LINUX.ORG.RU

БП кирдыкается или как?

 , ,


0

1

БП Cooler Master 800 W, 2012-го года покупки. CPU Ryzen 3900X

Год назад разбирал БП менял завывавший кулер, вроде дутых кондеров не видел.

Симптомы следующие: за последние пару месяцев было несколько случаев странного выключения компьютера. После чего светится светодиод power on и никакие нажатия кнопок не дают никакой реакции. Кулера не крутятся. В этой ситуации остается только физически вынуть и вставить вилку из розетки, чтобы снова включиться. Reset, удержание Power не помогает.

Сегодня на глазах произошло: выглядело как внезапное выключение компьютера, при этом свет не выключался, так как лампа рядом спокойно светила. Какой-то большой нагрузки в этот момент не было, просто читал текст в браузере.

В логах /var/log/messages ничего такого, не считая записей «suspicious power dissipation values» нет, но вроде они вообще периодически возникают.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Сегодня на глазах произошло: выглядело как внезапное выключение компьютера, при этом свет не выключался, так как лампа рядом спокойно светила. Какой-то большой нагрузки в этот момент не было, просто читал текст в браузере.

Для начала, все же, проверь сеть. Лампа рядом и компьютер сидят на одном проводе или нет? Надо проверить все розетки в доме до щитка. Говорю, потому что в практике очень давно было. Внезапно выключался компьютер. Потом оказалось, что розетка в другой комнате за диваном искрит (сейчас вся проводка новая). Из-за этого перезагруз.

Zubok ★★★★★
()

вроде дутых кондеров не видел.

Если не дутые, то сухие.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну оно еще и не просто выключение или перезагруз, а такое ощущение, что в защиту уходит, хотя хз не видел ни разу - дежурное питание остается. Смысл, что после простого выключения на кнопки Power и Reset реакция есть.

Лампа на другом проводе

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Хм, сейчас предварительно похоже, что кулер в нем сдох. Чего-то он или очень тихо работает, в общем не чувствуется.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну оно еще и не просто выключение или перезагруз, а такое ощущение, что в защиту уходит, хотя хз не видел ни разу - дежурное питание остается. Смысл, что после простого выключения на кнопки Power и Reset реакция есть.

Порой блоки питания и все, что к ним прицеплено могут вести странно. При кратковременном отключении электричества начинают работать очень странно. Я припоминаю, что у меня тоже был такой Cooler Master, но на 500 Вт. И с ним похожее было при очень быстром отключении.

Кстати, кондеры тоже могут быть. Причем они необязательно будут вздувшимися. Как правило, чаще всего проблемные как раз конденсаторы малой емкости, небольшие, а не самый крупняк. И визуально вообще не поймешь, что он всё. Иногда бывает конденсатор не вздувается, а с уплотнителя снизу вырывает стаканчик его корпуса. Или вообще никаких признаков может не быть.

Например, был блок питания от ТВ, у которого выходной электролит кондер сдох. Визуально ничего. Небольшой совсем кондер. А дежурка вместо 5 В выдавала 3 В. Поменял кондер - все встало ок.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Хм, сейчас предварительно похоже, что кулер в нем сдох. Чего-то он или очень тихо работает, в общем не чувствуется.

Или недонапряжение. Проверяй напругу.

Zubok ★★★★★
()

Да, похоже на БП.

Это прям конкретно надо заморачиваться с «прозвонкой» конденсаторов. И там в ремонтника поиграть https://www.youtube.com/watch?v=gUlPwO7_obE

Хотя проще новый купить, а тот за леденец 🍭 сдать на детали. Всё же десять лет — уже срок не малый.

ЗЫ: у меня БП через десять лет начал косячить, визуально не удалось найти каких-то вздутий.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Zubok Кстати, я тут про лампу чего-то говорил, но забыл, что у меня монитор тоже в туже розетку воткнут и на нем ничего необычного не было, просто возникло сообщение о пропадании сигнала.

Да, наверное уже старость к БП подкрадывается. Под рукой из нового просто нет ничего лучше 550 Вт Silver Flower Leadex. Хотя мощности должно хватить в принципе, хотя бы на первое время.

Что вообще сейчас нового приличного есть из БП на 800 Вт +?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

У меня такое было однажды в жизни, причиной был коротковременный скачок напряжения в сети. Китайские БП, чо, нет защиты gray out в самом контроллере БП.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Вроде раньше не встречалось такого поведения, началось где-то в апреле, может марте. Было раза три-четыре такое выключение.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

а зачем 800+Вт? у вас как, 2 штуки 3080ti стоит?

