LINUX.ORG.RU

UEFI не показывает диски

,

0

1

почему-то если в UEFI -> CSM выбрать:
Boot Device Control = UEFI only
то диски (HDD, SSD) пропадают из опций Boot...
хотя они современные (WD, Seagate, Samsung EVO 970)
ЧЯДНТ?

А ежели выставить Legacy им, то потом инсталлятор Debian показывает (BIOS mode), а хочу UEFI

Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)

Ожидаешь, что будешь указывать произвольные диски для UEFI загрузки как для legacy загрузки.

Ставь UEFI, ставь дебиан, грузи debian.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tip78

Хоспаде. Нету ESP и потому не видит. Нету uefi загрузчиков и потому не видит. Неужели так трудно в гугле найти очевидное или ты пришёл тупак постить?

anonymous
()

Тебе уже регистрант ответил что надо uefi only режим включить (полностью отключить csm а не в меню подгрузки менять видимость) и уже установить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256
  1. Бэкапишь сначала все ценное, а то я что-то переживать начал
t184256 ★★★★★
()

Какие же тугие нынче любители линукса. Я шизоид вантузятник и то первым ставил арч, проводился неделю и в итоге сидел кучу лет красноглазил и ковырял. И все что было это вики рача - откуда вы такие вылазят я вообще не понимаю.

anonymous
()

да ну, это уж слишком просто
надо посложнее...
вот, например, что если инсталлишь с флэшки, а бутится она только в том случае, если в CSM -> Boot Device Control выставлено «UEFI and Legacy OPROM»
А если выставить только UEFI, то в Boot Option #1 будет только UEFI:Kingston
а нужно просто Kingston (я проверял, он только в таком режиме бутится с инсталлятора)

tip78
() автор топика

да ну, это уж слишком просто

И правда, ты почти и не сопротивлялся. Смотри, не прошло и десяти комментов, а уже

если выставить только UEFI, то в Boot Option #1 будет только UEFI:Kingston а нужно просто Kingston

и ошибка найдена

я проверял, он только в таком режиме бутится с инсталлятора

и проблема озвучена. Жду следующего поворота сюжета.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

так проблема не в линухе
да и чтобы поставить его UEFI не нужен

tip78
() автор топика

Нет, но твоя проблема именно в том, что установщик в EFI-режиме не «бутится». «Boot Option #1: UEFI:Kingston» звучит как то, что тебе нужно, дальше разбирайся.

t184256 ★★★★★
()

о, до тебя тоже наконец-то доходит то, что было озвучено в первом посте
разбирался я уже несколько часов, а сюда пришёл за советом

tip78
() автор топика
  1. Диск должен быть с GPT разметкой.

2. На нем должен быть FAT раздел со специальной пометкой.

3. На нем по особому пути должен лежать загрузчик.

Тогда уефи биос увидит его и покажет в меню.

Проще всего этого добиться установив ОС на чистый диск. Инсталлятор все сам сделает как надо.

anonymous
()

там написано, что я не могу добраться до UEFI в инсталляторе
потому что в BIOS не ставится UEFI only
тут лишь всплыла новая грабля - флешка не грузится в UEFI
и какое же тут решение? Флешка как флешка, дистрибутива спецом для EFI нет, так и что остаётся?

tip78
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

3. загрузчик он сам положит куда надо

инсталлятор НЕ делает как надо, там нет ESP, если в меню нет UEFI

tip78
() автор топика

там написано, что я не могу добраться до UEFI в инсталляторе потому что в BIOS не ставится UEFI only

Там написано, что у тебя 1) ожидаемо пропадают левые диски из меню 2) внезапно, в Legacy не работает EFI. Догадаться по нему, что у тебя в EFI не работает EFI может только телепат.

флешка не грузится в UEFI и какое же тут решение? Флешка как флешка, дистрибутива спецом для EFI нет, так и что остаётся?

Рассказать, что записал и как. Скачать заново, записать на другую флешку, попробовать ещё раз. Не выйдет — не знаю, воспроизвести баг в виртуалке и зарепортить баг.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Естественно, когда ты сможешь его загрузить в EFI режиме.

t184256 ★★★★★
()

А тебе не пофиг в каком режиме инсталлятор работает? Тебе он вообще не нужен.

Берёшь любой лайв линукса, создаёшь на нужном диске таблицу GPT, EFI system partition, там создаёшь EFI/boot/ и туда кидаешь исполнимый файл груба, переименовав в bootx64.efi или bootia32.efi в зависимости от того какой у тебя UEFI (почти везде 64-битный, но на виндопланшетах и маках может быть 32-бит), туда же кидаешь все модули груба.

