LINUX.ORG.RU

Что можно собрать на ~20тыр?

1

1

Мне нужен домашний очень бюджетный сервер, на всё-провсё готов потратить +-20 тысяч. Проц хочу зион, памяти со старта 4 гига, с возможностью апгрейда. Видеокарта не нужна. Очень нужно каким-то способом присобачить к нему 5-6 жёстких дисков 2.5". Диски все разного объёма, есть hdd и есть гибриды. Корпус самый дешманский, лишь бы в него влезало как можно больше куллеров, либо жидскостная система охлаждения. И всё это должно быть максимально тихим. Что посоветуете, уважаемые эксперты?

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

За что ты ненавидишь пенсионеров? Они не заслуживают таких страданий.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Уверен, эксперименты Эппла с упихиванием всего, включая память, в цельный SoC не останутся без внимания на серверном рынке.

manntes-live ★★★
()

В отзывах на сайте днс пишут, что аппаратный RAID работает только с виндой. Для linux надо отдельный контроллер ставить. Это так?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Там нет аппаратного рейда. Это фейкрейд. На линуксе через mdadm сделай рейд - будет то же самое, только лучше.

PS драйвер для RHEL 7 и 8 тоже есть, если сильно хочется плохого.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimuska139

А у меня попроще, но и подешевле, со встроенным видео, AMD Ryzen 5 PRO 4650GБ столько же памяти от Crucial Balistics 3600Mhz. up to 4000Mhz., на материне Gigabyte b550m aorus pro, ну и ssd и hdd поменьше, с него вот сейчас и пишу. Но оно сейчас стоит в 3-е дороже, чем когда я покупал в начале декабря 2020-го. Но в 20тыр. ему не влезть :(

anonymous
()

Особого смысла покупать такую сборку, как у меня, нет. Даже для моих задач она избыточна, если честно. Например, я вообще не помню, чтобы мой проц был загружен хотя бы на 50% (может в играх, если только - тут не проверял).

А цены - это да, на глазах растут. Если не секрет, проц со встройкой взял из-за лютых цен на видеокарты?

dimuska139 ★★
()

Я вроде не утверждал, что он плох. Просто человек написал, что драйверы для фейкрейда есть только под винду. Я поправил - есть и для RHEL-а эти драйверы. Хотя и не нужно их использовать без большой нужды. Это я говорю как человек, который их использует, если что.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Да это бот АМДшный

Каждый раз у него новая сборка в шаблонном сообщении, от которой волосы стали гладкими и шелковистыми…

И нет, видеокарты это просто лишний повод накрутить цену.

AMD и до этого повысили цены, причём вообще на процессоры без встройки 3000 серии, а 5000 вообще начинались с более чем 30000₽ за самый «дешёвый» и опять же без встройки…

Делайте выводы сами

anonymous
()

Да, я по этому такую и взял.

Нет. Нет секрет, я на Intel встройках работал, а тут меня сблатовали на железном форуме, да и тогда очень дёшево всё вышло и надо было в систему от и до вложиться, ибо дальше всё.

Я слез с самолёта прогресса на лету. И с железного форума тогда ушёл, попрощавшись и кильнув себя в личном кабинете вообще, теперь вместо ника просто номер на сообщениях рандомный, там так.

anonymous
()

Да это бот АМДшный

Если ты про меня, то сборка всегда одна и та же, с неё и пишу. А вообще, я большую часть жизни на Intel, и сейчас три ноута на Intel, и два компьютера дома тоже, на Intel и встройках. И я ничего не имею ни против Intel, ни AMD.

Я вообще противник холиваров Intel vs AMD, ибо у того и другого есть свои сильные и слабые стороны. И в чём-то Intel может и превосходит.

Но я себе взял, то что взял. И дальше ушёл от прогресса, буду на том что есть доживать.

