LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором комплектующих под Линукс или отговорите от обновы

0

1

Задолбала меня гребанная Нвидия, да и проц бы получше.

Сейчас использую: i5-3570k, GTX 970 (и 16 гигов ОЗУ)

Что нужно:

• Кодирование, фильтрация (VapourSynth) видео
    В малой степени мне интересены ИИ апскеил видео и другие штуки, связанные с ОпенЦЛ, Кудой, но это, в основном, про Нвидия, а она не нужна
    Хотелось бы аппаратное кодирование хотя бы h264, но, если правильно знаю, хороших настроек нет и не будет нигде, да и самое лучше есть только у Нвидии, но она не нужна
    Аппаратное декодирование h265, vp9, av1
  • Игры среднего и низкого сегмента, всякие топовые современные ААА виндовые не нужны, графику в играх не ценю, лишь бы работало нормально.
    В основном играю в песочницы от https://store.steampowered.com/developer/paradoxdevelopmentstudio и во всякие РПГ типа Divinity: Original Sin, Pillars of Eternity, и разнообразные инди.
  • Надо, чтобы Вяленый работал, хотя бы в будущем, всевозможные аппаратные отрисовки и декодирование видео в браузерах.

Вроде, как поузнавал немного, мне вполне подойдет современный околотоповый проц с интеграшкой. Из-за игр со средненькой графикой Интел сразу отметается, как понимаю.

Что скажете, что ещё учесть, какие конкретные варианты железа могут быть, где покупать или не покупать, подождать?

Просто менять Нвидию на старую АМД не хочу.

★★★★

Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)

да и проц бы получше

i5 9600k.

Задолбала Нвидия

Intel® UHD 630.

Игры

Вторая видеокарта. Возврат карты в магазин, можно сделать в течении 14 дней. Протестируешь. Посмотришь. Решишь.

Otets_Sergiy
()

Аппаратное кодирование, декодирование, вялый это все про Интел.

Средние игры на встроенке это Амд от 4650g, 6/12 на Zen2, за 15к рублей вполне хорошо.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Аппаратное кодирование, декодирование, вялый это все про Интел.

Декодировать умеют-то все, даже на Нуве как-то можно это сделать, я не очень разбирался.

Кодировать 264 с условным пресетом veryslow не может никто и никогда, по этому для меня бесполезно, стримы не стримлю, а только для этого оно и годится. На всякий случай упомянул, поправьте, если не прав.

Вяленый и про АМД же в равной степени с Интелом.

Ros ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ros

Могут, вопрос как это делают, сравнивая cuda и iqs раньше было небо и земля по качеству мыла, да и вот такое извращение, до сих пор актуально, когда на iqs существенно лучше поддержка и быстрее работает

https://helpx.adobe.com/ru/x-productkb/multi/gpu-acceleration-and-hardware-encoding.html

А со свежими apu amd часто есть проблемы, не стал бы утверждать, что с вялым будет идентично.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Не вижу ничего подобного, там пишут про рендеринг эффектов на гпу, декодирование гпу и что просто можно чо-то там накодить по-быстрому на гпу. Ничего нет про качество кодирования видео.

Ros ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Ros (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Разве 5000-ки не последние на AM4? Если будет выход нового сокета, нового чипсета, DDR5, то можно будет захлебнуться в багах, как это было при выходе 1000-ой или 2000G серий.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от Ros

а какбы цены на всю комплектуху растут…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

«новый сокет» - там по сути из нового только поддержка ддр5, в остальном - тот же зен допиленный. «новый чипсет» - аналогично, там от чипсета-то ничего не требуется кроме сата/юсб/псие девайсов, и никого к примеру 5хх чипсет не пугает почему-то. опять же, не факт что на новую платформу не поставят тот же 5хх чипсет.

а так - да, 5ххх/5хххG последние на АМ4 (если роадмап не поменяется), дальше будет какой-нить АМ4+/АМ5.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

В то же время «невидия», благодаря блобу, прекрасно позволяет программам CUDA-TUDA переваривать, что плюс при монтаже.

Эпизодически не позволяет :)

# modprobe nvidia-uvm
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia_current_uvm': Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
modprobe: ERROR: ../libkmod/libkmod-module.c:990 command_do() Error running install command 'modprobe nvidia ; modprobe -i nvidia-current-uvm ' for module nvidia_uvm: retcode 1
modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia_uvm': Invalid argument

# uname -v
#1 SMP Debian 5.10.4-1 (2020-12-31)
barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

А ты чего ж на 5.10 CUDA гоняешь? Линус самолично наложил анафему на пропиетарщину в модулях (правда, сломалась только вышеупомянутая CUDA, всё остальное работает).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А ты чего ж на 5.10 CUDA гоняешь?

Очевидно же, что не гоняю :) Это больше к тому, что «прекрасно позволяет» на самом деле «прекрасно позволяет*» :)

barti_ddu
()
Последнее исправление: barti_ddu (всего исправлений: 1)
31 марта 2021 г.
Ответ на: комментарий от LuHyx0uD

Толку с них, если и надумаю, то только торговый amd apu

Ros ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.