LINUX.ORG.RU

Одноплатник в качестве ерзац-сервера

, подкроватник

0

4

Хочу что-то такое, чтобы оно свисало себе тихо, воткнутое в роутер с 2гб оперативы и каким-нибудь процессором. Работало, не грелось и не загоралось. Есть на примете одна модель, но чувствую, что где-то есть подвох. Отговорите.

★★★★★

Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Смотря что нужно от таких платок. Они обычно «еле работают»,

Большая часть Orange Pi платок у меня периодически висли на этапе загрузки. То они через раз грузятся с SD карты, то просто рандомно на этапе загрузки ядра виснут. Если «моргнул» свет, почти гарантированно их придётся руками дёргать по питанию. Допускаю, что у меня это было связано с «плохим» питанием.

Я бы смотрел на rpi или хотябы на FriendlyARM платки.

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

У меня orange пару раз после загрузки просто терял sd-карту. На orange, бывает, применяют RC-цепь формирвания reset, это и гарантирует зависание при просадках питания. А обычные БП как раз дают просадку питания при моргании 220 В.

2ТС. Всем эти чудесам на ARM, к которым не просто так продаются радиаторы и вентиляторы, я бы предпочёл Intel Atom, microATX. Где взять ATX БП без вентилятора — отдельный вопрос. Преобразователи 12 Вольт -> ATX питание как-то недёшевы :(

mky ★★★★★
()

В ходе (попыток) использования выяснится, что аппетит закономерно прищёл и надо было сразу делать нормальную башню с многоядерным amd64, гигабайтами оперативы и десятком хардов.

Я гарантирую это.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Плюсую. Но можно и не башню, а mini-stx или mini-itx, тем более что есть готовые платформы под это дело

antonvaino
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Большая часть Orange Pi платок у меня периодически висли на этапе загрузки.

Orange Pi Zero используется уже более 3 лет как игратель интернет радио, работает 24/7.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

если человек не страдает детским максимализмом и точно знает для каких задач ему это нужно, то врядли ему понадобидся в будущем городить дома ДЦ.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да, на фоне того, что для RPi нужен только БП 5 В 3А. А здесь около 800 руб за 220->12 В, плюс 1000 руб за 12 В -> ATX.

А с учётом того, что DC-DC step-down стоит 50-100 руб, ИМХО цена такой платы должна быть 500 руб.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Согласен, БП для RPi обойдётся дешевле. Зато какой-нибудь целерон miniITX даст существенно больше возможностей (кроме чуть бОльших размеров)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

дык всё зависит от того что тебе нужно. мелкий nas или мощный сервер.
с авито можно весьма неплохие компутерные сборки за копейки купить.

pfg ★★★★★
()

Возьми лучше intel nuc, в 20к можно уложиться.

chenbr0
()

БП не обязательно делать безвентиляторным. Достаточно просто бесшумным. 500 оборотов и специальная форма лопастей спасут отца русской демократии от шума. Электроника на плате будет пищать громче чем шумят вентиляторы.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Давно юзал RPi как домашний сервер. Кроме тормозов у него были проблемы с запуском после сбоев по питания. Перешел на интел атом стало намного лучше. А сейчас и вовсе обычный десктопный athlon3000g, с двумя бесшумными вентиляторами и ссд. Самое шумное в нем это теплотрубки куллера Ж) На расстоянии пары метров не слышно ничего вообще. Вентилятор в БП пришлось поменять на корпусный с 4пин и воткнуть его в мат. плату, а она уже снижает ему обороты до минимума.
Производительность у этого 2 ядерного атлона такая же как у 4+ядерных райзенов если не нагружать его специально многопотоком. Старый атом а тем более RPi в этом смысле просто из другого мира.

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 2)

чего вы боитесь алиэкрспесс? там orange pi 4 c 3гигами ddr4 оперативы лежит в продаже за 4900р. но блин, наш буратино не даст соврать, это уже интересная вещь, и кое-что может. если добавишь, то можно за ~5500руб купить уже с 4гигами оперативы. даже youtube можно онлайн смотреть.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от theurs

да все правильно вы говорите, x86 и aarhc64 очень отличаются в производительности. но если мне надо чтобы 24/7 работало и жрало как сварочный трасформатор, то конечно же aarhc64. зачем мне гонять 20ядерный ПК для того чтобы в терминале писать говнокод? тут хватит и 4 cлабеньких ядра по 1Ггц. если вы ядра компилите часто, то кончно не подойдет такой одноплатник. просто для всего нужно подбирать соотвествующее. x86-это x86. aarhc64-это aarch64.

Assembler
()

А какие конкретно задачи должно выполнять решение?

Около года или чуть больше использую дома RPi4 для торрентов, медиасервера и по мелочи, каких-либо проблем не встречал.

Запитан от БП MeanWell, подключен по WiFi, грузится с SD, данные хранит на SSD.

Хотел запилить проект по интеграции всего хозяйства в 5.25 бэй здоровенного корпуса PC, но от реализации отказался из-за нежелания припаивать к RPi разъем для внешний антенны. :)

ssh2 ★★★★★
()

возьми андроид тв приставку, там и память еммц запаяна и грузиться будет надёжно

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Assembler

жрало как сварочный трасформатор

Это хорошо или плохо? А то мы уже все сварочные трансформаторы пропили, вокруг одни инверторы. Даже не знаю, сколько транс потреблял в режиме х.х. Помню, что был зелёного цвета, тяжёлый и на колёсиках, вентилятор там сильно гудел...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ssh2

А какие конкретно задачи должно выполнять решение?

