LINUX.ORG.RU

Комп чтобы компилировать (Rust)

,

1

4

Всем привет!

В общем, затеял я тут из поганой Гермашки релокейт в зад, в святую Русь. И следующее время хочу находиться в Мск и в Влг обл. Работать буду на удаленке, скорее всего Rust. Но большие проекты на моём Dell m4800 собираются около двух минут. И это без тестов =(

Вот думаю, может поднять дома сервер и к нему подключаться через удаленный рабочий стол? А с другой стороны, какое железо нужно чтобы быстро компилял LLVM? Может что-то можно и на ноуте оптимизировать?

CPU: i7-4930MX 3.00GHz

DDR3: 16Gb

SSD: Samsung 850 pro

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 2)

В общем, затеял я тут из поганой Гермашки релокейт в зад, в святую Русь.

В разгар пандемии, ага. Уж не говорю о том, что дураков здесь (и вообще по бСССР) куда больше, чем беженцев в Дойчлянде. Оно вам надо?

Но большие проекты на моём Dell m4800 собираются около двух минут. И это без тестов =(

Буржуй зажравшийся! Тут люди на Core 2 Duo сидят и «генту» собирают, а ему «большие проекты две минуты собрать» много! Иди купи «тредриппер» и сиди в Германии, хотя бы пока волна «короны» не спадёт, раз уж так хочется в «родину слонов».

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

В разгар пандемии, ага

Так я каждый месяц катался, людей с ВНЖ пускали же с переменным успехом.

Иди купи «тредриппер» и сиди в Германии, хотя бы пока волна «короны» не спадёт, раз уж так хочется в «родину слонов».

Ну надоело же тут =(

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Что подвигло вас к переезду обратно

Налоги, бюрократия, скука, cost of life

и тем более к компилированию раста?

Не осилил плюсы

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Бери облако, баксов за 20 в месяц можно получить вполне себе приличную систему с 4 ядрами и 8 гигами оперативы.

panter_dsd ★★★★
()

чтобы быстро компилял

больше ядер(потоков) и больше кеш (L3), + быстрая память и побольше в зависимости от колва ядер

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Компиляция - это практически тупое хождение по таблице(-ам) указателей. Там не нужна скорость вычислителя, там нужна скорость подсистемы памяти.

anonymous
()

Подсистема памяти у нас это часть процессора в том числе, на новых процессрах она быстрее. Собственно, часть прибавки производительности на ядро заключается сугубо в ускорении подсистемы памяти.

anonymous
()

Подсистема памяти у нас это часть процессора в том числе, на новых процессрах она быстрее.

На новых системах тупо больше кеш L3. Я точно не знаю, у ширпотребных (не серверных) распоследних интел около 16 МБ, у распоследнего амд - 64 МБ.

anonymous
()

третьей буквой должна быть Т.

Ага, значит, GitHub доконал. Вот и нашёлся немецкий автор youtube-dl!

Korchevatel ★★★★★
()

Кстати, а если бюджетный вариант 2011-3 и сокет X99 не улучшат ситуацию значительно? А то по цене 5950X можно целый комп собрать

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

разгон оперативы тоже помогает?

Разгоном получишь +5%, или около 6 секунд для 2 минутной компиляции. Это имеет смысл только если это жесткий реалтайм и ни в коем случая нельзя компилять дольше 2 минут.

anonymous
()

Вот такой покупай, нормально будет компилировать. Ну или дождись новых тредриперов и 64-ядерного бери (если у тебя проект загрузит 64 ядра).

Legioner ★★★★★
()

и тем более к компилированию раста?

странно, что не руби

vvviperrr ★★★★★
()

А с другой стороны, какое железо нужно чтобы быстро компилял LLVM?

систему на райзене собирай, и дешевле, и память быстрее, и ядер больше - для компиляциии профитнее. Что именно - зависит от бюджета.

Может что-то можно и на ноуте оптимизировать?

