LINUX.ORG.RU

Топовые конфигурации для старых операционных систем

2

3

Сейчас по-дешёвке продают топовые конфигурации прошлого, потому что они устарели. Исходя из этого, хочется взять самый топовый комп для работы в старой операционной системе:

• Windows 98 SE, Windows ME с патчами от Rudolph R. Loew
  • Windows 2000 SP4, Windows XP SP1
  • Windows XP SP3, Windows XP 64-bit SP2, Windows Server 2003
  • Windows 7 SP1
  • Red Hat 7.2, 7.3, 9.0, CentOS 4
  • SUSE 9.2, 9.3, 10, 10.1

Хотелось бы услышать советы наподобие «под икспиху есть драйверы для чипа 990FX на материнке ASUS Sabertooth, а под новые чипы драйверов уже нет», или «под 98-ю берёшь топовый Athlon XP Barton, потому что Athlon 64 уже не работает».

Насчёт топовой конфигурации под Windows 7 есть отличное видео, в котором автор показывает наиболее быстрый проц, который заработает под этой системой, а также какая наиболее новая материнка будет под ней работать (со всеми встроенными в неё устройствами)

Ответ на: комментарий от anonymous

Сам же ныл в новости про Wine, что если вы и используете виндовые программы, то юзайте винду

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Под старые винды можно взять что-нибудь в духе позднего 775-ого. Видео что-нибудь из жифорсов 6000-х, возможно 7000-х серий, до 256мб врамы. На чём там лучше работает подтухший линукс не знаю, не застал.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Мм, у меня ничего такого нет, и вообще я просто мимо проходил ☺

PolarFox ★★★★★
()

Слушай, а зачем? Я могу понять, если хочешь купить старый ПК для "ретрософта" и старых игрушек, ведь это добро вряд ли на новой ОС заведётся. Но покупать только потому, что продают…

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

А представь, что эти старые топовые компы для него, как для тебя гитары! :)

Я покупаю только новые модели, потому что старые – УГ. Ты же не покупаешь б/у трусы, не?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Вот допустим, я хочу комп под двухтысячную винду. И хочется, чтобы это был самый быстрый комп, под которым эта ОС работает.

Понятно, что не нужно брать Ryzen, так как эта система на нём не сможет работать.

Например топовый Phenom II или AMD FX на ядре Vishera, подойдёт ли под неё? Далее, что там по видео, по звуку? Audigy 2 или X-Fi? Какой HDD или SSD будет работать наиболее быстро? Может есть крутой контроллер дискретный

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Вот допустим, я хочу комп под двухтысячную винду. И хочется, чтобы это был самый быстрый комп, под которым эта ОС работает.

Ну, тут всё просто. Обычно максимум по "железу" – это ПК, выпущенные незадолго до прекращения поддержки ОС. Ну и битность стоит учитывать.

Korchevatel ★★★★★
()

я хочу комп под двухтысячную винду

двухтысячную винду

Зачем? В виртуалке можно поставить хоть nt3.51 и ностальгируй себе.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Такая виртуалка подходит для технически подкованного человека, который держит в голове правила использования виртуальной машины. А надо, чтобы этим было удобно пользоваться. Подлючил такой сканер, и давай фигарить текст в FineReader и PageMaker. А не лезешь в менюшки, чтобы пробросить USB-устройство. Нативно короче.

Вот прямо сейчас пускаю винду 2000 под виртуалкой. Когда я запускаю игру, она не растягивается на весь экран, а находится в квадратике к центре экрана. И тем более никаких Direct3D-игр запустить нельзя. Плюс, тут AC97 вместо звуковухи (

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Такая виртуалка подходит для технически подкованного человека, который держит в голове правила использования виртуальной машины. А надо, чтобы этим было удобно пользоваться. Нативно короче.

А для технически неподкованного человека win2000 не нужна вообще никак. За исключением крайне малых случаев, которые обслуживают технически подкованные люди.

zemidius
()

> А для технически неподкованного человека win2000 не нужна вообще никак

Ничего подобного. Самая нормальная винда без заморочек, в которой может разорбраться даже ребёнок. В отличие от Windows 7 и выше, в которых всё не понятно интуитивно.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я раскусил твой план, ты хочешь замутить ретро компьютерный клуб, с ретро компами, ретро играми и гопниками. Хороший план, можно заработать на 30ти летних ностальнирующих мужиках :-)

Keltir
()

Не, ну понятное дело, что это всё субъективно. Мне например непонятно, что в Windows 7 значат «Библиотеки». Куда делись «Мои документы»? Почему они совмещены с «общими документами», и нужно тратить ещё несколько кликов, чтобы открыть нужные?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Куда делись «Мои документы»?

А нет больше ни твоих документов, ни твоего компьютера! Теперь все сливается корпорациям, приватность умерла с развитием и популяризацией сети =\

Keltir
()

На сокет А вообще проблем нет на линуксе (на распоследнем дебиане, по крайней мере).

Это актуальная винда не фурычит, а под неактуальные браузеров вообще нет.

