LINUX.ORG.RU

Выбор 3д принтера

, ,

3

4

Настало время обзавестить 3д принтером и печатать всякую хрень. Как показало непродолжительное гугление, на рынке сейчас два типа принтеров для домашнего использования: экструзионные (FDM) и фотополимерные (стереолитография SLA, DLP и подобные). Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает. Вторые же, относительно недавно стали доступны, но зато могут печатать с высокой детализацией.

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров? Какие ваши впечатления? Много возни с фотополимерами? Нужна ли отмывочная станция?

Перемещено xaizek из talks

★★★★☆
Ответ на: комментарий от cocucka

Шкурка, филлер, грунт - все в красоту перетрут.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Кстати, prusa очень ъ

Prusa очень много делают для развития 3д-печати в хоббийном сегменте, и безусловно заслуживают уважения и поддержки от сообщества. Качество принтеров у них нормальное.

Но патриотам не подойдет - Чехия, всё-таки.

Чехия смешно угодила под раздачу, угу. Патриотам должны бы подходить принтеры российского производства (такие есть, причем неплохие), но ценник кусается.

Ну это как с автомобилями и т.п. Можно и запорожец оттюнить… Но для души, если денег не жалко, хочется большего и чтобы сразу из коробки.

Разница в том, что автомобиль - это средство передвижения, а 3д-принтер - это игрушка. Тюнингование получается частью игры.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Никак, оно в разных ценовых категориях.

Если хочется потратить лишних денег и есть уверенность, что печатать будешь много и долго, лучше наверное брать prusa mini или что-то такое.

Если нет, ender 3 все равно идеален для начинающего.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Думаю, ещё и сейчас не поздно написать в некорректные, попросить перенести в Hardware и заодно анонимусам доступ открыть (не уверен, что при переносе это произойдёт автоматически).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ender 3. Имбопринтер.

Поддержу. Хороший начальный вариант. Попечатаешь, лучше поймёшь, чего хочешь. Потом плату поменяешь, поставишь директ, автолевел и прочую фигню.

Сразу порекомендую взять борсиликатное стекло и клеящий карандаш Эрих Краузе. Лучше адгезии, чем в таком варианте, я не видел.

Puzan ★★★★★
()

На первом ты можешь печатать разными материалами да хоть сам делать пластик из тупо бутылок. На втором ты ональный раб смолопроизводителя. А ещё жуткий яд эта смола. Смотря для чего тебе надо. Корпуса печатать то первое, шестерёнки то второе (хотя и на первом можно доводить напильником надо будет и там и там, а у второго пыль ядовитая)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На первом ты можешь печатать разными материалами да хоть сам делать пластик из тупо бутылок. На втором ты ональный раб смолопроизводителя.

Пиролизом нельзя себе смолу нагнать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

за что конкретно ты платишь

Пока что склоняюсь к варианту «за то, чтобы не нужно было с первого же дня трахаться с железкой по видосикам с ютуба». Но, тем не менее, спасибо за советы.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Я тож на него прицелился: годами жру кактус с анет а8, в принципе, как приловчишься - вообще не парит, но руки прямые нужны, а ендер за те же копейки все хвалят, как этот доразвалится куплю эндер соберу свой)

pihter ★★★★★
()
Последнее исправление: pihter (всего исправлений: 1)

А если Creality Ender-3 vs Anycubic Mega-S что лучше ?

ps:

Печатал только на отечественном пикасо с двумя экструдерами всякую всячину, но он на порядок дороже…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от n_play

Хватит уже мне этим в лицо тыкать. Бутылки бывают именно-что полиэтиленовые - HDPE, и ими тоже можно хоть плохонько, но печатать. И я именно это здесь и имею ввиду.

А в следующем своем комменте я не написал какие именно бутылки, так как не знаю (они непрозрачные но печатаются по качеству ближе к PET, но с некоторой усадкой). Как раз не стал писать материал что-бы снобы вроде вас не до*******сь потом.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

Все принтеры так или иначе требуют определённых телодвижений. Даже если его купить уже собранным, всё равно необходимо будет готовить к печати (очистить/обработать стол, откалибровать высоту первого слоя), уметь резать модели, уметь разобрать-прочистить–собрать экструдер. Понимать, откуда могут ползти косяки печати по механике — уметь отрегулировать стол, подтянуть ремни, чистить и смазывать направляющие.

