LINUX.ORG.RU

Что лучше - RK3399 или два Xeon E5430 для монтажа видеороликов?

, ,

0

3

У меня вдруг внезапно возник вопрос: какое железо лучше для видеомонтажа и обработки в сельской местности. И чтобы можно было поставить на рендер зимой и не париться по поводу отопления? Какой камень стабильнее отработает рендер видео в таких условиях - RockChip RK3399 или 2x Intel Xeon E5430? На примете есть Orange Pi 4 на 4 гб оперативной или Mac Pro 3.1. Что надежнее в зимний сезон?

★★
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Поменял armv7h на armv7l. Скомпилировалось успешно. В общем патч работает на ура. Это я зачем-то поменял l на h. Правда потом наткнулся на 0mb видеопамяти в lima драйвере и иксы повисли намертво, но это уже другая история… Всё равно 512мб ОЗУ для видеомонтажа мало.

Goat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

а то что я протащил в cinelerra-git тоже работает? А то у меня частенько то пробел недоставленный, то еще какая беда …

Я как-то запустил cingg на п3-1200 512 мб рамы, но видео там было дискретное, и при загрузке ролика я словил краш (

А потом всю мою коллекцию старых компов за время моего отсутствия случайно вынесли на помойку. Я плакалЬ :) Хорошо что винт с бэкапом остался ….

Andrew-R ★★★★★
()

Правда потом наткнулся на 0mb видеопамяти в lima драйвере и иксы повисли намертво, но это уже другая история

случайно это не лишний файлик конфигурации? багу конечно два года, но иногда они возвращаются (с)

https://gitlab.freedesktop.org/lima/linux/-/issues/31

Andrew-R ★★★★★
()

Я использую на Orange Pi Lite подкачку на 2 гига на карте памяти, клип открывает (AVI, 720p, низкий битрейт), даже неплохо воспроизводит, но часто зависает намертво. (Это когда я занес в blacklist драйвер lima)

С драйвером lima частенько зависает Xorg намертво при старте Cinelerra-GG. В xorg.log указывается на слишком маленькое количество видеопамяти. Проверил через

glxinfo | grep mem

И оказалось объем видеопамяти равен гордым 0 МБ.

И есть такое ощущение что из-за этого иксы и вешаются при использовании Cinelerra-GG с драйвером lima.

Goat ★★
() автор топика

А потом всю мою коллекцию старых компов за время моего отсутствия случайно вынесли на помойку.

Мои соболезнования. Всегда грустно расставаться с железом которому уже много лет.

Goat ★★
() автор топика

GLXGears работает, ClassiCube и LZDoom пашут как швейцарские часы. Но видеопамяти в glxinfo ровно 0 mb.

Goat ★★
() автор топика

Вангую что они еще не переделывали эту часть, т.к. некоторые игры, например Nexuiz не запускаются и вылетают в сегфолт.

Goat ★★
() автор топика

Я использую на Orange Pi Lite подкачку на 2 гига на карте памяти

А подкачка zswap или обычная? Еще в какой-то момент помню чинили подкачку на nfs - м.б. ее тоже стоит попробовать.

Про зависания lima наверное стоит поподвисать на irc канале #dri-devel, авось у кого-то из разработчиков объявится минутка

upd: https://www.dns-shop.ru/product/fc7b37e7966f3330/mikrokomputer-orange-pi-lite/characteristics/

вот тут еще про перегрев говорят.

upd2: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=793576

А тут - вообще про зависания на новой карте памяти, или от чуть-чуть слабоватого БП.

Ну, для нижнего ценового сегмента это наверное сейчас везде так.

пс: глянул на цену малинки 4-ой в ДНС - ОГО почти 18 т.р. …

Andrew-R ★★★★★
()
Последнее исправление: Andrew-R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

не, ну показатели top дают такую надежду, но в реале, со всякими сервисами и памятью под фуллхд фрэймбуффер который 2d ускоряет через x/glamor?

Andrew-R ★★★★★
()

Я ее в контейнере запускал для фермы рендеринга, там несколько меньше потребление рамы чем на реальном железе. Есть возможность запустить её на п4-768мб, если не забуду попробую.

einhander ★★★★★
()

А подкачка zswap или обычная?

Самая обыкновенная в виде swap-файла, созданного посредством команды mkswap.

про зависания на новой карте памяти

Вангую что карта памяти тут вряд ли как-то помешала. Вангую что оперативной памяти не хватает для нормальной работы графического интерфейса. В прошлом году пытался запустить Cinelerra на древнем ноутбуке на Pentium-III с 256 метрами оперативной памяти. Тоже повисал намертво.

