LINUX.ORG.RU

Ноут для линуха существует

,

1

2

Покрутил тут dell latitude 5510. Бубунту 22.10 загрузил. Всё, больше не к чему стремиться.

Звук, вифи, блюпуп - искаропки идеально. Вентилятор останавливается и молчит до 60 градусов. Подсветка экрана и клавы регулируется. Засыпает.

Ща, думаю, нагну тебя. Загрузил попОС. Включил невидию. БАРАБАННАЯ ДРОБЬ,

, В NVIDIA-SMI НИЧЕГО!!! Запустил прогу с Launch on discrete card - появилась.

Как теперь жить? Никакого больше пердолинга

Теперь главное это всё не обновлять и ничего в конфигурации не трогать.

Jameson ★★★★★
()

Так их дофига существует, работающих из коробки. По-моему даже больше половины. Например такой Acer V3-574G-54UH.

damix9 ★★★
()

У меня ни с одним из моих ноутов проблем не было на протяжении уже 15 лет как. Но надо заметить, что обычно это не «свежие» ноуты, а модели где-то 2-3х летней давности.

Zhbert ★★★★★
()

Звук, вифи, блюпуп - искаропки идеально. Вентилятор останавливается и молчит до 60 градусов. Подсветка экрана и клавы регулируется.

Для делла неудивительно. Часть латитудов поставляется с искаропочной бубунтой. И стоит на несколько тыр дешевле таких же с вин10.

undef ★★★
()

Ну это не первый в мире ноутбук, на котором нормально из коробки работает Linux. У меня таких было целых два, один Asus Eee PC и ещё какой-то. На первом даже проприетарные драйвера не пришлось ставить, на втором быстро завелась nVidia.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я бы выбрал только с интегральной видео-карьой. Но это мое мнение (ибо не играю).

dmitry237 ★★★★
()

Ноут для линуха существует

Ну да, Thinkpad’ы называются, как раз сейчас на таком сижу. Все полностью работает из коробки

Parthen ★★
()

Покрутил тут dell latitude 5510. Бубунту 22.10 загрузил. Всё, больше не к чему стремиться.

У меня на Lenovo ThinkBook 15 G2 Альт Kworkstation 10.0 тоже встала нормально. Сканер отпечатков только не подцепился - поддержки не было в тот момент, а недавно и он ожил (правда я пока не возился с настройкой), 10.1, видимо, сходу работать будет. Так что ноутов для Linux больше одного. :-)

AS ★★★★★
()

У меня Acer Swift 3 SF314-41G, тоже все из коробки работало.

Единственное с чем пердолился - это длительность жизни от батареи. Что-то более менее стало после релиза ядра 5.15 и ноут стал подольше жить.

А в остальном, найти нормальный ноут под линукс - это тот еще квест.

eojysele
()
Последнее исправление: eojysele (всего исправлений: 1)

В NVIDIA-SMI НИЧЕГО!!!

Возможно, это как-то связано с тем, что в спецификациях dell latitude 5510 не предусмотрены опции с NVIDIA. Там либо только встроенная UHD Graphics, либо встройка Intel + дискретный Radeon.

Кстати, с дискретными у Dell встречались казусы типа сверх-разогнанных ядер GPU. Вплоть до нестабильности, не говоря уже о нагреве и рёве вентиляторов охлаждения.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ты не понял, ничего - это всмысле ничего активного, хорг или гноме-шелл на интеграшке крутятся, дискретка спит. Как запустишь на ней что то - просыпается и работает. Ну, говорят что так оно и должно быть

DumLemming ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

А теперь подключи внешний монитор, в идеале 4к

rukez ★★★★
()

Ничего, через 4 релиза ядра все поломают, максимум через 6.

Khnazile ★★★★★
()

Повезло тебе. С моим последним ноутом сплошные проблемы - не работает HDMI, блютуз, аппаратное ускорение графики, камера и спящий режим.

ComradeDOS
()

Подсветка экрана и клавы

Чё, правда? Я в соньке с федорой так и не заставил подсветку клавы активировать (всё остальное, правда, рабртает идеально).

Как теперь жить? Никакого больше пердолинга

Попробовать вулкан запустить?

А, а как у него со временем автономной работы?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Если корпус пластик то деллу отказать, петли экрана овно расзваливаются через пару лет, разочарован им, хотя раньше делали сильно лучше. Убунта предустановлена но толку, обновлять если только на лтс раз в 4 года. На остальное никакой поддержки нет.