Ender3/3Pro — просто самый беспроблемный и качественный за свои деньги, потому и пользуется популярностью. Anet, Tevo, и т.п. в тот же ценник — это был адовый косячный геморрой, хотя конструкция вроде похожая. Следующий шаг, принтеры, выдающие лучшее качество/скорость — стоят уже раза в три дороже.

С минимальными апгрейдами (заменить управляющую плату на 32-битную с тихими драйверами, залить свежую прошивку) — эндер вообще огонь.

Нужны гибкие пластики? — поменять голову на директ. Совсем экономить, можно даже родной экструдер использовать, просто напечатать кронштейн для установки.

Касательно различий:

• Ender3 — основная рабочая лошадка. Идеальный «первый принтер».
  • Ender3 Pro — чуть усилена рама, но самое главное — качественный брендовый блок питания от MeanWell. +100500 к надёжности, хотя и обычный noname-бп на эндерах вполне работоспособен.
  • Ender3 V2 — переработанный 3 Pro. Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув. Появилась 32–битная плата управления, но так себе, сторонняя SKR-Mini-E3 лучше. Ну и большой цветной экранчик. Не рекомендуется, потому что хуже по соотношению цена/качество по отношению к обычному Pro + апгрейды. Экранчик тоже вносит свою лепту в ценник, но качества печати и удобства особо не добавляет.
  • Ender5 — совершенно другая конструкция и механика. Дорогой, и ничем не выдающийся, поэтому не рекомендуется — за эти деньги есть варианты лучше.
  • Ender2 — древний, неудачный прообраз третьего. Попытка сделать «чтобы хоть как-то печатало» за минимум денег. Механика сильно отличается от третьей версии. Не поддерживается и давно снята с производства. Встретить можно разве что на вторичном рынке. Не рекомендуется.
anonymous
()

Все принтеры так или иначе требуют определённых телодвижений.

Это понятно. Просто между подготовкой инструмента к работе и сущим траходромом есть черта, и хотелось бы оказаться по правильную сторону от неё.

Ender3 V2 — переработанный 3 Pro. Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув. Появилась 32–битная плата управления, но так себе, сторонняя SKR-Mini-E3 лучше. Ну и большой цветной экранчик. Не рекомендуется, потому что хуже по соотношению цена/качество по отношению к обычному Pro + апгрейды. Экранчик тоже вносит свою лепту в ценник, но качества печати и удобства особо не добавляет.

А так спасибо. То есть между 3 Pro и 3 V2 нет существенных различий (в раме, в механике, в чём-то ещё), которых было бы нельзя достигнуть без глубокой переработки или какого-то лютого DIY?

Просто я поясню, чего я ищу. Я бы не хотел испытывать прямоту своих рук на чём-то настолько критическом, как 3D-принтер. Предпочитаю что-то, что будет работать на нужном уровне из коробки или после минимальных детерминистичных апгрейдов (на уровне «купить деталь X, установить вместо детали Y»). Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом, вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст, но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи».

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом, вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст, но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи».

С такими требованиями тебе и обычный Ender 3 подойдёт.

Я вот сам пару недель назад приобрёл Ender 3 + 2кг PLA пластика за 180€ (с доставкой). Собирается принтер минут за 40 вдумчивого кручения болтов. Рама стабильная. Болты вкручиваются хорошо. Глазомер не нужен.

В слайсере Cura есть профиль для него. С ним печатает довольно хорошо, но не очень быстро.

Поупражняться можно как раз на тех самых

Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув.

Печатая их играясь с настройками получаешь начальное понимание того, как работает эта вундэрвафля.

З.Ы. я сам нуб в этих всех делах.

anonymous
()

ах да, забыл написать. Бывает что опоры (балки на которых он стоит) у него немного не в плоскости (принтера побалтывается малёха). Не надо пытаться их «подогнуть» как это делают некоторые ютуберы (Сам видел как один это делал). Нужно просто расслабить 4 болта по бокам, принтер под своим весом выровнитсяб а после сново их затянуть.

anonymous
()

чтобы не нужно было с первого же дня трахаться с железкой по видосикам с ютуба

Технология FDM сама по себе подразумевает ограничения и нюансы, которые придётся изучить, чтобы успешно её использовать. Если ты ожидаешь, что сможешь не париться и бездумно печатать произвольные фигурки из блендера или автокада — то нет, это так не работает. Вне зависимости от того, сколько ты заплатил за FDM-принтер. Без «траха» (а точнее, без изучения матчасти) не обойтись.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Бывает что опоры (балки на которых он стоит) у него немного не в плоскости (принтера побалтывается малёха). Не надо пытаться их «подогнуть» как это делают некоторые ютуберы (Сам видел как один это делал). Нужно просто расслабить 4 болта по бокам, принтер под своим весом выровнитсяб а после сново их затянуть.