у БП оптимальный КПД при 50-70% нагрузки. да и КЗ при этом он почует нормально, а не тогда когда уже в компе вовсю пожар полыхает (как у меня было).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Radeon RX 580 - в пределе где-то 200+ Вт. Если по-максимуму нагружать CPU, то тоже где 200 Вт (у меня ваттметр показывал 320 Вт на все) + всякое прочее, в итоге где-то 500 Вт на максимуме. Плюс запас мощности, в том числе, если две RX 580 захочется поставить (для OpenCL) или какую-нибудь 3080ti таки. Ну то есть, где-то 800-850 Вт вроде вполне естественный запас мощности.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NiTr0

у БП оптимальный КПД при 50-70% нагрузки. да и КЗ при этом он почует нормально, а не тогда когда уже в компе вовсю пожар полыхает (как у меня было)

Проблема обсуждения в том, что описание «блок питания на 800 Вт» подобно описанию автомобиля «зелененький кроссовер». То есть, почти никак не описывает свойства автомобиля. То есть, там может быть китайский БП на 300 Вт, на который наклеена надпись «800 W+ certified quality».

byko3y ★★★★
()

Отключение и включение света на 0.5-1.5сек. Тоже думал дохнет бп(работал без света). Потом свет включил, этим же вечером свет моргнул и такая же симптоматика: нам лок горит, тачка в офф стоит, на нажатия не реагирует

Стресс запусти, если бп дохлый - тачка 100% в офф уйдет. Если не уйдет - выше ответ

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Отключение и включение света на 0.5-1.5сек.

С таким тоже сталкивался. Кстати, что удивительно, но иногда БП вытягивал комп при этом. То есть, свет в квартире моргает, но комп продолжает работать как ни в чем не бывало.

и такая же симптоматика: нам лок горит, тачка в офф стоит, на нажатия не реагирует

Вот не совсем так. Хотя так после проблем со светом тоже бывало. А это из-за чего тред создал - никакого намлока. Чисто дежурка похоже есть или даже не знаю что, но Power On на корпусе светится (при том, она не светится если корректно выключить комп) и абсолютно ничего больше не происходит.

Стресс запусти, если бп дохлый - тачка 100% в офф уйдет. Если не уйдет - выше ответ

Запускал - все нормально работает. С вентилятором тоже все нормально - вращается.

В общем, может конечно приколы с электричеством.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

вы будете играть в furmark+linpack?

320Вт на все - вполне нормальное потребление для такой системы, нормальной 500-ки ей хватит с головой.

NiTr0 ★★★★★
()

вроде дутых кондеров не видел.

Вздутый конденсатор обязательно испорченный. Но испорченный необязательно вздутый. Встречал полно электролитов, внешне выгядящих отлично, но с нормально поплывшей вниз емкостью и высоким ESR.

Да и вообще, у электролитов есть таблички часов работы в зависимости от температуры. Т.е., грубо говоря, электролит, проработавший 5 лет при температуре 60С - гарантированно в помойку.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ну это да, но мы же вроде как о блоках питания, и не о их действующих макетах говорим

Вы говорите про непонятно что. Вполне конкретное непонятно что, под которым каждый понимает что хочет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

я говорю про реальную мощность БП, а не про наклейку на китайском макете БП.

если взять какой-нить gembird, greatwall или прочий sven - по понятно что там мощность на этикетке в лучшем случае на два надо делить, а то и на три…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Берем от 800Вт 80% (не верим указанной производителем мощности) -> получаем 640Вт

Берем твои 70% от 640Вт (мы же хотим оптимальный КПД) -> получаем 448Вт

448Вт это вполне себе потребление проца и видюхи при полной загрузке + всякая разная периферия

Так что вполне себе нормально держать БП 800Вт+

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Берем от 800Вт 80% (не верим указанной производителем мощности) -> получаем 640Вт

берем нормальный БП, а не гуано подвальное - и получаем БП, соответствующий заявленной мощности.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

я говорю про реальную мощность БП, а не про наклейку на китайском макете БП

Вот, теперь всё ясно. Тогда, как-то можно согласиться с:

а зачем 800+Вт? у вас как, 2 штуки 3080ti стоит?
у БП оптимальный КПД при 50-70% нагрузки. да и КЗ при этом он почует нормально, а не тогда когда уже в компе вовсю пожар полыхает (как у меня было)

Хотя, те же Seasonic многие имеют максимум КДП на уровне 35-50%, а не 50-70%. Да, в диапазоне 15-100% нагрузки у Seasonic КПД держится в диапазоне нескольких процентов, но «оптимальный» он все-таки ниже 50%. Это происходит из-за того, что при снижении нагрузки снижается и мощность рассеивания на силовых элементах, а резкое падение КПД при низкой мощности обусловлено уже влиянием потребления схем управления, потерями на электролитах, и неэффективностью преобразования трансформатора на неоптимальной частоте.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

448Вт это вполне себе потребление проца и видюхи при полной загрузке + всякая разная периферия

Какого проца и видюхи? Десктопные интели потребляют 65 Вт, пусть будет 100 Вт со схемой питания, какая-нибудь 1080 Ti потребляет 250, ну может 300 с остальной схематикой в пике. Итого 450-500 Вт в самом-присамом пике, а в среднем режиме работы на какой-нибудь AAA игоре — где-то 300 Вт. То есть, 500 Вт БП будет достаточно.

byko3y ★★★★
()

Если есть мультиметр можно проверить напряжения хотя бы по 5 и 12 вольтовой линиям, под нагрузкой естественно. Но вообще если бп 2012 года пора бы уже и поменять.

stage3 ★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Какого проца и видюхи? Десктопные интели потребляют 65 Вт, пусть будет 100 Вт со схемой питания,

Сore i9 10900F с официальным TDP 65 Вт раскочегаривается до 224 Вт. https://www.ixbt.com/news/2020/04/10/intel-core-i9-10900f-tdp-65-224.html

Мой Ryzen 9 3900X официально 105 Вт, но реально в максимуме тоже около 190-200 Вт может выдать. Если не гонять под экстремальной нагрузкой, то конечно меньше, даже 100 Вт не будет в спокойном состоянии.