PlaQ ★★
()

Ну и что? На Xiaomi Mi Notebook Air 13.3" тоже всё работает из коробки

antonvaino
()

Звук, вифи, блюпуп - искаропки идеально.

Мои lenovo e130 и e14 gen3 на amd только подтверждают это.

einhander ★★★★★
()

Уж почти 15 лет на линуксах, ни разу не встречал ноутов не работающих на линуксе или работающих хуже чем на винде. На некоторых приходилось помучиться с установкой дров, ну так и на винде тогда без установки дров никак. Еще бывало ядро приходилось посвежее искать, ну так а откуда старому про новое железо знать? Может потому что не покупал с нвидией + встройка и прочие потенциально проблемные конфигурации? Может быть. Может везло просто.

mbivanyuk ★★★★★
()

Dell Latitude 5510 Tech Specs

Video Card

Intel® UHD Graphics
AMD® Radeon RX 640 (Optional)

Какая ещё nvidia?

Dimez ★★★★★
()

Жирновато
Буку 2 года, и он изначально с линуксом шёл. Дискретки нет, голый интел. Если бы линукс ещё и на том, куда изначально воткнут был, не работал, это совсем уж клоунада была бы

А давай попробуем его завести на чисто случайном современном аппарате 10-11-12 поколения с дискретом? Ты мне только напомни что бы я флешку записал

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, в эту говёную серию говнопроизводителя вряд ли бы поставили нормальный видеоускоритель. Там даже матрица во многих конфигурациях 1376х768, хотя такое уже даже в китайбуки типа дигмы и ультрабюджетки на селероне никто не ставит лол. А стоит это убогое поделие, на минуточку, 100к, как макбук или игровой ноут.
Хорошо что деллов больше не будет.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Когда буду приобретать новый комп - проверю, чтобы это точно был НЕ ноут Dell. Паршивые жлобы, ненавижу их.
Пользовался сабжем, ничего не менял. В один прекрасный день снял его с зарядки, позанимался своими делами и разрядил аккум. Воткнул на зарядку (оригинальную, из комплекта), а он мне неожиданно написал «Вы используете не оригинальное ЗУ. Работа будет продолжена, но аккумулятор не будет заряжаться.» Погуглил решения проблемы, ни одного рабочего не нашлось. Была осень и шли дожди, мобильность мне была не нужна. Поработал от кабеля, перед НГ поехал таки, приобрёл новую «оригинальную» зарядку Dell (дороже аналогов, с галимым светящимся синим диодом у гнезда).
За это время, сдох аккум от переразряда и стал держать каких-то пол часа. Не нашёл тогда такой на приемлемом расстоянии от дома, или бесплатной/недорогой доставкой. Заказал с алика «100% оригинал» по сходной цене. Прислали может и не оригинал (хз), а который должен притворятся оригиналом - ничего не могу сказать, но похож на оригинальный. Воткнул в ноут, включил без провода питания - всё работает, аллилуйя.
Втыкаю провод оригинальной зарядки ииии (барабанная дробь!), он пишет мне «Вы используете не оригинальный аккумулятор, он не будет заряжаться.» Серьёзно?! Это просто за гранью добра и зла!
В общем, эта фирма, на ровном месте при всех работающих комплектующих, заставила меня выкинуть больше 8к вникуда, просто из-за своих проверок «оригинальности». Потратила нервы и силы, и оставила с ноутом, работающим от сети. Ну можно, конечно, ещё «оригинальный» аккум купить, да не охота.
И всё это - только из-за того, что они жлобы, а покупателей ни во что ставят. Единственное, что апгрейд оперативки и ссд было сделать максимально легко. Но это никак не перевешивает минусы ни на йоту.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Так тебе и надо. Потому что ты на людей без повода агришься и набрасываешься, как животное. Аккумулятор должен был взорваться, чтобы сжечь тебе хату, а зарядка должна была убить тебя током.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

животное

Ты в порядке, у тебя всё хорошо? Чердак не протекает?

убить тебя, сжечь хату

Иди, выпей таблеток. Пора уже, время пропустил - осеннее обострение, как я погляжу.

fehhner ★★★★★
()

могу ответственно заявить, что на HP 250 G8 рач тоже встал без пердолинга и всё работает…теперь я не знаю, чем занять руки

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Всё думал-думал, вспомнил. Был несколько лет назад тут персонаж, спорили о чём-то. Я очень не в настроении был, а у него на аватарке был пони. Назвал тогда его понифагом, и выразил своё скромное мнение на тот счёт. Ну, что мультик для детей, а для мужика взрослого этого странно, и немного сверху. Потом он отписывал в темы, на которые я подписан и что-то пытался съязвить, но вроде забили, и я об этом даже забыл. Ник не помню. Похоже, что это его мульт, или тот акк в бане и это новый. Хз, кого ещё так могло заесть.

