LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от andytux

У меня intel. Плюс ко всему, ноут полностью не выключается. Т.е. ОС щавершвет работу, появляется черный жкран, а ноут не выключается.

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazorBG

Я и говорю, что лень даже рядом глянуть. Интел, не интел, термоинтерфейс «каменеет» на всех одинаково, и пыль для всех «одинаково полезна».

«Не выключается» тоже известная проблема, на каждом заборе написано. Условно выглядит так. Ядро1, компьютер1 - выключается, компьютер2 - нет. Обновили. Ядро2, компьютер1 - не выключается, компьютер2 - выключается. Короче, как звезды расположатся.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Пасту менял два года назад с чисткой куллера

RazorBG
() автор топика

программно диагностировать хардварные проблемы с нагревом это скорее утопия. Но пара идей есть.

1. lm_sensors. Смотрим температуры чтобы понять есть ли нагрев, а то ведь может контроллер вентилятора или сам вентилятор шалить.
  2. powertop может дать некое представление о потреблении(и соответственно рассеивании) энергии. Тут можно найти скорее программные проблемы, а-ля неработающие энергосберегайки Ну и как выше писали - обслуживание СО(2 года это не мало, для того чтобы наросла шуба вполне достаточно) + проверка температуры теплотрубок по всей длине на тему деградации
cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Температура в норме (50-52 градуса). Как проверить «шалит» ли контроллер вентилятора? Ноут при загрузке тупит+медленная работа((( Если ОС загрузилась, то работает как обычно, за исключением шумной работы куллера. Есть мысль, что мать дохнет(

RazorBG
() автор топика

«powertop» - поменял все bad на good! Без изменений(

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazorBG

А это температура чего? CPU? GPU? Если чего-то одного, то какая температура у другого? При такой температуре вентилятор не должен включаться

Про powertop идея была в том чтобы на вкладке «Device stats» посмотреть потребляемую мощность в Вт у разных устройств.

Ещё вариант что что-то накручено с программной регулировкой оборотов вентилятора. Хорошо бы проверить воспроизводится ли на чистой системе(запуститься с флэшки с live образа)

cobold ★★★★★
()

Я вынимал жесткий диск и ноут так же крутил куллер((( У меня стоит вторая ОС windows 7. С ней так же крутит куллер( Что за программа регулировки оборотов куллера и как в нее щайти и все исправить?

RazorBG
() автор топика
Последнее исправление: RazorBG (всего исправлений: 2)

Согласен. Единственное боязнь развода в этих сервисах(

RazorBG
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.