LINUX.ORG.RU

Поделитесь мнениями и опытом о реальной производительности Wi-Fi

1

4

Товарищи, давайте истории (не)успеха. У кого какие есть.

Задача такая:

• Нужно раздавать по воздуху контент на VR очки (умеют 5ghz ac). Именно по воздуху. По ряду причин иное не обсуждается в принципе.
  • Должен держаться поток не менее 30-40 мбит на устройство. Возможны некоторые проседания, но не фатальные и краткие.
  • Роутер «обычный» бытовой. Может быть, два. Расположен в одном помещении с клиентами. В деревянном шкафу, а не клетке фарадея.
  • Сервер отдающий контент может 800 мбит.

Поделитесь мнением, что нужно сделать (сколько роутеров, сетей в них), дабы раздавать эти 800 мбит, скажем, на 10-20 клиентов. И чтоб все равномерно хватало.

Ну в теории. На практике пусть 500 мбит на 10-12 клиентов.

UPD подсказали, что очки умеют ax даже.

Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от SergeySVold

А чё, ты зашёл просто обосрать ТСа и вбросить рандом?

Мерзость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я ничего плохого про предложенное, или про Вас не говорил, и даже не дума об этом. Я лишь обозначил что микротикопенврт не подойдёт для условного быта, и есть человек в компании, который сидит на нормальной ЗП, при этом в обязанности которого входит следить за парком этих микротиковнаопенврт. Это как дополнительный аргумент, что в околобыту этого не надо.

П С Ещё раз, конкретно Вас или Ваш труд никак с плохой стороны задеть я не хотел.

anonymous
()

Берёшь топовую точку UniFi, вешаешь на потолок. Собираешь роутер на x86, вхерачиваешь туда хорошие интеловские карточки. Если точка умеет 2.5 или 10GbE — делаешь на роутере 2.5 или 10GbE. Накатываешь OpenWRT (на роутер, не на точку). Делаешь так, чтобы к точке никого кроме твоих очков подключено не было.

/thread

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну вот при погружении в тему оказалось, что 11n на разных частотах мало отличаются. Поэтому надо выбирать между 11n и 11ac, а не частотами.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Не. По целой совокупности важных причин надо делать так, как сделано. Что по воздуху. Даже с учетом недостатков и плохой масштабируемости.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Да ты вплотную приблизился к повелителю тараканов!

Мож сразу 40гбе подводить к ней? Ну от сервера, который только 800мбит может.

dk__
() автор топика

Торн77. У него по любому вопросу есть дичайшее мнение. Я скоро лысый стану. Каждый раз как вижу - волосы шевелятся. А они ведь выпасть могут, если их сильно беспокоить.

Если ты хотел приколоться над идиотом ТСом, то мог сделать это куда веселее и задорнее. Тыщей способов.

Если реально хотел дать «совет по делу», то ты на втором месте после него.

В каком месте твой совет подходит под «раздать 500мбит на 10 клиентов»?

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

А они ведь выпасть могут, если их сильно беспокоить.

А может это только укрепляет волосы? Вот как, например, физические упражнения укрепляют конечности.

greenman ★★★★★
()
  1. одна комната = один роутер

2. важных клиентов подключаешь на отдельную антенну, т.е. в твоем случае на 5GHz, других к этому каналу не подключаешь, тип сети и канал фиксируешь в настройках роутера.

3. мощность передатчика ограничиваешь так, чтобы он был виден только из требуемой зоны доступа.

Смотри на то, что умеет роутер в плане MU-MIMO, но если он совсем бюджетный, то скорее всего ничего, и от MU будет одно название. Для понимания как множество клиентов убивает пропускную способность сетей типа 802.11 прочитай (или посмотри рисунок) про CSMA/CA ( https://en.wikipedia.org/wiki/Carrier-sense_multiple_access_with_collision_avoidance )

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 2)

Ну технически не обязательно брать вариант самой навороченной точки у убиков, можно и проще - U6-LR. Цимес в контролере, который дает минимум возможности по контролю точки\точек.

Я лично не люблю беспроводку убиков, но это самый дешевый вариант приличного вайфая. Я перепробовал разные варианты бытовых точек с вариациями openwrt\tomato. Самый стабильный дала точка от убиков.

Точка стоит 179$ + софтверный контролер на сервер с которого идет раздача. Кстати не озвучена геометрия помещения. А то вдруг это металлический ангар с железными стеллажами.

b_a
()

В том, в котором ты не хочешь ловить оверхед и упираться в потолок на каждом шаге. Особенно если речь идёт о VR.

Если ты высчитал требуемую пропускную способность с точностью до килобита, включая служебный трафик, какие проблемы, делай как знаешь. Но тогда не понятно, какого хрена ты сюда вообще пришёл.

Про то, что Wi-Fi очень плохо переносит множество одновременно активных клиентов, тебе уже написали. Поэтому ты хочешь 4x4 точку с MU-MIMO и Airtime fairness — это абсолютный минимум, и далеко не факт что твои «500 Мбит» (ты уже определись, 500 или 800) в неё по факту влезут.