Правильная настройка несколько сложнее: там не только эти 4 винта надо потрогать. Она подробно и наглядно описана в видосе, ссылку на который я дал выше.

Manhunt ★★★★★
()

То есть между 3 Pro и 3 V2 нет существенных различий (в раме, в механике, в чём-то ещё)

Рама одна и та же. Все пластиковые детали можно допечатать самому (и именно из пользовательских апгрейдов они и пришли). Печатают примерно одинаково. Принципиальное — плата и экран.

Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом…»

Правильно собранный и откалиброванный Ender3/Pro/V2 печатает нормально даже в фабричном состоянии. Просто есть возможность сделать ещё лучше и/или комфортнее.

…вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст…

Плюс самого популярного принтера ещё и в огромном сообществе. Все апгрейды, обдувы, обвес под разные головы, крепления итп — на thingiverse. Как правильно собирать, калибровать — всё есть в ютубе. В телеге есть канал @ender_3, от них же вики.

И да, гайды рекомендуется поглядеть перед сборкой, родная инструкция скудна. Из принципиальных моментов — вывести все элементы рамы в перпендикуляр и горизонтальную балку оси параллельно столу. Если есть угольник и штангель — ничего сложного. И проконтролировать прижим колёс, чтобы не были перетянуты, иначе быстро износятся.

Ещё момент — эндеры постоянно допиливаются. Название остаётся прежним, но по мелочам более свежие отгрузки могут отличаться. Например, народ говорит что сейчас на 3 Pro тоже идут новые 32-битные платы, но с дешёвыми шумными драйверами. На моём, полуторагодовой давности была ещё восьмибитная.

anonymous
()

Я понимаю, что есть матчасть – не первый день на ЛОРе, не первый день увлекаюсь технологиями. Специально написал выше:

между подготовкой инструмента к работе и сущим траходромом есть черта, и хотелось бы оказаться по правильную сторону от неё

Также понимаю, что у самой технологии есть ограничения. Но речь не о них, а о костылях конкретной реализации. Разница примерно как между «автомобиль – это не телепорт, ты же понимаешь, что его нужно научиться водить и не везде можно проехать?» и «да-да, я уважаю ваш клуб любителей тюнингованных запорожцев, но мне всё-таки хотелось бы проводить за рулём больше времени, чем под капотом (в идеале – бесконечно больше, то есть под капот вообще не заглядывать)».

С «Эндером» я просто не хочу оказаться в клубе любителей тюнингованных запоров, вот и всё. И я готов переплатить в пределах разумного за увеличение вышеупомянутого отношения.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)

мне хотелось бы проводить за рулём меньше времени, чем под капотом
С «Эндером» я просто не хочу оказаться в клубе любителей тюнингованных запоров, вот и всё.

У меня один вечер ушел на сборку с настройкой, и с тех пор я на нём просто печатаю. Их всей возни вокруг 3д-печати, больше всего сил и времени оказалось потрачено на создание моделей, которые мне было бы интересно распечатать.

Впрочем, если перспектива аккуратно позакручивать винтики и поперетыкивать проводочки воспринимается тобою не как fun, а как стресс, то может быть и правда будет лучше взять собранную и настроенную Prusa.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

nevermind.

[s]чукча не читатель[/s] Я просмотрел тот видос уже после того, как ответил тебе. А так да. Ты прав.

Я в своём изначальном посте просто хотел предупредить. А тож говорю что видел как чувак один «силой» это качение выравнивал.

anonymous
()

Неправильно поставлен вопрос.
Если ты хочешь печатать большие детали: собирать станок, крупные механизмы, большие маски/что-то для косплея, крупное для дома то тут однозначно выбор FDM (хотя печать механических деталей среднего/малого размера, меня тоже устраивает). Материалов есть огромное разнообразие, начиная от мягкого силикона, и заканчивая разными армированными, или тугоплавкими при большой температуре (тогда нужен принтер с закрытой камерой). Да и всякое экзотическое (типо под бронзу, или из древесной пыли, из которой получается деревянная фигулька и воняет даже палёным деревом при печати). Я обычно печатаю PETG, потому что он не капризный и совершенно не воняет. ABS вообще ядовитый был, PLA чуть попахивает и тоже мне не нравится (из самых популярных).
Счас сам задумываюсь о покупке второго принтера, фотополимерника. У них площадь печати обычно меньше. Печатают всякие красивые фигурки, ювелирку (возможно, под отливку), другие маленькие детали с большой точностью. Хочу фотополимерник тоже, но FDM свой никуда ни за что не выкину.

