LINUX.ORG.RU

Нормально ли работает Linux на AMD Ryzen 5 3600?

, ,

0

2

Слышал, что были проблемы в работе линукс и ryzen 5 3600. Так это и осталось, или уже все хорошо? И есть ли люди, сидящие на линуксе под 3600?

Больше всего интересует ситуация с Debian (тк пользуюсь им), но узнать пашет ли на других дистрибутивах тоже хотелось бы.

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну 1600 вообще без граблей завелся, а для 2200g и 3600 ведра нужно было «дособирать»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я хоть не молод, но меня всегда удивляли любители серверных операционок на десктопе. То полуось, то нт поставят. Потом начали с красноглазоос экспериментировать. А нормальные мальчики на досе и 95ой тем временем квейк и дюк гоняли, спали с девочками, создавали бизнесы. А вы тут на рязань еле насобирали…

Владимир.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нормальные мальчики на досе и 95ой тем временем квейк и дюк гоняли, спали с девочками, создавали бизнесы

Комп в 95-98 годы… только в зажиточных семьях которые не бедствовали, зачастую уже имели бизнес. Ничего удивительного.

anonymous
()

https://www.linux.org.ru/forum/talks/15892645

int13h

Если есть возможность взять 4790К, то лучше брать. Хз сколько они стоят сейчас. Но разница с последними моделями 30%, это лучше, чем у того же Зиона 1230v3 который уже на добрых 50% отстаёт от современных штеудов.

Да и вот, тяжко ему уже много виртуалок тянуть, на каждую по 8ГБ памяти нужно.

Это я, тот Делитед, который на убунту сервер перекатился на предыдущей странице. :-( Как-то слабоваты впечатления, но памяти сэкономил, наверное. Так было запущено 2 (хост + вм) Шин10, сейчас пока одна в виртуалке.

Да, актуально, можно запилить себе протон-червяка через системд и с момента включения машинка сразу тракторит в страну тюльпанов.

anonymous
()

Не, там до 98го неплохо местами было, народ притовраивался , конечно не супер-пупер ММХ, но кто чем мог.

Так что уверенно влезали в компьютинг.

anonymous
()

Единственный недостаток, про который слышал - говорят там термопаста под крышкой. Тут же на лоре выступали товарищи. Но не знаю, может и припой, бо процессор гарячий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Та уже без разницы, всё остальное, кроме системд, уже редкостная дичь, в прямом смысле слова. Её мало кто использует, ну может эмбедщики, но кого они пытаются обмануть своими встройками-костылями?

anonymous
()

это говно сливается современному лоу-энду 3300X но стоит дофига, брать нет никакого смысла, только если у китайцев найти задёшево аналогичный xeon или инжинерник

anonymous
()

Куда деть материнку, 32ГБ памяти и M.2 nvme PCIe x2?

именно что для домашнего сервера оно аж со свистом, при малом потреблении (не о 4790К пока что речь). :)

anonymous
()

Винду 10ю (с драйверами энергосбережения у ней всё кучеряво) он тянуть будет еще долго, можно под телевизор, как я помню видяха у него АМД 570я, будет такой себе всеядный медиаплеер для всей семьи.

anonymous
()

Зионы это 1245 или 75/85, редкие штучки, но со встройкой.

Там еще можно переходной процик, между скайлейками и хасвелами поставит, 5000я серия. забыл как называется.

anonymous
()

Броадвелл, а на языке Брисбан крутился, амд-шный, 2008 года

anonymous
()

Тем временем уже десктопные АМД на Зен(N+1) уже на подходе и на бумаге обещаются не хуже быть, чем Zen(N-1) :-))

Продолжаю перекатываться на Убунту сервер. qemu/kvm очень приятная штука, очень… при создании виртуалок выяснилось, что образы дисков развернулись на все свои могучие 80ГБ, которые я задал в конфигураторе.

