LINUX.ORG.RU

Чувствую напряжение когда трогаю подключенный к сети ноутбук

, ,

1

1

Собственно, довольно странная проблема. Обнаружил, что когда ноутбук подключен к сети и я его касаюсь (он лежит на животе), и если потрогать другого человека, то чувствуем «вибрирующее» напряжение при касании. Это довольно сложно описать, но каждый сталкивался с этим. Если отключить ноутбук от розетки, то этот эффект исчезает. Я еще заметил, что тачпад начинает хуже работать, когда ноутбук подключен к розетке. Следовательно (я ничего не понимаю в hardware) через меня проходит небольшой ток? Насколько это опасно? Как можно это прекратить?

Последнее исправление: evioejgg45 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Это не моя терминология а общемировая. Смотрите какой класс обозначен на блоке, второй обозначается квадрат в квадрате. Если на устройстве есть это обозначение можете включать в проводку без заземления и при пробое подавать в суд на производителя. Если его нет а обозначение первого класса используйте сеть с «заземлением» https://ohranatryda.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-oboznachenie-klassov.jpg

И по ссылке не фейл а рабочая схема фильтра используемая почти на всех блоках питания оборудования первого класса

anonymous
()

Чувствую напряжение когда трогаю подключенный к сети ноутбук

Предлогаю расслабиться и получать удовольствие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если на устройстве есть это обозначение можете включать в проводку без заземления и при пробое подавать в суд на производителя. Если его нет а обозначение первого класса используйте сеть с «заземлением» https://ohranatryda.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-oboznachenie-klassov.jpg

При подключении такого блока питания из поставки ноутбука произошло КЗ, контакты вилки обгорели и электричество вырубили. На розетках контакт заземления был. Кто виноват?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Производитель и во9можно завышенный ток автомата линии, контакт заземления не зашищает от кз. Для этого служит цепочка защитных устройств сети. Предохранитель на вводном щите, автомат групповой линии, автомат линии розеток, дифзащита линии розеток, предохранитель в самом блоке питания. Причем кз из за перелома шнура возле вилки если сечение соответствует нормам не гарантийный случай, спишут на износ в процессе эксплуатации

anonymous
()

Я помню меня в бане ударило током (прогревалась заранее от ТЭНа и как-то повелось что его никто не выключал). Спрыгивал с влажной деревянной скамьи и что-то почувствовал в ногах не миллисекунду. Что-то тут не то. Поднес руку назад к скамье, и ептваюмать, не прикасаюсь к поверхности а чувствую как поверхность руки немного жжет. Стало весьма интересно. Решил притронутся - нихуя себе, нехило так током пробивает, хорошо что дерево. Ну думаю дела, надо помыть руки, пойти выключить этот сраный ТЭН. Как-то от охреневания от происходящего, наверное от шока насколько опасна данная ситуация, и от своей собственной же наглости, даже не подумал, потянулся к железному крану сполоснуть руки - ебушки воробушки, как же ебнуло то! Хорошо что я правша, подумал я. Наконец-то пошел, выключил ТЭН, зашел назад в баню, сижу, думаю, вроде не дурак, а что-бы сразу пойти и все выключить чего-то не хватило. Hmmm. В общем это, не играйтесь с током.

anonymous
()

А все этот ваш люминий в корпусе. Вот нахрен он там нужен, тем более в условиях советских электросетей. Пластиковый корпус выбирайте.

bread
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

110 Вольт на корпусах компьютеров обычное дело. Но там высокое сопротивление из-за конденсатора (который подключают к 220 В для защиты от помех), следовательно не такой большой ток. Предполагается подключать такие компы к розетке с заземлением, что редкость в РФ. Ничего особо страшного в этом нет, главное не касаться другой рукой чего-нибудь металлического (особенно батареи). Это актуально для многих приборов с импульсным блоком питания (мониторы, телевизоры). Нужно также быть осторожным при подключении этих девайсов друг к другу. Для исключения повреждения производить подключение, когды они обесточнены. Про ноутбуки не знаю.

anonymous
()

для защиты от помех

Помех от импульсного БП в электросеть. Теоритически эти кондеры можно выпаять, но ты подгадишь окружающим.

anonymous
()

Прошло после ремонта, новая линия от щитка, установка хороших розеток с заземлением.

chenbr0
()

Слушайте, а разве вторичка в бп не полностью гальванически развязана с сетью? Или заземляющий контакт прокидывают на корпус?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evioejgg45

Оно всегда и было, просто у тебя пальцы чувствительные стали. Руки сильно помыл? Ноги сырые!

anonymous
()

эти 110 вольт из амеророзеток- там как раз ноль и две противофазы по 127 вольт и как раз корпус у них ровно в ноль смотрит.

salozar
()
Ответ на: комментарий от pihter

на микроволновках например именно что на корпус. и на настольных компах скорее всего тоже

salozar
()
Ответ на: комментарий от salozar

Нет, 110 это половина от 220. Корпус гальванических привязан на землю, которая в свою очередь зажата двумя конденсаторами ровно посередине между фазой и нейтральной линнией. Таким образом, если в резетки нету рабочей земли, то потенциал между землёй и нейтральной линией как раз половина от 220в, а не ~0 как в случае нормальной розетки.

anonymous
()

Современная техника рассчитана на работу с заземлением. По описанию похоже, что ты включаешь ноутбук в розетку без заземления.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

В казахстанских сёлах тоже такие дома встречаются. Тоже как-то обходятся. Но это не нормально.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Terre-terre и terre-neutre. TC - опечатка, имел ввиду TN-C.
И я, естественно, электрик ненастоящий.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

огнестрельное оружие безопасно, многих людей оно не убило

anonymous
()

там у тебя какие-то узкоглазые закорючки, думаю это намекает, кто виноват

anonymous
()

херню морозишь. там одна фаза 110в. противофазы там на трансформаторе и потенциально между разными розетками

anonymous
()

Нет. Речь не про «многофазу» а именно что про «однофазу». ибо в обычных розетках только одна фаза.

А нейтрал и земля гальванически соединяются только в подвале перед щитком чтоб и RCCB и ELCB штатно могли отработать. Таким образом твоё

на корпус земля и ноль торчит

Не совсем корректно.

anonymous
()

*под «перед щитком» имеется в виду: «между штырём торчащим из под земли и щитком предохранителей.»

anonymous
()

на входе импульсных БП обычно стоят емкости с фазы и нуля - на землю. Когда в розетке нет заземления, эти емкости образуют делитель, а поскольку земля в воздухе, небольшой ток переменного напряжения может идти через паразитную нагрузку (твое тело) на нулевой (массу) потенциал в квартире.

по идее если земли нет совсем, может помочь подтяжка резистором большого номинала (>100k) земли к нулю, или объединение нуля с землей в розетке - но это на свой страх и риск…

ну или если есть земля в розетках - проверяй ее сопротивление, чини.

zudwa
()
Последнее исправление: zudwa (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sova

Зачем обязательно к сексопатологу? Елена Малышева сказала, что интимные отношения с компьютером - это абсолютно нормально.

rupert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.