LINUX.ORG.RU

Зионы как десктопные CPU.

, , , ,

1

2

Всем привет. Я… Вообщем мне надоело ходить везде и сидеть дома со старым ноутом и я решил собрать десктоп но при этом сильно не тратиться. Знакомые посоветовали зайти на алик, и посмотреть комплекты «проц, мать, озу». Посмотрел я их, почитал и понял - так там же зион, а это вроде как серверная железяка. Но однако ж оно продается и кто то его покупает. И вроде отзывы более менее положительные. И сразу возникает вопрос: есть ли тут кто-то кто использует такие комплекты с процами intel xeon на десктопах вкупе с хуананами, машинистами и китайской озу? Если да то хорошо ли на них встает линуксы или бзди? Расскажите свой опыт использования этих плат, дорогие «зионщики», если вы тут такие есть.

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

А то что китайские матплаты не умеют в ECC

Вообще-то умеют и давно. У тебя сильно устаревшая информация.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Извините, а причём тут матплата? Контроллер памяти в сам Ксеон встроен

ECC - это не только характеристика контроллера памяти в процессоре, но и дополнительные линии от контроллера до памяти.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Это не может радовать. Или может не радовать. А может и не может.

В общем, без гарантированной гарантии оно и даром не упёрлось, ибо упирается в уровень качества, который на данный момент не пропорционален цене, чтобы даже смотреть в ту сторону.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

откройте ради разнообразия эрраты интелокамней что ли. и покажите хоть один интелокамень у которого нет эрраты.

ну а еще можно вспомнить meltdown/spectre…

NiTr0 ★★★★★
()

то, что называется «домашним сервером», часто не более чем рабочая станция по факту. и серверных плюшек (типа горячей замены камней/памяти, IPKVM, SAS, двух БП и прочего) от домашнего сервера не требуется - там с головой хватает обычной ЕСС памяти.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

от домашнего сервера не требуется

Обычно не требуется. Это не значит что не требуется в 100% случаев. Но да, процент высок, потому в общем согласен.

mord0d ★★★★★
()

покажите хоть один интелокамень у которого нет эрраты.

Конечно, при таком количестве транзисторов просто невозможно избежать багов в силиконе, сколько не тестируйся. Другой вопрос что почему-то Интеловые баги так по одному месту не серпят (на моей практике, по крайней мере).

ну а еще можно вспомнить meltdown/spectre…

Оно сильно overrated, «я щитаю». И в реальности слабость любого OOE CPU. Мои источники в железячном мире говорят что фикса в силиконе в обозримом будущем лучше не ждать - слишком дорого стоит в терминах дополнительных транзисторов (которые выгоднее потратить на что-то ещё, тот же cache).

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

от домашнего сервера не требуется - там с головой хватает обычной ЕСС памяти.

А уж сколько «полноценный взрослый сервер» электричества будет жрать - я вообще молчу. Хотя в России оно относительно дешёвое.

bugfixer ★★★★★
()

Обычно не требуется. Это не значит что не требуется в 100% случаев.

В целом - согласен с утверждением. Но я реально затрудняюсь представить зачем в домашних условиях нужен uptime близкий к 100%. Слабое звено всё равно будет в другом месте: у кого дома несколько независимых comm линий от разных провайдеров и вводов по питанию? Я считаю всё что сверху дисков в mirror и регулярных бэкапов - для дома overkill.

bugfixer ★★★★★
()

Целый год использовал десктоп на основе материнской платы Kllisre X99 с зионом 2630Lv3.

Порадовала скорость работы оперативной памяти в четырёхканальном режиме - достаточно шустро. Но не вся память от известных вендоров подходит, есть нюансы, может просто не работать. Китайская память от того же Kllisre работала «на ура».

Не порадовало отсутствие, от слова совсем, возможности отправлять десктоп в режим сна. Лично я активно пользуюсь данным режимом.

mad_austronaut ★★★★
()

мне надоело ходить везде и сидеть дома со старым ноутом и я решил собрать десктоп но при этом сильно не тратиться

Решил с зионом везде ходить? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Хз… пока просто спрашиваю что да как. Может не на зионах буду комп собирать.

Dumppper001
() автор топика

meltdown у амд например в принципе не было

Это они так утверждают. У меня есть серьёзные сомнения.

на интелах уже тоже пофикшен

Кто Вам сказал? Я никаких анонсов не припоминаю (хотя довольно внимательно за этим слежу - вряд ли бы пропустил, и об этом верещали бы на каждом углу). Workaround в kernel-space очевидно не в счёт.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это они так утверждают. У меня есть серьёзные сомнения.

эксплойты общедоступны. скачайте проверьте. на интеле старом - работают, на амд - нет.

Кто Вам сказал? Я никаких анонсов не припоминаю (хотя довольно внимательно за этим слежу - вряд ли бы пропустил, и об этом верещали бы на каждом углу).

вроде как были фиксы в железе от meltdown.

к слову, как-то упустил вообще шедевральную уязвимость: https://thehackernews.com/2020/03/intel-load-value-injection.html

инжект данных в посторонний защищенный процесс через аппаратные дыры - вообще прекрасно :)

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

эксплойты общедоступны. скачайте проверьте. на интеле старом - работают, на амд - нет.

Я бы с удовольствием, но с доступом к AMD есть определённые проблемы. В принципе как и к старым Интелам (с unpatched microcode) тоже (но здесь можно «прошерстить по сусекам»).

вроде как были фиксы в железе от meltdown.

А Вы правы, анонсы были, правда задолго до того как обещанные полноценные HW фиксы можно было «пощупать ручками». А потом всё затихло, либо Интел очень хотел замять, либо Covid подмял под себя всю информационную повестку.

инжект данных в посторонний защищенный процесс через аппаратные дыры - вообще прекрасно :)

Обязательно почитаю, спасибо!

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.