LINUX.ORG.RU

Монитор(ы) мечты для работы (не игровой) - какой он?

0

2

Сабж, без учёта размеров рабочего места и бюджета

Есть ли жизнь с 49" 32:9 или 2 27" 16х9 удобней? Или один 4к 43" 16:9? Сильно ли плющит мозг при работе с текстом на изогнутых панельках?
Если брать 43" то можно ли настроить его как несколько виртуальных мониторов произвольной формы, что-бы окошки раскрывались не на всю площадь, а внутри своей «рабочей зоны»? Или нуегонафиг и все массово ждем оледы?

★★★★

Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

Больше 28" - нафиг, неудобно.

Меньше 4K - нафиг, подсел на хорошие шрифты.

Я себе планирую заменить на ThinkVision S28-10 или P27-10, уж больно они хороши.

Result-Code
()

Dell U серии, у меня 2x27", удобно, но я не использую их так эффективно как расчитывал изначально. Dell U2715H и U2719D, матовые, картинка супер, глаза за очень длительное время работы не устают

sparks ★★★★
()
Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 1)

4K 28" оптимально. На 43" что там натягивать то собрались? Все сидят обычно не более чем в полуметре от монитора. А деление экрана на две части есть, только это для вывода 4К изображения с двух портов видеокарты.HDMI 1.4 или DVI используют. OLEDы ждать нет смысла. Они будут за несколько лет изнашиваться. Обычные LCD матрицы не должны умирать хоть за 10+ лет. 8К дорого и всего ничего мониторов есть. Менять нескоро и не на что будет 4К.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на 27 дюймов вполне норм, или тут речь за HDPI?

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Как понять, какой нормальный?[br/] Вторую неделю смотрю на разные мониторы, и на всех совершенно разная цветопередача.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Кстати есть такое, Dell умеет согласовывать передачу (Multiscreen Match), правда работает оно хз как, я по итогу ручками регулировал

sparks ★★★★
()
Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

In October 2008 iiyama Corporation became part of Mouse Computer Co., Ltd., one of MCJ’s companies.

sparks ★★★★
()

Убогой картинкой. За U2715H не скажу, но его брат U2414H, очень даже дно. В первую очередь контрастом и градацией цветов. И это сравнивая с LG средней ценовой категории (~$500).

RazrFalcon ★★★★★
()

Странно, у них бюджетная P серия обычно лажает, у меня первым из этой серии был U2413, он был супер, именно после него я и подсел на U серию, до этого были Sony, Fujitsu, LG (Моделей уже не помню), из них LG был самым унылым, гдето должны быть фотки с объявления о продаже, могу поискать

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

http://www.lagom.nl/lcd-test/

У моего бюджетного LG 27UD69P-W на вкладках Contrast, Black level и White saturation я могу спокойно различить все цвета. На старом U2414H половина цветов сливалась в один, что дно. Плюс он очень тёмный был (яркость не при чём).

RazrFalcon ★★★★★
()

Загадочно, что у UltraSharp серии которая позиционируется как мега резкая и цветастая с уклоном для дизайнеров так сильно лажала с цветом

sparks ★★★★
()

4K 28" оптимально. На 43" что там натягивать то собрались?

У меня сейчас 27» 4к + справа 27» 1080 в портретной ориентации + слева 20» 4:3
По итогам плохо работает разнодипиайность и в 27» чуток не влезает ide‘шечка любимая. При этом ещё дюже недобро таскать окошки между ландшафтной и портретной ориентациями.
43» 4к выглядит вкусно с точки зрения возможности идешку растянуть на условные 32» в центре с нормальной плотностью пикселей при стандартных 96дпи, и при этом иметь ещё место сбоку для вялых нужд второго экрана. С другой стороны если программно не нарезать экран, то каждый клик по «развернуть» будет бесить да и место сверху скорее бестолково чем нет.

32:9 вроде решает все вопросы но аналогично, хотелось бы не деления пополам, а произвольный размер в центре + два огрызка по краям.

Или ~32» 4к с 150% дпи + два квадрата по краям, но квадратов с хайдпи вроде нема особо да и не целочисленный скейлинг тоже вызывает вопросы.

