Приехал компутер новый (2х4215r + 3070) и чот не могу понять разбега с ттх:
- под нагрузкой (gpu с кудой + cpu с avx512) судя по scaling_cur_freq частоты ядер ~3.6 (по ттх вроде как должны быть 3.2) и температуры на одном камне 95 на втором 100С (хотя по ттх рабочая 79), на видяхе 82
- если отключить видео (или открыть крышку - поставщик чот задушился на вентилятор приточный под неё, потом поправлю) то температуры на камнях падают до 85-90С (что avx погонять что просто в блендере картинку посчитать), частоты те-же 3.6
Охлаждение - туннель с двумя вертушками на вхлоп и одной на выхлоп, на процах пассивные радиаторы, в помещении 24С, воздушные зазоры норм
Вопросы:
- температуры 90-100С для интеловских камней это норма теперь? у меня в ноуте если 10750 начинает к 90С приблежаться то уже подтроттливает а сотку я на нём не припомню вообще (ОСь и там и там 20.04). В гугле мнения по поводу горячих и9 разделились, но я чот думал что ксеоны раньше троттлить должны и держать температуру пониже чем игровые камни
- 3.6 на ядрах, это, как я понимаю, турбо-буст «для всех ядер» (4.0 видимо для одного) - почему он не отключается при достижении 90+ градусов?
- есть ли смысл понижать температуру заменой вертушек или «это нормально и так будет работать без проблем»? нынешние довольно тихие, под вялой нагрузкой держат 60-70С, но просто нарастить количество не получится ибо больше не влезет, только отсечь горячий воздух от видяхи. пока идея заменить выхлопной вентиль на попроизводительней ибо горячий камень как-раз ближе к выхлопу стоит
- переходить на радиаторы с активным охлаждением смысла, видимо нет? под туннель они не влезут, а туннель, по логике, эффективней когда грелок больше одной, и максимум что получится это сравнять температуры камней?
п.с. 12 часов теста полёт нормальный, но по планам он почти всегда будет под нагрузкой