Смотри сам, какой брать первый принтер, смотря что тебе больше хочется печатать.

fehhner ★★★★★
()

3д-принтер - это игрушка

ну не знаю что вы там на нем печатаете, я игрушки может месяц-другой печатал после покупки для набора опыта, а сейчас всё только по делу.

примеры того что недавно печатал:

затычка для отверстия на раковине для использования плунжера.

ключ для конкретных размеров, удобнее чем сантехнческий ключ.

шайбы для тренажера вместо раздавленных в труху подшипников (смазымаю раз в месяц и нечем не хуже).

подставка для телефона приспособленная для тренажера, на котором ее не предусмотрено (точнее есть но не там где надо)

крепление на стену для удлиннителя.

подставка для нот на пианино на котором штатная слишком далеко от клавиш (мне как новичку гораздо удобнее играть по нотам когда они ближе к клавишам)

для дронов DJI Mavic2/Mini2 нет нормальных креплений для подвеса пульта ремешком на шею. Нарисовал адаптер, очень удобно теперь запускать и садить дрона с руки, Кстати и для планшета можно адаптер напечатать, но я пока использую китайский т.к. проще было сразу заказать.

пытался тут еще футляр для телефона напечатать, но пока закончилось неудачей т.к. имеющийся флекс филамент оказался негодным, а из твердых филаментов футляр невозможно снять без его уничтожения :)

ну и так далее.

в общем куча задач решается на раз, которые без принтера бы были нерешаемы или пришлось бы выискивать что-то в алиекспрессе и ждать когда приеедет.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

А что там сложного? Делаешь замеры, чертишь по ним, экструдишь… Каюсь, я в богомерзком fusion360 чертил, но если что можно и в open scad переделать - ничего особо сложного не потребовалось пока.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

Я бы не хотел испытывать прямоту своих рук на чём-то настолько критическом, как 3D-принтер. Предпочитаю что-то, что будет работать на нужном уровне из коробки или после минимальных детерминистичных апгрейдов (на уровне «купить деталь X, установить вместо детали Y»).

Как и любой другой станок, принтер будет ломаться и требовать регулярного обслуживания. Если не хочешь испытывать прямоту рук - лучше брать что-то подешевле, чтобы не было жалко, если что.

но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи

В этом плане единственная избегаемая (повышением ценогого класса, хотя вроде есть некоторые модели с сенсором из коробки) проблема у ender3 - нет bed leveling. Ручная настройка этого - довольно долгий и геморройный ручной процесс. Но простой, справится даже ребенок.

Но в целом такого нет, потому что все запчасти либо покупают, либо печатают.

Однако, стоит заранее посмотреть на гайды по калибровке и решению типичных проблем:

https://teachingtechyt.github.io/calibration.html

https://all3dp.com/1/common-3d-printing-problems-troubleshooting-3d-printer-issues/

Прямо из коробки оно будет работать нормально, но со временем (или если будешь печатать сложные модели), что-то из этого придется пройти.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Впрочем, если перспектива аккуратно позакручивать винтики и поперетыкивать проводочки воспринимается тобою не как fun, а как стресс, то может быть и правда будет лучше взять собранную и настроенную Prusa.

А если хочется то того и другого, то можно взять Prusa Kit. У меня вот не менее 10 часов на сборку ушло.

anonymous
()

До–обрый мальчик.

На всякий случай напомню, что собранный прюша i3 стоит килобакс. Китовая версия — $750. Кинематика у него как у эндера — на эти деньги можно взять нормальный uni или zav на рельсах.

Есть дешёвые китайские версии кита (благо, Прюши канонично OpenHardware), но это реально лотерея, учитывая что часть задающих геометрию деталей там печатные. А валы и линейные подшипники — напрямую влияют на печать и критичны к качеству исполнения. Поэтому все и уходят, кто на рельсы, кто на OpenBuilds.

anonymous
()

Спасибо всем отписавшимся. Взял Ender 3 Max, он был со скидкой и доставкой на след день, так что вчера заказал его чтоб повозиться на длинных выходных.

