LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл ставить SSD на этот ноутбук?

, ,

1

2

Есть ли смысл ставить SSD на такой ноутбук? Ноутбук irbis nb154. Характеристики: Процессор Intel Celeron N3350 1.1 ГГц Количество ядер 2 Кэш-память 2 МБ Производитель видеопроцессора Intel Графический контроллер Intel HD Graphics 500 Оперативная память (RAM )4 ГБ Частота памяти 1600 МГц Тип оперативной памяти LPDDR4 Жесткий диск eMMC 64ГБ.

В таком ноутбуке есть слот под SSD Pci-e (M.2). Думаю поставить такой (https://www.dns-shop.ru/product/890c19af243c1b80/1…) 128 ГБ SSD M.2 накопитель A-Data XPG SX6000 Lite.

Использоваться будет для простого сёрфинга в интернете, просмотра ютуба а также просмотра видео с внешнего жесткого диска. В игры на нём играть не буду.

Если что, операционная система будет Linux. Manjaro XFCE последней версии.

Как думаете, будет ли прирост производительности? Или ставить бесполезно? Сейчас стоит Manjaro XFCE на eMMC и всё жутко тормозит и лагает. Даже ютуб открыть не могу! Спрашивал на ответах майл ру. ТАм сказали что бесполезно. Но неужели не будет прироста производительности даже для простого браузера? Я не требую игр от ноутбука, а просто ютуб и браузер!

Программы быстрей открываться будут, превью картинок генерится быстрее и прочее что на диск завязано. Браузер не ускорит, только запуск и загрузку кешированных на диск страниц. В принципе стоит поставить, стоят они не очень дорого а пользоваться поприятнее.

anonymous
()

проц вообще дно, если тебя уж беспокоит производительность, то вангую будешь разочарован результатом

anonymous
()

https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/95598/intel-celeron-processor-n3350-2m-cache-up-to-2-4-ghz.html

Расчетная мощность 6 W

Я ставил ssd на древний атом. Если это его духовный последователь, то могу сказать так: поможет значительно, но чудес все равно не ожидай. ssd потом все равно в хозяйстве пригодится, даже когда ты этот ноут выкинешь.

Хотя если там 4Гб памяти, то мб даже жить можно будет с ssd.

Но неужели не будет прироста производительности даже для простого браузера? Я не требую игр от ноутбука, а просто ютуб и браузер!

С другой стороны, если у тебя все уже загружено и прогрето, а работает все равно слишком медленно, то, вероятно, ssd не поможет.

Жесткий диск eMMC 64ГБ

А сколько у тебя скорости чтения и записи на этот emmc, можешь проверить?

Даже ютуб открыть не могу

Попробуй настроить аппаратное декодирование видео: https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

Прекрасная бюджетная машинка, есть схожая с 3гб в доступности , все летает с ssd , да и на emmc (но она нормальная, скорость чтения была 200мб, бывают дешёвые emmc с 50-70мб) тоже нормально работало.

KDE стоит из-за hidpi. SSD даст нормальную скорость записи, в биосе стоит снять ограничение максимальной частоты процессора.

А конкретный ssd ты не воткнешь, нужен м2 sata обычно для таких устройств (2280 B&M Key)

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)

Есть ли смысл ставить SSD на этот ноутбук?

Спрашивал на ответах майл ру

ТАм сказали что бесполезно

ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, норм ваще-то. Сперва спросить на обычной помойке, и лишь потом переходить к помойке радиоактивной.

tiinn ★★★★★
()

ИМХО, смысла в pcie накопителе здесь нет. Покупай саташный, будет дешевле. А почему манджара, а не чистый арч?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Я ставил ssd на древний атом. Если это его духовный последователь

Это атомные ядра. Но на более современной архитектуре. Сюда, например, завезли out-of-order execution.

hateWin ★☆
()

Кстати, а насколько этот ноут дружелюбен к линуксу?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

вообще-то слабее. и существенно. это - что-то типа AMD E350/E450 по производительности…

хотя и на AMD C50/C60 была жизнь лет 5 назад с тогдашним софтом, да и сейчас должна быть если старый дистр накатить (там браузеры не сильно разжирели еще)…

NiTr0 ★★★★★
()

для начала надо помониторить систему. если тормоза изза iowait то ссдмпоможет, если упирается в проц то смысла нет.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Но часто бывает emmc на 50мб/с и десятка на запись - там жопа

Да. На том компе с пентиумом кеды стартуют медленно. Иногда тупит sddm (на экране выбора пользователя). На том компе стоит хард. А вот на новом athlon 200GE с wd green в m.2 система стартует моментально.

hateWin ★☆
()

Кеды, как мне кажется, вообще не любят медленные диски.

hateWin ★☆
()

Ноут конечно печальный, но ssd в любом случае лишним не будет…

hikari
()

emmc на 50мб/с и десятка на запись - там жопа

Да, это будет печально. Как-то поставил артикс на флешку, чисто для прикола. Кеды на этой флешке шевелились очень неторопливо. Правда, тюнингом я не заморачивался.

hateWin ★☆
()

а что тут удивительного? p6000 - TDP 35Вт, этот - TDP 6Вт…

атом есть атом, кто не работает тот не ест…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Там разъем М.2 , в диске интерфейс sata, такая хрень называется M2 Sata 2280 B&M Key - вот такой и только такой диск можно поставить.

One ★★★★★
()

Крысы тяжелее сейчас чуть кед. Сравнивал как раз на почти таком же устройстве и на arch-ике. А вообще топик-стартеру посоветую arch/artix, проверено и в поддержке всех устройств (через aur надо будет недостающее для ядра поставить) и КДЕ, с масштабированием все прекрасно будет.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)

На apollo искусственно придушен контроллер оперативной памяти до 13 гигабит в секунду. То есть если даже модули стоят x2 ddr4 2400 x2x19200Гбс=38.4Гбс то контроллер больше 13 не выдаст. Как-то на это воздействуют увеличение ТДП, шитьем биосов.

На сайте Интелов было бурление по этому поводу и темы терлись администрацией форума Интел.

Я когда NUC присматривал почитал про это и не стал брать apollo. Достоверно не знаю чем там в итоге закончилось.

anonymous
()

Ставил какой-то дешевый SSD WD Green на А4-5000, заодно докинул памяти до 8Гб. Шевелиться стало получше, вполне приемлемо даже с третьегномом. Ютуб показывает.

Nervous ★★★★★
()

Смысл есть, работать будет гораздо комфортнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

https://forum.level1techs.com/t/help-overwriting-apollo-lake-tdp-on-linux/131656

https://www.reddit.com/r/linuxquestions/comments/j4v65s/increasing_the_tdp_limit_of_an_apollo_lake_cpu/

На свой страх и риск, надеюсь, это понятно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Я поднимал, но для оффтопика, но реального буста нет. В отличии от буста в изменении зажатой в биос максимальной частоты процессора.

One ★★★★★
()

Производительность вырастет ощутимо. Точнее говоря - отзывчивость системы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И производительность, и отзывчивость.

anonymous
()

Будет повеселее, но всё равно это уродец потешный. Лучше бы б/у нормальный ноут купил, если с деньгами туго. Хотя сейчас новые калькульторы убогие по 30000 стоят и будет только дорожать бгг

SUGS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.