LINUX.ORG.RU

Хочется странного: микрокомпьютер с хорошими железками

1

3

Товарищи, может видели чего интересного на просторах.

Сейчас в одном из проектов в качестве сервера раздающего контент используется 4-я малинка. В общем и целом - зашибись. Но полет мысли начинает хотеть большего.

Минимальные требования примерно такие:

• 2 lan порта. (Нужно уметь принимать интернет и затем, подмешав к нему все свои дела, раздавать дальше в свою сеть и контент, и интернет).
  • Компактность. Нормальные корпуса. (Т.е. «просто плата, а корпус сам печатай» - не подходит)
  • Доступность в продаже значительно шире, чем у одного китайца.

В качестве растущих запросов:

• Видеоядро способное играть 8К видео в хроме. Это под мысль собирать на ее основе что-то вроде информационного киоска. Подключая большой ТВ с сенсорной нахлобучкой на нем.

Правда что-то мне подсказывает, что с драйверами и настройками этих сенсорных штук будет совсем беда?

Поделитесь, кому что реально интересное попадалось? Цена, конечно, важна, но это точно не определяющий фактор.

Intel NUC какой-нибудь? Там правда сетевая карта одна обычно, но можно VLAN наверное.

AS ★★★★★
()

mITX плата и ваще алюминиевые готовые решения с 2+ сетевыми портами на АЛиэкспресс, цены правда, хорошо к 500$USD и далеко за эту цифру подбираются.

anonymous
()

Khadas vim3 pro на алиэкспрессе. Lan один, но есть m.2 слот с pcie. Можно попробовать вонзить туда карту расширения. Но это не точно.

ox55ff ★★★★★
()

Вроде бы я у Udoo видел двухпортовое решение.

Korchevatel ★★★★★
()

Да не вопрос

Обычная Supermicro, но дорого, да. Возможно, на «Компактность» не тянет, но корпуса нормальные, выбор богатый. И да,

Видеоядро способное играть 8К видео в хроме. Это под мысль собирать на ее основе что-то вроде информационного киоска. Подключая большой ТВ с сенсорной нахлобучкой на нем.

Вот этого нету :(

tiinn ★★★★★
()

Сейчас в одном из проектов в качестве сервера раздающего контент используется 4-я малинка. В общем и целом - зашибись. Но полет мысли начинает хотеть большего.

Две малинки?

2 lan порта.

Роутер впридачу к малинкам?

Доступность в продаже значительно шире, чем у одного китайца.

Прям зуб даю!

Видеоядро способное играть 8К видео в хроме.

Ля, нет бы начать с этого, а?!

Oberstserj ★★
()

Видеоядро способное играть 8К видео в хроме

Вот это самое интересное. Такое в принципе возможно разве под линуксом? Если только на андроиде устройство…

James_Holden ★★★★
()

Видеоядро способное играть 8К видео в хроме. Это под мысль собирать на ее основе что-то вроде информационного киоска. Подключая большой ТВ с сенсорной нахлобучкой на нем.

Ну Mac Mini 🍎 же

И вот в добавок https://www.apple.com/shop/product/MD463LL/A/thunderbolt-to-gigabit-ethernet-adapter

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Тоже задавался подобным вопросом, в итоге собрал микрокомп (20см х 23см х 6см) на mini-itx материнке с камушком ryzen 3 3200G c интеграшкой radeon vega 8, для телика самое то… Можно купить еще более компактное готовое решение от Lenovo или HP, железка схожей мощности будет в районе 35000 - 40000.

hikari
()
Ответ на: комментарий от AS

Lenovo ThinkCentre Tiny, либо DELL OptiPlex (эти убогенькие). У нюков процы мобильные, а у этих есть модели с десктомными.

WitcherGeralt ★★
()

На али NUC-подобных компьютеров миллион. Думаю, любой современный интел потянет 8K-видео.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Думаю, любой современный интел потянет 8K-видео.

Софтово — нет.