Затем перезагружаешься, отключаешь всю легаси какую можно и грузишься в командную строку груба. Из неё можно уже загрузить любой носитель и пофиг какой там режим.

Но носитель опять же не нужен. Берёшь любой лайв линукса, собираешь там утилиту debootstrap и с неё можешь поставить дебиан без кривоглючного инсталлятора.

Если очень хочется кривоглючный инсталлятор, то можно поставить в обычном режиме, а потом просто установить grub-efi64 или как его и настроить его, а grub-i386 удалить.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Такие дела, ТС не описал текущую ситуацию и у него уже может быть что-то поставлено по этому фоллбэчному пути. Гораздо лучше получить некривую флешку и вместо борьбы с инсталлятору дать ему сделать как надо, ещё и через efivars.

t184256 ★★★★★
()

я с линухом вожусь дольше, чем ты живёшь на белом свете

Вранье.

utanho ★★★★★
()

ещё и через efivars.

А вот кстати так делать и не надо. Некоторые UEFI-прошивки от записи туда нового загрузчика офигевают и вообще отказываются загружаться. Лучше использовать EFI/boot/bootx64.efi и не выпендриваться, на мой взгляд.

Xenius ★★★★★
()

Этот линуксоид порвался, несите нового.

anonymous
()

конвертируй таблици разделов в gpt, автоматически это делает gdisk

это было первым делом сделано
как раз ради GPT всё и затевалось
но если инсталлятор работает в режиме BIOS, то не получится проинсталлить в ESP...
а значит придётся MBR, а не GPT

tip78
() автор топика

Гораздо лучше получить некривую флешку и вместо борьбы с инсталлятору дать ему сделать как надо

а что в ней кривого?
у меня есть и другая флешка, современная - Kingston 32 Gb
и всё равно она в UEFI видна без «UEFI:», т.е. Legacy

Disk /dev/sda: 28,84 GiB, 30943995904 bytes, 60437492 sectors
Disk model: DataTraveler 3.0
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 5DB49FB7-E63F-0949-AAE4-50D954FD81AC

Device Start End Sectors Size Type
/dev/sda1 2048 60437458 60435411 28,8G Linux filesystem

tip78
() автор топика
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 2)

а что в ней кривого?

(какая выдержка! аплодирую стоя с переходом на овацию…)

Disk /dev/sda: 28,84 GiB, 30943995904 bytes, 60437492 sectors
Disk model: DataTraveler 3.0

вот это поворот

...
Disklabel type: gpt
...

/dev/sda1 2048 60437458 60435411 28,8G Linux filesystem

теперь UEFI не только обходиться без «старорежимного» ESP, но и «изкаропки» умеет в Linux filesystem

(снова аплодирую стоя с переходом на овацию)

а версия UEFI какая? я тоже такую хочу… а то мой примитивный UEFI диски gpt без ESP не ститает загрузочными, а флешки так только в FAT32 ему подавай… про Linux filesystem «изкаропки» и речи нет ;(

ещё один простецкий вопросик: флешку в gpt на фабрике Kingston закатали или это дебианский установщик инсталляторов такой продвинутый?

anonymous
()

Попробуй такой рецепт.

Сначала грохни флешку нафиг на всякий случай, нулям ипрям забей от начала до конца через dd. Потом отформатируй флешку в GPT.

Создай на ней один FAT32 раздел. Поставь ему метку FEDORA34 например.

Скопируй на него все файлы из ISO установщика, прям в том же виде.

Открой в блокноте файл /EFI/BOOT/grub.cfg (точно не помню, что-то такое) c этого раздела. Там увидишь в параметрах ядра LABEL=xxx, вот тут xxx на FEDORA34 поменяй.

И в принципе всё, больше ничего не делай, с этой флешки пробуй грузиться. UEFI её должен подхватить, а в UEFI режиме она уже поставит систему в UEFI 100%. А в MBR она вообще не загрузится при всём желании, так что накосячить тут невозможно.

Этот рецепт работает для FEDORA, WINDOWS (тут, правда, надо в NTFS форматировать) и многих других дистрибутивов. Думаю, для всех работает. Там бывают нюансы, но разобраться можно. Главное LABEL прописать правильно и в параметрах ядра его передать как положено.

