LINUX.ORG.RU

Модульный ноутбук уже здесь!

, ,

0

1

Сабж: https://frame.work/ https://www.youtube.com/watch?v=XFrJcjCbCA8

Для Ъ: ноутбук с «отстегиваемой» материнской платой и модулями-портами(посредством usb3.2).

P.S. всем дурачкам и адептам Аппле, которые утверждают что модульность несовместима с мобильностью.

★★☆☆☆

Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от EXL

Ты путаешь причину и следствие. Производители перестали выпускать ремонтопригодные и легко модифицируемые в домашних условиях ноутбуки исключительно с целью наживы, а пользователи просто жрут, что дают, и по расписанию покупают новые. Копроэкономика она такая, да. А отказ от сменных батарей в носимой электронике это вообще самое тупое и ублюдочное, что только можно было придумать.

anonymous
()

По опыту апгрейдов, когда железа становится мало и надо проапгрейдить, то внезапно выясняется, что уже никто не производит ничего совместимого, ибо устарело, и надо шариться по помойкам.

Psilocybe ★★★★
()

Если дешевле нормальных ноутов, то почему бы и нет. Леново, например, за апдрейд памяти с 16GB до 32GB может требовать $300. А у них будет всего $150, потому что ты просто берешь ещё одну планку памяти. Я только за такой подход. Но в конце концов всё будет определяться ценой.

rupert ★★★★★
()

всем дурачкам и адептам Аппле

Если б не золотая клетка эпола, не было б ваших отстегивающихся запчастей 😁

pisqotron5000
()

Встроили usb хаб и вывели кучку портов в ниши? Смешная какая-то модульность.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А отказ от сменных батарей в носимой электронике это вообще самое тупое и ублюдочное, что только можно было придумать.

Не гони. Сейчас есть батареи, которые 100 раз переживут любой нокбук.

И нажива тут не при чём. Просто людям нужен продукт, а не возможность играть в конструктор. Хочешь доплачивать за конструктор – покупай дороже.

Сам посуди, взять например МФУ – вещь сугубо утилитарная. И шумихи по поводу модульности нету. Потому что никто не станет за неё платить. Так же и буки (бяки, буки) – просто утилитарщина.

anonymous
()

Не гони.

Нет ты!

Раньше я откручивал один(!) винт на днище и вставлял планку памяти пожирнее (или вторую). А сейчас? Хорошо если есть слот под 1 планку, но чтобы добраться до него, надо полностью разбирать корпус, выкручивая 100500 винтов.

Раньше я вытаскивал разрядившуюся батарею, которая крепилась на 2 защелках, и вставлял вторую. А сейчас? К розетке идти?

Просто людям нужен продукт, а не возможность играть в конструктор.

Возможность добавить ОЗУ или сменить SSD это сильно сложно для молодежи из ТикТока, понемаю.

И нажива тут не при чём.

Кек.

например МФУ

Что несет…

Хочешь доплачивать за конструктор – покупай дороже.

Вся суть. Раньше ты мог проапгрейдить даже бюджетный ноут, а теперь неси свои денежки господам, гой.

anonymous
()

Как будто в обычных ноутбуках нельзя менять мат плату или менять те же карты расширения?

anonymous
()

Раньше я откручивал один(!) винт на днище и вставлял планку памяти пожирнее (или вторую).

Я и сейчас так делаю. И никто не запрещает. Это нужно выяснять перед покупкой ноута. А ты скулишь как побитая псина, хотя на самом деле сам и виноват – видите ли оказался слишком инертным для меняющейся действительности. Ну это твои проблемы, а не мировой заговор. Моделей нокбуков с доп слотом навалом и сейчас. И вовсе не все нокбуки должны его иметь.

Раньше я вытаскивал разрядившуюся батарею, которая крепилась на 2 защелках, и вставлял вторую. А сейчас? К розетке идти?