Вообщем нет в жизни счастья (с)

rukez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparks

Типичный маркетинг. Для дизайнеров - это true 10bit, которые стоят > $700

Большинство Dell 6bit+FRC, в лучшем случае true 8bit.

У моей лыжи вроде 8bit+FRC, что уже даёт большой контраст с обычными мониками.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

В сравнимом бюджете сейчас же есть 48-49 32:9 5к т.е. ещё один квадрат «бонусом» - оно как-то больше по душе, если можно это программно нарезать на зоны.

Кстати, о герцовке, есть смысл в не 60гц если работать с текстом/фотами? Заметна какая-нить разница в отрисовке интерфейса между 60 и 120/144?

rukez ★★★★
() автор топика

Был 34wk95u, просто дичайший «image retention», не знаю как оно правильно называется. Кроме этого, отличный монитор.

xtouqh
()
Ответ на: комментарий от sparks

Выбор монитора вообще боль. Даже читая обзоры. Я уже задним числом узнал что у моего монитора полуматовое покрытие, а не матовое. И дикий ghosting (или как его): когда статичная картинка «выгорает» и при смене фона остаётся ореол на секунд 30, особенно заметно при переключении между светлым браузером и тёмной IDE. У делла такого не было.

Ну и типичные проблемы с засветами у больших диагоналей. И типичный для LCD ареол на контрастных изображениях (когда белый квадрат на чёрном фоне засвечивает соседние пиксели, на OLED такой проблемы нет).

RazrFalcon ★★★★★
()

Если кратко, то всё плохо. Я не чувствую в себе сил на ещё одну попытку настройки своего зоопарка по этим таблицам..

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rukez

Ну у вас там наверняка монитор поддерживает 75 герц хотя бы в 1280х1024. Разница конечно есть. Но выше 120 герц не особо заметна. На 30 кадрах все так неспешно, хоть жить и можно. 38 кадров (потолок для HDMI 1.4) все еще ужасен. 60 вроде хватает, но не тем, кто соображает быстрее компа хочется 120 минимум.

anonymous
()

О, у меня этот Ghosting на экране ноутбука, я ещё обои использую тёмные, прям бросается в глаза когда там какоето время keepassxc повисит, всё думал что это за хрень такая

sparks ★★★★
()

Всё это вкусовщина, для примера озвучу мои субъективные мысли на этот счёт:

• 4:3 или 16:10 лучше подходит для работы с текстом и интернетами. Большинство сайтов не использует полную ширину экрана, а в текстовых файлах линии длиннее 80 символов законодательно запрещены. Так что пусть влазит больше строк - годна тема. А 16:9 как-то лучше под кино и игры.
  • 60Гц это очень мало. Даже если просто курсором мышки пару кругом навернуть, разница между 60 и 120 бросается в глаза. Всякие анимации интерфейса становятся более плавными и приятными. Но брать больше чем 120Гц это перебор, тем более не для игр.
  • На большинстве современных 120Гц мониторов используются два типа матриц, названия которых я с ходу не вспомню. Один из них даёт хорошую цветопередачу, другой - низкую задержку. Очевидно, раз в игры не играть, выбираем первое.
  • В изогнутом мониторе нет особого резона, если там небольшая диагональ в районе 21-24 дуймов и «квадартное» соотношение сторон.
  • Когда определишься с вышеперечисленными требованиями (плюс углы обзора) - просто берёшь как можно больше квадратных пикселей в рамках бюджета.

120Гц + 4К моники реально дорогие. Особенно если ты хочешь «двойной» монитор с соотношением 21:9 или ещё что из этой серии - вообще забей.

melkor217 ★★★★★
()
Последнее исправление: melkor217 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Бери формата 21*9

Вообще что-то в этом есть. Сам такое брать боюсь, полноэкранные приложения точно будут чудить.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

В смысле пропали, я в пятницу покупал соседке, вместе с nuc’ом вместо ее умершего ноутбука.