С тех пор как я этот секрет раскрыл, я больше никакими RUFUS-ами, dd и прочим не пользуюсь, это гораздо надёжней и стабильней.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Legioner

Ok // любите усложнять, воля ваша

anonymous
()

«Ох, нелегкая это работа – Из болота тащить бегемота!»

Этого бегемота не вытащить.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ok, а если отсюда (https://packages.debian.org/search?keywords=efi) взять «Пакет efi-modules-4.19.0-17-amd64-di», то это не проще будет?

Только не понял, как их в debian-installer запихивать?

Вообще если брать их стандартный дистрибутив (debian-10.10.0-amd64-netinst.iso), то он после «cp X.iso /dev/sda» на флэшке делает dos + MBR + EFI там в дирах есть, но 32...

Disk /dev/sda: 3,75 GiB, 4011851776 bytes, 7835648 sectors
Disk model: DT 101 G2
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0d28081a

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 * 0 688127 688128 336M 0 Empty
/dev/sda2 3820 8747 4928 2,4M ef EFI (FAT-12/16/32)

(из-за этого /dev/sda2 EFI в UEFI флешку видно как «UEFI:», и без, но с «UEFI:» нельзя загрузиться, только без)

И в итоге в инсталлере получаем «BIOS mode»...
Отсюда вопрос: где простой и доступный способ создания EFI-инсталлера на флешке?
Есть ли в природе такие же .iso с EFI?

tip78
() автор топика
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 3)

или же надо непременно инсталлить систему ДО пункта установки GRUB
(предварительно разбив диск в GPT, создав EFI FAT32 и т.д.)...
А потом туда вручную инсталлить grubx64.efi ?

tip78
() автор топика

если брать их стандартный дистрибутив (debian-10.10.0-amd64-netinst.iso), то он после «cp X.iso /dev/sda» на флэшке делает dos + MBR + EFI там в дирах есть, но 32…

что 32?!

user@debian:/home/user/Download/$ mount debian-10.10.0-amd64-netinst.iso /mnt/iso
mount: /dev/loop2 is write-protected, mounting read-only

user@debian:/mnt/iso/EFI/boot$ ls -l
итого 2422
-r--r--r-- 1 root root  930016 июн 19 19:13 bootx64.efi
-r--r--r-- 1 root root 1549696 июн 19 19:13 grubx64.efi

где здесь 32? может быть не в iso дебиана проблема – может SecureBoot путается или наоборот именно 32-битный EFI-загрузчик нужен

anonymous
()

а вы с такой стандартной флешки можете загрузиться в UEFI, чтобы в инсталлере было «Debian GNU/Linux UEFI Installer», а не «BIOS mode» ?

tip78
() автор топика

ну вот ) дело было в (какая неожиданность)SecureBoot UEFI, а то флешки не те, образы не подходят и т.д.

anonymous
()

да вообще полная ожиданность, ага
люди тут аж конфиги переписывают и ручные сборки делают, чтобы завелось, а про «отключить CSM» никогда даже не заикнулся

tip78
() автор топика

а что в ней кривого?

откуда мне знать

у меня есть и другая флешка, современная - Kingston 32 Gb и всё равно она в UEFI видна без «UEFI:», т.е. Legacy

потому что на ней пока не с чего грузиться в режиме EFI. запиши, будет.

t184256 ★★★★★
()

в «моём» UEFI при включенном CSM можно загружаться и через EFI-загрузчик, и через BIOS-загрузчик по выбору носителя – флешка в списке носителей данных дважды отображается. но да, приходится самому выбирать. по-умолчанию, конечно, стартует BIOS-загрузчик

anonymous
()

а он такой и есть UEFI: загадочный и непредсказуемый ). вроде бы есть стандарт, но я на ЛОРе не видел одного решения для двух похожих проблем с UEFI – всегда есть какая-то мале-е-нькая мелочь, которая переворачивает всё с ног на голову

anonymous
()

в «моём» UEFI при включенном CSM можно загружаться и через EFI-загрузчик, и через BIOS-загрузчик по выбору носителя – флешка в списке носителей данных дважды отображается. но да, приходится самому выбирать. по-умолчанию, конечно, стартует BIOS-загрузчик

таки у меня она тоже отображается и так, и сяк - можно выбрать
НО грузится только БЕЗ UEFI:
и только если убрать CSM, тогда сразу грузится в UEFI

ещё в настройках boot надо выставить UEFI drivers first

tip78
() автор топика
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.