А сейчас тебе не нужно вырубать свой ноут. Раз уж ты таскаешь с собой две батареи, то и подключаешь вторую через провод. Советую научиться гуглить. Внешние батареи (powerbank) универсальней и удобней. И гибче. Ты чертовски инертен. Если что, для разведения огня используются спички. На тот случай, если ты до сих пор добываешь его трением.

Возможность добавить ОЗУ или сменить SSD это сильно сложно для молодежи из ТикТока, понемаю.

Про память выше. Про диск – аналогично. Остальное мимо.

Раньше ты мог проапгрейдить даже бюджетный ноут

Перепайку сделай, если приспичило. Только смысла в этом никакого нет. Когда железо устарело – никакая доп. планка уже не спасёт.

anonymous
()

Игнорирует неудобные факты об отсутствии сервисных окон на подавляющем большинстве моделей, предлагает паять, продолжает убеждать, что жрать говно вкусно и полезно.

Ясн.

anonymous
()

O tempora, o mores! Раньше любой ноутбук был модульным, а сейчас…

gtk3 ★★★
()

Ой, бедняжке нечем крыть и она решила просто обидеться. Какая жалость. В общении на форуме тоже инертность. Это форум технических специалистов и философов, а не детского сада.

anonymous
()

форум технических специалистов и философов

То-то ты, 13-летняя манька с двачей, решила, что здесь твой дом и троллить тупостью хорошая идея, да?

Напомни, что там насчет процессоров в сокете, нераспаянной ОЗУ, извлекаемых батарей и HDD/SSD под 1-2 винтами в современных ноутах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

ибо устарело, и надо шариться по помойкам

Так всегда было с упграде. Хоть компов, хоть автомобилей, хоть холодильников.

utanho ★★★★★
()

10 лет назад были ноуты со сменными процессорами, винтами, видеокартами и памятью. Еще можно найти на всяких помойках.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ты чего так рвешься? Неси примеры с Маркета.

anonymous
()

по факту, когда решишь апгрейднуться, выяснится что апгрейдить надо все, ипроще просто купить новый ноут. Ибо технологии устарели ит.д. и т.п.

а такой ноут уже давно есть, называется синкпад.

jo_b1ack ★★★★★
()

вместо карт расширения лучше-бы воздуховсос сбоку сделали, аккумулятор можно было заменяемого типоразмера, в итоге карты и аккумулятор завязан на вендор все равно, модульность внутренняя должна быть, а внешне должно быть простым и надежным устройство имхо

doc0
()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 2)

Начнём с того момента, когда таскать с собой две одинаковые батареи от одного и того же нокубука, чтобы их менять (выключая бук) – ты называл неплохой идеей. При этом отрицая прогресс. На тот случай, если ты забыл свой уровень развития. Пожалуйста, держи это в памяти.

То-то ты, 13-летняя манька с двачей, решила, что здесь твой дом и троллить тупостью хорошая идея, да?

Если истина тебя как-то там троллит, более того, ты неспособен её понять, отчего считаешь тупостью – то мне тебя ужасно жаль, но я боюсь, что тебе никто в этом не поможет. Твой удел мучения на всю жизнь. И не вини меня в этом, я тут не при чём.

Напомни, что там насчет процессоров в сокете, нераспаянной ОЗУ, извлекаемых батарей и HDD/SSD под 1-2 винтами в современных ноутах?

Сначала назови какую конфигурацию и на какую ты хочешь поменять. И что-то подобное ранее, что ты типа мог, а теперь не можешь. Предупреждаю сразу, что это скорее всего выставит тебя либо нищебродом, либо набитым дураком. Так что лучше тебе просто сразу слиться, и под каким-нибудь предлогом не ответить на этот, вполне закономерный и конкретный вопрос.

anonymous
()

Не взлетит, для любителей собирать руками есть стационарный пк, с ним можно и на тесты скорости под****ть и на FPS в играх, а от сборного ноута из зарание придуманного конструктора какой толк? Только если найдется задача для которой остальные ноуты не эффективны, но это вряд ли.