Jack_Vo ★★
()

сижу уже 7 лет на eizo 2455, 1920x1200. устраивает на 100%. на работе выдали thinkvision 27 дюймовый 2k - имхо один геморой со скейлингом. я не парился, просто увеличил dpi. шрифты конечно смотрятся лучше.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Всё это вкусовщина

да, по этому просто собираю мнения

120Гц + 4К моники реально дорогие. Особенно если ты хочешь «двойной» монитор с соотношением 21:9 или ещё что из этой серии - вообще забей.

я так понял что современный маркетинг всё хорошее один фиг к около-сотке пихает по цене, меня гораздо больше печалит что я не могу найти одновременное сочетание факторов: 45-55", 32:9, 1440+ пикселей по вертикали, 120+Гц и ПЛОСКИЙ экран - оно либо гнутое либо 30-35" либо 16:9

однако (с) у меня логика какая:

• в центре ide, ей по хорошему, надо аккурат 21:9 с высотой не меньше чем у 27" монитора и разрешением 1440 по вертикали - тогда прям вот удобно всё и можно скейлинг не включать (ну край размер шрифта редактора чуток подправить).
  • слева приложение, над которым работаешь (особливо при отладке удобно), оно со скрипом но вписывается в 4:3
  • справа два-три терминала для отладки на железяке и скриптов, им надо совсем чуток места, но желательно чтоб они оставались перед глазами всегда + нотификашки (почта/вазап и т.п.)

т.е. вот такая раскладка:

[app][—-ide—-][T]
[4:3][—-21:9—][1]

и если пересчитать её для 32:9 с 5120x1440 получается так:
[1920][3200][-160]
т.е. даже для 4:3+21:9 чуток не хватает. пичаль-бида, по ходу от двух мониторов один фиг не уйти и оптимал это 20-21.3" 4:3 с 1600х1200 слева и 32:9 с 5120x1440 справа о_О благо хоть 5120x1440 заводится даже с ноута, в отличии от 5120x2160

rukez ★★★★
() автор топика

Работа за столом - 28"-4К-матовый Если в комнате есть диван - 55"-4К

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

С 1440 будут ужасные шрифты, из-за очень низкого DPI – был «счастливым» обладателем DELL 34'' 3440x1440, DPI 110, глаза вылазили. На том же 5120x2160 LG 34'' всё намного лучше (около 140).

xtouqh
()

Мозг плющит когда смотришь на обычный монитор после изогнутой панельки, кажется, что она изогнута в обратную сторону, довольно тошнотворное ощущение.

И, кстати, какие именно оледы стоит ждать? Тоже задался вопросом выбора нового монитора, сейчас самсунг 32 4к, с VA матрицей, самый дешевый, хочется чего-то поярче и понасыщенней цветом.

xtouqh
()

http://www.lagom.nl/lcd-test/

У меня Dell U2414H, обычный, пристойный, офисный монитор, я его и купил потому как тогда работал в офисе и у меня был похожий на рабочем месте, во многих офисах кодеров были подобные мониторы.

Открыл твой тест на Dell U2414H:

• Black level - все видно
  • White saturation - не видно самый светлый (254)
  • Contrast - не видно разницы между двумя самыми светлыми градиентами красного.

На ноуте Asus TUF с ISP матрицей у которой заявлен цветовой охват в 45% NTFS (у Dell 72% NTFS):

• Black level - видно все
  • White saturation - не видно самый светлый (254)
  • Contract - не видно разницы в 4-х красных, и 5-и зеленых(!), в правой стороне.

Несмотря на столь плачевные результаты - мне норм :)

anonymous
()

Монитор для работы должен быть 4К и при это 24 дюйма или меньше. Больше - нет смысла, размер пикселя будет большой и шрифты будут такое же говно, как на обычном FullHD.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Нет. В обычном Full HD иероглифы ужаснее некуда. Обычные шрифты убоги. В 2560х1440 уже намного лучше при 28". 4К делает на таком экране превосходные шрифты. Конечно есть те кто включали скалирующий интерфейс в фаерфоксе и таким образом разницы нет. А вот когда в нем же выставить в опциях размер шрифта разница очевидная и в лучшую сторону с ростом разрешения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.