Пока, хттп запросы, хттп ответы, мелкие бд.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Хотя, вот где-то у меня валялся старый нетбук.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

https://www.dns-shop.ru/product/30dd2905c8671b80/mikrokomputer-orange-pi-plus-2e/

У меня есть эта какашка, там древний, медленный 32-х битный проц. HDMI сгорел почти сразу кстати, но он мне не особо и нужен был, я им музыку с самбы играю через mpd. Он ещё виснет у меня, если его не даунклокать, хотя радиатор я прилепил. Советую взять чота поновее, и чтоб хотя бы aarch64 умело. Тот же rpi3 или rpi4 с двумя гигами можно купить, варианты поболее тоже есть, и дистров к ним на любой вкус.

Tsukasa
()
Последнее исправление: Tsukasa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

купите лучше raspberry pi 4. Raspberry pi классная штука, и ее делали умные люди и куча всего есть под нее. есть и с 8Гигами оперативы. TVbox это полное дерьмо, и вряд ли вы найдете TVbox на котором често имеются 8Гигов оперативы в ценовом сегменте до 7тр. то что заявляют продавцы -ложь. наученный врать андроид выдает один гиг оперативы, как 4Гига. эта инфа не столько для вас, как для тех новичков, кто может быть зайден нечаянно в тему в поисках чего-то подобного. вы то конечно же все знаете и все умеете и во всем разбираетесь.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от greenman

Существуют, и не только в ноубуках и тонких клиентах :). Но редкость, допустим была INTEL DN2800MT. И, насколько я знаю, нет термина/названия для этого, чтобы можно было по нему искать.

mky ★★★★★
()

нафиг тебе это ненужнео? Я уже сказал, что Tx9s приставка андроид тебе пойдёт, линукс поставить несложно, 2 гига оперативы и 8 еммц, на авито тыщи 3 стоит, на али чуть подороже.

burato ★★★★★
()

где-то видел на али их по 5тр. Китайские изготовители мат плат кажется достигли совершенства. видел полностью не твердотельных конденсаторах под этот сокет, ничего лишнего, все качественно. все проблемы что были с их материнскими платами они уже устранили давно. биос само совершенство, на мой взгляд. тут они молодцы. хотя если вы всю жизнь на Phenon, то вряд ли вам это нужно.

Assembler
()

burato, ну перестаньте уже . какой он туда линукс поставит? armbian ? те брауезеры и иной софт что идут предустановленые на tvbox с андроид, специально заточены под железо этих tvbox. armbian вряд ли будет крутить fullHD с хромом что вы установите на этот армбиан. это будут просто жуткие лаги. зачем советовать так, чтобы человек просто выкинул деньги наветер. это вы можете смотреть youtube в терминале в 8к. не всем это дано.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от Assembler

Читать умеешь? Он сервер ищет. Да и с воспроизведением в браузере на одноплатнике нормально всё.

burato ★★★★★
()

вы правы, за 13тр можно купить мать на али, и даже неплохой xeon четвертой ревизии. ну как уже было много раз сказано, если , к примеру у вас высокие тарифы за электоэнергию, может вы живете в европе, то с таким ПК, который будет сутками у вас молотить, вам придется отдать приличную сумму за свет. 27/7 под свои нужды и чтобы дешево ну что-то из этой вот области. там много вариантов, есть, как было сказано выше и orangpe pi 4 c 4гигами ddr4 за 5тр. всегда пригодится в хозяйстве. не понимаю тех кто говорит, что купил и положил в ящик и забыл. тот кто ковыряет постоянно линукс так не сделает. это какие-то плотные виндовс юзеры такое пишут. смотрите, выбирайте, думайте. дешевле вряд ли что-то путнее возмете. но архитектура интересная. мне думается зря так люьт на нее дерьмо просто у нее свое место применения.

Assembler
()

сегодня он ишет сервер, завтра ему сервер буден не нужен. и что? выкинуть этот «tvbox»? больше он не для чего не подойдет. а raspberry pi и orange pi можно использовать хоть для чего. не нужен сервер, сделай медиацентр. не нужен медиацентр, сделай игровую приставку.

Да и с воспроизведением в браузере на одноплатнике нормально всё.

tvbox и одноплатники несовсем одно и тоже.

Assembler
()

чем распберри или оранж пай лучше тв бокса?

если говорить об raspberry pi то хотя бы в подходе загрузке ядра. если говорить об orange pi и об tvbox, то они отличаются местом изготовления. 90% tvbox изготовлены в гаражах уважаемыми китайцами с 90ватными паялниками в руках. orange pi это хоть и захудалая но все же оснащенная каким-то оборудованием фабрика, где может быть есть инженерский штат. в гаражах каждый сам себе разаботчик и инженер. нашел он где-то подешевке бывшую в употреблении память ну ее он и напаяет на tvbox. то есть собирают из того что есть под руками. не все конечно же. но за 3тр думаю что он именно такой и купит.

Assembler
()

это надо понимать буквально. но видимо вы не знаете многих вещей, раз оспариваете мои слова. все китайское производство было построено именна на гаражах и подвалах. всю жизнь мы покупали китайскую технику произведенную именно там. поверь то что было налажено десятилетимями никуда не ушло. и китайская продукция произведенная в таким местах существует. в китае есть все: и високотехнологические заводы и подвалы.

Assembler
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.