Ибо sse1

anonymous
()

сходи на ближайшую помойку - там какого хочешь железа под старые ОСи.

anonymous
()

зачем для ретро-софта топовая конфигурация?

для ретро-софта любой помоечный комп подойдет…

anonymous
()

Мне пофиг где доставать, на помойке или на ебее. Главное чтобы топовый Athlon XP на ядре Barton, или топовый K8, или топовый K10. Могу даже AMD FX 9590 купить, он щас под 8 тыс. стоит

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

под Windows 7 есть отличное видео,

why X470?

Видео херовое. На X570 семёрочка спокойно работает. Собственно поддержка Win7 на современном железе ограничена в первую очередь драйверами под USB3, и надо искать драйвера от китайских товарищей, которые уже и подписанные бывают. Они есть и под амд, и под штеуд 19-ого - 20-ого годов.

Windows XP SP3, Windows Server 2003

Это одна и та же система. Основное ограничение по ней, как и по Windows 98 SE - поддержка накопителей и видеокарт. С последним особенно плохо.

Профессиональнее всего некрофилией занимаются на ru-board, поэтому лучше сразу идти туда в специализированные топики. Там и ссылки на дрова, и на релевантные статьи/темы.

LamerOk ★★★★★
()

Доктора! В треде есть доктор? У нас тут неизлеченный случай F65.8

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Отличный ответ по теме, спасибо!

> Видео херовое

Видео, возможно, просто устаревшее. Мне нравится манера подачи материала автором.

> На X570 семёрочка спокойно работает

Наверное, буду брать. Посоветуй материнку тогда самую навороченную и фичастую. У меня в данный момент ASUS Sabertooth R 2.0 на чипе 990FX, в своё время была топовая. Вот такую же хочу, самую быструю на которой работает «семёрка».

> Основное ограничение по ней, как и по Windows 98 SE - поддержка накопителей и видеокарт. С последним особенно плохо.

Там вроде NVIDIA 9800GT идёт, а мне больше и не надо. Для 9x она является лютым оверкиллом.

> Профессиональнее всего некрофилией занимаются на ru-board, поэтому лучше сразу идти туда в специализированные топики. Там и ссылки на дрова, и на релевантные статьи/темы.

Там в андеграундном разделе форума, или можно без регистрации смотреть? Спасибо, я сейчас засяду за чтение тредов...

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

P.S. Недавно я пользовался двумя темами ru-board, чтобы установить все обновления на Windows XP на момент прекращения поддержки. А за обновлениями расширенного цикла поддержки, нужно лезть в андеграунд, а значит регаться...

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Ставить можно, но как всё это будет работать?

Плюс проблема с накопителями емкостью больше 120гб

utanho ★★★★★
()

А вот и не любой. Притащишь что-то на i810 и лоснешь тунца с запуском GTA III, например. А про 3dfx специфичные игры даже молчу.

ololoid ★★★★
()

Ну, камон, в плане продуманности UI - он прав.

Не UI единым. Под капотом 2000 была так себе. На железобетонное ядро nt навернули глючной мультимедии из, условно говоря, me.

zemidius
()

i810

с помойки - это если ты в уганде какой живешь. для РФ это уже прямо музейная редкость - даже в замкадье по помойкам выкидывают железо 2005-2010 г.в.

anonymous
()

А про 3dfx специфичные игры даже молчу.

И правильно делаешь. Под это всё есть врапперы на современное API / железо.

LamerOk ★★★★★
()

Ой, а вдруг из-за эмуляции будет инпут лаг, лучше же наверное нативное... *сказал я и пошёл играть под эмуляторами*

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Я об этом как-то не подумал…

Пора начинать!

LamerOk ★★★★★
()

а не надо лазить по помойкам чтоб понимать то, что железо 20-ти летней давности нашло свой покой на помойках уже 10 лет назад…

anonymous
()

Под капотом 2000 была так себе. На железобетонное ядро nt навернули глючной мультимедии из, условно говоря, me.

Да неплохо там и под капотом было. Но, вы правы, говоря, что Win2K - для подкованного человека. Для неподкованного Win98, всё же, лучше. Особенно если её ставит человек подкованный: с поддержкой USB, .xlsx и .docx и прочими плюшками.

tiinn ★★★★★
()

Вот за AMD не скажу, а из интелей - Win98 шла, ЕМНИП, максимум, на РIV, под Core2Duo уже не ставилась. И там надо было пошаманить, если ОЗУ более 256 Мб, иначе, она безбожно глючила.

Поддержка седьмой винды лежала на плечах мамкоделов. Например, на коробке моей D1800B-ITX было отдельно написано, что Windows 7 поддерживается, в то время как гигабайты с тем же самым процом требовали Windows 8 или 10 минимум (уже не помню)

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Посоветуй материнку тогда самую навороченную и фичастую.

Да выбирай из готовых на свой вкус, я не иксперд по доступному на рынке железу.

Там вроде NVIDIA 9800GT

Да, для ХР последнее поддерживаемое - 1080.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.