от чуть-чуть слабоватого БП

Сомневаюсь что дело в БП, ибо в Арче мне порезали частоту процессора ровно до 1 ггц на каждое ядро. Гоняю зарядку от PSP.

про перегрев говорят

Могу попробовать поставить сверху вентилятор из-под мертвого блока питания и посмотреть что будет.

глянул на цену малинки 4-ой в ДНС - ОГО почти 18 т.р.

Не… За эти деньги можно 3 оранджа пай 4 купить из алика и сделать рендер-ферму. Думаю, толку больше будет чем от одной Raspberry Pi 4.

Goat ★★
() автор топика

вполне возможно что cingg использует X-так, как никакая другая современная прога на новых тулкитах не делает - там все низкоуровнево.

Ну и да, мы наверное первопроходимцы в запуске её на всяких одноплатниках и прочих армах.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

ее в контейнере запускал для фермы рендеринга, там несколько меньше потребление рамы чем на реальном железе.

интересно, были ли подводные камни? Если да, то наверное желательно про них упомянуть в документации…

за возможный тест заранее спасибо.

Andrew-R ★★★★★
()

там все низкоуровнево

Именно за это и ценю эту программу. Производительность как у MPV. Но иногда даже быстрее.

В защиту Cinelerra-GG могу сказать что Kdenlive на Orange Pi Lite даже не запускается.

Goat ★★
() автор топика

Только сейчас заметил что в cinelerra-gg-git уже прилетело исправление. Буду тестить. Процесс компиляции занимает где-то час на Orange Pi Lite. Внешне выглядит так же по крайней мере.

Goat ★★
() автор топика

интересно, были ли подводные камни?

Билл в свое время оперативно их поправил. Но я использовал контейнер lxc, это почти виртуалка. Особых подводных камней как мне кажется не было, но надо поискать в почте, что там было.

einhander ★★★★★
()

вполне возможно что cingg использует X-так, как никакая другая современная прога на новых тулкитах не делает - там все низкоуровнево.

А как обстоят дела с поддержкой Вэйленда, если все так сильно завязано на иксы.

einhander ★★★★★
()

Скачал последнюю git-версию. Собралось всё само по себе под Orange Pi Lite.

Конфиг:

./configure \
    --prefix=/usr \
    --disable-libaom \
    --disable-libwebp \
    --disable-dav1d \
    --disable-static-build \
    --without-nv \
    --without-cuda \
    --with-exec-name=cinelerra-gg
Goat ★★
() автор топика

а никак …. сорри

Извинятся не стоит, вэйленд то ещё говно, которое нам всем предстоит жрать в обозримом будущем. А продуманной альтернативы нет. Я опасаюсь только одного Wayland-only софта.

einhander ★★★★★
()

Я как-то запустил cingg на п3-1200

А потом всю мою коллекцию старых компов за время моего отсутствия случайно вынесли на помойку.

Серверный туалатин на помойку?? «Это подло!» (с)

Купишь ещё, чуть подороже может быть.

Dimez ★★★★★
()

осталось научить это сборку делать что-то полезное )

Это да. Вангую что в консольном режиме может послужить рендер-нодой. А там посмотрим…

Goat ★★
() автор топика

за возможный тест заранее спасибо.

Облом, железо не стартует ((( Старого говна навалом, если будет возможность поменяю нутрянку.

einhander ★★★★★
()

еще соображение - может выбрать «форсировать однопроцессорный режим» в настройках? оно конечно будет в 4 раза медленее, но может в память хоть станет влезать? Ну и укрутить там же в настройках кэш внутренний до к примеру 10-20 мб (с современных дефолтных 256)

если видео для редактирования не оригинальное с камеры а перекодированное можно поставить ключевые кадры почаще, если это к примеру mpeg2/mpeg4

mjpeg как выяснилось декодируется в один поток! А вот кодируется в много.

ну и еще проверить нет ли аппаратного энкодинга через какой-нибудь самостоятельный форк ффмпега и тогда попробовать из cin выводить в фифо в yuv4mpeg stream (там есть пресет) на которое уже вешать кодирующий ффмпег….

Andrew-R ★★★★★
()

«форсировать однопроцессорный режим» в настройках

укрутить там же в настройках кэш внутренний до к примеру 10-20 мб

Сделано. Программа стала гораздо стабильнее и вроде даже не зависает. (Без драйвера lima)

Goat ★★
() автор топика

Ко мне наконец-то добрался 6-ядерный Orange Pi 4 с алиэкспресса.

