LINUX.ORG.RU

Матричный принтер как дешевая альтернатива

, ,

0

2

Пришла тут идея, напечатать кучу материала, сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку. Потребуется принтер с максимально дешевый в плане расходников и не требовательный к качеству бумаги. Как думаете подойдет ли для этого матричный принтер, на сколько игл рассчитывать, на сколько хватает картриджа, как с поддержкой CUPS(LPR) у матричных принтеров, есть ли у кого опыт работы с матричными принтерами сейчас и может посоветуйте какую нибудь модель? В общем нужен простой и надежный как АК47 принтер с возможностью печати 24/7 и минимальными затратами на расходники (масло, лента, чернила, дешевая бумага)

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

рименялись (а может и применяются), например для печати банковских операций. >Не знаю как сейчас, но когда-то было

Первый и последний раз в нутре банка я был в 99 году. И там были такие принтеры, которые бэкапили по ночам весь операционный день.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому желание ТСа юзать 9 игольчатый выглядит странно, это не про печать для последующего вдумчивого чтения, это принять телекс или провести диалог с ЭВМ, как прадеды и отцы-основатели Юникса :-))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Потом ТС вылезет во второй раз, с просьбой помочь остановиться, так как печатает он уже 9 месяцев подряд из-за фобии засыхания чернил в соплах :))

anonymous
()

А ему не читать, ему делать переплёт и захламлять жильё. Он сам сказал, его сшивание страниц успокаивает. Непонятно только почему бы тогда не помочь человечеству ремонтируя переплёты у ветхих книг в библиотеке, общаясь там с культурными читающими людьми и имея шанс подержать в руках какое нибудь редкое или уникальное издание. Да, реставрировать его вряд ли доверят, но есть шанс соприкоснуться с историей.

Вместо этого ТС желает заниматься бессмысленным рукоблудием вприсядку под гармонь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку

и минимальными затратами на расходники (масло, лента, чернила, дешевая бумага)

Если библиотека нужна перед гостями понтоваться, то куда ни шло. Если предполагается читать, то к расходам на дешёвые расходники прибавляй услуги окулиста. И окажется. что проще не выёживаться, а взять нормальный нечипованый лазерник с дуплексом, заправлять самому, тонер и бумагу брать оптом, выйдет не так ужи и дорого.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Ну чем бы не тешился, лишь бы жизнь в радость была :)

В книгах заводятся жучки, особенно в домашних библиотеках. Не стоят эти макулатурные забобоны и пережитки советского прошлого ни современного времени, ни современных денег.

Иметь печатное издание можно, нужно, но исключительно как справочник быстрого доступа. Чтобы полистывая думать о прочитанном и концентрироваться на задаче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А для понтования есть уже готовые стеллажи и полки с муляжами книг. Это не так безумно выглядит хотя бы, пошло, но не наведёт гостей на мысли о психическом расстройстве.

Jameson ★★★★★
()

Я бы не сказал, что совсем не нужны печатные носители. Например на фирме было бы классно иметь распечатку документации к Солярис 11, какому серверу БД, Оно вроде так и было до 2000х годов, пока софтописатели не порезали бюджеты на издательское дело.

anonymous
()

Ещё как предмет коллекционирования. Я ценю книгу как артефакт например, но не всякую ессно. Полное собрание детективов Донцовой и Марининой артефактом конечно не является. Библиотека - не пережиток советского прошлого. Пережиток советского прошлого - хаотичная библиотека полная макулатурного говна. А вот ухоженная и грамотно подобранная библиотека - это уже статусная вещь, публичное заявление о том что владелец таковой является состоятельным небыдлом.

Jameson ★★★★★
()

матричный точно нет. единственное, для чего матричник нужен в 21 веке это печать многостраничных бланков. слава Г-ду таких бланков становится меньше год от года

чб лазерник с самозаправленными картриджами или струйник с банкой чернил.

anto215 ★★
()

Наххер, до сих пор с дрожью вспомниаю полный микроавтобус коробок с книжками, которые приехали вместе с сервером и серверным софтом. Да, тогда я на них молился. Но уже буквально через несколько лет это всё стало захламляющим кабинет мусором.

Лично я счастлив что сейчас есть возможность всё это в электронном виде иметь и читать. Я нетрадиционный книголюб, я люблю читать, я работал и в типографии, и в издательстве, я верстал книги, я реставрировал книги, мне интересна история печатного дела, и я плотненько во всё это вникал и общался\общаюсь с увлечёнными людьми. Но у меня самого нет никакого желания собирать библиотеку, это слишком дорогое и замороченное на этом этапе жизни хобби. Возможно на пенсии...

