LINUX.ORG.RU

Внешний аккумулятор для ноутбука.

, , ,

1

3

Имеется парк старых ноутов, с дохлыми батареями. Покупать замену на али - лотерея. Скорее всего проигрышная. Ноуты, в основном, работают от сети, но иногда нужна автономность. Городить что-то вроде автоаккум+конвертер не хочется, слишком тяжелая конструкция.

Выкинуть ноуты не получится, так как на них стоит старый софт для старого оборудования.

Беглый гуглинг показывает, в основном, аккумы для тупе-Ц. Это не мой вариант. Натыкался также на некие ящики, больше похожие на ибп.

Кто-нибудь из лоровцев использовал такие аккумуляторы?

Хотелось бы не ошибиться с покупкой, так как вещь не дешевая.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

искать наверное как-то так :)
но они для стационарной установки. внутри свинцовый аккум на 12 вольт и платка с драйвером питания и отключателем выхода при пониженнии напряжения аккума ниже дозволенного. картинка внутренностей

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

Кажется, я нашел прибор под свои хотелки. Совершенно случайно, как обычно и происходит.

Наткнулся на пускозарядное устроство для автомобиля. Зарядка от 12в, выходы усб 3и встроенный аккум.

Правда, тот, что мне попался - так себе по характеристикам. Но главное - теперь знаю, в какую сторону рыть.

И в хозяйстве вещь полезная.

Примерное такое

https://m.aliexpress.ru/item/4000714415995.html?sku_id=12000016934182790&...

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

запитаешь :) в любом роутере на входе стоит импульсный dc/dc преобразователь, т.е. роутер может питаться от большого диапазона напряжений.

Тут дело совсем не в напряжении, а в мощности. От фонарика типа «жук»(кстати, что это такое, я знаю только советские ручные фонарики «жучок») мы в принципе не получим от 10W до 15W нужные для загрузки роутера. А от пальчиковых батареек роутер долго не проработает. Долго ли пальчиковая щелочная батарейка может отдавать 400-600mA?

А роутер рассчитанный на напряжение 12V не сгорит от ~14,5-14,8V?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

мы в принципе не получим от 10W до 15W

Все в ваших руках.

utanho ★★★★★
() автор топика

блин, красивое !! тож бы не догадался.
вообще надобно глянуть разбор сего девайса и посмотреть что внутря впиховано…

pfg ★★★★★
()

глянуть разбор сего девайса и посмотреть что внутря впиховано…

Всегда можно впихнуть аккум пожирнее

utanho ★★★★★
() автор топика

естественно нужен расчет источника питания, ну это элементарное действие :) если мощщи не хватает, ставишь несколько элементов паралельно и т.д.

все зависит от комплектухи :) вот просто поискал схему роутера - tplink mr3220, нет под руками разобранных чтобы оттуда прочитать микруху :) ).
на входе стоит mc34023 с рабочим напряжением до 40 вольт, управляет транзюком h72p c максимальным напряжением в 30 вольт.
надо бы еще глянуть на какое напряжение поставлен электролит (и если мало заменить на ~50вольтный)
и можно сказть что сей роутер будет прекрасно потреблять входное напряжение до 30 вольт.

pfg ★★★★★
()

можно. тем более предположу что внутри высокотоковые аккумы (хотя китайцы…), у них емкость меньше для повышения отдаваемого тока. в общем играться можно много :) было б желание…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

естественно нужен расчет источника питания, ну это элементарное действие :) если мощщи не хватает, ставишь несколько элементов паралельно и т.д.

Просто примерно известно сколько можно получить с мускульной силы рук. =)

К сожалению не очень много.

все зависит от комплектухи :)

Ага, просто иногда мы имеем дело с пугающей экономией. =)

https://www.youtube.com/watch?v=x3pdlhfv8vc

ex-kiev
()

К сожалению не очень много.

Выход всегда есть. Генератор от ЗиЛа, Редуктор и большое «беличье колесо». Можно внутри оборудовать подвес для клавы и моника. То есть и энергию вырабатывать и админить. Ну и фигура, само собой.

utanho ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.