Вот примерные первые впечатления от работы Cinelerra-GG на этом компьютере:

1 ролик FullHD прямо с камеры в формате MTS в Cinelerra-GG работает вполне плавно в оригинальном качестве (Даже с гистограммой Безье, но только в режиме обычного воспроизведения вперёд).

Большое количество роликов уже тормозит в оригинальном разрешении, но тут выручает режим «Прокси» с заранее созданными прокси-клипами с помощью чистого ffmpeg.

Окно монтажного стола работает плавно до перемотки. Как только начинается перемотка, начинается легендарное слайд-шоу. (и с Panfrost и без него) В чём причина, не знаю. Возникает такое ощущение будто этому железу трудно отрисовывать иконки. Да и во время автоматического скроллинга временной шкалы в окне монтажного стола, начинает подтупливать окно предпросмотра.

И один раз при использовании кривых скорости налетел на segfault. Проделав то же самое и на пожилой x86_x64 машине, получил тот же segfault при той же операции с кривыми времени, что говорит что Orange Pi 4 тут не при чем. Проблему решил созданием новой видеодорожки.

В защиту Cinelerra-GG могу сказать что в Kdenlive изменение скорости клипов гораздо более тормозно и глючно работает. А так же не так гибко как в кривых времени программы Cinelerra-GG.

Goat ★★
() автор топика

Как только начинается перемотка, начинается легендарное слайд-шоу. (и с Panfrost и без него) В чём причина, не знаю. Возникает такое ощущение будто этому железу трудно отрисовывать иконки

я подозреваю что там полностью декодится нужный для данного масштаба таймлайна кадр, а потом медленно и печально масштабируется …. там можно попробовать глобальный параметр масштабирования на время нарезки выставить в nearest/nearest . но картинка будет некачественная, да.

Про сегфолт желательно завести баг, если его еще там нету.

Andrew-R ★★★★★
()
Последнее исправление: Andrew-R (всего исправлений: 1)

Временная шкала сама по себе работает в режиме слайд-шоу при пролистывании вертикально и горизонтально (главное окно).

Окно просмотра работает вполне плавно сносно.

Окно составителя не лагает до тех пор пока не происходит пролистывание в главном окне.

Такое поведение я наблюдаю только на Orange Pi 4.

Goat ★★
() автор топика

Временная шкала сама по себе работает в режиме слайд-шоу при пролистывании вертикально и горизонтально (главное окно).

И что удивительно, это поведение наблюдается даже когда в окне ресурсов нету ни одного ролика.

Goat ★★
() автор топика

Поставил для анекдота labwc (аналог openbox для wayland). Запустил Cinelerra-GG через XWayland на Orange Pi 4 с ArchLinuxARM и о чудо… Задержек в окне временной шкалы в Cinelerra-GG стало в разы меньше… Считай работает почти на уровне комфорта.

Goat ★★
() автор топика

Для сравнения еще гонял Kdenlive в labwc, там конечно временная шкала не лагает, но сам предпросмотр работает не очень. Хотя я тестировал в прокси-режиме 360p.

Goat ★★
() автор топика

в общем пока понятно что ничего не понятно )

Можно видео записать чем-нибудь типа консольного ффмпег (там есть kms fb input - интересно он wayland захватит или нет?) как лагает в разных средах и выложить куда-нибудь.

Еще есть https://cinelerra-gg.org/download/CinelerraGG_Manual/Piping_Video_Command_Line.html

т.е настраиваешь консольный ффмпег или совместимый кодер и ему шлешь видеопоток yuv4mpeg. А уж он аппаратно его жмёт. Недостаток - звук надо отдельным проходом выгонять.

Andrew-R ★★★★★
()

aw, видеозахват на Вэйланде может не работать напрямую (https://trac.ffmpeg.org/ticket/8542), но есть воркэраунд.

https://github.com/cyanreg/txproto

еще забавная прога - менеджер энкодинга на питоне, работает через ффмпег же

https://www.willusher.io/general/2020/11/15/hw-accel-encoding-rpi4

Andrew-R ★★★★★
()

в общем для rk3399 вроде как можно собрать форк ffmpeg 4.4 с поддержкой v4l2 request api .

https://wiki.pine64.org/wiki/Mainline_Hardware_Decoding

А уж поверх него собрать cingg, если конечно на этом форке аппаратный декодинг заведется.