А за цены да, ты абсолютно прав, так всё и есть. Я вот успел, а сейчас 29тыр. мой проц, на яндекс маркете…

anonymous
()

Понял. И как вам встройки, кстати? Я ни разу не пользовался просто. Для каких задач хватает, а для каких нет? Например, какого плана игру реально запустить на встройке?

dimuska139 ★★
()

Мне сложно сказать, насколько RTX-версия требовательная к графическому ядру. Skyrim на более-менее высоких настройках работать будет?

dimuska139 ★★
()

Я не играю уже с 2000-го года… Даже и не знаю что ответить. glxgear запускал на весь FHD экран, ну в принципе не так печально, как было на i5 9600, но тут сравнение не оптимальное. На ютупе что-то есть, но я не очень верю, ибо всего год на этой платформе и M$ форточками не пользуюсь. Но так-то всё шустро и прохладно, учитывая что кулер Zalman cnps9x с запасом большим для него, но брал всё по максимуму и под себя уже чтоб до упора.

anonymous
()

какого плана игру реально запустить на встройке

1920x1080
WarThunder на минималках и чуть выше - 60 FPS,
Half Life 2 на высоких - 60 FPS,
Stalker-ы в wine 40-60 FPS

superuser ★★★★☆
()

Первый пост в теме, мой. Я ему и указал дорогу :)

Без уточнения что надо искать именно рековые сервера не считается.

torvn77 ★★★★★
()

Он не указал на какой встройке. Может на Vega чуть быстрее, но я не уверен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да там просто вбить в пойсковик - куплю сервер в урюпинске на авито. Вывалит список и указать радиус поиска, если конечно сам не на колёсах, и всех делов :)

anonymous
()

Какой Скайрим? Новый, старый, или совсем новый, который выйдет?

С модами или без модов?

Если игра лёгкая, как Neverwinter Nights: Enhanced Edition,, то она пойдёт на невысоких разрешениях на любой встройке или она загружает весь уровень сразу, как это делают старые игры… Но вот, если игра начинает активно обращаться к ресурсам, то начинаются статтеры, из-за того, что процессор и видеочип делят одну и ту же пропускную способность памяти на всё

ПК-гейминг это напоминает только отдалённо, скорее уж посиделки на толчке со Свитчем

Хотя находятся те, кто так играют, и в Скайрим, и в Ведьмака 3, так как будто это ведьмак 1, и им норм)

anonymous
()

Он мог начать искать комплектующие, так как то что надо искать сервер целиком это фича и про неё не всем известно.

Вот я даже и не подумал что ты в своём посте именно это и предлагал, хотя про дешёвые сервера знаю.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Честно сказать, я не знаю. Skyrim, который 2011 года. Я не знаю ничего о новых. По поводу остального понял, спасибо)

dimuska139 ★★
()

Я далёк от игр, мне для 2D графики статической и киношки смотреть. Так то и i5 9600 был не плох, просто надо было деньги вложить, ибо уже больше никогда не доведётся, я взял всё лучшее и это вот посоветовал товарищ на железячном форуме под мои нужды, ну и материну с памятью я уже сам, там с запасом, чтоб чисто баланс бил :)

anonymous
()

Извиняюсь за тупак. А если это в рублях — все довольно грусно. Хотя, если сюда не входит стоимость дисков, то можно попробовать.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Диски ты как куда повесишь? Если уж брать одноплатники, то нужно смотреть в сторону ROCKPro64

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Тебе нужен одноплатник на ARM процессоре с поддержкой SATA. Туда накатишь линупс и чем тебе не сервер?! Все тоже самое

Сам интересуюсь вопросом. Какие у одноплатника с SATA преимущества перед x86 в этом ценовом сегменте?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Учитывая фантастические требования ТСа — да.

hateWin ★☆
()

В каких задачах он отсосет? И сколько прослужит твой китайский зеон? Не спалит ли наебнувшийся китайский блок питания весь дом?

hateWin ★☆
()

На линуксе через mdadm сделай рейд - будет то же самое, только лучше.

Так и делаю. А чего вообще многие так не любят аппаратные RAID, кроме того, что иногда поддержки нет?

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

А чего вообще многие так не любят аппаратные RAID, кроме того, что иногда поддержки нет?

1. Обычно проприетарный формат метаданных, то есть в случае чего надо искать такой же контроллер.

2. У моделей дешевле $500 производительность часто так себе.

3. В прошивках бывают нескучные баги, портящие данные.

Но главное, на самом деле, не это всё, а то, что ФС вроде Btrfs и ZFS умеют то, что контроллер в принципе никогда не сумеет, при этом для них желательно видеть диски как отдельные устройства для нормальной обработки ошибок.

anonymous
()

Рубли ещё белорусские бывают. Они примерно в 30 раз дороже. ТС бы с этим мог неплохо развернуться.

apt_install_lrzsz ★★★
()

За 20 000 сейчас могут только подогнать пекич который стоил 20 000 в 2010 году. Там рубль говорят малость упал за 10 лет, а цены на микрухи устремились в небеса даже в долларах.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.