LINUX.ORG.RU

Nvidia RTX 3080, не переключается частота памяти.

,

0

1

Доброго дня, Пытаюсь заставить видеокарту работать на сниженной частоте. Судя по nvidia-settings ее можно заставить работать вплоть до 210/810 (ядро / память). Но у меня память всегда работает на максимальной частоте, ядро переключается корректно, в зависимости от нагрузки.

На данный момент система: Gentoo / AMD5950X, 5.17.5, 510.68.02. Но это на любой ОС происходит, я уже штук 5 перепробовал разных. С разными ядрами и драйверами нвидии.

Как пример что я пытался сделать: https://forums.developer.nvidia.com/t/please-help-how-to-lock-powermizer-performance-level-to-the-low-level/202435/3

Но видеокарта (или драйвер) просто игнорирует и молотит память на максималке всегда.

Прошу помочь, спасибо.

rtx 3080

Проблемы богатых.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turbognida

Заканчивай флудить одной и той же темой.

Предлагаете флудить (да и где флуд?) разными темами?)

OverLocker
() автор топика
Ответ на: комментарий от OverLocker

Ну вот значит надо копать в эту сторону. Я сам их не тыкал, но периодически вижу (nvidia-smi) разные P-state в зависимости от того, чем занята сейчас GPU

Crocodoom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Мониторов больше одного?

Больше. Два. В целом я нашел вариант один, но работает странно. Не каждый раз после старта иксов частоты переключаться начинают.

xorg.conf: [code] Section Device Option «Coolbits» «28» Option «RegistryDwords» «PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x2222; PowerMizerLevel=0x2; PowerMizerDefault=0x3; PowerMizerDefaultAC=0x3» [/code

OverLocker
() автор топика
Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 5)

Попробуй с одним. Чтобы физически шнур был отключён от вк, а не просто монитор кнопкой выключен

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А какие у тебя настройки powermizer и Prime profiles?

Я прописываю в xorg.conf:

Device Option «RegistryDwords» «PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x3333; PowerMizerLevel=0x2; PowerMizerDefault=0x2; PowerMizerDefaultAC=0x2»

И частота даже снижается как-то. Хоть не греется, хоть что-то. Но прикол в том что это происходит только после второго старта иксов. То есть запустились - частота максимальная. Вырубили (killall X) - частота снижается. Т.е. с первого раза настройки почему-то не подхватываются.

OverLocker
() автор топика
Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 1)

Такс. Я добился чтобы Pstates переключались. Но ниже 2 уровня в иксах оно не падает. Не в графике падает до P8, что отлично. Видимо дело в том что приложения нагружают видеокарту и она считает что нужно поднимать частоту. А можно ли лимитировать потребление на уровне приложений?

OverLocker
() автор топика

nvidia_settings пробовал использовать? Там вроде как есть настройки производительности для приложений, как работает - я не знаю.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

можно до выгрузки/реинита драйвера лимитировать потребление. На мощных картах обычно можно до 50%. Вначалё узнаём лимиты:

root@host / # nvidia-smi -pl 1
Provided power limit 1.00 W is not a valid power limit which should be between 52.50 W and 75.00 W for GPU 00000000:03:00.0
Terminating early due to previous errors.

Потом ставим на нижний лимит

root@host / # nvidia-smi -pl 52
Power limit for GPU 00000000:03:00.0 was set to 53.00 W from 75.00 W.

Warning: persistence mode is disabled on device 00000000:03:00.0. See the Known Issues section of the nvidia-smi(1) man page for more information. Run with [--help | -h] switch to get more information on how to enable persistence mode.

После перезагрузки даже просе перезапуска графического сервера (по факту при выгрузке всех использующих драйвер приложений) - слетит.

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

И таки да. С одним монитором все работает как должно, нормально переключается в 0 уровень потребления. Вычитал на форумах что не у меня одного такая проблема.

UPD. Решил я проблему, если это можно назвать решением. Переключение мониторов в 60Ghz нормально переключает уровни.

OverLocker
() автор топика
Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 1)
21 сентября 2022 г.

Это же rolling release. Это вполне нормально иметь такие баги и тратить на их решение время

serg002 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.