LINUX.ORG.RU

Видеокарта 4К, как выбирать?

,

0

1

Совсем запутался в совместимости и названиях слотов. Прошу помощи. Материнка Gigabyte GA-F2A85X-UP4, характеристики . Хочу купить 4K дисплей . Встроенная видеокарта Radeon HD 7660D поддерживает разрешение до 2560x1600 и 3840x2160 не тянет. Надо купить внешнюю видеокарту для 4К и с двумя выходами (предполагается два 4К дисплея). Нашел вот такую . Впал в полный ступор по поводу слотов. Названия совершенно разные. На карте PCI-E v3.0, а в материнке обозначения совсем другие. Боюсь купить не то. Подскажите по поводу совместимости слотов и возможностей материнки и/или подскажите недорогую видеокарту с двумя 4к выходами. Большая память не нужна, в игры не играю. Только для нормальной работы с 4к дисплеем.

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Ни хера не понимаю. В мой материнке:

1 порт PCI Express x16, функционирует в режиме x4 (разъем PCIEX4)
* Разъем PCIEX1_3 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX4. Если разъем PCIEX1_3 задействован, разъем PCIEX4 будет функционировать в режиме x1.
1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16)
* С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16.
1 порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8
* Разъем PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.
3 x разъема PCI Express x1 (Все разъемы PCI Express удовлетворяют требованиям стандарта PCI Express 2.0.)
1 разъем для PCI-плат расширения

Как это коррелирует с вашим ответом? Слоты разной длины, с разным количеством секций.

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

выламываешь(плавишь) конечную(правую) стенку в коротком слоте, втыкаешь карту - она работает. часто слоты делают уже без неё

anonymous
()

Не надо ничего выламывать, у него все в один длинный слот вставится.

Короче, Рустамыч, бери любую pci-e видеокарту и не парься, если исправная, то должна заработать с вероятностью 99.5%. Полпроцента оставлю на какую-нибудь редкую несовместимость с материнской платой, но это с любой платой и картой может быть

anonymous
()

Как это коррелирует с вашим ответом?

В любой слот pci-e можно засунуть любое устройство pci-e.

Количество используемых линий будет исходя из минимума в паре. Версия протокола так-же будет минимальная из максимально доступной в паре.

Слоты разной длины

Не имеет отношения.

anonymous
()

Как то у вас очень просто получается, Анонимус :) Этот комп я сам собирал. Покупал все по отдельности и собирал сам. Хороший комп получился. Но мне помогал приятель, который хорошо понимал совместимость частей. Такой простоты решений я от него не видел.

rustamych ★★★★
() автор топика

Вот в этом и есть мой ступор. Как так? Количество контактов ведь разное? Работать же не будет. Пардон за безграмотность в этой части железа.

rustamych ★★★★
() автор топика

Ну pci-e специально так разработан. Но я ещё раз говорю, не парься, у тебя видеокарта должна встать в длинный слот -это её «родное» место

anonymous
()

Ага, это уже понятная информация. Спасибо.

rustamych ★★★★
() автор топика

Кстати, с чего ты взял, что разрешение будет суммироваться по разным портам?

Фреймбуфер.

anonymous
()

Чего-то читаю и офигеваю.

Фреймбуфер.

Ну тогда как я на своей RX 580 работаю с 4K - монитором и FHD рядом, если по спекам https://www.sapphiretech.com/ru-ru/consumer/pulse-rx-580-8g-g5 она поддерживает 5120×2880 максимум?

Однако 3840+1920 = 5760, что уже больше 5120?

praseodim ★★★★★
()

Не очень понятная твоя ссылка. Вроде так:
На всех чипах FM2 с и без + версия 2.0
Напрямую от процессора линии версии 2.0 для FM2 и 3.0 для FM2+.
У ТС FM2, так что да, все линии только 2.0.

ТС. У меня FM2+ тянет 4K@60 по DisplayPort, а по HDMI 4K@30, но в играх так себе. В характеристиках МП написано, что тянет. Откуда сомнения? Проблема была только найти кабель, когда ещё один понадобился - все магазины завалены несертифицированными DisplayPort Reduced Bit Rate (RBR) кабелями, только fullhd тянут.

Хотя, да. https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Eyefinity
Northern Islands(2010) : 2–6 × 2560×1600

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Что то мне подсказывает, что нельзя просто складывать. Ваш эксперимент тому подтверждение.

rustamych ★★★★
() автор топика

Короче, Рустамыч, бери любую pci-e видеокарту и не парься, если исправная, то должна заработать с вероятностью 99.5%. Полпроцента оставлю на какую-нибудь редкую несовместимость с материнской платой, но это с любой платой и картой может быть

Так-то оно так в теории, но у топикстартера уже староватая плата с FM2 сокетом и PCI-E 2.0. Могут быть приколы с поддержкой чего-то современнее. К сожалению, более конкретно не подскажу. Приколы могут быть с биосами, т.е., электрически как бы должно работать, но что-то там не стыкуется, тут трудно угадать, иногда втыкаешь современную карту в совсем старый комп - и ничего.

praseodim ★★★★★
()

Покупаю же онлайн. Если не подойдет, то возврат геморрой однако.

А это не угадать, к сожалению. И не только с видеокартами.

praseodim ★★★★★
()

Везде обман…

Это не обман, это ты чего-то ошибся, потому что люди давно много мониторов ставят. И два и три и даже более. А видеокарту с разрешением более 5120 по горизонтали еще поискать надо. Даже сейчас не скажу, такие вообще есть, кроме каких-нибудь профессиональных?

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.