какая-нибудь 1080 Ti потребляет 250, ну может 300 с остальной схематикой в пике. Итого 450-500 Вт в самом-присамом пике,

500 Вт в пике - это и значит, что нужно хотя бы 600-700 Вт БП, потому что не надо на пределе гонять БП.

а в среднем режиме работы на какой-нибудь AAA игоре — где-то 300 Вт. То есть, 500 Вт БП будет достаточно.

Я немного занимаюсь сейчас OpenCL - это не AAA - игры, программы с ним способны нагрузить всю систему действительно полностью.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

так какбы и максимальное потребление проца + видяхи - это ж далеко не штатный режим, никто в linpack+furmark не играет.

реально - либо камень загружен близко к 100% (с потреблением около TDP) с околонулевой нагрузкой на видео, либо - видяха % на 70-90 (ладно, 100 - если GPGPU) с потреблением около TDP и нагрузкой (и потреблением) проца где-то в половину от TDP.

все остальное - едва ли 30-40Вт кушает.

потому - рассчет «максимально возможное потребление + 30% на буст» вполне себе работает.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

500 Вт в пике - это и значит, что нужно хотя бы 600-700 Вт БП, потому что не надо на пределе гонять БП.

если пик на 50мс - то какбы и пофиг на него. длительно - проц в жизни не будет раскочегариваться, пушо все в систему питания и охлаждения упрется. трупобуст - он не резиновый, да.

ну а про разгон (хоть автоматический - через power limit’ы, хоть ручной) мы ессно речи не ведем.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если пик на 50мс - то какбы и пофиг на него. длительно - проц в жизни не будет раскочегариваться, пушо все в систему питания и охлаждения упрется. трупобуст - он не резиновый, да.

Не знаю, некоторые игры тоже нехило так раскочегаривают. Тот же киберпанк к примеру. Не до пика, но тем не менее.

ну а про разгон (хоть автоматический - через power limit’ы, хоть ручной) мы ессно речи не ведем.

У меня такое впечатление, что у современных процессоров уже нет понятия разгон/не разгон. Есть только выбранный лимит для TDP =)

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

я тут про лампу чего-то говорил, но забыл, что у меня монитор тоже в туже розетку воткнут и на нем ничего необычного не было, просто возникло сообщение о пропадании сигнала.

А другой конец сетевого провода, который непосредственно в разъем самого БП втыкается нормальный? Или там все понаокислилось к херам и периодически искрит?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А другой конец сетевого провода, который непосредственно в разъем самого БП втыкается нормальный? Или там все понаокислилось к херам и периодически искрит?

У меня есть старая советская розетка.

В нее воткнут один подавитель импульсных помех «Tend» - еще в 1995-м году был приобретен. В него другой какой-то.

Все в сумме - это места куда втыкается БП компа, настольная лампа, монитор, пара внешних хардов с БП, принтер и wi-fi роутер. Чтобы прямо искрило вроде не замечал, хотя в момент втыкания всего хозяйства в розетку в стене, что-то проскакивает.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Сore i9 10900F с официальным TDP 65 Вт раскочегаривается до 224 Вт. https://www.ixbt.com/news/2020/04/10/intel-core-i9-10900f-tdp-65-224.html

У меня 6600, он больше 45 Вт у меня никогда не потреблял (согласно HWMonitor-у).

500 Вт в пике - это и значит, что нужно хотя бы 600-700 Вт БП, потому что не надо на пределе гонять БП

У норм БП есть защита по перегрузке, потому он просто выключится, если ему будет больно. Ну и да, нужно считать под каждый процессор и видюху.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

меня такое впечатление, что у современных процессоров уже нет понятия разгон/не разгон. Есть только выбранный лимит для TDP

Ну да, уже давно процы уперлись в то, что если на максимальной мощности их гонять, то они просто сгорят.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А даже не обращал внимание. Но вроде нормально, на всякий случай чуть покачал и плотнее вставил.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну раз внешние возможные проблемы проверены, то остаются внутренние.

Ты говоришь, что комп гаснет и не включается, пока не передернешь питание, что смахивает на триггерную защиту по току. Если в компе ничего не менялось, то источник проблемы сам БП и проблема не в перегрузе.

У тебя БП с APFC или без?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

есть оно там или нет?

Нет. И схема с двумя кондерами по входу. Если один подсел он в защиту уходит.

Если с паяльником умеешь справляться, то купи в каком-нибудь условном Чип&Дипе два конденсатора (вот те большие банки) и замени. Цена вопроса 200 рублей и час вечера под чаек. Скорее всего другой проблемы там нет.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.