LINUX.ORG.RU

Прошить BIOS

0

1

Приветстую. Есть мёртвый ноут, достал с матери флеху с биосом для перепрошивки, слил старый образ, скачал с оф сайта Asus’а новый и срюрприз - размер прошивок разный flashrom говорит, что давай мне полный образ. Забить нулями не проблема, но говорят, что bios от Asus’а не содержит в себе ME region (я так понимаю, что речь про intel Management Engine).

Подскажите - как мне подготовить валидный образ BIOS’а? Могу ли я взять этот ME с какого-нибудь другого образа, должен ли это быть точно такой же ноут или можно дёрнуть с оф сайта интела? Брать что-то со старого образа - не хочу, там предположительно битые данные.

Чип биоса без панельки, проводить 100500 экспериментов с пайкой - не хочется.

★★

Почитай что-нибудь в Internet про ME регионы. На худой конец посмотри на youtube видео на каналах по ремонту ПК и ноутбуков.

https://www.youtube.com/c/PCExpert186

https://www.youtube.com/channel/UCNntnT1Asa2kcK3Ernvxmzw

Если кратко, то ME регион должен соответствовать чипсету и модели процессора.

Есть утилиты по очистке ME региона, но они все под Windows.

Можешь поискать на профильных форумах дампы полного BIOS твоей модели ноутбука.

Для удобства прошивки можешь впаять каретку для установки флешки, если позволяет место.

У PC-Expert есть обучающие видео, где он всё подробно рассказывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитай что-нибудь в Internet про ME регионы

Да вся инфа (что прогуглил): «караул, интел всунула зонд». Какой-то тех инфы про конкретные адреса регионов и способы сборки прошивки с нуля - нет.

В общем уже вопрос решился, наверное - нашёл полный дамп с аналогичного ноута. Если ноут заведётся, то можно будет и обновить на новую версию через биос.

За ссылки спасибо, но там много всего, как конкретно собирать свой образ - не ясно. Как я понял, там всё не совсем тривиально, и какая-то таблица с адресами регионов вначале записана (вроде ФС), с правами и всё такое.

kvpfs ★★
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

Залил эту прошивку, впаял флеху, ноут завёлся.

Спасибо.

kvpfs ★★
() автор топика

Кстати, тут такая штука - а как BIOS закосячился? Прежний владелец установил параль от ребёнка и со временем его благополучно забыл. Вытащить батарейку с матери - не помогло, и уже отчаявшись прочитал где-то - во время ввода пароля (ну или около того) надо обесточить ноут полностью, мол поможет. Ну вот и всё, биосу - кранты.

Вообще интересно - такой итог возможен лишь при незаконченных модификациях в биосе (какие-то настройки, вводы паролей и тп) или же любой блэкаут может стать причиной подобных проблем?

kvpfs ★★
() автор топика

Чип биоса без панельки, проводить 100500 экспериментов с пайкой - не хочется.

Можно было прищепку на чип использовать для ISP-прошивания, например прищепку SOIC8 если БИОС-чип такой же

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

биос ничего не должен писать в самого себя тобеж в eeprom (по идее конечно шаловливых поргромистов никто не отменял). для хранения настроек используется nvram с батареечкой.

pfg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.