LINUX.ORG.RU

blackview acebook 1 кто-нибудь использует? или посоветуйте бюджетный ноут

, ,

0

2

Доброго дня. Выбираю бюджетный ноут для работы. В этом аппарате нравится ценник, пассивное охлаждение, экран и алюминиевый корпус. Свободный слот оперативки. Никто не в курсе чего там с драйверами? Не хочется на грабли наступить. Ось планирую debian стейбл или тестинг Или может посоветуете иной аппарат в пределах 25, ну 30 тысяч?

Ответ на: комментарий от Flotsky

Мне на ней кикад да диптрейс под вайном крутить в основном. Зато пассивное охлаждение и хороший корпус с качественными петлями. Ну если предложите альтернатмву до 30ки, я посмотрю.

unname
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Вам кажется. На крайний члучай зайти на рабочую машину удаленно какой труд?

unname
() автор топика

С таким бюджетом будет выбрать очень не просто.

Вторичный рынок не рассматриваете?

Ибо на тот ноутбук, что Вы выбрали, конечно можно подобрать Unix/Linux ОС, с оговорками. Вот насчёт того, что Debian взлетит, без танцев, я не ручаюсь.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от rdga13

Мне нужен небольшой ноут с пассивным охлаждением, а не этот гроб

unname
() автор топика

N4120, 4 Гб RAM

ноут для работы

Мазозист? Не, ты конечно сейчас начнешь про то что можно и на N4120 работать, поэтому встречный вопрос - да можно и на калькуляторе, а зачем? Ну ладно бы бюджет был 5 тысяч деревянных, да и то отдать их за N4120 это все равно что выбросить.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ну а что есть с tdp 6Вт? N6000 и 3050e? Но это не принципиальная пазница как я считаю. В работе senior hardware engineer нет особо сложных вычислительных задач

unname
() автор топика
Ответ на: комментарий от unname

корпоративный сегмент. dell latitude например. e7270 замечательный будет (12", fullhd ips, полноценный проц а не атомная затычка). но с пассивными там туго, разве что макпуки.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

на более старых атомах-селеронах работает отлично.

Никто даже и не сомневается что линукс работает на x86-64. Вопрос в перифирии, тач, вебка, звук, сетка, wi-fi, bluetooth, картридер. Я так, чисто теоретически, могу предположить что в этом буке, так же как и в других китайцах, микросхемы эти не самые новые, и их поддержка в линуксе есть. А может и нет. Или есть, но работает через раз.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Угу, как раз нашёл хороший источник skylake-u в виде новых плат от планшетов Getac, обращайтесь.

shalom_ ★★
()

Выбираю бюджетный ноут

Откуда мы знаем твой бюджет? Может ты сторож на полставки, а может владелец борделя.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от shalom_

тач, вебка, звук, сетка, wi-fi, bluetooth, картридер

общеобразовательная памятка

Большинство этих проблем отпало, проблемными остаются, насколько мне известно:

• вебкамеры на I²C
  • любой не-интеловский WiFi/Bluetooth
  • эзернет, если упарываться по поводу либре - некоторые чипы требуют фирмварь

Самые серъезные проблемы имел со сканером отпечатков, также практически нигде не поддерживаются мелочи вроде управления вентиляторами, зарядки аккума <60% - гарантированно работает только у тех, кто заявляет поддержку линукса, да и то через жопу.

Про модные навороты с тачскринами, тайп-си, thunderbolt, ещё чем-то - без понятия. Про модемы тоже.

Но на бюджетных моделях всего этого ненужно всё равно нету 8-)

Кстати про управление вентиляторами - есть опыт? Советы?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Кстати про управление вентиляторами - есть опыт? Советы?

Конечно есть, ими управляет EC, как задано в его прошивке, он операционную систему вообще не спрашивает)

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да я так себе и купил. Осталось ещё, как раз, на новый аккумулятор, память и бюджетный SSD 480Gb. от Crucial BX500 серии.

Работает уже более полугода, нареканий нет. Служит для обкатки разных дистрибутивов. Полёт нормальный. С WiFi повезло и отличный Intel стоит в нём.

Mamluk
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я и написал что будет работать. Но танцы будут.