Сборка оказалась элементарная: прикрутить блок питания и дисплей, закрепить раму и подсоеденить провода. Тестовый куб напечатал со второго раза. На первом он оторвался на середине печати от подложки. Перевыровнял подложку на горячую, пшикнул клеем и второй куб вышел ровно. Пока не похоже, что с ним будет много гемора. Выравнивание с листом бумаги процесс достаточно элементарный, меня не парит совершенно.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Ну да все уходят, но у Пруши покупка всё равно почему-то только через очередь…

Что касается геометрии, все прямые углы на металле так что это гон.

Вообще всегда так, в каждой ценовой категории получаешь то за что платишь. За 750 можно взять начальную версию более дорогой конструкции но с ней потрахаешься как с дешевым принтером за 150, чтобы довести до ума, а сколько на это потратишь еще неизвестно. Зато за 750 можно взять полностью оттюненую версию модели за 150, которую пришлось бы опять же тюнить неизвестно сколько, и потом всё равно не будет нормально работать из-за кривой прошивки. Если для тебя эти деньги очень большие то конечно бери что по-дешевле. Но я вот тоже брал сначала за 150 и намучался его апгрейдя, потом надоело мучаться с прошивкой и взять прушу. Все апгрейды которые я делал уже включены в кит и прошивка нормальная. А что там за прошивка за 750 и будет ли нормально рабоать, еще незвестно. Кстати читал я отзывы об этих принтерах, ничего хорошего. Всё-таки сервис и реальная забота о клиентах это важная часть покупки - когда с тебя берут деньги и ты потом будешь полгода пытаться довести это чудо до рабочего состояния, или ты покупаешь вещь которую продают уже несколько лет и всё гарантировано работает сразу. В России к сожалению не умеют рабоать с клиентами, делают всё на от-ись, за любые деньги.

anonymous
()

затычка для отверстия на раковине для использования плунжера.

Слушай, это случайно не та хрень, что на отверстие для отвода шланга? У меня просто презерватив натянут туда, 6 лет после покупки новой стиралки отлично прослужил, а год назад я новый натянул. И буквально позавчера меня это привело в раздражение, когда я в тумбочку под раковину залезал и я замерил и напечатал новый колпачёк. Но он не подошёл, диаметр идеальный, но резьбу перекосило. Если это оно, я буду очень благодарен, если поделишься.

fehhner ★★★★★
()

примеры того что недавно печатал:

Я сделал корпус для частей принтера, к примеру. Жена очеь вкусно готовит и меня разнесло с 78 до 125 килограмм, я толстяк. Через неделю допечатаю и дособеру для diy стульев из 20х10 аллюминиевого профиля очень лёких стульев походных, выложу тогда, классные вышли, только из-за веса погнул немного и пришлось переделывать.
Кстати, нет идеи, какие умные функции можно добавить? Если я не хочу, чтобы оно переливалось всеми цветами радуги. Там есть цепи, я доделаю туда красивые шестерёнки и механизм, тоесть у проэкста статус WIP, я буду ещё доделывать, чтобы было круче.

fehhner ★★★★★
()

Взял Ender 3 Max, он был со скидкой и доставкой на след день, так что вчера заказал его чтоб повозиться на длинных выходных.

Я взял говнище Anet A8. Это было настолько беспредентно дёшево, что ты просто даже не можешь себе представить (8к на распродаже, считай, что даром отдали). Потом *бался 3 месяца, разобрался во всех вохможных неполомках, спалил стол, купил новый силиконовый нагреватель + магнитную накладку стальную увеличенного размера. Короче, бабла вложил больше раза в 2, чем сначала стоило. Но сейчас круто идеально работает, есть автоуровень, работает с прошивкой Klipper (а не через убогий marlin) и с малины доступно даже с планшета через Octoprint. Вкл/выкл - через релюшку, подключенную к малине. Есть камера, прикреплённая на стол, можно таймлапсы записывать, а можно и удалённо с трубки рулить через интерфейс и проверять, что печатает збсь.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Есть камера… проверять, что печатает збсь

во. тоже хочу такое сделать, а то приходишь, а он на голову пол катушки себе накрутил…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fehhner

а чем там делиться - посто цилиндр полый, чуть сужающийся на конце (где-то 1 мм диаметра на 10 длины или типа того). Печатал из флекса. Просто измерил диаметр и всё, там каждый случай уникален.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.