А над идеей обновлять комп частями еще в нулевых спорили.

TDrive ★★★★★
()

Два дебила это сила!

Отчасти оба правы, чего спорите - х.з.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erfea

Я думаю что можно иметь display port для дома, чтобы к монитору подключаться. Соотвественно он висит всегда на шнуре от монирота. Приходишь, убираешь кардридер, подключаешь монитор. Отключаешь монитор, подключаешь кардридер. В целом юзабельно. Внешний накопитель тоже удобно.

Самое главное - конфиг кажется вполне неплохой за свои деньги. А модульность - ну пусть будет.

// Просто чтобы уточнить ситуацию - я владелец ноута acer возрастом 15+ лет у которого полопалась панель рядом с кнопкой включения и за ремонт чего я отдаю 2800 честно заработанных рублей. Т.е. я хочу сказать меня вообще слабо интересуют эти разборки apple vs модульность. Отвлеченное мнение, так сказать.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Я думаю что можно иметь display port для дома, чтобы к монитору подключаться. Соотвественно он висит всегда на шнуре от монирота. Приходишь, убираешь кардридер, подключаешь монитор. Отключаешь монитор, подключаешь кардридер. В целом юзабельно. Внешний накопитель тоже удобно.

У меня монитор подключается по hdmi без каких-либо модулей, ноутбук висит на аккуратненьком самодельном крепеже сзади монитора и так работает 99% времени. Внешний носитель подключается по usb 3.0. Никаких модулей для этого не потребовалось. Я и так считаю недостатком этого ноута что пришлось сразу (в день покупки) заменить ssd на более подходящий, а позже ещё и куалкомовскую вафлю заменить на штеуд. Предпочёл бы сразу купить готовый девайс.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Ценник за модуль разъема - $10-20. Там у них на сайте можно посмотреть.

rupert ★★★★★
()

так речь о том что тебе нужен hdmi разъём, а display port разъём не нужен. Ну вот ты себе вроде как и берёшь разъём hdmi ну и usb 3. А я выберу видимо display port и usb 3.

Предпочёл бы сразу купить готовый девайс.

В целом да, но там ведь часто бывает что нет того что надо. Тут вроде как предлагают решение. В целом мне нравится, лишь бы цена была нормальной. А там не знаю.

AndreyKl ★★★★★
()

Согласен, это плюс, но я не думаю что кто то будет руководствоваться только этим при выборе ноута, этого мало.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Проблема только в том, что это не получит массовость. Большинству нафиг не нужно ничего, кроме разве что usb порта, остальные подберут то, что подходит сразу, и лишь полтора землекома будут носиться с можулями. А значит эта технология не будет экономически целесообразной. Вменяемый производитель работает на прибыль, иначе умирает. У нас тут капитализм как бэ.

erfea ★★★★★
()

Я тут как бэ тоже живу и в курсе что у нас тут как бэ. Я бы рассмотрел как вариант, а не будет значит не будет, буду кушать что дадут когда 15летний старичек совсем крякнет.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

уже все напердлолились со сборкой ПеКа в юности

Внезапно, последний системник я собрал сам. Узнал много нового: про M.2, про то, что отсоединяемые кабели у БП вдруг стали элементом престижа и др. Но это именно десктоп, да. Ноутбуки, конечно, покупаю целиком.

С третьей стороны, если бы я мог комплектуху для ноутбуков заказать в каком-нибудь Ситилинке (не парясь с доставкой из-за бугра) и иметь какие-то гарантии стандартности этой комплектухи (про что выше уже написали) — почему бы и нет. Но сейчас такого нет, увы.

Поэтому данный комплект я вряд ли буду заказывать. Хотя проекту, конечно, буду желать успеха.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

очередное говно дурачкам

почему вы такой агрессивный? каждый выбирает что хочет. и никто не должен за свой выбор отчитываться или оправдываться. Но к сожаление приходится, когда заходят люди думающие как вы.

