LINUX.ORG.RU

Как использовать внешний dts одновременно ядром и загрузчиком Uboot?

, ,

1

2

Здравствуйте.

Занимаюсь сборкой embedded linux с помощью Buildroot и столкнулся со следующей проблемой. Создал dts-файл, основанный на /arch/arm/boot/dts/imx28-evk.dts и хочу его использовать как внешний единый файл описания устройств, не меняя исходники ядра и Uboot. В конфиге buildroot’а задаю переменные:

BR2_LINUX_KERNEL_DTS_SUPPORT=y
BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_DTS_PATH="/home/.../br2-ext-tree/board/my-board/imx28-custom.dts"

Всё нормально собирается. В папке сборки images появляются нужные мне файлы для записи на SD-карту: sdcard.img, imx28-custom.dtb, … Но при загрузке с карты получаю на экране терминала «Started kernel» и всё!

Если успеть войти в командную оболочку Uboot и набрать printenv, то оказывается, что Uboot ищет стандартный файл imx28-evk.dtb, т.к. в конфиге Uboot была выбрана плата mx28evk. Т.е. у Uboot-а есть свой набор dts файлов, а мой внешний dts попросту игнорируется Uboot-ом, хотя он записывается на boot-раздел SD-карты (под именем imx28-custom.dtb), причем никаких других dtb (от Uboot-а) на SD-карте нету!

Вопрос знающим людям: зачем тогда есть возможность задать свой кастомный dts-файл, если Uboot его игнорирует? Можно ли как-то использовать этот мой кастомный dts-файл и для ядра linux-а и для Uboot-а?

скорее всего uboot его записывает, чтобы ядро его подхватило, сам он пользуется другим dts файлом, который, скорее всего, зашит в образе uboot

IvanR ★★★
()

Вот есть у нас buildroot - как «удобная» оболочка для сборки ядра, загрузчика, пакетов и т.д. В файле конфигурации buildroot-а есть переменная для задания своего дерева устройств - BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_DTS_PATH. И даже правильно собирается бинарник дерева устройств - файл imx28-custom.dtb. Но он почему-то не находится загрузчиком! В чём дело? Неужели надо еще лезть куда-то в настройки Uboot-а или еще куда-то? Как правильно использовать переменную BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_DTS_PATH?

juggler
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

Вопрос в том, что если задана переменная BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_DTS_PATH, указывающая на моё дерево устройств, то почему это дерево не используется при загрузке? Бинарник моего дерева устройств imx28-custom.dtb просто лежит мёртвым грузом на загрузочном разделе sd-карты.

juggler
() автор топика

напиши в юбуте setenv fdtfile твой-файл.dtb и saveenv

ну или не fdtfile а как там переменная называется

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Да, спасибо, про такой вариант я читал. Там еще что-то было про uEnv.txt, где можно прописать путь к dtb-шнику. Но удивляет меня то, что я не могу добиться нужного поведения, используя параметр buildroot’а BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_DTS_PATH. Зачем тогда он нужен? Если использовать dts-файлы из состава linux и uboot, а именно сконфигурировать linux и uboot на использование файлов imx28-evk.dts, то linux загружается нормально. На загрузочном разделе лежит imx28-evk.dtb, который, видимо, собран из linux-ового dts-файла. Его берёт uboot и передаёт ядру. А вот если для linux использовать мой внешний dts (imx28-custom.dts), а для uboot оставить прежний (использовать плату mx28evk, которая берёт imx28-evk.dts из uboot-овских конфигов), то будет сгенерирован imx28-custom.dtb и после прошивки sd-карты именно он будет лежать в разделе boot. При этом linux не загружается, выдаётся ошибка «Started kernel». Вывод printenv говорит о том, что fdt_file=imx28-evk.dtb. Т.е. мой dtb-шник не используется. Это баг buildroot’а? Или я что-то делаю не так?

juggler
() автор топика

Это не пакеты. buildroot - это оболочка для сборки всего остального. И, наверное, он должен передавать нужные параметры собираемым программам. Однако, я должен ещё лезть в настройки uboot’а, а ещё, наверное, создавать конфиги и заголовочные файлы для своей платы. Как всё криво выглядит. Надеюсь, что ошибаюсь и есть нормальный способ всё это сделать.

juggler
() автор топика
Ответ на: комментарий от juggler

Я build-root никогда не тыкал (если не считать openwrt, которая вроде на нем основана), но дефолтные переменные для юбута должны генерироваться где-то в build-root. Можно пошариться по его мейкфайлам и найти как он это делает и как на него можно повлиять.

sergej ★★★★★
()

Это не пакеты

Именно пакеты, так они в билдруте называется в официальной документации

Использование официальной терминологии, залог отсутствия непониманий

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

Не суть, конечно. Но ссылочку можно на то, что назывется пакетами в официальной документации? Я считал, что это только то, что в конфиге buildroot’а находится в переменных с названиями BR2_PACKAGE_… И UBoot к ним не относится.

juggler
() автор топика

В общем, я был прав: ни linux ни uboot не являются пакетами.

Использование официальной терминологии, залог отсутствия непониманий.

Правда, легче от этого не стало, продолжаю грызть мануалы…

juggler
() автор топика

ладно, пусть по вашему, проверять не охота, не так уж это и важно, в uboot свой набор dts файлов, в ядре свой, так что думаю, что их объединить не получится

IvanR ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.