LINUX.ORG.RU

Как добавить поддержку NVMe в UEFI?

, ,

0

1

Фырки всем.
Имею матплату B75M-D3H и PCIe SSD. Биос в NVMe не умеет и как загрузочный его использовать не может, и потому приходится городить костыли с загрузчиком на файлопомойке, а это фу, не хочу и надоело.
Последний оригинальный биос на офсайте - 15F. По интернетам ходит архив неизвестного происхождения с 16D, и на нём NVMe опознаётся, но перестаёт корректно работать Nouveau и появляются артефакты в «текстовом» режиме. Наверняка ещё что-то сломано, особо не тестил.
В интернетах есть много историй успеха с запаковкой в родной биос модуля из TianoCore через UEFITool, но повторить не удалось - софтина просто засеривает™ связанные с редактированием пункты меню при открытии моего дампа - не важно, скачанного с офсайта или сделанного через flashrom.
ЧЯДНТ?

На вин рейде чуваки с такой же мамкой пишут что им саппорт гиги выслал нужный биос, смотрел? Или просто свободное время есть?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Просрать кучу времени на фигне - это мы всегда пожалуйста.
Занятный сайт, спасибо.

izzholtik ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

параноик, зачем ты вылез из своего загона?

anonymous
()

Есть достаточно неинвазивный метод - на SATA диске создать EFI раздел, закинуть туда rEFInd и UEFI драйвер для NVMe.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

неспортивно это, так-то в UEFI обещают поддержку загрузки сторонних драйверов (интересно, на практике кто-нибудь этим пользовался?)

anonymous
()

так-то в UEFI обещают поддержку загрузки сторонних драйверов (интересно, на практике кто-нибудь этим пользовался?)

В rEFInd же вроде эта фишка и используется для драйверов ФС - например, чтобы загружать ядро напрямую с ext4/xfs/zfs/и т.д раздела.

Вопрос в том, где этот драйвер будет храниться - прошивки под современные платы перепаковать не выйдет из-за Intel BootGuard или AMD PSP.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

ЕМНИП, «сам» (UEFI) может загружать драйвера устройств/ФС отсутствующие в его «стандартной» поставке – только я даже не слышал о таких. Т.е. при старте UEFI может выполнять скрипт, который загрузит уникальный драйвер устройства и уникальный драйвер ФС и т.д. – вот такая радужная картина (в теории).

Вопрос в том, где этот драйвер будет храниться

Вот-вот… ограничений вроде бы нет. С любого поддерживаемого накопителя с поддерживаемой ФС… Но что-то не верится… я думаю, как минимум бинарный код должен быть подписан…

В rEFInd же вроде эта фишка и используется для драйверов ФС

А… понял. Видимо это оно и есть.

anonymous
()

спасибо. такая возможность выглядит разумной и привлекательной. но как-то о ней мало информации.

anonymous
()

я думаю, как минимум бинарный код должен быть подписан…

Зависит от того, включен ли SecureBoot.

С любого поддерживаемого накопителя с поддерживаемой ФС…

С EFI раздела.

Meyer ★★★★★
()

С EFI раздела

Это разумное предположение. Но причиной почему драйвер не может быть где-то ещё мне видится только отсутствие поддержки ФС или устройства «дефолтным» UEFI.

anonymous
()

Со старыми досками (для камней до Intel Haswell и AMD Jaguar) еще можно перепаковать саму прошивку и встроить драйвер в нее.

Meyer ★★★★★
()

В интернетах есть много историй успеха с запаковкой в родной биос модуля из TianoCore через UEFITool, но повторить не удалось - софтина просто засеривает™ связанные с редактированием пункты меню при открытии моего дампа - не важно, скачанного с офсайта или сделанного через flashrom.

Если UEFI от AMI, то можешь попробовать mmtool, ибо в дампе не чистый UEFI image, первые несколько кило/мегабайт занимает первоначальный загрузчик как coreboot или slimbootloader.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Со временем и возможность подключения «внешних» драйверов могут заблокировать. Опять же в интересах пользователей…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

intel не делает user-end bios

и таки да:

Use of licensed AMI EFI BIOS

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.