CPU: i7-4930MX 3.00GHz

Обычно проблема не в CPU, а в смешном TDP и убогой системе охлаждения, к сожалению. Так что ничего особо не сделать.

В общем, затеял я тут из поганой Гермашки релокейт в зад, в святую Русь

Слишком хорошо живется? Я вот даже не представляю, как о таком можно вообще думать сейчас, особенно, с учетом того, как идет вся эта фигня с коронавирусом там и тут.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Да.

Как минимум:

-Cembed-bitcode=no

-C link-arg=-fuse-ld=lld

https://github.com/rust-lang/rust/pull/71716

https://github.com/rust-lang/rust/issues/39915

ещё есть ccache для Rust: https://github.com/mozilla/sccache

Может эксперты по Rust ещё чего подскажут…

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)

В 5950X и 3950X одинаковый объём L3, но более новый быстрее.

Насколько я знаю, время компиляции ядра linux, llvm у них одинаковы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

-fuse-ld=lld

Единственный плюс - lld умеет в параллельную линковку. Если не используется LTO, практически бессмысленно - упрется в скорость диска.

anonymous
()

Там пишут

it's very fast (often runs in half the time as Gold -- linking can take several minutes for big projects (rustc, servo, etc.) and linking can be a huge % of the compile with incremental builds, so halving this runtime is a Big Deal.)
rustc itself reduced the time taken for linking from about 93 seconds to about 41 seconds.

Правда, нужен относительно новый gcc, поэтому это не по умолчанию

https://github.com/rust-lang/rust/issues/39915#issuecomment-618726211

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)

так АМД - это более лучший процессор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Я без понятия, как получены эти цифры, на какой системе (на онтопике хоть?). В общем, без комментариев.

anonymous
()

Как тебе вариант никуда не торопиться, и просто больше думать перед тем как делать и запускать на сборку и исполнение?

anonymous
()

Пока ты думаешь о нерелевантных вещах, остальные уже собрали и думают о полезных.

anonymous
()

LLVM да, чё-то подвёл.

На опенбенчмарке, откуда фороникс берет графики, разница только на мелких проектах.

Как только что-то серьезное, где больше про компиляцию исходников, а не про конфигурацию и настройку перед сборкой (ядро линукс, ллвм), разница в пределах погрешности измерений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от derlafff

систему на райзене собирай

Практически единогласно по чату

Обычно проблема не в CPU, а в смешном TDP и убогой системе охлаждения, к сожалению. Так что ничего особо не сделать.

Ну ютуб вертит нормально, а вот компиляет основной мой проект 3 минуты, только что измерил =(

Слишком хорошо живется? Я вот даже не представляю, как о таком можно вообще думать сейчас, особенно, с учетом того, как идет вся эта фигня с коронавирусом там и тут.

А чё толку? 20к больных в сутки на 90 миллионов населения + нормальной медицины не светит за рабочую страховку. Так что увы и ах, не так все хорошо как либералы поют

AntonyRF ★★★★
() автор топика

систему на райзене собирай

Практически единогласно по чату

Нет. Основное, у системы должна быстрая подсистема памяти. Можно на серверных процах с большим количеством ядер и кеша собирать.

anonymous
()

нормальной медицины не светит за рабочую страховку

Рабочая страховка - это как? Чем она отличается от обычной страховки? Ненормальная медицина - это что?

как либералы поют

Кек

20к больных в сутки на 90 миллионов населения

Это неизбежность, зато трешака вроде выхода из дома по талонам и внезапной отмены проездных нет. Ну и да, страшных цифр по заболеваемости, конечно же, не может быть, если нет статистики. Короче, в РФ по всем фронтам хуже.

Ну ютуб вертит нормально, а вот компиляет основной мой проект 3 минуты, только что измерил =(

Скомпеляй какой-нибудь большой опенсорсный проект, я тоже могу на десктопе, чисто из спортивного интереса.

derlafff ★★★★★
()

а что ты можешь посоветовать топикстартеру на тему компилирования раста

Пить поменьше.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.