LINUX.ORG.RU

Мини-компьютер для воспроизведения фильмов по сети

,

0

1

Что взять для подключения к телевизору и внешнему DAC?

Нужно проигрывать фильмы и музыку через NFS в пределах локальной сети. В долгосрочной перспективе через 1Gb Ethernet, но на первое время не помешает wi-fi (отсутствие не критично).

На ум приходит очевидный Raspberry Pi 4, но у меня таких пока не было, не знаю всех подводных камней. А еще у него неполноценный (micro) HDMI и не выводится видео через USB-C.

Из требований:

• нормальный Linux
  • без проблем с графикой
  • аппаратное декодирование видео
  • бесшумность
  • энергоэффективность

Бюджет пусть будет 100€, например.

P.S. Посоветуйте еще какой-нибудь пульт с тачпадом и/или приложение типа KDE Connect для iPhone.

★★★★★

Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

На ум приходит очевидный Raspberry Pi 4, но у меня таких пока не было, не знаю всех подводных камней

без проблем с графикой

Не тянет даже видео в 720п 60фпс

бесшумность

Нужно специальное башенное охлаждение, вентилятор на котором будет дико шуметь

энергоэффективность

При нормальной работе потребляет около 2.5А

BossOfThisGym
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

С можно ссылку на телевизор с нормальным дистрибутивом Linux?

Если такого нет, то попрошу воздержаться от бестолковых советов.

aquadon ★★★★★
() автор топика

И то и другое. Не вижу какой-то проблемы в 4K@60fps, если честно. У меня ноутбук такое играет и даже не напрягается. Думал, что и для Raspberry Pi 4 это не проблема.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

а телевизор может в 4к? если да то он не старый и в длна должен уметь и гигабитный адаптер у него должен быть, нет? что за телек?

ukr_unix_user ★★★★
()

купи нормальный телек

Категорически не рекомендую, абсолютно любой смарттв - глючное и тормозное ущербие, не имеющее базового функционала и показывающее рекламу на каждом шагу.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

а телевизор может в 4к?

Нет, текущий телевизор умеет в FHD. Но покупать устройство, которое не умеет в 4K@60fps (пусть и не все кодеки) я не собираюсь, т.к. это совсем не дальновидно. Модель не знаю и даже спрашивать не собираюсь. Никакими смарт функциями телевизора пользоваться не буду принципиально.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BossOfThisGym

1080п уже невозможно смотреть(огромные дропы кадров).

А ты аппаратное декодирование задействовал или чисто софтовое?

aquadon ★★★★★
() автор топика

Блин, подскажи, пожалуйста, название форума, где можно про Linux спросить и чтобы тебе не впаривали другие ОС.

aquadon ★★★★★
() автор топика

я просто понять хочу, в чем необходимость нормального линукса в ТВ, ходить на него по ссш во время просмотра кинца, или запуска на нём веб-сервера или торренто-качалки, apt-yum-pacman update делать, фаерволом его защищать, зачем? и что там кстати за ОС, если не линукс?

ukr_unix_user ★★★★
()

Нормальный линукс не заставляет смотреть 4 серии рекламы перед включением непосредственно потока IPTV (тоже с рекламой).

izzholtik ★★★
()

Не тянет даже видео в 720п 60фпс

Orange Pi4 тянет 1080р 60 фпс только в путь.

burato ★★★★★
()

я просто понять хочу, в чем необходимость нормального линукса в ТВ, ходить на него по ссш во время просмотра кинца, или запуска на нём веб-сервера или торренто-качалки, apt-yum-pacman update делать, фаерволом его защищать, зачем?

Монтировать файловую систему с домашнего сервера и открывать любые файлы без конченого DLNA. Вообще странный вопрос. Я очертил, что меня интересует компьютер, а не огороженное устройство с прошивкой для потребления (разрешенного) контента.

и что там кстати за ОС, если не линукс?

Да мне похеру какая там ОС, если я сам не могу поставить что мне нравится. Пользоваться дырявым говном от производителя?

aquadon ★★★★★
() автор топика

Монтировать файловую систему с домашнего сервера и открывать любые файлы без конченого DLNA.

Телевизор с андроидом и коди умеет smb и nfs, например mi tv. 4к60 вроде бы умеет приставка нвидиа шилд, но не в курсе выпускается она сейчас. Вообще андроид ты+коди+термукс позволяет сделать очень многое. Вот не понимаю зачем мне латех на ТВ, но он у меня есть.

einhander ★★★★★
()

коробку на андроиде. только смотри ютубчик, в интернетах разгорается скандал с перемаркировкой Amlogic S905x4

anonymous
()

Монтировать файловую систему с домашнего сервера и открывать любые файлы без конченого DLNA

флешку воткни в него.

Пользоваться дырявым говном от производителя

посмотри вокруг…

ukr_unix_user ★★★★
()

Купить на али андроидную коробку на S905X3 (например, https://aliexpress.com/item/32928180453.html), вынести оттуда андроид и поставить libreelec/alexelec. Приложение для iphone - Sybu for Kodi. 45 долларов.