А пока у меня другие интересы, родительскую «советскую» библиотеку я распродал, чтобы с собою не возить, пыль не собирать и хлам не копить, там не было ничего действительно ценного, что имело бы смысл по наследству передать например. Читаю я с электронной читалки и полностью ею удовлетворён.

Jameson ★★★★★
()

В книгах заводятся жучки, особенно в домашних библиотеках.

У меня как то в родительской бибиотеке завёлся розовый хомяк, устроился прямиком в центре философской энциклопедии, засранец.

Jameson ★★★★★
()

А я и не утверждаю что книги не нужны. Но вот лично я, увидев на полках распечатанные на матричном принтере и любовно сшитые вручную «книги» принял бы это за манифест шизофрении.

Jameson ★★★★★
()

научиться отливать шрифты

Имхо в современных реалиях проще фрезеровать.

П.С. Если развить идею с фркзеровкой то может стоит страницы целиком гравировать на линолиуме или ином жёстком и плотном пластике?

torvn77 ★★★★★
()

Ыы, если на видном месте, в сервантике или еще советской стенке :))) Это было бы ошеломительно. А с другой стороны - на тихую шизу внимания не обращают :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Можно, но неаутентично. А вот отливка литер для кассы из свинца, набор листа в раме, ручной кернинг набора, оттиски - это готично и исторично. Сразу начинаешь понимать исходный смысл терминов «кернинг», «лигатура» и т.п., а заодно и всякой архаики из литературы, типа «полицейские ворвались в типографию газеты и рассыпали набор», «рабочие с целью сохранения типографии расплавили кассу». Романтика же. Тем более кайф какой, собственноручно собрать книгу из самодельных оттисков с собственноручно свёрстанных в раме страниц, набранных собственноручно выплавленными литерами какой нибудь антиквы. Вот формы для литья можно и как нибудь по современному изготовить, резать формы для отливки литер и лигатур (лигатура тут в типографском смысле, отлитые слитно литеры для удобства набора, например словесные корни и окончания) вручную лично я не осилю.

Jameson ★★★★★
()

ТС, ты осторожней, если вдруг начнешь дело, на полки не ставь. Складывай в комод какой.

anonymous
()

Пришла тут идея, напечатать кучу материала, сшить книги и сделать свою домашнюю библиотеку.

ТС, на мой взгляд тут три варианта:

1. Хочу библиотеку: для этого матричный принтер не подходит, напечатанное для чтения будет слишком напряжённым и грубоватым.
    Если купишь лазерный то книга будет золотой и при этом возможности её хранения будут соответствовать качеству современной бумаги, в которую для хорошего вида могут добавлять всякие кислоты, которые её будут разъедать.
    Хотя надо признать, для учебников бумага лучше электроники.
  2. Создание книг для обучения ребёнка.
    Купи качественный лазерный принтер и печатай по мере надобнасти.
  3. Надо хранить информацию, причём желательно так, чтобы ты потом мог её прочитать независимо от социума, потому как порты sata и usb однажды выведут из эксплуатации и на новом оборудовании их не будет, да и вообще, на флеше стекает заряд, а винчестеры падают и приходят в негодность.

Имхо тогда бумага тебе не подходит в принципе, это очень дорого, занимает много места и веса, и не только звймёт место в квартире, но будет обременением при переезде.
Тебе в этом случае надо разрабатывать собственеую СХД.
Варианта два, один стоит как хорошая автомашина, другой стоит как несколько хороших автомашин.
Второй вариант это купить лазерный маркировщик и хранить информацию в QR кодах, при этом формат этих кодов должен быть достаточно прост чтобы ты мог сам написать скрипт для их декодирования.
При этом тебе всё равно придётся делать устройство для их чтения на основе микроскопа закреплённого на устррйстве координатного перемещения.

Если учесть что крайне мало вероятно что ты хоть лазером, хоть гравёром сможешь получить плотность более 9 бит на квадратный ммллиметр то тебе наверное надо сразу делать устройство координатного перемещения с головками записи(лазер/гравёр/электроэрозия микропроволокой) и чтения(микроскоп).

Формат хранения естественно должен быть тебе понятен, чтобы ты для будущего ПК сам смог написать читающую их программу.

torvn77 ★★★★★
()

Дружище, для вот этого всего уже давным давно придумали микрофильмы. Архивы газет, журналов, рефератов, диссертаций и ценных библиотечных книг хранят так уже сотню лет с момента изобретения целлулоидной микроплёнки.