Ибо в этих недорогих ноутбуках, на таком процессоре, с пассивным охлаждением, ещё и обвязка остальная экзотическая, с огромной долей вероятности.

Ещё и возможен мудрёный BIOS, заточенный под оффтопик.

Mamluk
()
Последнее исправление: Mamluk (всего исправлений: 1)

Нормальный ноут, не слушай этих идиотов - бери

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну посчитайте сейчас бюджет на семью, когда жена в декрете и ребенок ходит в частный детский сад,ора покупать вторую машину, да и ремонт в квартире пора бы обновить. Если вы холостуете, то это безусловно ваше право.

А так сейчас рабочей машине года полтора i7-10700 32 гига оперативки. Я его и на 10% не загружаю. Ноут рабочий 17 дюймов гроб гудящий то же при желании могу таскать. Только нужен аналог нетбука, маленький легкий и на пассивном охлаждении. Ладно 30 мало, давайте в пределах полтинника что есть?

unname
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Что за поколение современное, три строки текста в оперативной памяти мозга не могут поместить.

unname
() автор топика

Выбираю бюджетный ноут для работы

В своём комментарии я из этого исходил, если для работы, то это к работодателю наверное?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Он и предоставил, то же на i7, 17.3 дюйма и вес без малого три кило. Я понимаю программисты они хоть его нагрузят, но у меня таких задач небольшой объем.

А легкий ноут я суну в рюкзак к фотоаппарату и даже не замечу его.

unname
() автор топика

Имею в хозяйстве дешманский китайский ультрабук на N3450 с 6GB RAM, китайским m.2 SATA SSD Kingspec на 512 GB и Интеловским WiFi/Bluetooth модулем, короче, клон Jumper EZbook 3 Pro. Сабж куплен в январе 2018, с новья работает в режиме dualboot Win10/Linux Mint (на данный момент 20.3 Una). Обе ОС работают «из коробки» без танцев с бубном и поиска драйверов. Режим использования - офисная машинка и простые чертежи в Кореле под виндой, под онтопиком - веб-серфинг, торренты и потребление контента (кинчики, музычка). Банки родной батареи вспухли через год и 10 месяцев после покупки, примерно к этому же времени вырвало одну петлю экрана из корпуса. Металлический корпус в подобных девайсах - фикция, там алюминиевые только верхняя и нижняя крышки. Рама и шасси пластиковые, качество и прочность пластика - так себе.

Резюме: 4 года мониторю темы популярных в РФ бюджетных ультрабуков из Китая (Jumper, Teklast, Chuwi, Maibenben). Среднее время жизни подобных девайсов 2-2,5 года. Комплектующих в продаже нет НИКАКИХ за исключением памяти, накопителей и батарей. Сломалась клава или тачпад - досвидос, треснул корпус или порвался какой-нибудь шлейф - асталависта. Поддержка от производителя? Ага, конечно. Обновления BIOS? Щаз! В общем, перед тем как брать девайс от производителей третьего-четвертого эшелона нужно крепко думать и , на всякий случай, дружить с паяльником. Как то так.

RustBoy
()

ThinkPad x230. Плюс еще на мороженку останется.

The_Coon
()

Ну а что есть с tdp 6Вт? N6000 и 3050e? Но это не принципиальная пазница как я считаю.

Ну noname же китайский, ни клавиатуру если что поменять ни продать его потом. Ни даже ребенку отдать играться потому что такое даже врагу подарить стыдно. И разница непринципиальная сейчас, через полгода он выбесит тебя своим тормозами и ты разобьешь его об стенку. Если конечно он раньше сам не сдохнет, что я подозреваю вполне вероятно потому как качество комплектующих и сборки там точно не высокое даже для китая. Но раз хочешь - бери конечно. Непонятно только зачем ты тогда совет здесь спрашивал если на любые аргументы отвечаешь что «не принципиальная разница». Тогда уж сразу бы писал что для тебя принципиально чтобы мы время не тратили.

mbivanyuk ★★★★★
()

пределах 25, ну 30 тысяч

Б/У или восстановленный Thinkpad.

tolstoevsky
()

Не специалист в этом, не было нужды никогда.

shalom_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.