А с аппаратным и с линуксом… Это удачи.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Под вейлендом у меня проблемы с ускорением в хроме, но я был уверен, что под иксами всё уже сто лет работает. Я ошибался?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Конечно ошибаешься. Трах бабах на трах бабахе. Линукс всё же.

fornlr ★★★★★
()

Видеоядро способное играть 8К видео в хроме

Тоже хочу, можно 4K. Главное чтобы маленький и не шумел. Совсем.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Присоединяюсь к хотению.

Но в итоге, похоже что кроме Mac Mini предложенного @fornlr и NUC-подобных с десяточкой тут вариантов нет.

Впору задавать вопрос «причем тут линукс».

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

кроме Mac Mini

Но он же шумит. Я даже готов на не маленькое (допустим там будут внушительные радиаторы) но чтобы без единого вентилятора.

no-such-file ★★★★★
()

Тоже хочу, можно 4K.

в chromium синхронизировали v4l2 API для H.264 stateless кодеков

https://chromium.googlesource.com/chromiumos/third_party/kernel/+/refs/heads/stabilize-13851.B-chromeos-4.19

с ядром Linux начиная с версии 5.11 в которой этот API стабилизировали, так что теоретически любой SoC с Hantro VPU (Rockchip, NXP, Microchip) должен работать с майнстримным ядром.

Интел и индусы как всегда отжигают изобретая велосипеды с квадратными колёсами

https://www.mail-archive.com/dri-devel@lists.freedesktop.org/msg326100.html

anonymous
()

Кстати, ТС, если 8К принципиально, то советую отойти от схемы с "малиновым звоном железом" и прикупить 5600G с Mini-ITX-платой.

Korchevatel ★★★★★
()

Тоже хочу, можно 4K. Главное чтобы маленький и не шумел. Совсем.

А вот такое вам не подойдёт?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Надёжность этих Skull Canyon под большим вопросом

devl547 ★★★★★
()

NVIDIA Jetson TK2, ASUS Tinker Board
Сейчас посмотрел. Двух Ethernet там не вижу

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quickquest

Khadas VIM3

опять наверно только в андроиде с блобами и опредённой версией ядра всё работает - нах такое нужно. Качество плат хорошее.

anonymous
()

Совсем не шумит Khadas VIM3

Вроде норм. А есть такой же, только с перламутровыми пуговицами в корпусе, с бп и радиатором. Т.е. готовый. Я ленивая жопа, но готов заплатить сверху за опции.

no-such-file ★★★★★
()

Раз уж такая пьянка, насоветуйте какой-нибудь свич usb+hdmi. Чтобы переключать одной кнопкой клаву/мышь/моник с одного компа на другой.

no-such-file ★★★★★
()

загугли железки под pfsense (например на алиэкспрессе). не знаю как 8К, но hdmi, неск lan и интеловские цпу там есть.

sergej ★★★★★
()

А есть такой же, только с перламутровыми пуговицами в корпусе, с бп и радиатором.

Есть, например, ©.
Разные варианты с «перламутровыми пуговицами» ©.

quickquest ★★★★★
()

Потянут. Там в вопросах и ответах есть.

anonymous
()

Да пофиг. Мне ехать, а не шашечки.

тогда проще на алике готовую тв приставку на андроиде купить на таком же процессоре только в несколько раз дешевле.

anonymous
()

Тоже присмотрел себе Radxa с 8 гигами оперативы. Ничего особенного просто хочется в новый год да на рождество что-нибудь попересобирать. Думаю это подойдет для меня. Для вас не знаю

anonymous
()

даже не вздумайте это трогать! это только позиционируется как одноплатный ПК но на деле это больше tvbox.

anonymous
()

https://aliexpress.ru/item/4000529128790.html

4К@60Гц держит. В общем и целом - доволен. Хотя зря купил на 4 порта (думал кроме двух компов еще третьим ноут гонять). Надо было на 2.

С нвидией - отлично, быстро, без косяков. Тот комп, где амд - очень долго решается таки вывести что-то на экран. Это если давно не пользовался. Т.е. первый раз долго, а потом быстро.

dk__
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.