Эээээ, стопэ, я к Шульману в тему побежал, как раз по его профилю :-))

anonymous
()

Ну да, поплакай тут ещё. Конечно тоска, когда пакет с cpufreq прилетает с настройками для нотубука и при воткнутом питании (SIC!!! автор явно упоротый) начинает молотить с настройками в 100%-100%. Хз, может мажор какой, который каждый год по новому sony vaio покупает, так как предыдущий загибается от перегрева от розетки.

А еще вот потратил некоторое время, минут 20, на выкорчевывание индусско-тайских шрифтов, кажется после установки либреофиса. %-)

Нормальный десктоп, только на винде ты его поднимаешь за 6 часов, а тут и за 6 дней не управиться.

https://www.linux.org.ru/forum/talks/15897006

И вот сейчас, после 14 лет с linux я понял что уже не ощущаю того драйва и азарта во время его конфигурации на десктопе, да по работе я администрирую несколько серверов на CentOS7 и Debian, и там все нормально, но на десктопе просто испытываю тоску от постоянных мелких багов и решений ментейнеров на которые раньше не обращал внимание.

anonymous
()

выхлоп егроюл сюда не забудь, мамкин бизнесманн, или пиздобол :) а то многие этих «бизнесманнов» тех времен щас по лесам оттаивает

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Ну у меня был в деревне сначала РК-86 ))) потом клон MSX, потом пень 150 — никакого выхлопа кроме «поиграть» — интернетов не было ни у кого. батя до пенсии работал инженером связи в электросетях. Бузинесманны были заняты челночной ездой и сидением на рынке. «Нормальные мальчики» гоняли по стройкам («паркур? А что это?») И косили от армии (щас «стилистами» работают, а начинали парикахерами). Купить i9 или Ryzen 9 не проблема. Главное придумать «нафейхоа», кроме бессмысленеых прыщепонтов «нормальных мальчиков» из 90-х, которые все еще мыслят каиегориями «и все девки твои»

slackwarrior ★★★★★
()

Ну не совсем прав. Попробуй сейчас, будучи «ну ты же ойтишник» поизвращаться на 2х ядерном i3 2015 года?

Так что в покупках i9/R9 смысл есть и без понтов, комфорт растягивается на дольше…

anonymous
()

Так что в покупках i9/R9 смысл есть и без понтов, комфорт растягивается на дольше...

Комфорт? Разве что у тебя отопление отключили и ты возле них греться собрался. И не надо тут про развесистый рендеринг одних стримеров в стране. Что ты на всех его ведрах делать собрался, кроме отопления атмосферы, чтоб ценник надежно отбился? Ты своей работой можешь нагрузить надежно хотя бы 8 ядер?

slackwarrior ★★★★★
()

Так что в покупках i9/R9 смысл есть и без понтов, комфорт растягивается на дольше…

С продсерверами в облаке это... ну ты понел :) для многих работ достаточно браузера. Другое дело что модные IDEшчки безбожно текут и через некоторое время им мало 16гб, но... код можно и в браузере писать ( на то и web-ide) и в сессии ssh... и в немодной IDEшчке. И они один фиг не могут нагрузить i9/R9, важнее толстый канал, особенно если как девелопер не доверяешь девопсам и охота мониторить билд и деплой... но гитпохи и женкинсы присылают почту если что не так.

slackwarrior ★★★★★
()

И они один фиг не могут нагрузить i9/R9

VSCode и прочие подобные в говно однопоточны, и почему-то именно R9/i9 имеют лучший однопоток. Не то чтобы сильно лучший, но тем не менее.

anonymous
()

Я как раз пользуюсь VSCode — ничего что требовало бы i9/r9 не наблюдаю. Код написал, для деплоя оно дергает стороннюю софтину. Особенно трудно оправдать довесок из остальных ведер которые нечем занять, если я не стример. Выделять по ведру на все поделия на электроне — это дуинг ит вронг. Я лучше их выгружу на время работы, а остальные доступны через браузер. все модные асечки не делают ничего процессор-хэви, особенно ничего что не может подождать, пока у меня до этого руки дойдут и глаза.

slackwarrior ★★★★★
()

Попробуй иначе :) я бы понял заход про 100500 виртуалок на подкроватном хостинге, которые все нужны :) но еще больше я бы понял если б этот был могучий CAD/CAE-софт, который освоит этот наш i9/R9 и попросит еще. Ну и задачи прям такие, что эти процы сильно экономят время в таких пакетах — это по-человечески понятно, куда деваться.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Не, ты такой интересный. Ну если люди любят гонять всякое разное, конечно им нужны виртуалки и ядра.