Jameson ★★★★★
()

Можно, но неаутентично.

С трчки зрения качества разницы либо не будет, либо граверовка окажется даже лучше.
Ну это конечно если цель именно книгу делать.

К стати ничто не мешает делать фрезеровкой наборный шрифт, если хочется работать с аутентичным набором.

torvn77 ★★★★★
()

С трчки зрения качества разницы либо не будет, либо граверовка окажется даже лучше.

Мне кажется ты не понимаешь суть. Гравировка это навороченная замена лазерному принтеру. Было время когда сам набор типографского текста являлся искусством. Никакой софт за тебя не подбирал плотность абзаца, не высчитывал кернинг литер в словах, не управлял шириной пробелов. Это делал наборщик. И от того насколько качественно он это делал зависел результат. Сейчас, используя современные шрифты и программы вёрстки, да даже богомерзкий microsoft word или другой офис, кощунственно смешавший понятие набора, редактирования и вёрстки текста в один процесс, ты этого не замечаешь и не понимаешь. Вот поэтому книга в докомпьютерную и тем более доофсетную эпоху была произведением искусства.

Jameson ★★★★★
()

Дружище, для вот этого всего уже давным давно придумали микрофильмы.

Тоже вариант, тогда на микрофильм можно щёлкать экран монитора.

Но тут минус тот, что придётся возится с химией, что долго и требует точности в работе, иначе хранимая информация может повредится, причём пррой не сразу, а через несколько лет.
(повреждение плёнки из-за недопромывки реактивов, недозакрепление изображение, порча органикой буде взял не мытыми или потными руками)
Да и воды/влажности плёнка будет боятся, просто фотослой станет жидким и приклеится к соседнему снимку или странице.

И опять таки, всё равно надо делать координатный стол с сикроскопом.

torvn77 ★★★★★
()

Никакой софт за тебя не подбирал плотность абзаца, не высчитывал кернинг литер в словах, не управлял шириной пробелов.

Всё это можно либо конвертировать в векторный рисунок либо сразу делать в векторном редакторе, ну а потом отгравировать.

torvn77 ★★★★★
()

Ну, раньше при необходимости поработать с архивом в микрофильмах никто их не распечатывал, использовали диаскоп или диапроектор, а сейчас их тупо сканируют плёночным сканером и смотрят на мониторе, при необходимости на принтере распечатывают. Хранятся они кстати вполне нормально, горят правда замечательно, целлулоидные которые, задорно и с искрами. Зато чтобы их прочитать после атомной войны достаточно лампы и лупы. И места мало занимают.

Jameson ★★★★★
()

А можно сразу распечатать на лазерном принтере, без промежуточных этапов. Итог будет тот же, стойкий краситель закрепится на бумаге.

Jameson ★★★★★
()

Походу ты действительно не понимаешь зачем люди возятся с архаичными технологиями. Ручная работа ценна именно неидеальностью, недостатками, которые и говорят что работа - ручная. Так и оттиск с набранного руками в раме листа станет «авторским», со всеми неровностями, неидеальным кернингом пар и т.п. Имитировать это на компьютере это как в фотошопе фильтр «масло» на фотку накладывать, пОшло и неинтересно.

Jameson ★★★★★
()

В принципе да, но по мне так лазерный принтер, пусть бы и хороший эстетически офсетной печати проиграет, для документов он хорош, но для книги будет плох, лучше тогда на hidpi телефоне читать.

torvn77 ★★★★★
()

Тут согласен, офсетная печать узнаваема, лазерная распечатка будет слишком «идеальной».

Jameson ★★★★★
()

Так то изначально матрицу для офсета всё равно с ручного набора листа в раме изготавливали. Я кстати всё это ещё застал, и свинцовые кассы, и ручной набор, в типографии где я работал всё это было заботливо сохранено, хотя и использовалось уже как музейные экспонаты по сути. Но люди которые могли с этим работать ещё были, и некоторые подарочные издания по спецзаказам набирались вручную.

Jameson ★★★★★
()

Зачем эмитировать, векторный рисунок уже в компьютере очень даже ручной работой будет и это без учёта того что щели между символами менее 0.3 мм и углы придётся дорезать руками.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ну, как скажешь. Лично мне в своё время было прикольно ручками выкладывать из кассы буковки, плашки, разгонять всё это кернами с помощью резинового молоточка, а потом изготавливать с этого офсетную матрицу или делать прямой оттиск. Есть в этом какое то очарование, хотя это всё жутко вредно, свинец, и мастика тоже свинцовая. А вот имитировать то же самое на компьютере мне было бы уже не интересно, зачем, есть pagemaker, который inDesign сейчас кажется. Верстать книжку на компе тоже прикольно, особенно когда понимаешь что и зачем ты делаешь, а не тупо гонишь стену текста гарнитурой Times New Roman.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Тебе подсказать, сколько минут на одну страницу надо, или сам в youtube найдёшь?

