Trackball, то и дома и на работе теперь юзаю только его. Яростно советую! Большой шарик это очень удобно. Вопросов к надёжности нет никаких. Работает из коробки, не требует ни софта, ни драйверов дополнительных. Очень удобно ещё и его колесо для скролла, можно сказать это killer-feature. Оно довольно шумное, но говорят что это штатно так, не брак. Если сломается, то я не задумываясь буду брать снова его, даже не буду ни на чего остальное смотреть, ибо идеальный трэкбол. Для moused только одну настройку указываю: -w 5 -m 2=4. Но я только эти два трэкбола и пробовал за свою жизнь.

stargrave
()

Только сейчас заметил что это настройки были для Logitech Marble. Они позволяют эмулировать scroll колесо, зажимая «четвёртую» кнопку (маленькая правая) и крутя шарик по вертикали. Для Expert Mouse вообще без настроек всё запускается: scroll родной, четыре кнопки родные.

stargrave
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.