так-то был проект libva-v4l2 но там в нестабильном апи проблема

https://github.com/bootlin/libva-v4l2-request/pull/38

выше 5.14 пока никто не осилил.

Ужас конечно - победные реляции о работающем аппаратном декодировании на ванильном ядре до сих пор про gstreamer фактически. Ну или медиацентр типа kodi.

Оно конечно и так неплохо, но последние 10% похоже опять как всегда самые трудные.

Andrew-R ★★★★★
()

Можно видео записать чем-нибудь типа консольного ффмпег (там есть kms fb input - интересно он wayland захватит или нет?) как лагает в разных средах и выложить куда-нибудь.

Ну то есть запилить видео о производительности Cinelerra-GG на Orange Pi 4 в разных средах рабочего стола? Да, пожалуй, могу. Проще всего на видеокамеру отстрелять монитор, так лишних задержек не будет.

в общем для rk3399 вроде как можно собрать форк ffmpeg 4.4 с поддержкой v4l2 request api .

https://wiki.pine64.org/wiki/Mainline_Hardware_Decoding

А уж поверх него собрать cingg, если конечно на этом форке аппаратный декодинг заведется.

Звучит очень интересно. Обещают вроде 1080p декодинг и энкодинг на открытом драйвере. Вот только пока не понял как хотя-бы чистый ffmpeg и ведро linux’а подготовить к этому. Вангую, что прирост производительности в CinGG должен вырасти в разы. Единственное, я так понял, надо в список аппаратных ускорений CinGG добавить v4l2 и загнать туда модифицированный ffmpeg. И по-идее процессор будет отдыхать… А VPU должен будет отрабатывать свой хлеб…

выше 5.14 пока никто не осилил.

uname -a
Linux alarm 5.15.69-rockchip64 #22.08.2 SMP PREEMPT Wed Sep 21 19:28:26 UTC 2022 aarch64 GNU/Linux
Goat ★★
() автор топика

https://www.willusher.io/general/2020/11/15/hw-accel-encoding-rpi4

Кстати, на RPI3 в Raspberry Pi OS 32-bit через встроенный в дистрибутив ffmpeg аппаратный энкодинг у меня вроде работает (уменьшился расход оперативки, fps при энкодинге уже не 2, а 7), но в интернете жалуются на его низкую производительность через ffmpeg.

ffplay с какого-то перепуга у меня на raspberry pi 3 не понимает v4l2m2, но с VLC 1080p ролики идут просто как горячие пирожки.

Goat ★★
() автор топика
[tima@alarm ~]$ v4l2-ctl --list-devices
rockchip,rk3399-vpu-enc (platform: hantro-vpu):
	/dev/video3
	/dev/video4
	/dev/media1

rockchip-rga (platform:rga):
	/dev/video0

rkvdec (platform:rkvdec):
	/dev/video2
	/dev/media0

rockchip-iep (platform:rockchip-iep):
	/dev/video1
Goat ★★
() автор топика

Что-то мне кажется это не сильно удобным вариантом пытаться завести аппаратное ускорение VPU на Orange Pi 4, учитывая что вроде 1/6 прокси-клипы в формате AVI, созданные отдельно от Cinelerra-GG посредством ffmpeg (Cinelerra-GG почему-то быстро съедает оперативку и компьютер встаёт при создании прокси-клипов в самой программе) работают вполне себе сносно. Ускорение 9x через кривые, анимация камеры и проектора, эффект «гистограмма безье» вроде сильно не напрягают процессор. В связке с labwc (без cin-gg полное потребление озу на холостом старте - 85-90 МБ, нагрузка на цп практически отсутствует) предпросмотр в окне композитора даже вполне себе работает плавно. Не то что в IceWM и WindowMaker.

А на рендер, гляжу, всё-таки надо прикупить китайский паленый SSD из Aliexpress для подкачки, т.к. опять жор оперативки усиленный.

Goat ★★
() автор топика

Кстати в Jetson Nano через тот самый патченный ffmpeg в программе ffplay с кодеком h264_nvmpi плавность была просто кинематографическая. Без единого разрыва. Я аж по-приколу тогда еще баланс белого в ffplay настроил и опять плавно. Процессор был без нагрузки. Да и рендерил через ffmpeg с кодеком h264_nvmpi вполне бодро. Кажется, около 20 fps что-ли…

Правда эту железку я уже успел сбагрить. А зря…

Goat ★★
() автор топика
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

часть оперативки съедает x264, если конечно сжимаешь им. У меня на ноуте с интелом vaapi сжатие именно что не только уменьшало потребление процессора, но и память процесс cin ел существенно меньше.

