LINUX.ORG.RU

Не работает UBUNTU на ноутбуке

,

1

1

Я работник банка, дали на флешку программу для дистанционной работы, на UBUNTU. С под флешки запускаешь, через биос, и ты в программе. Ничего сложного, да? И я так думал, но на моем ноутбуке Asus Rog Zephyrus G14 оно не запускается. Наш айтишник сказал, что железо не подходит. У коллег на ноутах из 00-х работает, на моем не работает. Есть ли способы заставить запуститься? Не могу поменять ноут.

Ответ на: комментарий от UMARUN

По поводу последнего, я вообще не бум-бум. Куда это прописывать?

В терминал, до этого ещё надо набрать sudo -i и ввести пароль, что бы войти в режим администратора, но не забывай, что в этом режиме можно запросто стереть любую инфу с компа и изменить любые настройки, так что что попало там не вводи.

Что бы открыть терминал поищи его в меню приложений. Команда fdisk -l /dev/sd? (знак вопроса — часть команды) выведет таблицу разделов на всех носителях, в том числе на флешке.

Туда же ввести команды mount и df -h . Результат всех трёх команд оформить тегом code или `` и запостить сюда. Используй предпросмотр, что бы убедиться, что данные нормально читаются.

modprobe.blacklist=nouveau помогла.

Точно? Ты проверил оба параметра по отдельности?

Теперь вопрос, где её прописывать? Где конфигурационный файл этот?

Где-то на флешке. Где конкретно зависит от того, как именно был сделан образ, какой загрузчик, и какой тип загрузки, UEFI или BIOS.

Раньше это был isolinux/isolinux.cfg но сейчас может быть что-нибудь другое. Вот команда fdisk и нужна, что бы посмотреть какие разделы у тебя на флешке и по ним понять как она сделана. Ну или ты нормально напиши, где брал образ и каким образом его писал на флешку.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Доброе утро, сейчас попытался сделать так как Вы сказали,и…

Через терминал посмотреть не получилось, я не знаю пароль администратора. После, решил методом тыкв найти это .cfg файл, оказалось, что он во вкладке boot/grub.cfg . Там прописал modprobe.blacklist=nouveau . Теперь система запускается без каких-либо манипуляций. Проверял два параментра по отдельности, эффект оказал имено modprobe… . Спасибо за помощь!

UMARUN
() автор топика

Через терминал посмотреть не получилось, я не знаю пароль администратора.

Для sudo надо вводить пароль пользователя. Ну то есть как-то же ты в систему заходишь? Этот же пароль и надо ввести. Или у тебя автологин и пароль не дефолтный для Ubuntu?

The default username is ubuntu, and the password is blank on an Ubuntu LiveCD.

Попробуй после sudo -i на запрос пароля просто нажать энтер (ввести пустой пароль), если не поможет, ещё попробуй ubuntu, root, admin, guest, letmein и тд.

Если всё равно не поможет, то пароль может знать тот, кто тебе дал образ. Но можно просто пересобрать образ с другим паролем по умолчанию.

Там прописал modprobe.blacklist=nouveau . Теперь система запускается без каких-либо манипуляций

Хорошо. Значит проблема была в плохой работе дискретной видеокарты nvidia. Видимо, если не грузить её драйвер, то она не работает, а работает только встроенная intel.

С nvidia много где проблемы, поэтому лучше ноутбук покупать без неё.

Но если очень хочется, можно её настроить и потом при желании запускать отдельные программы на этой видеокарте, 3D тяжелое что-нибудь.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Автологин, ничего не ввожу, пробовал с пустым полем, без эффекта. Неправильный пароль.

Я думаю, этот пароль мне сейчас и не нужен, система запускается, работает, без дополнительных манипуляций. Спасибо Вам, Вы очень помогли.

У меня встройка от АМД и дискретная Nvidia. Уже понял, что связано с видеокартой.

UMARUN
() автор топика

Я работник банка, дали на флешку программу для дистанционной работы

А шо за банк такой? И почему Ubuntu?

e000xf000h
()

СБшнику банка можешь закинуть этот топик.

anonymous
()

Я думаю, этот пароль мне сейчас и не нужен

Ну, сейчас не нужен, а потом захочешь какие-нибудь настройки поменять и будет нужен. Набери команду whoami и попробуй то что выведется (имя текущего пользователя) как пароль. А ещё может у вас просто sudo отключено и нужно пользоваться su.

Xenius ★★★★★
()

Что дали, то испльзую, на ноуте винда стоит, мне убунта дли дистанционной работы

Насколько понимаю типичный комп банковского сотрудника работает на винде, так как подняты виндовые АД и прочие «ништяки» корпоративного сегмента, в том числе и по безопасности, по этому и спрашиваю.

Если ты не в IT-саппорте своего банка, нафига тебе все самому надо настраивать да еще и на убунте?

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Ну, блин, зашел на убунту, а с под убунты удаленно используешь комп. с под винды . Типо стриминговый сервис, я на помню как оно называется. Вот и все. А почему так? Не знаю. Зачем убунта? У айтишников спросить. Почему сам начтраиваю? Потому что кроме меня это никому не нужно. Другой айтишник вообще послал, что бы ноут менял..

UMARUN
() автор топика

Другой айтишник вообще послал, что бы ноут менял..

Ну и поменял бы.

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.