Но ведь это же не проблема, до тех пор пока принтер печатает быстрее, чем человек читает.

Правда, в рамках той же логики „непроблемой“ является и цена за распечатку на лазерном принтере.

ugoday ★★★★★
()

Под DOS будет работать современный матричный принтер EPSON? Мультикарточка старая и новые стандарты LPT не поддерживает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Но ведь это же не проблема, до тех пор пока принтер печатает быстрее, чем человек читает.

Матричный печатает медленнее чем человек читает, лол. Если мы конечно не говорим о «черновой» печати встроенным набором символов в один проход, хотя даже в этом случае лично я читаю быстрее.

Jameson ★★★★★
()

Если там «честный» LPT - будет, почему нет. Новые стандарты LPT матричному принтеру пофиг, он медленный и тупой. Хотя насчёт современных я ХЗ, но сдаётся мне там в электронике и логике работы ничего за двадцать лет не поменялось.

Jameson ★★★★★
()

Ыы, если на видном месте, в сервантике или еще советской стенке :))) Это было бы ошеломительно. А с другой стороны - на тихую шизу внимания не обращают :)))

С матричным принтером в круглосуточной работе это будет громкая шиза, лол.

Jameson ★★★★★
()

не ведись на эти технологии современные, иглы? ты серъезно? представляешь себе слово о полку игореве, набитое иглами?

только перьевой плоттер, только хардкор! после получения базового скила сможешь и обложки оформлять нормально и на бересте писать, я на таком платы печатные лаком рисовал :-)

бонусом его нет смысла покупать (обычно предлагают плесневелое овно за многоденег) - вполне можно собрать самому - в тырнетах полно примеров с готовым хау-ту

rukez ★★★★
()

«ромашку» уже предлагали?
Курсива и картинок не будет, зато буквы ровные.

Shadow ★★★★★
()

Матричный принтер

Это не средство печати, а «музыкальный инструмент», например:
Toccata and Fugue in DOT minor - Bach on a DOT MATRIX PRINTER © :)

quickquest ★★★★★
()

Матричный печатает медленнее чем человек читает, лол.

производительность - 470 страниц в час

Примем для простоты скорость печати в 500 страниц в час. Это значит, что за сутки можно распечатать 12 тыс. страниц. За неделю — 84 тысяч, за месяц — 360 тысяч, а за год — чуть менее четырёх с половиной миллионов. Вы уверены, что способны за этим угнаться?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну не настолько оно медленно, но может быть 2-3 страницы в минуту, в отличие от лазерника, который сделает 20-150 в зависимости от навороченности.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

я люблю шить книги, это меня успокаивает.

Извините, товарищ силовик, не признал вас в гриме.

Если нравится шить, то ослиь зимнюю шапку для детей или женщины. К зиме как раз нормальную сделаешь. Знакомый директор шьет всем подчинённым… Шапки. По Н Г, разумеется.

anonymous
()

Когда тебе шестой десяток, и понятно, что больше ничего не будет, то на кругозор как-то пофиг. Просто смакуешь жизнь, и как же приятно порой послушать любимого чтеца. Здесь совершенно другая эстетика. К тому же, есть офигенно большая куча обязанностей, которые просто не дают сидеть на кресле под таршером. Да, и зрение следует беречь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от splinter

Б/у принетер на авито стоит около рубля, краска и чернила тоже копейки,

Нет, это не так. Ты попадешь в просак на теме красок/чернил/ремонта. А результат будет редкостным ….

Покупай мфу от бразера , там и под линем все обалденно работает. Мфу всегда в хозяйстве сгодится, в отличии от матричной ерунды. Ещё раз, пожалей пользователей принтера.

А если нет денег на бразер, то иди и шей книги для библиотеки, совмещай приятное с полезным.

anonymous
()

«самиздат» работал на матричных и АЦПУ, так я в первый раз в жизни читал Стругацких и Лема… романтика…

slapin ★★★★★
()

Автор прекрасная женщина, живёт в Череповце. Её книгу нигде не смог купить, а моя женщина хотела. Сделал по красоте, отчитался ей и получил интересный секас, чего и вам желаю, но с другой

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.