Хочу запилить 3 (или больше) дешёвые, бесшумные, маложрущие ноды-репликатора для бекапа логов. Каждая нода раз в 10 минут ходит на мой example.com/tasks, берёт таски и исполняет - чаще всего это «скачать курлом блок данных мегабайт до 10 и сохранить у себя».
По цене победила комбинация «старый роутер типа D-Link DIR-620 с USB за 300 рублей с Авито, перешитый на OpenWRT + воткнутая в него китайская нонейм-флешка на 64 гига за 250 рублей».
Сначала хотел воткнуть 500-гиговый HDD, но кажется роутер такое не вывезет по питанию - надо слегка модифицировать - пробрасывать второе чисто питающее USB-гнездо, берущее 5V с шины питания отдельными проводами.
Потом заценил тот факт, что на алике продают какие-то нонейм-флешки по 64 ГБ на развес и народ в комментах говорит, что «вроде норм».
Правильно я понимаю, что такая рандомная флешка в вышеописанном режиме работы лет 5 протянет?
Варианты «старый неттоп на intel atom» и «orange pi zero» проиграли: первый по причине дикой старости железа, которое может сдохнуть на днях чисто от старости, второе скорее по цене и избыточности ресурсов - 3 ноды на втором решении - это уже 6 косарей, а 3 старых роутера даже до косаря не дотянут - профит роутерного подхода очевиден!
P.S. абсолютной надёжности носителей никто не ожидает - для того нод в репликаторной сети и больше одной, чтобы уже работал матан-тервер в нашу пользу.