ты на людей без повода агришься и набрасываешься, как животное.

Ну если столько лет спустя, его до сих пор как-то трогает - я был прав в прошлом сообщении.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

«нет дыма без огня»

Полностью согласен, и это верно в твой адрес) Если ты считаешь, что я оскорбляю тебя своим общением - напиши модераторам в соответствующем разделе.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

Восемь лет назад приобрел «беспроблемный» ноут тоже, что хотел сказать?

xDShot ★★★★★
()

линуха

теперь это клб тред

herasov
()

Не нашел решения по вопросу что делл не заряжается от зарядки? Да этими описаниями интернет завален, скорее всего криво тнкул и погнул среднюю тоненькую иголку в боченке криво пихнув с пьяну разъем. А потом спьяну же искать полез - ибо как по другому слона не найти ну не понимаю.

А ежели не погнул - там 1 гребаный транзистор, пара сопротивлений и дальше - мультиконтроллер. Транзистор меняется - а вот с мультом беда ибо делл прошивает мульты с криптоключом (общим для всех делл) - то есть заменить мульт от делл на чистую микруху нельзя а только на Б.У. снятую с другого делл - о чем китайцы на алике в курсе. Но сейчас это уже мертво - ибо делл как и прочие что-ж-ты паккарды и леновы переходят на USB-C зарядники и чудесно заряжаются от всяких USB-C GAN свистков от Baseus и Mi.

По аккумам - близкая история. У делла куча моделей в которые идут одинаковые внешне и по разъемам аккумы - но с разными прошивками внутри. Надо не пальцем тыкая брать похожую а брать точно под свою модель. Проще всего - по партномеру батарейки которую вынули.

Да - это реально бесило, но тут все делают подобные пакости кроме совсем уж дешманского китая к котоорым в принципе аккум не купишь ибо ноут одноразовый. И тут не жлобство а защита от судебных исков когда понакупят себе говна на алике по «сходной цене» «вроде 100%», это бабахнет на зарядке - а потом с делла пытаются стрясти пару баксолямов компенсации ущерба.

Из плюсов Dell - заходим на ebay или алик - и там запчастей жопой жуй, больше только на thinkpad.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

переходят на USB-C зарядники и чудесно заряжаются от всяких USB-C GAN

Вот только она на новом железе, и никак по-другому.

брать точно под свою модель

Под неё и брал. Прислали то, что прислали.

Не нашел решения по вопросу что делл не заряжается от зарядки? Да этими описаниями интернет завален, скорее всего криво тнкул и погнул среднюю тоненькую иголку в боченке криво пихнув с пьяну разъем. А потом спьяну же искать полез - ибо как по другому слона не найти ну не понимаю.

Я догадался попоправлять эту херню, прежде чем покупать новый.

прошивает мульты с криптоключом (общим для всех делл)

Вот нехер, это развод полный.

Из плюсов Dell

Апгрейд, раскрутив пару винтиков - всё под рукой и доступно. Можно лёгко поставить сколько нужно оперативы и ssd, не хило сэкономив. Не надо оформлять возврат на венду (ну или думать, что отдал БГ бабки просто так), мой шёл тогда с огрызком дебиана с мануалами и браузером, который окрестили тогда Freedos в описании где брал. Вообще, машины отличные, но с зарядкой отличной от type-C нет смысла брать - это место реально западло.

fehhner ★★★★★
()

В принципе сейчас китайцы делают переходники с Type-c на любую бочку со всеми обманками - и под делл, и под хьюлет и под ленову практически всех веков выпуска (это для тех кто думает что только делл блокирует левые адаптеры). С деллом вполне беспроблемно работает. Но соглашусь с современным железом проще уже брать машину на USB-C - ну если ты кенечно не игрун. Игруны должны страдать и покупать пятикилограммовые проприетарные зарядники со всеми наборами защит, ибо USD-C просто не тащит игровые мощности.

Qui-Gon ★★★★★
()

На Lenovo IdeaPad L340 бубунта очень гладко встала, всё работает. Даже ограничение заряда аккумулятора можно включить, правда только из терминала.

Линукс готов для лэптопа?)

Aster
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.