Потом ты обнаружишь у себя лаги и буферизацию и захочешь QoS (codel/cake). А прокачать через себя 1 гигабит с QoS — задача нетривиальная от слова совсем. Получаем ровно то, что я написал.

Но у меня складывается ощущение, что ты уже про себя всё решил, посчитал себя самым умным, всех остальных обозвал торвнами и тогда опять же не понятно, какого хера ты пришёл на форум.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 5)

Я вижу, вы шарите.

Есть ли точки доступа, в которых в полной мере реализован MU-MIMO? Т.е. которые могут одновременно передавать сигнал нескольким клиентам, и принимать сигнал от нескольких клиентов.

Это обещали ещё в ac, а потом в ac wave2. Но, так и не сделали. в wave2 сделали одновременные исходящие потоки к нескольким клиентам, но входящие так и остались, по очереди.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

UL MU-MIMO реализован в рамках WiFi6.

Ну и в целом сейчас уже даже дешевые смартфоны идут с поддержкой WiFi6. Рост по скорости до 1.5 раз по сравнению с AC (в моих тестах было 900 vs 600 Mbps на downlink для 2x2 роутера). Поэтому не вижу смысла сейчас тратить деньги на дорогие точки доступа без поддержки AX.

zent
()
Ответ на: комментарий от zent

UL MU-MIMO

Спасибо. Каждый раз, когда не могут что-то реализовать с первого раза, придумывают новую аббревиатуру, для того, что уже ранее анонсировано. mimo превратилось в ul mu-mimo.

anonymous
()

Ну понятно, радиоэфир то общий и с одной антенной как ни танцуй, законы физики не нарушишь, или делишь время сеанса между пользователями или ширину полосы, и то, и другое ведет к делению пропускной способности.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от b_a

Небольшой музей. Комната квадратов 50.

dk__
() автор топика

У тебя складывается принципиально неверное ощущение. Я пришел среди неизбежных смехуечков надо мной и откровений повелителей тараканов узнать реально полезное для себя.

В т.ч., если ты не заметил, я сразу начал спрашивать стоит ли плодить сами роутеры. Типа по 2-4 клиента на роутер, не более.

Про потолки: Сервер может 800 (по тестам). Но не планирую утилизировать более 500. Как раз чтоб запас там был.

Потом ты обнаружишь у себя лаги и буферизацию и захочешь QoS (codel/cake).

Надеюсь, до такого не дойдет. Там по воздуху передаются или немного фоточек, или один жирный видеофайл подготовленный. Файл качается устройством быстрее, чем смотрится. И это файл, а не стрим.

dk__
() автор топика
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 2)

А чтож ты морда буржуйская людям голову морочил, а не написал сразу что у тебя будет только раздача файлов, а стримов и игр через сеть не будет?

Хотя имхо я всё равно считаю что лучше поставить несколько дешёвых роутеров раздавая на них трафик кабелями просто потому что это будет комфортно для тех кто в очках(и именно о этом ты должен в первую очередь думать, а не о своей спичечной экономии)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Про игры ты сам придумал.

Я нигде не думаю об экономии. И в эту разработку вложил уже дохрена денег. И еще вложу.

Никаких кабелей к очкам не может быть в принципе. Это необсуждаемо.

dk__
() автор топика

Никаких кабелей к очкам

Где я говорил тянуть кабели К ОЧКАМ?

Хотя если у тебя нет разряженных игровых зон и все сидят кучкой и смотрят видеофильм то тогда действительно то что я предложил не имеет смысла.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Забей. Они тебя троллят. Перечитай лучше себе анекдот у тебя в профиле который.

anonymous
()

Потому что

Там по воздуху передаются или немного фоточек, или один жирный видеофайл подготовленный.

Скорее всего они будут сидеть одной большой кучей да ещё и одновременно грузить контент.

torvn77 ★★★★★
()

задача нетривиальная от слова совсем.

А шейпера с резервированием не хватит?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

надо выбирать между 11n и 11ac, а не частотами

🤦🤦🤦🤦🤦🤦

reprimand ★★★★★
()

В общем, пока, на ближайшее время, куплю не сильно дорогой роутер с AX. Потестируем 5 клиентах. С общим трафиком где-то 250. Посмотрим будут ли хоть намеки на лаги. Отпишусь потом.

За инфу про AX и MU-MIMO спасибо.

dk__
() автор топика

В микротиках не сделали. Они про стабильность, а не про очень крутой Wifi, к сожалению. Грусть-печалька, но что поделать.

Если брать новый, то в принципе любой более-менее современный, в котором явно написано про MU-MIMO

reprimand ★★★★★
()

Насколько я понимаю, 2.4ггц диапазон «медленнее», но «дальнобойнее»?

Если грубо, то да

2 разных роутера с двумя разными наборами сетей 2.4+5 (т.е. 4 разных ssid) - это лучше какой-то бытовой (недорогой) меш дичи же?