Assembler
()

Владимир.

так вот кто у нас Владимир!

teod0r ★★★★★
()

Это удобно, да. Удобнее, чем повербанка.

С точки зрения насилия над собой может и да.

Кстати, когда батарея вздувается или летит контроллер, че нынче адепты рыночка и «прогресса» делают? Идут в сервис? Ну и иди.

Её достаточно проткнуть и заклеить скотчем.

Хочу 32 вместо 16, но память распаяна и дополнительный слот не предусмотрен. В твоем двачерском манямирке я нищеброд или дурак? Или и то и другое? :D

Приобретая новый ноутбук, не поленитесь уточнить наличие дополнительного слота памяти или берите модель, где точно уверены что её вам будет достаточно.

anonymous
()

Хм. Получилась железка с ценой младшего macbook air и железом заметно слабее. Ну и с нишами под 100% проприетарные донглы, которые называются «модульностью». Естественно, они завендорлочены хуже чем у яббла (к ябблу можно подключить донгл стороннего производителя, а сторонние производители под эти «модули» где?).

Ну и с точки зрения юзера — через 4 года к этому чуду техники с примерно 100% вероятностью не будет запчастей вообще (поскольку единственный производитель обанкротится) в то время, как тому же ябблобуку можно будет заменить клавиатуру/батарейку. Модульность — на высоте.

x3al ★★★★★
()

Форма ниши с точки зрения юзера нифига не менее важна чем этот ваш интерфейс за нишей. Любой 3rd-party донгл будет таким же торчащим донглом, как и в прочих ноутах с той разницей, что у юзера будет выбор между пустить через мелкий фирменный type-c удлиннитель или соединить напрямую. Ни один сторонний производитель не сделает «модули» того же форм-фактора для ниш в корпусе.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Одни знают, чего хотят, другие нет.

Тех, кто знает, чего хочет - меньшинство и они никак не влияют на рынок, совсем :(

Вот была шикарная для своего времени платформа maemo (да-да, я про Nokia N900), которая, при должном хотении, могла бы поконкурировать с android. Где она теперь?

zemidius
()

Покажи мне компанию, которая выпустит, скажем, usb-c to firewire dongle вот в этом формфакторе: https://images.prismic.io/frameworkmarketplace/cf286265-a457-4446-8da3-223a02663ef3_Framework+Laptop+CLP+Desktop+-+img04.jpg?auto=compress,format

Правильно, их нет. В итоге 100% 3rd-party адаптеров будут торчать из ноутбука точно так же, как и в прочих, «не-модульных» ноутах.

Почему 3rd-party? Потому, что производитель обанкротится за пару лет.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Откуда я знаю. Я не Ванга, в отличии от тебя, как я понимаю.

Правильно, их нет.

Чувак, они еще только первую партию ноутов летом отправят. Ну и еще учитывай кризис электроники. Вообще чудо что они что-то серийно выпустят.

Потому, что производитель обанкротится за пару лет.

Откуда ты знаешь?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

а такой ноут уже давно есть, называется синкпад.

Увы, нет. В последних небольших моделях процессор (ну это из-за интела) и память распаяны.

zemidius
()

Откуда ты знаешь?

Этот стартап тратит деньги на вещь с нулевым спросом. У него нет ресурсов чтобы это всё взлетело.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

крайние новые модели

Что, простите?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Ещё оперативу менять можно, никогда ещё такого не было.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

это из-за интела

Это из-за корпуса :)
Чтобы процессор был съёмным, нужно иметь некоторую жёсткость конструкции, бекплейт нормальный, вот это всё, а не просто впаять четыре бонки в плату и накинуть пластинку радиатора. Никто не хочет на это тратиться, а интел лишь следует запросу вендоров.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.