LINUX.ORG.RU

Athlon/Ryzen APU PRO поддерживают небуферизованную (другая и не нужна, на десктопе нет 100500 модулей на канал) ECC память.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

От AMD. Собсно поддержка unbuffered ECC это одна из фич PRO версий. Ну может еще заблокированный множитель, но это неточно.

Meyer ★★★★★
()

Бывает так, что ECC-память работает в режиме обычной DRAM, по обычным протоколам коррекции ошибок, без задействования аппаратных линий коррекции.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да. Нужно подбирать так, чтобыи процессор и материнка поддерживали ecc. Несколько таких материнок я нашен. Теперь вопрос про процессоры.

hateWin ★☆
() автор топика

Если у тебя процессор без приписки PRO, работать не будет. Специально доставал память из боевой машины, чтобы проверить это.
Единственное, так и не смог проверить, что будет, если отключить интегрированное видео. Есть версия, что все спотыкается на нем.

Khnazile ★★★★★
()

Да, но официально - только про. Это уже 100% инфа, хотя zen3 я не проверял.

Khnazile ★★★★★
()

https://3dnews.ru/948603

говорят, что из-за унифицированного кп, все ryzen поддерживают ecc, если ecc поддерживается мат. платой

сам не проверял

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Биос ecc точно поддерживает, проверял на той же плате, что и процессоры без видео. По поводу твоей ссылки, у меня два предположения: либо у автора на самом деле была pro-версия процессора, либо возможно ecc будет работать, если отключить встроенное видео. Дело в том, что amd не хочет, чтобы ecc было в потребительских видеокартах. Например, в vega 56/64, radeonvii она по факту присутствует, но отключена на заводе.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

так может в биосе зарезана для не-про процов… по принципу «амд не заявила поддержку - значит не включаем, и пофиг что сам проц сообщает о ее наичии».

NiTr0 ★★★★★
()

Это очень сомнительно. Во-первых, для процессоров без графики поддержка тоже не заявлена, но все работает. Во-вторых, там у переключателя 3 положения: авто, вкл и выкл, очевидно, что специально для желающих выстрелить в ногу.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Короче говоря, лучше брать тот процессор, для которого работу ecc гарантирует производитель матплаты?

hateWin ★☆
() автор топика

Правда, я не очень понимаю выгоды для производителя материнки. Зачем програмно урезать поддержку ecc для атлона? Профит от продажи более дорогих процев получает amd, а не производитель платы.

hateWin ★☆
() автор топика

Да, но я не знаю, где можно достать athlon pro отдельно, а самый простой ryzen pro такой дорогой, что не интересно. Плюс сейчас ecc udimm сильно дорогие стали сами по себе.

Khnazile ★★★★★
()

выгода производителю - чтобы клиент не выедал мозг, мол, «я купил плату с ЕСС, купил ЕСС память - а она на вашей плате ошибками сыпет» (и пофиг что камень официально не поддерживает, а де-факто - работа с ЕСС не тестировалась при производстве).

NiTr0 ★★★★★
()

Так и для обычных райзенов (без GPU) производитель тоже не заявляет работоспособность ecc. Но для них не режут.

hateWin ★☆
() автор топика
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)

хз в общем. возможно и в разных партиях по-разному (в первых например незарезаны были, или партия шла изначально как PRO, потом решили в розницу направить - не стали пускать на перешивку, а просто маркировку соответствующую на крышки нанесли).

в принципе глянул - PRO камни вполне себе продаются в розницу, свежие и не очень. не атлоны правда, R3/R5 - но все же.

NiTr0 ★★★★★
()
21 сентября 2021 г.

Атлоны есть на 35W. Но прошек найти не получается :(

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.