Суть в том что у тебя 2 разных роутера будут занимать разные частоты, и часть клиентов ты отдашь одному роутеру, а часть - другому.

Все довольны и счастливы.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Я вроде все прочитал, но как это поможет в условиях, когда клиенты все wifi 5?

Никак, это просто информация всем читающим, что если и роутер и клиенты поддерживают wifi6, то это просто зашибись

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

если нет других 5 ГГц за стенкой

А если есть? Так и будешь висеть на пересекающейся частоте и никогда об этом не узнаешь если специально не полезешь посмотреть

Я просто хочу чтобы тс не занимался лишним головняком с частотами, и для этого есть существующий вариант - auto

reprimand ★★★★★
()

Конечно, «авто». Более того - я в 3000 км от места эксплуатации. Я роутер то будут по удаленке настраивать. Ибо мой «сервер» уже там. И ему надо расширить сеть.

dk__
() автор топика

это просто информация всем читающим, что если и роутер и клиенты поддерживают wifi6, то это просто зашибись

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, да ))

zemidius
()

Да не, круто. Я тупо не знал, что AX уже поддерживается очками.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Вообще это все печально. На руках действительно абсолютно уникальное решение. Один проект работает на всех вообще платформах (комп\вр\мобилы), в т.ч. с адаптациями для офлайна и управляемых показах. Но… об этом никто не знает. Я продавать не умею. А сарафан мелкий.

dk__
() автор топика

в котором явно написано про MU-MIMO

Явно про MU-MIMO было написано ещё в ACwave2, только его там по факту не было.

Выше уже подсказали, оно теперь по новому называется.

В микротиках не сделали.

Я когда прошлую точку доступа выбирал, у микротиков даже AC не было, они на 2 поколения стандарта отставали от актуального железа.

anonymous
()

А напиши на samsyguin@gmail.com
Вдруг помогу продать (или зотя бы NPV большую для проекта найти, что сразу поможет продать).

Shadow ★★★★★
()

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, да ))

Нет, тут это не так очевидно.

Чтобы понять чем wifi6 лучше wifi5 недостаточно таки взять и почитать статью об этом, нужно пойти и посмотреть на тесты в реальных условиях с комметариями и сделать выводы.

Проблема в том, что по неведомой причине Wi-Fi Alliance толком не объясняет (в том числе журналюгам которые в последствии лишь дезинформируют) зачем они вводят новый стандарт. Ну то есть, какие проблемы они хотят решить?

То есть надо знать какие проблемы есть с Wi-Fi 5, правильно? А ты открытым текстом почему-то так просто не найдешь ответ на этот вопрос :(

reprimand ★★★★★
()

Явно про MU-MIMO было написано ещё в ACwave2, только его там по факту не было.

Я говорю про описание товара (роутера) при покупке в магазине. Есть там MU-MIMO? Нету.

А то что они трындят у себя там в блогах - ты сам выяснил что они трындуны.

reprimand ★★★★★
()

2 разных роутера с двумя разными наборами сетей 2.4+5 (т.е. 4 разных ssid) - это лучше какой-то бытовой (недорогой) меш дичи же?

IEEE 802.11k

anonymous
()

Блин. Покажи хоть видео, как оно всё в натуре.

Держу кулаки. И завидую. Хочу такое же, только в два раза больше :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну вот всякие туры (на фото) и ВР видео (360).

Обычно делают убогие туры, вообще без поддержки ВР режима. И пусть крутые, но живущие лишь на ютубе (или в очках файлом) видео.

Я скрестил. Просто в браузере. На хоть сколько-то приличном канале (мобиле хватает лте). И интерактив, и видосы. Один проект под все платформы. Полегче для веба, с жирными видосами для офлайна.

Запилили управление «кому что включить и показать» из зрителей на выставке или в музее.

Как экскурсия на какое предприятие, особенно в наши времена - круто. Вот в январе буду еще один завод снимать, т.к. им надо показывать свое партнерам, а водить к себе нельзя.

Это не космические технологии. Но оно уже сделано и работает. Много граблей пройдено и утилизировано.

@Shadow

dk__
() автор топика

Звучит очень интересно!

Надеюсь сделаешь потом возможность за деньги другим людям «снимать» туры и потом «показывать». Это было бы очень здорово.

Я вот, например, хочу показать свой дом и окрестности бабушке, которая не может приехать лично.

reprimand ★★★★★
()

Так чтобы сарафан вырос, вопросы надо задавать не среди полутора калек, а на хабре или реддите.

pinus_nigra
()

Я вот, например, хочу показать свой дом и окрестности бабушке, которая не может приехать лично.

Для этого достаточно одной 360-градусной камеры, и одних очков.

anonymous
()

Так это то проще некуда. Есть крутые недорогие 360 камеры. (Крутые как игрушка, разумеется). Стоит 30к. Сама сразу заливает на ФБ\Ютуб. Кидаешь ссылку и все.

Для бытовухи все давно просто и доступно.

dk__
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.