Уже не хватает 4х ядер i5 2013-2014 года.

anonymous
()

Кстати да, не рапарсил долбиться в сотку :-) Это что ты имел в виду, разницу в 100%, т.е. в 2 раза?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ну, если для тебя важна скорость загрузки системы, ты и себе небось спуску не даешь и хреначишь 100500 знаков в секунду, меняя разбитые клавиатуры? Или нет? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Нет, я имел в виду что система «компьютер-юзер» садится на бутылку в лице юзера, ровно тогда, когда все остальное в ней не тормозит :)

slackwarrior ★★★★★
()

Да вроде на ссд уже не слишком видна разница, в 1-2 минуты укладываются все, даже старые.

Если ты не тестер, то и ненужны те разницы в 10-15 секунд на загрузку

anonymous
()

Ну вот и все собственно для чего может быть нужен i9/R9 если ты не стример и не рендеришь видосы как пирожки :)

slackwarrior ★★★★★
()

А так я бы с удовольствием помечтал о новых Райзенах, 4000й серии да еще и с 16 ядрами :)Это быстро, можно обмазаться виртуалками и, так и быть, делать фоточки в инстаграмчик.

anonymous
()

А я о чем :) Это все разговоры в пользу бедных, как будто человек способен работать продуктивно прям непрерывно 8 часов, не прерываясь на три внезапных митинга и прочие отвлекалки внимания, во время которых его супер-быстрая-система скорее всего в среднем беспробудно спит :)

slackwarrior ★★★★★
()

Нет :-) Не настолько мне важна скорость.

rumgot ★★★★★
()

Что за ерунда? Мне, например, хватает i5 7400, но я бы не отказался от i9. С каких пор обладание мощным процессором — что-то плохое? Даже если сейчас он позарез не нужен, это значит, что в будущем можно спокойно повременить со следующим апгрейдом год-два в сравнении с текущим «средним» по производительности камнем. Есть возможность — берёшь железо попроизводительнее.

По этой же причине остаюсь на интеле, тк могу не экономить и ценю надёжность.

anonymous
()

это значит «заниматься анальным сексом с представителем своего пола». слег пользователей slackware

anonymous
()

Доооо, чувак, ты гений!

Цены на многие процессоры равны двух-тьохкратному месячному доходу среднестатистического обитателя за местом расположения сайта :-)

Меньше тут втирайте чуши, за окно выглядывайте, где за горизонтом предложения по ЗП - хорошо, что если 1тыр в сутки, 30 дней в месяце…

anonymous
()

Не проецируй свои фантазии, это выражение значит всего лишь какой компонент нагружен на 100%. Карта или проц. Сленг не мой, а секты раскрывальщиков потанцевала которая упускает что больше всех бай дизаен тормозит юзер.

slackwarrior ★★★★★
()

Есть возможность — берёшь железо попроизводительнее.

Рост цены не пропорционален росту производительности, условный i3 с 4-я ядрами стоит 100$, а i7 на той же частоте но с 8-ю ядрами стоит не в 2 раза больше, а в 3-4 раза! Если в игры не играешь и задач с мультипоточными числодробилками нет, то жалко денег.
У меня «спортивная» скупость, я вроде не жадный, но заплатить денег за функции которыми я пользоваться я не буду для меня прямо расстройство. Это как купить беговую дорожку и не использовать.

anonymous
()

Это как купить беговую дорожку и не использовать.

Ну... под вешалку приспособил и норм. И нельзя сказать что не используешь :) в празднике тщеславия все равно победит кто-то кто выложит «плиткой от интел» теплый пол в сауне.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.