Стоит 4 года подобная (только менее мощная), подключена к ресиверу (телевизор + 5.1 акустика), играет по гигабитной сети, отлично вообще.

zemidius
()

мне советовали Khadas vim3 pro. если с 4Гигами оперативы, то он на али стоит 10000р если с двумя, то как раз укладывается в ваш бюджет. Я нашел реальных пользователей таких плат и они заявляют что этот девайс смело крутит 4к онлайн. И даже может 8к оффлайн в плеере. Девайс бомба. сам коплю на него.

Assembler
()

Нет, текущий телевизор умеет в FHD. Но покупать устройство, которое не умеет в 4K@60fps (пусть и не все кодеки) я не собираюсь, т.к. это совсем не дальновидно.

А вы не боитесь, что через 8 лет производители ТВ все входы повыкидывают - мол, «в тырнете есть любой контент, а у нас смарт-тв по WiFi»?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Вот этот проц уже устарел (ха, ха, какая новость). Уже как в прошлом году начали выпекать 905х4.

Но прикол нагуглите сами. Только 2,5 производителя получили официальную сертификацию от Гугла.

Однако нашелся ушлый китаец, который рискнул всей своей фабрикой и тупо 905х3 перемаркировал на х4 и запустил целую кучу на Алишечку. В результате теперь хз и о ком что думать…

anonymous
()

Тебе ведь с пердолингом.

Сойдёт RPI4, если не понравиться, то что-то другое сделаешь.

Видео нормально будет играться, но не в браузере.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот этот проц уже устарел

Ну устарел и что дальше от этого он 4k стал играть хуже?

Я смотрю на поддержку *elec, а не наяриваю на спеки :)

zemidius
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Спеки откровенно слабые, 2gb ram в 2021 году для андроида - это ужасно.

zemidius
()

Неее. дешевле найти материнку с распаянным целиком на последних ядрах штеуда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Злая шутка судьбы с кодеками :-( Бац и тебе такой Ютубчик кажет видаки в 480р :-((

Это аргумент, конечно. Но, с другой стороны, у меня на s905 до сих пор играет.

zemidius
()

У, а у меня амлоджик 8726мх 13 года уже только в 360р тот ютуб и крутит, хотя все кодеки есть

anonymous
()

Правильно, проверенный бокс на S905X3 (можно на 4pda проверить по отзывам). Например, выше рекомендуемый или X96 Max Plus2. И сверху AlexELEC или лучше CoreELEC. Почти все кодеки будет есть на ура. Плюс всё нужное - вайфай, блютуз, сетевые хранилища, hdmi-cec (привет фанатам самосборок на целероне, там с этим иногда пердолинг) и пр.

У меня уже давно на S905X2 два плеера работают - один на кухне под ютуб (fullhd без проблем на телеке), второй на ресивер на проекторе ютуб и кино крутит. Кино по NFS со внешнего хранилища.

Да, насчёт приложения для смартфона. Яблочники, как всегда, должны страдать или платить по 45 баксов (если zemidius не перепутал с ценником), а для андроида очень советую приложение Yatse. Бесплатной версии для начала хватит. (платная чуть больше фич имеет - например, транслировать любое фото и видео со смартфона)

darkduke
()
Последнее исправление: darkduke (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkduke

или платить по 45 баксов

45 за приставку, приложение бесплатное.

zemidius
()

Не тянет даже видео в 720п 60фпсНе тянет даже видео в 720п 60фпс

хз у меня малина первого поколения через omxplayer прекрасно тянет 1080p30 неужели 4ое поколение настолько убого что не может в 60фпс, но по своему опыту я малинку как медиаплеер тоже использовать не стал бы , взял коробку с андроидом, там все поудобнее и обычно дешевле малины

jo_b1ack ★★★★★
()

присоединяюсь к вопросу в теме, я бы еще у знатоков спросить хотел: тиринг на арм он как-то победим?

• MPD, а если для игр RetroArch что-то могут, но все таки, скажем на малину4, DE что ли ставить что бы тиринга не было?
  • Для теста: Tearing test @60fps
NK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Тянет, если запускать с аппаратным ускорением (например VLC в Raspbian с ним собирается).

Raspbian уже называется Raspberry Pi OS. На нём не тестировал, но на ArchlinuxARM ffplay в 4к выдаёт -20 фпс из-за того, что ffmpeg собран без поддержки аппаратного ускорения RPI

BossOfThisGym
()

Raspbian уже называется Raspberry Pi OS

Ну ок, я по привычке Raspbian называю.

ffmpeg собран без поддержки аппаратного ускорения RPI

Ну да, именно поэтому. В репах RPiOS, как я понимаю, сами собирают с патчами на ffmpeg/VLC/Chromium/Kodi. Поэтому там с аппаратным ускорением всё относительно нормально.

SkyMaverick ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.