Andrew-R ★★★★★
()

Еще есть https://cinelerra-gg.org/download/CinelerraGG_Manual/Piping_Video_Command_Line.html

Вот это очень интересная опция. У меня так VapourSynth видео рендерит. А как там будут обстоять дела с потреблением оперативки при рендере в raw yuv?

(Исходные ролики в формате MTS)

Goat ★★
() автор топика

я думаю что память оно будет потреблять меньше чем энкодер которому нужно проглотить несколько фрэймов чтобы вычислить движение (motion estimation).

Постараюсь сегодня попробовать и отписаться.

Andrew-R ★★★★★
()

Я уже испытал. Ест 2 гига максимум при простом, но заборчатом 5-минутном рендере в 1080p 25 fps. Процессор часто на 35% нагрузки. Это уже куда интереснее чем было раньше. Правда такой ролик занял 22 гига, но это решается внешними носителями. Оно понятно, RAW-формат как-никак.

Теперь другой вопрос: Какие исходные кодеки работают как швейцарские часы при рендере? А то у меня при переключении между нарезанными клипами прямо на отрендеренном ролике черный экран. Впечатление как-то портится после долгого видеомонтажа.

(оригинал: .MTS с камеры | прокси: .proxy6-MTS.avi через ffmpeg без каких-либо опций кроме изменения масштаба в 6 раз)

Goat ★★
() автор топика

А то у меня при переключении между нарезанными клипами прямо на отрендеренном ролике черный экран.

даже не знаю что это так. Я делал тест-ролик со сжатием mjpeg/mov в ффмпег - так там черный кусок был из-за того что аудио часть получилась длиннее видео. Еще при захвате было нечто подобное в зависимости от параметров синхронизации. Эта проблема только при использовании прокси сделанных любым способом вылезает? Или вообще всегда?

Andrew-R ★★★★★
()

Когда-то в 2019 году у меня была возможность гонять cinelerra-gg на чужом компьютере с AMD A6 и 12 гигами оперативки. Прокси-клипы создавались в самой cinelerr’е в формате .ts, и никаких проблем с рассинхроном и чёрными переходами не было.

Если гоняю монтаж в 480p(ProRes) на одноплатнике без каких-либо прокси, то проблем вообще нет.

Проблемы возникают, когда я начинаю хотеть чего-то странного, а именно 1080p видеомонтаж на дешёвом железе с фиговым количеством оперативки. Если клипов мало, то без проблем создаются прокси-клипы. Но я, как всегда, когда беру камеру в руки, не могу остановиться и снимаю много видеоматериала, и тут программу клинит на создании прокси. Не знаю зачем, но при создании прокси, программа тупо забивает оперативку и всё зависает.

Воспользовался ffmpeg-ом для создания прокси-клипов в формате AVI и столкнулся с проблемой чёрного изображения при переключении между клипами, не знаю как решить.

В формате .MTS действительно заметил, что аудиодорожка длиннее видеодорожки, чего не наблюдаю в формате AVI. Но прокси-клипы в формате AVI у меня без аудио-дорожки. Количество кадров в секунду одинаковое - 25 fps.

Goat ★★
() автор топика

Надо будет попробовать…

Goat ★★
() автор топика

Немного позаписывал работу Cinelerra-GG на Orange Pi 4.

Работа CinGG в Mate

Работа CinGG в IceWM

*В IceWM с какого-то перепуга ролик получился в разы плавнее чем было в реальности. Задержки были лютые.

Goat ★★
() автор топика

А если к icewm прикрутить композитор?

Прикрутил picom, смотрится очень эффектно и круто, но на скорость отрисовки окна временной шкалы не повлияло. По-прежнему лидирует labwc.

Goat ★★
() автор топика

Кстати, залетел на сайт Cinelerra-HV и там недавно новая версия вышла. Обещают GPU-рендеринг.

Очень интересно…

Goat ★★
() автор топика

Скачал cinelerra-gg в свежеустановленной ubuntu, запустил

./blds/bld_prepare ubuntu-testing

поставил на компиляцию и получил ошибки.

Перечитывая логи и копаясь в интернете, доустановил еще пакеты:

sudo apt-get install libxml-parser-perl libimath-dev liblilv-dev

Не знаю точно какой из этих пакетов был обязателен, но оно собралось успешно…

Goat ★★
() автор топика
Ubuntu Desktop 22.04 aarch64

А точнее Armbian для Orange Pi 4 lts на его основе.

Goat ★★
() автор топика
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.