Здрасти всем. Возникла проблема с динамиками в стареющей Ленове. Стояли какие-то Хартман-Шмартман. Далеко от идеала, но хватало. И вот они порвались. Починка лаком немного оттянула конец, но в одной венчик прорвался, а во второй мембрана в центре порвалась.
Каталожных динамиков нигде небыло, только Б/Ушные. На Алике люди жаловались на подделки, которые и стоили подороже и с растаможкой возиться не хотелось. Оригинальных динамиков нигде не нашёл, что не удивительно. И решил взять что есть. Нашёл в наших широтах такое: https://rcl.lt/ru/products/gaivp020-8-громкоговоритель-шч-1w-8om-100-20000hz-... Ближе ничего вообще не нашёл, остальные аж от 500Гц начинают. Знал, что это совсем не то, но, живут же люди на этих ваших Тошибах и прочем шлаке?
Разобрал, вынул из звуковых коробов старые, засунул новые, спаял, собрал, чуть не переломал замки шлейфов материнки, уже хотят рассыпаться. Включил и... Меня хватило на пять минут. На этом можно только новости смотреть. А новости я не смотрю. Низких частот нет совсем. Какие там 100Гц? Даже эквалайщеры не помогают.
Суть вопроса - а есть в природе хорошие динамики на 8 Ом, 20мм диаметром? Что-то я ни на маузере не нашёл, ни где. Подскажите горемыке.
П.с. внешние колонки не хочу, часто меняю дислокацию, мешаются.